Они готовятся к обороне

Польский министр обороны пан Мачеревич заявил о размещении в своей стране многонационального батальона НАТО. Об этом он рассказал журналистам, будучи в Израиле. В Польшу прибудет 1.200 солдат и офицеров, из которых тысяча — американцы. Ранее Мачеревич сообщал, что на территории Польши будет размещено порядка шести тысяч военных США и НАТО, а ещё раньше говорил о десяти тысячах.

Они готовятся к обороне


Напомним, решение о развёртывании в Польше и государствах Балтии батальонов было принято лидерами государств НАТО в июле 2016 года на саммите, прошедшем в Варшаве. Решение приняли из-за пресловутой «российской угрозы».

Аналитики в России отмечали, что комплектация и размещение таких батальонов могут нарушить Основополагающий акт между Россией и НАТО. Москва не раз заявляла, что приближение войск НАТО к российской территории рассматривает как угрозу национальной безопасности.

15 ноября министр обороны Польши Антоний Мачеревич, выступая с докладом о первом годе работы правительства, сообщил, что на территории Польши будет размещено порядка шести тысяч военных США и НАТО. «Саммит НАТО имел историческое значение. Принято решение о размещении в Польше в сумме около шести тысяч военных», — приводит слова Мачеревича «Росбалт». Издание также указывает, что этот же министр озвучивал ранее другое общее число военнослужащих НАТО и США, которые будут размещены в Польше: десять тысяч человек.

Что случилось с 4 тысячами, не уточняется.

Прошла неделя. Теперь речь идёт о 1.200 военных. Почти на порядок меньше, чем «анонсировал» боевитый министр.

Как передало Польское агентство печати, в страну прибудет 1.200 солдат и офицеров, из них 1.000 — это американские военные. Их дополнят румынские и британские военнослужащие. «Их дислокация уже началась. В январе она точно завершится», — цитирует Мачеревича «Российская газета».

Издание сообщает, что батальон разместится в Орыше (Варминьско-Мазурское воеводство, северо-восток Польши).

При этом от самих поляков «убудет»: польские военные, а именно танкисты, отправятся в Латвию. В этой маленькой республике многонациональный батальон формирует братская Канада. В двух соседних республиках, Эстонии и Литве, ответственность за комплектацию батальонов несут Германия и Великобритания.

В итоге Польша получает 1.200 «импортных» солдат, да ещё сама отправляет своих солдат в Латвию.

И вот некоторые подробности. С целью для усиления батальона НАТО Варшава отправит в братскую Латвию танковую роту. Рига получит партию боевых машин PT-91 «Twardy». Это польский лицензионный вариант советского танка Т-72М1, пишет «Утро.ру».

О других странах, которые «обороняются» от России, тоже кое-что известно.

На встрече 19 ноября в рамках форума безопасности в Галифаксе французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан рассказал эстонскому коллеге Ханнесу Хансо, что уже в 2017 году Париж разместит в Эстонии триста военнослужащих, целых пять танков «Леклерк» и тринадцать БМП. Эстонский министр сказал, что следует укреплять «оборону Европы».

Думаете, Польша и Прибалтика — это всё? Ошибаетесь.

22 ноября вышла ещё одна новость: оказывается, в Европарламенте призвали создать «общую оборонительную стратегию» всего Евросоюза. От кого европейцы намерены «обороняться», не уточняется, но это ведь и так понятно.

Европарламент призвал все страны Европейского союза теснее сотрудничать в области обороны по причине ухудшения ситуации с безопасностью в Европе и мире. Об этом говорится в резолюции, принятой 22 ноября, сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на «Франс-Пресс».

Согласно этому документу, государствам ЕС следует тратить на оборонные расходы не менее двух процентов от ВВП. Рекомендуется также создать общие вооружённые силы ЕС.

Для финансирования нового оборонного проекта следует открыть «специальный фонд».

Также признано, что безопасность ЕС зависит от США. Эстонский депутат в Европарламенте Урмас Паэт полагает, что в настоящее время ЕС даже не способен реагировать своевременно на возрастающие угрозы. Дело в том, что за последние три десятка лет расходы на оборону у большинства стран были сильно урезаны, и теперь безопасность Европы в значительной степени зависит от НАТО и США.

