«Слишком близкий к Кремлю»

Эстафетную палочку, связанную с тем, что одно государство вполне может обходиться без посла другого государства без разрыва с этим государством дипломатических отношений, у Украины собирается перехватить Латвия. Напомним, что Киев в своё время не одобрил предложенную Кремлём кандидатуру посла РФ после снятия с должности Михаила Зурабова, и российско-украинские дипломатические контакты осуществляются на уровне вторых-третьих чиновников в дипломатических представительствах.

«Слишком близкий к Кремлю»


Так что с Латвией?


В этой маленькой, но очень гордой стране власти решили, что не для нового российского посла её роза цвела... Александр Вешняков, задержавшийся на посольской должности в Латвии с начала 2008 года, официальную Ригу, как выясняется, очень даже устраивал, а вот новая кандидатура вызвала у латвийских «элит» вопросы.

Жаркий спор в среде упомянутых «элит» возник по поводу вероятного назначения послом Евгения Лукьянова. Он до недавнего времени являлся заместителем секретаря Совета безопасности России, и, по заявлениям представителей нижней палаты парламента, его кандидатура в качестве посла в Латвии была одобрена в комитете Госдумы РФ по международным делам.

Судя по всему, должность Евгения Лукьянова, в которой есть сочетание терминов «безопасность» и «Россия», настолько взбудоражила латвийские власти, что некто из стана этих властей выдал в отношении Евгения Лукьянова перл, достойный попадания в Книгу рекордов по абсолютному, простите, идиотизму.

Этот перл выглядит следующим образом:
Евгений Лукьянов является слишком близким к Кремлю персонажем.


Будущий посол России – «слишком близкий к Кремлю персонаж»?.. Удивительно, не правда ли, господа представители латвийских властей... А кому и чему, по вашему мнению, должен быть близок кандидат на пост российского посла в иностранном государстве? Понятное дело, что для латвийских властей было бы куда более приемлемо, если бы новый глава дипломатии в стране от России представлял бы собой вариант «ни рыба, ни мясо» или был бы близок, например, американскому государственному департаменту... А кому в таком случае близки послы Латвийской Республики, которых она назначает в зарубежные диппредставительства? Неужели они верховным властям своей страны не лояльны и не близки?..

Официальная Рига заявляет, что Лукьянов не является профессиональным дипломатом и его кандидатура, вероятнее всего, одобрена Латвией не будет.
Кстати, будет отнюдь не лишним вспомнить, на фоне чего столь неадекватная реакция властей Латвии на вероятную кандидатуру посла РФ проявляется. А проявляется она на фоне того, что впервые за последние два с половиной десятилетия латвийский министр обороны от своего лица обратился к Москве с предложением направить в Латвию военных экспертов для обсуждения «взаимных озабоченностей» по поводу «милитаризации региона». Получается Рига, вроде как, с одной стороны готова обсуждать накопившиеся друг к другу вопросы, но с другой стороны видит «вероятную российскую агрессию» даже в назначении российского посла, который, видите ли, «близок к Кремлю».

А ведь при этом латвийские власти, столь бурно обсуждающие кандидатуру Евгения Лукьянова, почему-то куда меньше внимания уделяют более волнующим рядовых граждан Латвии проблемам. Речь, в частности, идёт о том, что уже с 2017 года чиновники Европейского союза собираются начать свёртывание программы поддержки так называемых «младоевропейцев». В числе таковых и Латвия. Суть новой программы, которая укладывается в рамки общего евросоюзного бюджета, заключается в том, что с момента принятия той же Латвии в состав ЕС её экономика, по мнению Брюсселя, уже получила достаточные объёмы финансовых вливаний, чтобы позволить себе развиваться без внушительной материальной помощи извне.

В документах Евросоюза содержится информация о том, что с будущего года объёмы финансирования «младоевропейцев» будут сокращены примерно на 25%. Мало того, каждый последующий год финансовые вливания из евросоюзных фондов на развитие экономики Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Румынии и ряда других государств Восточной Европы (из состава ЕС) также будут существенным образом снижаться. Итоговая цель Брюсселя – полностью отказаться от реализации программ финансовой поддержки для Латвии (и таких как Латвия) уже в 2020 году.

Сообщается, что с 2005 года в страны Восточной Европы, вошедшие в состав Евросоюза, Брюссель из различных единых фондов ЕС закачал порядка 160-200 млрд евро (разные оценки), включая различные виды дотационных мероприятий. Основная цель такого рода вливаний обозначалась как выравнивание экономик Западной и Восточной Европы (стран из состава ЕС). Эти более чем внушительная финансовая "помощь", в том числе и в виде кредитов во вполне драконовскими процентными ставками, эффекта не возымела, и экономика Латвии, к сожалению и для Латвии, и для Брюсселя (если там реально такую цель ставили), так и не скакнула галопом вверх, как то представлялось изначально.

