Сирийские приключения Буратино: РСЗО «Солнцепёк»

Сирийские приключения Буратино: РСЗО «Солнцепёк»


4-я бронетанковая дивизия, ведущая боевые действия вокруг Дамаска, имеет на вооружении танки нескольких типов и другие боевые бронированные машины, модернизированные дополнительной броней. Проведя подобные модернизации на нескольких боевых машин и машинах обеспечения, 4-я бронетанковая дивизия (4бртд) в настоящее время еще больше расширила свой арсенал за счет принятия на вооружение реактивной системы залпового огня (РСЗО) нового типа, хорошо известной в народе как «Шамс» (по-арабски солнце). Считается, что это прозвище ведет свое начало от названия похожей российской системы ТОС-1А «Солнцепёк», которая при развертывании в Сирии получила имя «Сан» (по-английски солнце).

Эта машина продолжает тенденцию проведения этой дивизией высокопрофессиональных модернизаций боевых бронированных машин (ББМ). Первые из таких модернизированных машин были замечены в конце 2014 году в провинции Риф Димашк. Вскоре после развертывания в Джобаре, по меньшей мере, два из дополнительно бронированных танков T-72M1 были уничтожены. Впрочем, это не остановило 4бртд и она активно продолжила программу, после чего появилось еще несколько типов дополнительно бронированных ББМ.


В разных районах Сирии группировки, сражающиеся за контроль над страной, начали модернизацию своих ББМ с целью лучшего соответствия типу боевых действий. Это включает всё: начиная с реализации мер по снижению видимости с воздуха и кончая переделкой танков в заминированные тараны. БМП российского производства служит в качестве основы для многих подобных «самоделкиных» доработок; она оказалась довольно популярной платформой несмотря на свои очевидные ограничения и недостатки.

В то время как существует множество различных самодельных модернизаций этой машины, переделка боевой машины пехоты в РСЗО стала первой своего рода в Сирии и это, пожалуй, одна из самых «изощренных» в мире платформ огневой поддержки на шасси БМП. Ранее уже проводились эксперименты по установке снятых с самолетов и вертолетов 23-мм пушек и подвесных блоков Б-8 с 80-мм ракетами С-8 на башни БМП. Куба, например, недавно начала конвертацию нескольких БМП под задачи огневой поддержки, установив на них либо 100-мм противотанковую пушку, либо 122-мм гаубицу Д-30.


«Шамс» представляет собой комбинацию пусковой установки с пятью крупнокалиберными ракетами и шасси БМП-1. Установка может вести огонь популярными неуправляемыми ракетами типа «Volcano», в которых стандартные двигатели от настоящих ракет соединяются с надкалиберными кусками труб, начиненных взрывчаткой (в результате применения создается эффектный «бабах»). Эти ракеты стали широко известны после боев за Аль-Кусайр в 2013 году, когда прямым попаданием уничтожались целые здания. Сирийская оборонная промышленность начала массовое производство этих «Вулканов» примерно в тоже время и сейчас они применяются почти на каждом фронте сирийского ТВД.

Предполагается, что в настоящее время в Сирии изготавливаются три модификации «Volcano», а каждая из них делится еще на несколько подвариантов. Самые распространенные и широко используемые типы – это базовые варианты 107 мм и 122 мм, хотя также существует вариант 220 мм. Переделка этих ракет представляет собой относительно простой процесс, так как 107-мм и 122-м ракеты (Град) широко распространены в Сирии, а 220-мм ракеты производятся в этой стране. «Шамс» использует два варианта 122-мм ракет Volcano, оба снаряжены массивной 300-мм боевой частью.

Интересно, что один из двух вариантов снаряжается массивной термобарической боевой частью (по некоторым данным массой 350 кг!), которая использует кислород воздуха для создания более мощного, чем у обычных боевых частей взрыва. Подобные снаряды идеально подходят для применения в ограниченных пространствах. Во втором варианте используется традиционная боеголовка массой 250 кг (по сравнению с боеголовкой массой 65 кг оригинальной 122-мм ракеты); его можно отличить от термобарического варианта по более короткому стартовому реактивному двигателю. Дальность действия этих снарядов Volcano заявлена в 3,4 км для термобарического варианта и 1,5 км для традиционного варианта. Кроме пяти снарядов, готовых к стрельбе, в десантном отделении БМП-1 может размещаться еще некоторое их количество, хотя это довольно опасно для машины и самого экипажа.


Фотографии «Шамса» были выложены в интернете всего полтора месяца назад, но после этого система уже успела поучаствовать в боях за Дейр-Хабия. 4-я бронетанковая дивизия в настоящее время ведет сражения с боевиками за контроль над этим стратегическим городом и его пригородами, в начале ноября полностью окружив районы, контролируемые повстанцами. Это привело к передислокации, по крайней мере, части 4бртд, на вооружении которой имеются «Шамсы». Вероятно, они могут неожиданно появиться в еще одном районе провинции Риф Димашк или даже Дамаска.


«Шамс» представляет собой прекрасный пример адаптации системы вооружения в военное время. Так или иначе, заурядные боевые машины превращаются в мощную платформу, прекрасно подходящую к тем боевым действиям, которые ведутся на территории Сирии сегодня. Всё зависит от готовности и ресурсов Сирийской арабской армии, направленных на создание подобных толковых модификаций, и если в её военной стратегии найдется место для подобных модернизаций бронетехники, тогда эта система окажет большое влияние на исход гражданской войны в Сирии.