Стало быть, добавим, парламентарии не возражают против расходов в 2% от ВВП на оборону! Но совсем недавно почти все члены ЕС твердили о кризисе и заявляли о неготовности наращивать военные расходы. А тут и в НАТО готовы состоять, и военные траты нарастить, и даже общие вооружённые силы ЕС создать. И одновременно признают зависимость в вопросах обороны от США.

Такое впечатление, что Европарламент принял к сведению предвыборные советы Дональда Трампа: или будете тратить на вооружение сколько положено по статусу члена НАТО, или добро пожаловать вон. То есть США защищать вас не станут.

Пока своей армии в ЕС не создано, придётся рассчитывать на защиту НАТО и большую роль в этом деле США. От этого европейцам никуда не деться. И 2% от ВВП — цифра, установленная именно для членов НАТО.

По-видимому, в Европе настолько боятся русской «угрозы», что решили добровольно положить деньги своих налогоплательщиков в карманы НАТО. Это, прямо скажем, поступок нехороший. Постоянная подпитка гигантских аппетитов НАТО приведёт к тому, что организация просто не сможет остановиться: процесс вооружения до зубов и наращивания разного рода батальонов превратится в холодную войну 2.0 в самом серьёзном смысле. И что потом? Новые призывы к разоружению и разрядке? В НАТО ждут нового Горбачёва? И где появится этот Горбачёв? В России его не предвидится. Может, в США? При упёртости американских политиков, помешанных на «исключительности», перестройки в ближайшие годы там ждать тоже не приходится.

Значит, разрядки не будет, и возникнет риск новой мировой войны. Типы вроде министра Мачеревича, желающие заполучить на свою территорию тысячи иностранных солдат (их, кстати, расквартировывать надо), мыслят как закоренелые русофобы, что чести им не делает. Такое отношение не способствует ни налаживанию нормального диалога между государствами, ни сохранению мирной обстановки в Европе. Судите сами: если Европа с подачи США «обороняется» от России, наполняя свои страны военным контингентом, то миру это никак не может способствовать. Не может ему способствовать и постоянное нагнетание военной истерии, чем занимаются чиновники из Польши и Прибалтики, который год уже ждущие «вторжения Путина».

Впрочем, объяснение этой «стратегии ожидания» имеется. Спустя годы бывшие министры и президенты смогут сказать: если бы не наши усилия, путинские головорезы давно бы вытоптали кирзачами благословенные польские и латвийские нивы.

Спустя годы возникнет, однако, и ещё один вопрос: о финансовом кризисе. Не надорвётся ли Европа, особенно её карлики, от непомерных расходов на «оборону» и содержание расквартированных многонациональных батальонов?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 24 ноября 2016 05:50
    Не надорвётся ли Европа, особенно её карлики, от непомерных расходов на «оборону» и содержание расквартированных многонациональных батальонов?

    Надорвутся если продолжат в этом же темпе...
    нам же надо не идти у них на поводу ...а кропотливо обустраивать свою страну,экономику,армию и флот не вмешиваясь во всякие войны в интересах англосаксов.
    1. Комментарий был удален.
    2. ДэнСабака 24 ноября 2016 08:03
      Вообщето, у поляков есть опыт размещения войск в прибалтике..... Вплоть до 1939 года Польша оккупировала Виленскую волость Литвы. Вплоть до того момента, когда Красная Армия не освободила, а Советское Правительство не передало, безвозмездно, Литве её столицу - Вильно.....
      1. василий50 24 ноября 2016 08:27
        *доблесть* польских военных не меняется ни при каких условиях, даже при смене *гос.устройства*. Всё чем может *гордиться* поляк с погонами, при рассмотрении слишком ничтожно или вызывает раздражение самих же поляков. Совсем как американцы, много рассказывают, но показать хоть что-то реальное не в состоянии. Ну разве что *Четыре танкиста с собакой*.
    3. Titsen 24 ноября 2016 14:00
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Надорвутся если продолжат в этом же темпе...


