Евросоюз рассмотрит проект резолюции по информационному противодействию российским СМИ

В среду в Брюсселе рассмотрят проект резолюции, ряд положений которого граничит с введением в ЕС цензуры, передает РИА Новости.

Евросоюз рассмотрит проект резолюции по информационному противодействию российским СМИ



В случае принятия документа, он будет носить рекомендательный характер.

В резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» утверждается, что Москва «оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах Евросоюза», а также «использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества». Основными угрозами, по мнению авторов, являются «агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество"».

«Большая часть моей публичной жизни, при коммунистах и после них, была посвящена борьбе с риторикой, насаждаемой Советским Союзом, а после – Российской Федерацией в пределах своей традиционной сферы влияния. И я всегда считала, что это очень опасно и представляет угрозу нашему суверенитету. Такая же проблема стоит перед многими странами Центральной и Восточной Европы», – сказала инициатор проекта евродепутат от Польши Анна Фотыга.

Она отметила, что в резолюции представлены «два аспекта враждебной пропаганды».

«Первое – это пропаганда со стороны России. Теперь все стало более ясно. После присоединения Крыма и агрессии на востоке Украины, многие западные демократические страны стали отдавать себе отчет в том, к каким методам прибегает Россия в отношении дезинформации и манипуляции», – сказала Фотыга. Однако продолжить выступление она не смогла – закончилось отведенное ей время. Так что «второй аспект» остался нераскрытым.

По данным агентства, в документе говорится также о том, что «Москва ведет в отношении Евросоюза враждебную пропаганду», с которой, по мнению авторов, нужно бороться также как с группировкой ИГ (запрещена в РФ). Они призвали Еврокомиссию к дополнительному финансированию программы по контрпропаганде.
Использованы фотографии:
Sputnik
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти