IWT 640 MICRO: самый малогабаритный тепловизионный прибор в мире

Прогресс, который мы сегодня наблюдаем в области разработки тепловизионной техники, поражает воображение. Компания из Москвы ЗАО «Инновационные оружейные технологии» решила удивить своих покупателей новинкой, выпустив на рынок миниатюрный сверхпортативный тепловизор-монокуляр IWT 640 MICRO, который позиционирует как самый малогабаритный тепловизионный прибор в мире. Его размеры соизмеримы с коробком спичек, а сама разработка достойна того, чтобы оказаться на страницах книги рекордов Гиннесса. По своим массогабаритным показателям он не имеет аналогов в мире.

Компания «Инновационные оружейные технологии» является создателем инновационных продуктов, а также уникальных комплексных решений на базе различного тепловизионного оборудования для антитеррористической деятельности, систем безопасности и охоты. Одним из ключевых направлений работы этой московской компании является создание систем тепловизионного видеонаблюдения, тепловизионных интеллектуальных автоматизированных прицельно-наблюдательных комплексов, а также модернизированной радиоуправляемой продукции. Компания развивает рынок тепловизионных технологий в России и Европе.

Стоит отметить, что всего несколько десятилетий назад трудно было представить, что тепловизор сможет уместиться на ладони. В те годы тепловизионные приборы наблюдения ассоциировались у людей главным образом со стационарными приборами или достаточно большими по размерам устройствами в составе бортового оборудования тяжелой техники — танков, самолетов, вертолетов и т.д. Вес таких тепловизоров мог измеряться сотнями килограммов, а габариты — метрами.


IWT 640 MICRO: самый малогабаритный тепловизионный прибор в мире

Сложность конструкции и громоздкость во многом были обусловлены необходимостью охлаждения датчика до низких температур (к примеру, жидким азотом), для того чтобы обеспечить достаточно высокий уровень его чувствительности. Однако на рубеже XXI века ученым удалось совершить настоящий прорыв — появилась доступная «неохлаждаемая» технология на основе болометрических матриц (болометр — это чувствительный датчик в виде небольшой тонкой проводящей пластины, которая может менять свое электрическое сопротивление под воздействием теплового излучения).

После широкого внедрения данной технологии тепловизоры не только существенно уменьшились в размерах и массе, но и значительно добавили в надежности, а их цена при этом снизилась на порядок. О возможностях все большей минитюаризации современной тепловизионной техники наглядно говорит созданный компанией Seek Thermal прибор. Специалисты данной компании подготовили карманное устройство массой всего 15 граммов, которое легко превращает обыкновенный смартфон в тепловизор. Но в отличие от уникальной приставки компании Seek Therma, обладающей при этом достаточно скромным набором характеристики, миниатюрный тепловизор-монокуляр IWT 640 MICRO производства московской компании «Инновационные Оружейные Технологии» представляет собой полноценное устройство для наблюдения, обеспечивающее качественный уровень изображения и обладающее всеми интеллектуальными особенностями старших тепловизоров в продуктовой линейке компании.

IWT 640 MICRO — это уникальный ультрапоративный прибор, который по своим массогабаритным показателям не имеет аналогов в мире. Этот тепловизор чуть больше спичечного коробка и меньше сигаретной пачки. При этом устройство состоит из тепловизионного модуля с разрешением 640х480 пикселей, OLED-дисплея с разрешением 800х600 пикселей, высокопроизводительного процессора. Опционально тепловизор может быть оснащен радиоинтерфейсом 2,4ГГц, который добавит возможность беспроводного управления, а также передачи фотографий, текстовой и графической информации.


Отличительные особенности:

— кратно меньшие массогабаритные показатели в сравнении с существующими на рынке аналогами;
— использование самой современной элементной базы;
— уникальные технические решения;
— не уступает в эффективности решения задач наблюдения и идентификации объектов тепловизионным устройствам, выполненным в «обычных» габаритах;
— имеется возможность тонкой настройки параметров: регулировка цветности, контрастности, детализации, а также алгоритма АРУ;
— комфортное увеличение х2, х4, х8;
— удобное ношение, к примеру, в нагрудном кармане пиджака;
— возможность беспроводного управления и передачи данных (опционально).

Дополнительные возможности устройства напрямую связаны с его небольшими размерами. Несмотря на свои размеры, тепловизор позволяет достаточно комфортно обнаруживать, идентифицировать и осуществлять наблюдение за теплокровными объектами. Использование таких приборов с рекордно низкими массогабаритными показателями открывает новые возможности для спасателей, пожарных, бойцов специальных подразделений. Специально для освобождения рук к тепловизору IWT 640 MICRO была создана легкая подвеска «перед глазом», которая крепится на голове при помощи активных наушников.

Нет сомнений, что подобное устройство найдет применение в современном мире. Конечно, тепловизор-монокуляр IWT 640 MICRO заинтересует представителей силовых структур, особенно спецслужб, но будет он интересен также частным и государственным предприятиям, занимающихся безопасностью и охраной. Миниатюрное устройство легко можно спрятать в кармане одежды, в рукаве. Устройство является идеальным для целей скрытого наблюдения. При желании вы можете использовать тепловизор скрытно, просто зажав его в ладони.


Окажется он полезным и для тех, кто по долгу службы сталкивается с экстремальными ситуациями — спасателям и пожарным. Представителям этих профессий необходимо всегда быть готовыми к любому повороту событий и самым неожиданным ситуациям. Поэтому небольшой прибор, который не обременяет их лишним весом и всегда находится под рукой, будет особенно ценным. Стоит отметить, что устройство обладает степенью защиты оболочки электрооборудования (корпуса) — IP65. Первая цифра «6» обозначает, что устройство обладает полной защитой от проникновения пыли и случайного проникновения инородных твердых предметов, цифра «5» означает, что устройство защищено от попадания внутрь струй воды, падающих на устройство под любым углом.

Не стоит забывать и о возможных профессиональных пользователях, для которых тепловизор также может пригодиться в качестве прибора постоянного ношения: энергетикам (контроль трансформаторов и двигателей, поиск утечек), технологам (к примеру, контроль температурных режимов техпроцессов), строителям (поиск скрытых дефектов коммуникаций и конструкций, энергоаудит) и т.д. Также микротепловизор IWT 640 MICRO можно рекомендовать и любителям охоты. Управление устройством очень простое, а заряда батареи хватает примерно на 2-3 часа непрерывной работы при средних температурах окружающего воздуха, что для охотничьих целей вполне достаточно. Единственным препятствием может стать лишь цена устройства. Сегодня в Интернете можно найти сайты, которые предлагают данный микротепловизор по цене от 460 тысяч рублей.

При этом в компании «Инновационные оружейные технологии» продолжают совершенствовать свое устройство. С учетом пожеланий пользователей тепловизор был доработан. Обновленная версия получила обозначение IWT 640 MICRO 2. Новая версия отличается: наличием функции автоматической калибровки крышкой объектива и выключения при долго закрытой крышке; встроенными акселерометром и гироскопом; датчиком освещенности и приближения; магнитным компасом. Также разработчиком была предусмотрена возможность замены батареи, при которой не требуется разборка корпуса тепловизора.



Технические характеристики IWT 640 MICRO:

Тепловизионный модуль
Разрешение: 640х480, 336х256.
Размер пикселя — 17 мкм.
Частота обновления кадров — 9 Гц.
Чувствительность: <50 мК.
Спектральный диапазон: 7,5...13,5 мкм.
Цифровое увеличение: — х2, х4, х8 (для 640х480) и х2, х4 (для 336х256).
Фокусное расстояние объектива — 19 мм (ручная регулировка).
Угол поля зрения: 32°х26° и 16°х13°.
Дистанция обнаружения человека — 640 м.
Дистанция распознавания человека — 160 м.
Цветовые режимы — 12 режимов.

Цветной дисплей (OLED)
Диагональ — 0,5 дюйма.
Разрешение — 800х600.
Удаление выходного зрачка — 25 мм.

Дополнительные функции (опционально)
Радиоинтерфейс 2,4 ГГц — да.
Подвесная система — да.

Физические параметры
Габаритные размеры: 87,2х44,5х28 мм.
Степень защиты корпуса — IP65.
Масса — не более 120 г (включая батарею).
Диапазон рабочих температур: -40..+60°С.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/optika/ZAO-Innovatsionnyye-Oruzheynyye-Tekhnologii-IWT-640-MICRO-miniatyurnyy-teplovizor
http://allmulticam.ru/product/Тепловизор-640-MICRO-IWT
http://inwetech.ru (производитель)
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 24 ноября 2016 05:42
    Когда девайс в свободной продаже у нас появится?...ворье задолбало.
    1. Лопатов 24 ноября 2016 09:04
      Покупайте, какие проблемы? Ну, кроме наличия денех 8)))
    2. Großer Feldherr 24 ноября 2016 09:20
      Уже давным давно в продаже для всех желающих, стоит от 1,8 млн рублей(в зависимости от комплектации), каких-либо особых разрешений не требует.
      А узнал о нем Я из точно такой же статьи на ВО год ,или около того , назад.
      Что это, реклама?
      1. Karelof 24 ноября 2016 12:13
        https://allammo.ru/teplovizory-dlja-ohoty/teplovi
        zionnye_monokulyary/monokulyary-iwt/teplovizionny
        y-kompleks-iwt-640-micro/?yclid=83015967833477750
        00
  2. Владимирец 24 ноября 2016 06:29
    "заряда батареи хватает примерно на 2-3 часа непрерывной работы при средних температурах окружающего воздуха, что для охотничьих целей вполне достаточно."

    Вот эту строчку я и ждал, 2 часа это очень мало, особенно при "средних" температурах, при отрицательных, значит, работать будет около 40мин - 1часа. Чудес не бывает, таких маленьких и емких батарей пока нет. И хотя аппарат, конечно, интересный, но если отбросить скрытое ношение, то с ТВ со спичечный коробок не очень удобно работать, маленький зрачок.
    1. Letnab 24 ноября 2016 07:08
      Если б к прибору предусмотрели возможность питания от выносных аккумуляторов, то наверно можно будет поработать и большее время.. Аккумуляторы под одеждой в тепле, кабель к прибору и работай
      1. BilliBoms09 24 ноября 2016 08:59
        Вот эту строчку я и ждал, 2 часа это очень мало, особенно при "средних" температурах, при отрицательных, значит, работать будет около 40мин - 1часа
        Коллеги, в 2014 году, Франция перестала поставлять матрици для тепловизоров в Россию. А сейчас вы обсуждаете 40 минут 1 час. Сколько будет работать смартфон, такого размера? О чём вы говорите..? Есть носимые элементы питания и я не думаю, что для этого прибора потребуется, более получаса работы в сутки.
        1. Владимирец 24 ноября 2016 17:27
          Цитата: BilliBoms09
          для этого прибора потребуется, более получаса работы в сутки.

          Полчаса? belay А что Вы им предполагаете делать полчаса в сутки? what
      2. Freelancer7 24 ноября 2016 10:27
        Так оно и будет - по аналогии с налобными фонарями. Есть питание от ААА батарек на лбу, а есть и от 18650 на поясе. Так что вставить фейковый макет батарейки с выносом проводов на аккумулятроный блок на поясе - дело не сложное. Благо кулибиных и самоделкиных в нашей стране - масса.
        1. мыслитель 24 ноября 2016 11:40
          К вопросу о питании. Трёхвольтовый элемент.
          1. Freelancer7 28 ноября 2016 02:01
            О 123 - это не тот ли элемент, что не боиться мороза? Да 18650 тоже 3,7 V - но не морозостойкие.
            1. mav1971 9 января 2017 14:58
              Цитата: Freelancer7
              О 123 - это не тот ли элемент, что не боиться мороза? Да 18650 тоже 3,7 V - но не морозостойкие.

              Все боятся.
  3. a.s.zzz888 24 ноября 2016 06:50
    Написано на приборе: "Сделано в России". А почему бы и не назвать его по-русски? Или уже слабо?
    А сам прибор, возможно, и хороший.
    1. avg-mgn 24 ноября 2016 16:06
      Изделие предполагает экспорт, потому и не по русски, это нужно просто понимать как необходимость, а не дань моде.
      1. MaksoMelan 2 декабря 2016 21:03
        Спутник назвать! :). Все поймут!
  4. Zaurbek 24 ноября 2016 08:07
    сразу бы и цену писали..
  5. Оператор 24 ноября 2016 10:53
    Такие тепловизоры в большом числе надо ставить на танки для организации панорамного обзора.
  6. профессор 24 ноября 2016 12:19
    Цитата: Лопатов
    Как интересно.... Но факты, с ними что делать???
    Что делать с орудием "Абрамса", гаубицей М777, "Страйкером", кучей других образцов вооружения, разработанных вне страны, но при этом производство которых локализовано в США?
    Закрыть на это глаза, типа "я не вижу, значит этого нет"?

    Факты в том, что в США практически не осталось ФАБов.
    Факты в том, что крылья на Ф-35 делают в Израиле.
    Факты в том, что двери на Боинги делают только в Израиле.
    Закрыть на это глаза, типа "я не вижу, значит этого нет"?

    Цитата: Лопатов
    Но это же неприемлемо. Посадить хозяина за антинародное создание рабочих мест, и все дела.

    Неприемлемо что? Частная фирма делает то что ей выгодно. Государство не занимается "импортозамещением" загоняя свой народ в нищету. Это неприемлемо?
  7. avg-mgn 24 ноября 2016 16:12
    Цитата: Оператор
    Такие тепловизоры в большом числе надо ставить на танки для организации панорамного обзора.

    Не порите чушь. У них иное назначение, танкисты без Вас разберутся.
  8. Krilion 30 ноября 2016 13:45
    ценник на девайс установлен в 460 000 руб... вес - 120 гр.. он наверное полностью из золота сделан...
    1. orisa87 30 ноября 2016 18:11
      Это ты по скромничал, посмотри тут http://tut.ru/ThermoSight/39818/ ..... К сожалению ты ошибся в 5 раз....
Картина дня