      И будет что прессе писать - про "рассу господ" вновь прибывших, которые в пьяном виде чистят физиономии "местному населению" в изрядно подвыпившем виде.
    4. GOGENATOR 26 ноября 2016 17:00
      Денег у Запада многою Достаточно Сравнить то ,что бюджет Германии(1.5 трлн долларов) в 7.5 раза больше чем у России(210 млрд долларов).Германия на оборонку тратит лишь 30 млрд или 2 процента , а Россия на оборонку тратит 50 млрд или почти 25 процентов. Так что Запад может быстро нарастить военную армию.
      1. Cat Man Null 26 ноября 2016 17:14
        Цитата: GOGENATOR
        Германия на оборонку тратит лишь 30 млрд или 2 процента , а Россия на оборонку тратит 50 млрд или почти 25 процентов. Так что Запад может быстро нарастить военную армию

        - ошибочное построение и ущербная логика
        - танки и ракеты не растут из долларов
        - для производства всей этой прелести требуются дополнительные люди (квалифицированные) и производственные мощности (профильные). А они там есть? Да откуда...
        - кроме того, стоимость рабсилы (а также энергии и прочая, и прочая) в Германии и в РФ, это "две большие разницы". Даю маячок: стоимость в Германии больше, чем в РФ. В разы.

        Так что насчет "военной армии", которую Запад может "быстро нарастить", я бы... не говорил так уверенно wink
        1. GOGENATOR 26 ноября 2016 18:30
          Если Германия будет как Россия тратить на оборонку 25% , то будет тратить 375 млрд долларов .Учитывая то ,что у Германии огромные промышленные гиганты как Mersedes-Benz ,BMW и другие. Если представить ,что цена за штуку Леопарда 2 10 млн долларов , то только за 20 млрд долларов можно на год заказать 2000 штук.Тем более экономика России ещё падает ,а Германия стабильно растёт.
          1. Cat Man Null 26 ноября 2016 18:34
            Цитата: GOGENATOR
            ...можно на год заказать 2000 штук...

            - заказать можно хоть 100500 штук
            - а вот сумеют ли они сделать эти 100500 2000, это вопрос what

            Цитата: GOGENATOR
            Тем более экономика России ещё падает ,а Германия стабильно растёт

            - ну, не вечно это будет продолжаться
            - а пока, насколько я понимаю, никто с РФ воевать не собирается
            - ну, разве что какие-нить суперпатриоты на немецких аналогах ВО... дык это безопасно laughing
            1. GOGENATOR 26 ноября 2016 18:56
              Официально экономические власти признали ,что экономическая стагнация продолжится 10-15 лет .Я не думая ,что народ самой богатой страны достоин такого маленького бюджета по доходной части который на 20 месте в мире.И посмотрите какие страны в таблице рядом с Россией и удивитесь. Вот ссылка на таблицу бюджетов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%
              D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D
              0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D
              0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%
              D0%BD%D0%B0%D0%BC
              1. Cat Man Null 26 ноября 2016 18:58
                Цитата: GOGENATOR
                Я не думая ,что народ самой богатой страны достоин такого маленького бюджета по доходной части...

                - не размывайте тему
                - Ваш исходный комментарий, ИМХО, ошибочен
                - как мог - поправил, возразить Вам нечего, а все прочее неинтересно уже мне stop
                1. GOGENATOR 26 ноября 2016 19:07
                  Ну это мы только Германию обозревали ,ещё Франция с бюджетом больше Российского в 6 раз ,Британия с бюджетом больше Российского в 5 раз , Италия с бюджетом больше Российского в 4 раза,Испания с бюджетом больше Российского в 2 раза .В общем бюджеты только этих стран больше в 24 раза.
                  Деньги в мире решают всё. Вы говорите ,что России хватает и такого бюджета ,но с таким бюджет Россия в год получает всего сотню единиц ВКС и сотню единиц танков . И это при использовании целых 25% от общего бюджета!
  2. Атеист 13 24 ноября 2016 05:52
    Надо ещё на стену деньги выделить,по типу украинской,а так нормально,пусть окапываются,румын на левый фланг laughing
  3. a.s.zzz888 24 ноября 2016 06:08
    Типы вроде министра Мачеревича,


    Этого двуногого заспиртовать, и показывать желающим бесплатно, если найдутся такие желающие. laughing
  4. Леонид Хар 24 ноября 2016 06:39
    Это не защита, а оккупация.
    1. Pete Mitchell 24 ноября 2016 12:03
      Если позволите, это добровольная окупация. В переводе на русский: элиты, прости Господи, сами "отдали" жителей на полное поругание и изображают удовольствие. Мне вот дико интересно, доколе народы этих стран будут терпеть как сливают бюджет и ухудшают их жизнь Выставляют под первую раздачу, которую сами готовы организовать. Ну и безнаказано насилуют, в прямом смысле
  5. rotmistr60 24 ноября 2016 06:55
    Не надорвётся ли Европа, особенно её карлики, от непомерных расходов на «оборону» и содержание расквартированных многонациональных батальонов?

    Если учитывать то, что младоевропейцы живут на халяву (за счет развитых стран ЕС) и уже привыкли к этому, то не исключено, что получится - "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
  6. рюрикович 24 ноября 2016 07:06
    Если Бог хочет кого-либо наказать ,то он просто отнимает разум winked
    Вся эта шизофрения и русофобия говорит сама за себя request
    на мнужно просто не обращать внимания, укреплять свои границы и жить дальше, ища новых партнёров и дружить с другими. yes
    Если открыть глаза ,то можно увидеть, что мир не ограничивается одной Европой,Америкой и англосаксами. Есть ещё много-много-много других стран,народов,регионов winked А они пусть и дальше возводят стены вокруг себя. Глядишь, и нас обезопасят он них самих wassat
  7. N100 24 ноября 2016 07:32
    О других странах, которые «обороняются» от России, тоже кое-что известно.


    Кавычки ((«обороняются» -нападать )) весьма к стати поставили.
    Речь Посполитая не может смерится с соседством Калининградской области, ибо если Кёнигсберг не Прусский, то непременно должен быть Польский.
    Главное, что бы была мотивация, а она там есть, и бабла с наёмниками из частных армий навалят как говна.
    По этому и Прибалтику укрепляют дабы русские не сделали сухопутный коридор.
    Главное что бы у нас не было шапкозакидательских настроений типа (можем повторить 1945), просто так на ражён не полезут, что то у них припасено..
    В крайнем случае создадут ещё одну зона нестабильности, для обескровливания бюджета и людских ресурсов....."масонская" теория хауса.
  8. vetor 24 ноября 2016 07:51
    Польша, одна из крупнейших стран Европы по населению и самая крупная по антироссийсой истерии.
  9. iouris 24 ноября 2016 12:06
    Они не надорвутся, а вот РФ может. Наука уничтожена, образования нет. Кроме того, в течение следующего десятилетия в структурах управления государством и вооружёнными силами в условиях демографического провала (если не катастрофы) будут работать "рождённые контрреволюцией" "специалисты", не способные ни на что без айфона.
    1. Digtoyou 24 ноября 2016 12:22
      Так и есть, только мы не хотим этого признать. Россия при царе, была больше Советского Союза. Советский союз, больше чем наша современная Родина. Пора уже это понять и признать что наше основное достояние это прежде всего люди. Наши соотечественники. А не природные недра и пр.
  10. Юбиляр 24 ноября 2016 13:21
    пшепрошем - настоящие прости господи
  11. zenit 24 ноября 2016 16:15
    Этож где такую прорву патронов набраться? Если в цинке 1080 шт. то пару тройку цинков с запасом надо.
  12. prior 24 ноября 2016 16:27
    На могильном камне польского министра обороны пана Мачеревича напишут: Умер своей смертью дожидаясь вторжения России.
  13. К-50 24 ноября 2016 17:03
    (их, кстати, расквартировывать надо

    Ну с расквартированием точно проблем не должно быть. Там после советской группировки войск столько всего осталось, что если не растащили"на стройматериалы", то осталось только отремонтировать.
    А так казармы, боксы, капониры, полигоны. Блин!!! и всё было построено на деньги советского народа, да и вообще Польшу подняли из руин благодаря нашим предкам. В той же Варшаве не было НИ ОДНОГО моста через Вислу, гитлеровцы всё взорвали. Змеюки не благодарные!!!!! am
Картина дня