Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Для «противостояния русским» шведы возвращают оружие из музеев

Для «противостояния русским» шведы возвращают оружие из музеевВ 2000 году Швеция переместилась в военный «постмодернизм», сдав всю свою береговую артиллерию на склады и в музеи. Теперь королевство возвращается в «модернизм», а его противокорабельная батарея передислоцирована из музея на берега острова Готланд. Стокгольм на полном серьезе готов отразить натиск «зеленых человечков» на остров, который 200 лет назад действительно захватывали русские войска.

Стало известно о том, что Швеция ради борьбы с гипотетической «русской угрозой» готова обратиться даже к запасникам музеев. Как сообщил во вторник ТАСС, шведский контр-адмирал Томас Энгевал объявил о том, что на остров Готланд перемещен противокорабельный комплекс Kustrobotbatteri 90, снятый с эксплуатации 16 лет назад. В конце прошлой недели на острове даже прошли его первые учебные стрельбы.

«Мы проанализировали, насколько возможно возвратить в строй пусковые установки. У нас остался ряд грузовиков. Мы также взяли компоненты, детали, находившиеся на действующих ракетных катерах и кораблях с аналогичной ракетной системой», – заявил Энгевал. «Это означает, что мы сможем запускать противокорабельные ракеты с суши на очень большие расстояния. Это обеспечит нам большую гибкость и возможности в операциях на море», – добавил он.


Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в правящих кругах Швеции на полном серьезе звучат опасения, что в связи со строительством второй нитки газопровода «Северный поток – 2», проложенного неподалеку от Готланда, под видом строителей на острове могут оказаться «зеленые человечки».

«В последнее время в Финляндии и Швеции явно выросли страхи перед «возможной» агрессией России. Нагнетание подобных страхов может быть связано в том числе и с желанием определенных кругов помешать строительству «Северного потока – 2», – предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Валерий Журавель. В этой связи он даже не берется предсказать, даст ли Стокгольм согласие на прокладку нового трубопровода. Напомним, что Москва еще в сентябре направила официальный запрос по этому поводу и ответа до сих пор не получила. В начале ноября в комитете парламента Швеции по обороне проходили слушания, однако итоговое решение комитета опубликовано не было.

«В странах Севера Европы переоценка военно-политической ситуации в регионе Балтийского моря состоялась, это факт, – сказал газете ВЗГЛЯД директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес. – Она оценивается с гораздо более тревожных – хотя еще не алармистских – позиций, чем было до марта 2014 года. Это в большей степени касается Швеции, потому что страна прошла через очень глубокий период демонтажа своего военного потенциала в 90-е годы».

Швецию вернули из военного «постмодернизма»

Ракетный комплекс Kustrobotbatteri 90 был единственной противокорабельной системой наземного базирования, разработанной в Швеции компанией Saab для ракет RBS-15. Разработали его еще в конце 80-х, на вооружение шведской армии он должен был попасть в середине 90-х. Однако фактически лишь одна из четырех созданных батарей Kustrobotbatteri 90 успела встать на боевое дежурство, причем ненадолго. В 2000 году Швеция полностью отказалась от береговой артиллерии. По меньшей мере один комплекс Kustrobotbatteri 90 был сдан в музей. Из сообщения контр-адмирала Энгевала, которого цитировало издание Dagens Nyheter, не ясно, он ли теперь оказался на Готланде. Однако совершенно точно из запасников музея были вытащены специальные машины Scania, на которых, по словам Энгевала, должны перевозиться ракеты.
Личный состав и арсеналы королевской армии все девяностые и двухтысячные годы неуклонно сокращались. В 2009 году процесс дошел до своего логического завершения: страна полностью отказалась от призывной армии. В шведской оборонной доктрине был заложен принцип создания компактных и дешевых вооруженных сил.

«Швеция с точки зрения своего военного планирования переместилась в постмодернистский мир, когда считалось, что основными угрозами будут терроризм, далекие локальные конфликты, а непосредственно территории страны ничто уже угрожать не может, – отмечает Мошес. – Сейчас происходит обратная переоценка, утверждается мысль, что собственный оборонительный потенциал надо по возможности повышать. Насколько постановка заново на боевое дежурство музейной техники может решить эти задачи – вопрос открытый. Очевидно, что в шведском обществе велико сопротивление идее повышения военных расходов, поэтому идет поиск каких-то компромиссов, отражением чего, вероятно, является история с размещением Kustrobotbatteri 90».

«Готланд – наш!»