Теперь в Брюсселе, понимая, что Латвия и иже с нею подсели на дотации и сами развивать свою экономику без финансовой подпитки извне не могут и не хотят, решили лавочку с прежним финансированием прикрыть. Восточным европейцам говорят: парни, у вас есть своя голова и свои руки – работайте сами. В Латвии заявляют: «Но мы и так работаем», на что от чиновников Евросоюза получают ответ: «Нет, работать надо не в Германии или Швеции, а в своей собственной стране». Ну, тот самый случай, когда «товарищ Ленин очень хочет видеть вас в родном кишлаке»...

На фоне заявлений Трампа о том, что он заставит всех натовских «карликов» (и не только «карликов») реально раскошелиться на членство в НАТО, и на фоне известий о свёртывании дотирования восточноевропейских экономик Брюсселем, той же Латвии только и остаётся, что возмутиться кандидатурой российского посла...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: gdefon.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Атеист 13 24 ноября 2016 06:00
    Лишь бы прибалтийские райцентры санкции новые не ввели laughing
    1. 210окв 24 ноября 2016 07:00
      А я был бы этому бы и рад..Если эти "райцентры"кстати идейку им предложу-перекрыли железнодорожное сообщение к портам на Балтике..Свои порты надо загружать..
      1. Pete Mitchell 24 ноября 2016 13:06
        Как говорят российские деловые, пусть не снимают санкции. Ну а государство плавно прикручивает транзит, снижает бизнесактивность, нежно душит железные дороги. Но выкормышу американских trainingов министру иностранных дел на это наплевать, он только номинально живет на зарплату. Реально груз былых "заслуг" тянет, он ведь в министерстве обороны шустрил очень долго, привык заокеанские команды выполнять, вторая натура..
        1. Titsen 24 ноября 2016 13:55
          Цитата: Pete Mitchell
          Как говорят российские деловые, пусть не снимают санкции. Ну а государство плавно прикручивает транзит, снижает бизнесактивность, нежно душит железные дороги. Но выкормышу американских trainingов министру иностранных дел на это наплевать, он только номинально живет на зарплату. Реально груз былых "заслуг" тянет, он ведь в министерстве обороны шустрил очень долго, привык заокеанские команды выполнять, вторая натура..


          А Вы чьих будете?

          Из граждан, товарищей или господ?

          Терзают меня смутные сомнения, но судя по рацветке флага, казачёк то засланный будет...
          1. татарин 174 26 ноября 2016 16:25
            Цитата: Titsen
            А Вы чьих будете?
            Из граждан, товарищей или господ?
            Терзают меня смутные сомнения, но судя по рацветке флага, казачёк то засланный будет...

            Пусть говорит, правильно британец говорит. Сэра Грэма Филлипса не забывайте, он тоже правильный человек.
  2. 210окв 24 ноября 2016 06:01
    Сон разума..Или запор мысли?Скорее понос слов.. cryingПрибалты,что с них возьмешь..
    1. Смог 24 ноября 2016 06:22
      Или запор мысли?

      Скорее да, чем нет.
  3. ИмПерц 24 ноября 2016 06:02
    Так МО и МИД разные организации. Вот недавно, Керри договорился с Лавровым, а Картер вдарил самолётами по регулярам в Дайр-эз-Заур.
    Тут наоборот.
    Нехай кипятятся, потом отольётся в граните.
    1. Владимирец 24 ноября 2016 06:21
      Цитата: ИмПерц
      Так МО и МИД разные организации. Вот недавно, Керри договорился с Лавровым, а Картер вдарил самолётами по регулярам в Дайр-эз-Заур.
      Тут наоборот.

      Ладно хоть США, там разные кланы, республиканцы, демократы, течения и т.д. В Латвии то чего пять человек между собой не разберутся с политической линией? request
      1. ИмПерц 24 ноября 2016 06:29
        Цитата: Владимирец
        В Латвии то чего пять человек между собой не разберутся с политической линией?

        Берут пример с пшеков. Те издревле славятся гордостью, независимостью и недалёкостью. Там каждый пан с сабелькой был крутой шишкой, пусть даже сабелька была из жести. Или жестью wink
        1. inkass_98 24 ноября 2016 06:50
          Цитата: ИмПерц
          Там каждый пан с сабелькой был крутой шишкой, пусть даже сабелька была из жести.

