Министр обороны прокомментировал военное сотрудничество РФ и КНР

Российско-китайское сотрудничество в военно-технической области способствует укреплению безопасности в регионе и позитивно влияет на стратегическую стабильность, передает РИА Новости заявление Сергея Шойгу.

Министр обороны прокомментировал военное сотрудничество РФ и КНР


«Оно ориентировано на повышение потенциала противодействия современным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму», – сказал министр на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета Китая Сюй Циляном.


По его оценке, военно-техническое сотрудничество двух стран «с каждым годом расширяется, являясь важной составной частью всего комплекса российско-китайских связей».

«Глубину, характер и направленность этого взаимодействия… определяют лидеры России и Китая, которые держат эту тему под постоянным вниманием. Намерены полностью реализовать имеющиеся договорённости в данной сфере», – отметил глава Минобороны.

«В ходе сегодняшнего заседания (двусторонней межправительственной комиссии по ВТС) мы подведем итоги работы за прошедший год и наметим первоочередные задачи в области развития ВТС на предстоящий период. Настроены на эффективную плодотворную работу», – отметил Шойгу.

По его словам, переговоры «послужат дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Россией и Китаем».

«Москва и Пекин (…) показывают пример взвешенного и ответственного подхода к решению актуальных международных проблем. Россия и Китай эффективно сотрудничают в различных многосторонних форматах, прежде всего в ООН, БРИКС, ШОС», – сказал министр.

Он добавил также, что страны «плотно координируют свои позиции по региональной тематике», включая вопросы безопасности в Северо-Восточной, Центральной Азии, на Ближнем Востоке.

Использованы фотографии: РИА Новости. Пресс-служба Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. игорка357 23 ноября 2016 12:26
    Сотрудничать то сотрудничаем,но Путин стратег глобального масштаба,и одна извилина из множества уже задумывается о перспективах соперничества с Китаем!
    1. cniza 23 ноября 2016 13:10
      С Китаем надо быть на стороже и одной извилиной не обойдешься , только взаимовыгода и не более.
    2. Александр романов 23 ноября 2016 13:21
      Цитата: игорка357
      но Путин стратег глобального масштаба,и одна извилина из множества уже задумывается о перспективах соперничества с Китаем!

      Как легко думать за Путина,да еще по американски.Везде искать будующих врагов
      1. Гигант мысли 23 ноября 2016 13:48
        С китайцами надо держать ухо востро, не вестись на их льстивые сладкие речи, политику свою с ними вести ровную, не давать им возможности обхитрить нас.
        1. Александр романов 23 ноября 2016 15:22
          Цитата: Гигант мысли
          С китайцами надо держать ухо востро

          Вы живого китаица то в глаза видели?
          1. Гигант мысли 23 ноября 2016 16:07
            И китайцев и корейцев навидался много, так как родился и вырос на Дальнем Востоке, даже визуально могу их различить, что для жителей европейской части будет трудновато сделать, т.к. они им кажутся на одно лицо.
            1. Громобой 23 ноября 2016 22:35
              Цитата: игорка357
              одна извилина из множества уже задумывается о перспективах соперничества с Китаем!

              Может этой извилиной лучше деградацию собственной экономики остановить,показатели там улучшить всякие.Видели современные показатели РФ и КНР?
              1. Александр романов 24 ноября 2016 05:54
                Цитата: Громобой
                .Видели современные показатели РФ и КНР?

                Предлагаете,как в Китае отменит пенсии?
  2. Uryukc 23 ноября 2016 12:27
    Думаю это намек для тех, кто собирается сладкими речами и "правдивыми" обещаниями вернуть баланс треугольника РФ, КНР, США. А также подтверждения серьезных намерений по отношению к Китаю.
  3. игорка357 23 ноября 2016 12:30
    Просто Китай сейчас действует как и американцы в ВОВ,ждут кто начнет одеяло перетягивать,к тому в итоге и подлягут!
    1. V.ic 23 ноября 2016 13:41
      Цитата: игорка357
      к тому в итоге и подлягут!

