Фоторепортаж: Сирийская арабская армия


Следующие фотографии были сделаны во время учений Сирийской арабской армии (САА), проведенных за последние несколько лет, включая крупномасштабные учения всех видов и родов войск сирийских вооруженных сил в 2012 году. Эти учения проводились в то время, когда ситуация с безопасностью в Сирии стремительно ухудшалась, что привело к призывам некоторых политических деятелей к мировому сообществу начать интервенцию, подобную той, что была осуществлена в Ливии. В ответ САА начала крупные учения продолжительностью несколько дней с целью показать свою силу остальному миру.

T-72АВ (вариант с навесной ДЗ «Контакт-1»), также в Сирии известный под обозначением T-82, был замечен во время учений в провинции Риф Димашк. Хотя парк танков T-82 понес тяжелые потери в связи с масштабным применением в Сирии реактивных гранатометов и противотанковых ракет, значительное количество танков остается в рабочем состоянии. Однако, совсем нетронутые исправные танк T-72АВ, до сих пор имеющие все свои блоки динамической защиты (как видно ниже) становятся все более редким зрелищем.





Наряду с T-72АВ у САА имеются танки T-72 «Урал» (базовый вариант). Этот вариант T-72 в небольшом количестве был куплен Сирией перед началом Гражданской войны. Эти танки оборудованы лазерной системой имитации ведения огня, предназначенной только для учебных целей. T-72 «Урал» можно легко отличить от других вариантов T-72 благодаря оптическому прицелу-дальномеру ТПД-2-49, выступающему из башни, и броневым панелям, установленным вместо резиновых бортовых экранов.

Фоторепортаж: Сирийская арабская армия

Момент учений 2012 года, батарея 130-мм полевых пушек M-46 наведена на свою цель. Хотя за время Гражданской войны были поставлены или сняты со складов артиллерийские орудия и других типов, 130-мм пушки М-46 и 122-мм пушки Д-30 остаются основными артиллерийскими орудиями САА. Ограниченное количество 130-мм пушек M-46 было установлено на грузовики Mercedes-Benz в рамках программы, нацеленной на повышение их мобильности и боевой эффективности. Китайские активно-реактивные снаряды BEE4 калибра 130 мм были специально закуплены для этой пушки, ведь это существенно бы повысило боевой потенциал 130-мм пушки M-46. Хотя была запланирована переделка большого количества орудий, но Гражданская война помешала начать крупномасштабное производство и поэтому они встречаются сравнительно редко.





Китайские активно-реактивные снаряды BEE4 калибра 130 мм

Колонна из трех танков T-55(A)МВ и одной БМП-1 во время учений в 2010 году. Хотя когда-то предполагалось, что огромное количество танков и БМП Сирийской арабской армии будет действовать совместно на равнинах, оккупированных Израилем Голанских высот, в настоящее время много машин попало в руки разных военных формирований, воюющих за контроль над Сирией. Только 4-я бронетанковая дивизия и части Республиканской гвардии продолжают воевать на своей бронетехнике организованно и (иногда) с поддержкой пехоты.



Парк танков T-55(A)МВ сирийской армии традиционно был сосредоточен вдоль Голанских высот и, хотя они выглядят устаревшими по сравнению с эксплуатируемой в настоящее время израильской бронетехникой, можно утверждать, что их боевая эффективность практически ни в чем не уступает боевой эффективности танков T-72 «Урал» и T-72M1. Танки T-55(A)MВ имеют блоки динамической защиты «Контакт-1», лазерный дальномер КТД-2, пусковые установки дымовых гранат, модернизированный двигатель и могут вести огонь ПТУР 9M117M «Бастион». Стоимость нескольких таких ракет выше, чем нынешняя цена танка T-55, запускающего их. Ограниченное применение этих ракет было зафиксировано в сирийской провинции Кунейтра.




Солдат прицеливается из РПГ-29; без сомнения это самый грозный из всех вариантов РПГ в настоящее время состоящих на вооружении. 105-мм тандемная боевая часть стала причиной ужасающих потерь бронетехники сирийской армии, главным образом танков T-72. Хотя танки T-55(A)MВ и T-72АВ оборудованы ДЗ, разработанной для повышения уровня живучести бронемашин, тандемная боевая часть реактивной гранаты специально предназначена для борьбы такой типом защиты и с легкостью пробивает ее.


Хотя была запланирована закупка большого количества автоматов AK-74M с целью замены AK(M) и других (зарубежных) его модификаций, Гражданская война не дала реализовать крупную программу перевооружения. По некоторым данным, автомат AK-74M участвовал в конкурсе, в котором приняли участие еще несколько других претендентов, включая иранский KH-2002, но все кроме двух показали себя наихудшим образом. За время Гражданской войны были получены несколько новых партий автоматов AK-74M наряду с другими видами современного российского оружия. Тем не менее, такое оружие как AK(M)-47 и ПКМ остается самым предпочтительным стрелковым оружием у проасадовских сил.



Колонна боевых машин пехоты БМП-1 выдвинулась в свой оперативный район. Понеся тяжелые потери во время войны, БМП-1 продолжает стоять на вооружение многих группировок по всей Сирии. Машина послужила в качестве основы для многих самодельных доработок, даже реактивная система залпового огня на базе БМП-1 недавно поступила на вооружение 4-й бронетанковой дивизии.




Хотя многие надеялись на повторное появление танка T-34/85 (последняя модификация танка Т-34) на современном поле боя, но на сегодняшний день в Сирии было замечено всего пять экземпляров этого легендарного танка. Два из них принадлежали к партии танков T-34/85, переделанных в самоходные гаубицы T-34/122, вооруженные 122-мм пушками Д-30, которые были списаны задолго до Гражданской войны. Два других (неповрежденных) танка T-34/85 были замечены в провинции Кунейтра, там они использовались в качестве долговременных огневых сооружений, орудия которых были направлены в сторону Израиля. Вероятно, эти танки были работоспособны еще до недавнего времени. На фото внизу танк T-34/85 на учениях незадолго до начала Гражданской войны. Танки T-34/85 (или T-34/76) времен Второй мировой войны действительно состоят на вооружении многих стран, но больше всего их на сегодня в Йемене и Северной Корее.



160-мм дивизионные минометы M-160 сняты во время учений 2012 года. Интенсивно использовались на ранних этапах Гражданской войны, когда многие протесты и следовавшие за ними вооруженные бунты происходили в городах. Эти и другие тяжелые минометы зачастую развертывались вне городского периметра для обстрела взбунтовавшихся окрестностей. Предполагается, что в последние годы M-160 были дополнены 240-мм минометами M-240 с реактивными снарядами.





Две БМП-1 во время недавних практических упражнений по отработке штурма вражеских позиций объединенными силами бронетехники и пехоты. Хотя это фото, конечно, пропагандистское, поскольку на данном этапе подобные скоординированные атаки проводит только ограниченное количество проасадовских сил. Что касается боевиков, то Фронт аль-Нусра (недавно переименовавшийся в Джабхат Фатех аль-Шам) интенсивно использует главным образом T-72 и БМП-1, которые действуют совместно во время атак на удерживаемые правительством части Алеппо.



Во время учений солдаты САА бегут к десантному отделению своей БМП-1. Все солдаты, кажется, относительно хорошо экипированы по сравнению с «винегретом» униформ и снаряжения правительственных солдат, сражающихся сегодня. Незадолго до начала Гражданской войны САА закупила большое количество боевого снаряжения китайского производства, включая шлемы и бронежилеты, но всё оно быстро закончилось, когда начался массовый призыв и число новобранцев значительно увеличилось.



БМ-21 «Град» стреляет одной из своих сорока 122-мм ракет в направлении новой цели. БМ-21, несомненно, является самой распространенной реактивной системой залпового огня, стоящей на вооружении сирийских вооруженных сил. Эти системы ранее эксплуатировались совместно с большим количеством северокорейских 122-мм РСЗО БМ-11 до того, как они вместе с остатками танков T-54 и T-55 были переданы Ливану. Несмотря на потерю большого количества БМ-21 Сирийская арабская армия значительного повысила уровни огневого могущества за счет увеличения количества 220-мм, 300-мм, 302-мм реактивных систем и снарядов типа «Volcano» (неуправляемые ракеты, в которых стандартные двигатели от настоящих ракет соединяются с надкалиберными кусками труб). Но с другой стороны, повстанцы в северной Сирии недавно получили установки БМ-21, купленные в Восточной Европе одним из государств Персидского залива, тем самым, поспособствовав еще большему распространению этих систем на Ближнем Востоке.



Использованы материалы:
spioenkop.blogspot.ru
strangernn.livejournal.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alex Alexeev 27 ноября 2016 17:13
    классная статья
Картина дня