          Вот потому и было три официальных раздела Польши и один полуофициальный - между СССР и Германией.
          Ну а насчет Латвии и ее претензий, то пусть вспомнят про своих хозяев, которые очень любили и любят раздавать посольские посты лицам, приближенным к президенту, отнюдь не дипломатам в прошлом.
          Как по мне, то и без посла можно обойтись, общаться можно и через Швейцарию (прецеденты были wink ), только кому от этого хуже будет? Точно не России.
  4. a.s.zzz888 24 ноября 2016 06:04
    Этот перл выглядит следующим образом:
    Евгений Лукьянов является слишком близким к Кремлю персонажем.


    Ну да, куда уже откровенней. А шпротня развалится сама, и время уже идет на минуты. Готовьтесь, умники. angry
  5. Мур 24 ноября 2016 06:22
    Александр Вешняков, задержавшийся на посольской должности в Латвии с начала 2008 года, официальную Ригу, как выясняется, очень даже устраивал, а вот новая кандидатура вызвала у латвийских «элит» вопросы.

    Дошло наконец до наших вождей, что даже у таких шавок надо держать кого позубастее.
    До никакого Вешнякова там вообще Калюжный сидел - прославился в основном тусовками в обществе местных нациков.
  6. vlad.svargin 24 ноября 2016 06:49
    Привыкли на "халяву" жить ещё со времён СССР, очень трудно избавиться от "зависимости", скорей всего начинается "ломка" recourse
  7. Nitarius 24 ноября 2016 07:21
    Жирика к НИМ))) он им МОЗГ -выклюет!
  8. лесовозник 24 ноября 2016 10:59
    А по моему всё нормально - ну не заслуживают эти гейропские поддувалы полноценных дипотношений с Россией Отправить туда консулом какого нибудь нотариуса из глубинки - для них будет шикарно
    1. rotmistr60 24 ноября 2016 11:17
      Для них может быть и шикарно. А для нас? Посол в первую очередь работает на свою страну, а во-вторую поддерживает дипломатический статус в стране пребывания. Если бы он только бумажки перебирал и на приемы ходил, тогда можно как американцы делают - в дипломатии ноль, но оказывал помощь на выборах.
      1. лесовозник 24 ноября 2016 11:25
        эта территория - не страна и поэтому в присутствии там нашего посла нет необходимости а вот наличие там нашего посла рождает у них иллюзию что они страна
      2. Ныробский 24 ноября 2016 14:29
        Цитата: rotmistr60
        Для них может быть и шикарно. А для нас? Посол в первую очередь работает на свою страну, а во-вторую поддерживает дипломатический статус в стране пребывания. Если бы он только бумажки перебирал и на приемы ходил, тогда можно как американцы делают - в дипломатии ноль, но оказывал помощь на выборах.

        Бельгия ещё в июле закрыла своё диппредставительство в Латвии в виду малозначительного интереса. Ранее свои посольства в прибалтике закрыла Португалия. Я вот не понимаю, на кой ляд, нам нужны полноценные дип.отношения с этой недостраной и другими прибалтийскими территориями? Пока они находятся под прямым управлением Вашингтона, они не являются для нас "перспективными". Сворачивание дип.отношений с этой европерхотью просто лишний раз подтвердит факт того, что они не интересны нам ни с точки зрения экономических отношений, ни в виде "военного трофея", в виду ничтожного партнёрства. Пусть потом скребутся в двери и пытаются доказать обратное. Мы можем подождать когда они созреют, а вот они, со своей разваливающейся экономикой навряд ли.
  9. Rostislav 24 ноября 2016 11:13
    Уже давно в цирк с женой не ходим, хватает таких политических новостей, как эта.
  10. ARES623 24 ноября 2016 11:37
    Поведение прибалтийских и украинского недогосударств мне чем-то напоминает зрителя, посмотревшего Чм по фигурному катанию, и с криком "ну это и я так могу!" выскочившего на лед на всеобщее обозрение. Но что ни фигура, то мордой в лед. Нет ни навыка, ни школы, ни знаний правил игры. Так вот и они - напрягаются, тужатся, а ничего, чтобы свое население накормить, не выходит. Думаю, что кто-то из правительства этих недо... все же стремится что-то сделать путнее для своего государства, но на деле оказывается, что нет образования, нет опыта государственных дел, нет видения перспектив. Что называется, хотели как лучше, а получается так, что ни вслух сказать, ни на заборе написать....
  11. Волжанин 24 ноября 2016 23:44
    Карликовые омерзительные вассальные недогосударства трибалтии надо показательно опустить и размазать, чтобы другим недоумкам не повадно было тявкать всуе на Великую Державу!
    Показательно загнать их туда откуда достали - в 18 век и показывать, как зверинец в назидание другим дегенератам.
Картина дня