      ...да не подлягут, а нагнут!
  4. rotmistr60 23 ноября 2016 12:34
    В пятидесятые главенствовал лозунг "Русский и китаец - братья на век". В 60-е все сошло на нет и даже дошло до военного конфликта. Сейчас сотрудничество не просто возрождается, но и пока укрепляется. Учитывая, что китайцы прагматично подходят к внешней политике, то будем надеется, что это надолго и с обоюдной пользой.
    1. Uryukc 23 ноября 2016 13:29
      Одного прагматизма тут мало, ибо уж слишком велики связи Китая и США, да и печенья у Заштатников много, а потому надеюсь суверенитет для КНР не пустое слово (например как для хохлов или Поляков).
  5. Волька 23 ноября 2016 12:36
    у России только два союзника это армия и флот, а теперь еще и ВКС РФ, ну если субъективно, я бы не спешил передавать наиболее перспективные образцы техники и наработки, тем более современные технологии "партнерам" из КНР, в том числе военной направленности, эти, даже если их более миллиарда, никогда не будут впрягаться за нас, если их это напрямую не касается...
    1. epsilon571 23 ноября 2016 15:17
      Вы правы, наши технологии уплывают с космической быстротой, а всё потому что воплощать их в жизнь становится не на чем, да и денег нет. Зато они есть у Китайцев, и их технологический прорыв в космосе и авиации сегодня налицо. Помогают им в этом, как вы уже догадались, наши специалисты - учёные и инженеры, которым не хотят платить, и на которых "эффективные менеджеры из правительства" плевали с высокой колокольни. А ещё как грибы растут холдинговые компании , цель которых отобрать и распродать, перечислять не стану, но боюсь что на передовых отраслях их сегодня легион.
  6. НЕКСУС 23 ноября 2016 13:06
    Сотрудничество с Китаем больше мера вынужденная из-за угроз НАТО,и разрастания инфраструктуры этого блока по всему миру... Некий противовес,который должен сдержать аппетиты Вашингтона. Возможно,к такому союзу присоединяться еще несколько стран. Причем я говорю не о формате БРИКС,а именно о неком военном аналоге НАТО.
    1. x.andvlad 23 ноября 2016 13:22
      Цитата: НЕКСУС
      Причем я говорю не о формате БРИКС,а именно о неком военном аналоге НАТО.

      Военный союз предусматривает военную поддержку, а самое главное обязанность воевать за своего союзника. Мне кажется, что на данном этапе это вряд ли возможно. Слишком много у наших стран своих региональных проблем, что бы их взваливать друг на друга.
      1. НЕКСУС 23 ноября 2016 13:28
        Цитата: x.andvlad
        Слишком много у наших стран своих региональных проблем, что бы их взваливать друг на друга.

        Основная проблема ,которая отодвигает все остальные мелкие вопросы между нами,это США с их нарастающей военной мощью и НАТО,с экспансией и продвижением на Восток. Поэтому такой союз неизбежен,тк в одиночку ни Китаю,ни нам не выстоять и не повернуть ситуацию и миропорядок в русло суверенитетов для всех государств и многополярного мира.
  7. RUS96 23 ноября 2016 13:56

    .....................
  8. prior 23 ноября 2016 14:40
    «Оно ориентировано на повышение потенциала противодействия современным вызовам и угрозам, в первую очередь международному терроризму», сказал министр...

    А кто у нас главный мировой террорист ?

    Правильно, вот против него и направлено русско-китайское военное сотрудничество.
  9. hly 23 ноября 2016 14:42
    Неспроста , с вчерашнего дня , вся информация о ВТС РФ теперь засекречена. Пусть , думают и страшные картины нашего сотрудничества рисуют в своем воображении.
    hly
  10. Комментарий был удален.
Картина дня