Обращение к музейным запасникам кажется закономерным, если учесть ситуацию с оборонными расходами страны. После холодной войны данная строка бюджета только уменьшалась. Так, в прошлом году расходы на оборону были сокращены на 1,6 млрд швед. крон (182 млн долл.), до 48,447 млрд крон. «Законом о фискальной политике» (бюджете, принимаемом сразу на несколько лет и изменяемом ежегодно по отдельным статьям решением парламента) сокращения предусмотрены и в нынешнем году – до 47,4 млрд крон. Однако с 2017 года должен идти обратный процесс. В этот год оборонные расходы не изменятся, а в 2018 году впервые со времен холодной войны вырастут до 49,381 млрд крон. В 2019 году рост будет еще более существенным – до 50,402 млрд крон.

Пока же шведская армия старается повысить свою боеспособность в условиях все еще не очень щедрого финансирования. И одновременно готовится ко временам, когда появятся деньги на перевооружение.

В рамках этого процесса шведские вооруженные силы меняют места постоянной дислокации, чтобы быть ближе к «вероятному противнику». Яркий пример – Готланд. Постоянного гарнизона здесь не было десятки лет. Однако в сентябре 150 бойцов мотопехотной роты, проводившей учения на Готланде, получили приказ остаться там. Их должно сменить другое подразделение, а 1 июля на остров прибудет постоянный гарнизон.

Кстати, остров Готланд – единственная территория нынешней Швеции, которая когда-либо входила в состав России. Возможно, историческая память также подогревает страхи островитян и всего общества. Во время русско-шведской войны 1808–1809 годов Готланд был занят русскими войсками и даже объявлен провинцией Российской империи. В этом статусе он пробыл несколько месяцев, а потом был отбит шведами. Его первым и последним русским губернатором стал адмирал Николай Бодиско.

Разговоры о «русской угрозе» особенно усилились после октября 2014 года. Тогда шведские ВМС заявили об обнаружении неизвестной подводной лодки в территориальных водах страны. Сообщения о советских субмаринах, якобы плавающих у берегов Швеции, будоражили общественное мнение страны еще в шестидесятых. Поэтому известие о том, что русская «подводная угроза» вернулась, вызвало большой резонанс. Неизвестную подлодку шведские ВМС активно искали с 19 по 24 октября, однако ничего не нашли. Российское Министерство обороны заявляло, что российской субмарины у берегов Швеции нет. Оно высказывало предположение, что шведы перепутали российскую лодку с голландской, случайно зашедшей в территориальные воды страны.
Автор: Олег Москвин
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2016/11/22/845211.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 27 ноября 2016 05:38
    Ну что повоюем.
    1. Котище 27 ноября 2016 06:20
      [quote]Российское Министерство обороны заявляло, что российской субмарины у берегов Швеции нет. Оно высказывало предположение, что шведы перепутали российскую лодку с голландской, случайно зашедшей в территориальные воды страны.[quote]
      Возникает закономерный вопрос? А случайно ли голандская подводная лодка заблудилась у берегов Швеции? Или так "по дурочке" ВМС Швеции не знает, кто и где у его берегов плавает? Не дергайте кота за усы!
      Р.s. В Руском императорском флоте существовала славная традиция наименование кораблей в честь великих побед русского оружия! Возможно пришло время закладывать на стапелях: Полтаву, Лесное, Гангут, Гренгам и Невская. И начать все с дружеского вояжа к берегам Швеции АПЛ Александр Невский. Причем в ходе экскурсии шведам прямо показывать куда и что с него прелитит если?
      1. ротмистр 27 ноября 2016 10:15
        Уважаемые граждане участники форума, ну что вы так на шведов ополчились? Карла под Полтавой разбили( лучшую и самую дорогую армию того времени), территорию размером с несколько Швеций отжали( знаете как обидно потомкам викингов было?), Финляндию отобрали( представьте себе на минуту, что у Вас отжали дачный участок, которым ваша семья владела столетиями) и после этого хотите, что бы они нас любили? Вы прям "садисты".
        1. Монархист 27 ноября 2016 12:31
          Эт точно. Обидно будет. Если человек обиженный он не только грузовик из музея достанет,а и прощу царя Давида
      2. Монархист 27 ноября 2016 12:27
        Котище, я двумя руками поддерживаю Ваше предложение по поводу наименований боевых кораблей в честь побед русского оружия.
        С экскурсией"Александра Невского"сложнее: вдруг шведов после экскурсии будут расстройства кишечника или головы? Так что лучше без экскурсии
    2. 210окв 27 ноября 2016 07:12
      Шведы,спите спокойно-русские подводные лодки уплыли на Марс..А строительство "Северного потока2" Польша "отменила" tongue wassat
  2. Utlan 27 ноября 2016 05:50
    Так и хочется написать "крылатую " фразу Лаврова.
  3. kiparis 27 ноября 2016 06:19
    Всё! Швецию вычеркиваем! Брать не будем!От греха подальше!
  4. a.s.zzz888 27 ноября 2016 06:33
    Разработали его еще в конце 80-х, на вооружение шведской армии он должен был попасть в середине 90-х.

    Так это почти новейшее оружие! (если крысы его не съели за это время, и ржа не сточила laughing )
    1. Лопатов 27 ноября 2016 09:58
      В Крыму нерушима "Утесов" гряда
      https://topwar.ru/104478-v-krymu-nerushima-utesov
      -gryada.html

      А вообще это действительно оружие весьма новое, последняя версия ракеты с 2004 года производится.
      Мало того, новая разрабатывается. Дальностью до 1000 км, способная работать и по кораблям, и по наземным целям.
  5. василий50 27 ноября 2016 09:02
    А мне кажется что такой *неадекват* в Швеции следствие публикаций *норманской теории*. Вот и перевозбудились от собственной значимости. Может польско-украинские изыски истории испугали, что оставляют их на задворках истории? Что стало *толчком* к возвращению исторического раритета?
  6. knn54 27 ноября 2016 09:35
    Если хорошо "порыться " можно и ФАУ найти...для усиления.
    1. baudolino 27 ноября 2016 13:09
      Если хорошо порыться, у них "Ваза" почти новый стоит).
  7. Леонид Хар 27 ноября 2016 10:38
    Налоги добавьте простым шведам, а то они думают, что живут слишком хорошо. Пусть платят не 40-50% зарплаты на налоги, а 50-60%. Чтобы жизнь медом не казалась.
  8. ШВЕДский_стол 27 ноября 2016 14:43
    Да, у Готланда очень важное стратегическое значение для Балтики. Если бы он остался в составе России... ну тут можно долго фантазировать.
  9. Dekabrist 27 ноября 2016 15:35
    Вот одна и та - же новость, а сколько нюансов в восприятии.
    Человек, привыкший пользоваться головой полностью, а не только ею есть, скажет, что эта истерия имеет совершенно очевидный смысл - зарабатывание денег. Обыватель же должен думать, что враг у ворот и уже с музеев кулеврины потащили и "Вазу" во флот возвращают.
    Зато у хомячков - праздник. Хомячки не думают. Они идут. Толпой. И в пропасть толпой падают.
    Диванные войска тоже возбудились. Трепещи, супостат. Все планы противника мгновенно вскрыты и он терпит поражение на всех направлениях.
    Плюрализм во всей красе.
    1. Вольнопёр 27 ноября 2016 19:33
      Dekabrist Сегодня, 15:35
      ...Хомячки не думают. Они идут. Толпой. И в пропасть толпой падают.

      Эти шведские хомячки называются Лемминги
  10. Громобой 27 ноября 2016 15:57
    Из сообщения контр-адмирала Энгевала, которого цитировало издание Dagens Nyheter, не ясно, он ли теперь оказался на Готланде. Однако совершенно точно из запасников музея были вытащены специальные машины Scania, на которых, по словам Энгевала, должны перевозиться ракеты.
    Нет,не из музея,а завершённая в 2009 году модернизация под индексом RBS15Mk3.Поэтому и такая большая дальность у шведов будет.6машин Х 4 ракеты=24 ракеты.С возможностью получать целеуказание от внешних источников,чтобы не раскрывать своё местонахождение.
    И внешние источники на подходе,т.к. со следующего года там будут проводиться ежегодные учения "Аврора" ,теперь уже с привлечением дружественных иностранных армий.
  11. кирилл750 27 ноября 2016 17:45
    ВЫ ЕЩЕ КАРЛА-ХII ИЗ МОГИЛЫ ДОСТАНЬТЕ
  12. Робертъ Невский 27 ноября 2016 19:46
    Боятся - значит уважают!!! soldier
  13. ТОР2 27 ноября 2016 21:44
    Пока они не в НАТО ни кому неинтересен их остров - музей.
    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в правящих кругах Швеции на полном серьезе звучат опасения, что в связи со строительством второй нитки газопровода «Северный поток – 2», проложенного неподалеку от Готланда, под видом строителей на острове могут оказаться «зеленые человечки».

    Путь этот участок построят их строители. За бесплатно конечно. Зато всем будет польза. laughing
  14. нивасандер 28 ноября 2016 08:43
    только зимний гейпарад может отпугнуть зеленых человечков
Картина дня