Использованы материалы:
spioenkop.blogspot.ru
strangernn.livejournal.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Авиатор_ 28 ноября 2016 08:37
    Самоделки у Сирийской армии? А не врёт ли автор статьи? Может, чего путает? Тем более, статья переводная.
    1. igordok 28 ноября 2016 08:43
      Вроде самоделки не кустарные, а заводские.
  2. ksv36 28 ноября 2016 08:52
    Цитата: igordok
    Вроде самоделки не кустарные, а заводские.

    А что, в Сирии всё разрушили до основания? Многие отрасли функционируют, так что, ничего удивительного в этом нет.
  3. Монархист 28 ноября 2016 09:39
    Когда я прочел заголовок"Сирийск е приключения Буратино:РСЗО"Солнцепе"решил,что речь идет о наших системах,а это журналистская замануха. Меня всегда раздражает подобный трюк,возможно,так и надо,но не на нашем сайте.
    Вообще-то в том,что 4бтд использует самоделки ничего удивительного: на войне широко применяется молдавская смекалка,когда не хватает определенных систем вооружения или их надо адаптировать. Помните,как в Афганистане мастерили"лифчики"- разгрузочные жилеты или магазины соединять изоленой? Это нормальное явление
    1. Авиатор_ 28 ноября 2016 19:58
      Самоделки - нормальное явление на войне, а вот журналюшки явно дурью маятся, ибо другим способом интерес к статье побудить не в состоянии.
  4. Серый 43 28 ноября 2016 09:55
    Интересная машинка...
  5. masiya 28 ноября 2016 09:59
    Да хоть бейсбольная бита с гвоздями, для уничтожения бармалеев все сгодится...
  6. RASKAT 28 ноября 2016 13:20
    Голь на выдумки хитра! Судя по всему используют двигатели от Градов только одну порашину, дальность 1.5-3.4 км, что же при такой небольшой дальности точность должна быть приемлемая. Но я был лучшего мнения о Сирийской промышленности, уж боеприпасы к граду то можно было бы наладить? Видно все намного хуже чем кажется, раз лепят такую кустарщину.
    1. Nikolaevich I 29 ноября 2016 03:51
      Вы просто не "догоняете" ситуацию! Сирийцы делают то,что им сейчас потребно !
  7. болот 28 ноября 2016 14:37
    Одна из "заводских" самоделок похожа на ракету с использованием газового болона ,что нынче на Ленте опубликовали.
    https://lenta.ru/articles/2016/11/24/bombomet/
    1. rasteer 28 ноября 2016 18:47
      Так они по одному принципу сделаны.
      Только для Шамса используют ракету от РСЗО, а балоны из шайтан-трубы запускают.
      Вот и разница между полукустарным правительственным и кустарным бармалейским вооружением.
  8. Капитан Пушкин 28 ноября 2016 22:15
    Цитата: Авиатор_

    0
    Авиатор_ Сегодня, 08:37
    Самоделки у Сирийской армии? А не врёт ли автор статьи? Может, чего путает? Тем более, статья переводная.

    Смотрел сюжет о применении Су-22 и МиГ-21 в Сирии. Бомбы подвешивали сирийского производства. В комментарии говорилось, что есть и объемного взрыва. По поражающему воздействию уступают российским, зато свои. И я поверил, т.к. чистота поверхностей заметно хуже чем у наших и краска такого качества как в былые времена на пожарном щите в колхозе.
    1. KCA 29 ноября 2016 20:44
      ФАБ года 1950 вряд-ли будут блестеть и радовать глаз краской, но это не мешает им падать куда надо, и как надо, не видел ни разу, чтоб солдат заставляли красить авиабомбы или шкурить до блеска снаряды года 1908 выпуска, их или утилизируют, или, если условия хранения позволяют, используют на учениях или в боевых действиях, да, в Майкопе снаряды 1908 года ещё не самые старые
      KCA
  9. Капитан Пушкин 28 ноября 2016 22:19
    Цитата: RASKAT
    Но я был лучшего мнения о Сирийской промышленности, уж боеприпасы к граду то можно было бы наладить? Видно все намного хуже чем кажется, раз лепят такую кустарщину.

    В условиях Сирии у Града избыточная минимальная дальность стрельбы и недостаточное фугасное действие.
    Если боевая часть самоделки 250 кг, то это в десять раз мощнее "градины". Одной такой хватит, что бы сложилось любое здание.
  10. gladcu2 28 ноября 2016 22:38
    Газовыми баллонами стреляет.

    Да стоимость не высокая, эффект от ВВ зависит. Чем заполнил, тем и грохнет.
  11. Лисихазм 29 ноября 2016 09:41
    Так это ж - Иван-долбай! Ну, его сирийский брат - Икбаль.
  12. Kenneth 4 декабря 2016 20:30
    Охренеть. Сирийский армия делает боеприпасы которые нацелены на максимальные разрушения. Восстановит будет конечно Россия.
    1. Orfed 8 января 2017 09:00
      Сами они все восстановят. Надо им только сначала выкинуть бандитский интернационал со своей территории. Помирить всех со всеми внутри страны (гражданская война, все-таки!). Закрыть для разной "шушеры", прущей как к себе домой, границы. Тогда и помощь не лишней будет. Чтобы не было так, как в Афганистане: не успели построить - пришли "моджахеды" и все поломали. Сирия была и будет ещё красивой цветущей страной. Если они теперь выстоят - "шушеры" надолго притихнут на востоке. А там можно будет их додавить по их норам! Хуже и страшнее будет, если Сирия погибнет. Это вам не победа Франко в Испании! Там крысы, а не люди. Дикие поганые язычники с покривившимся от крови и безнаказанности разумом не идут с фашистами ни в какое сравнение. Фашисты - детский сад в сравнении с ними. Фашисты не ели человечину, хотя бы. По крайней мере, с удовольствием не ели.
Картина дня