ЛАГ принят план урегулирования политической ситуации в Сирии


Лигой арабских государств был принят план урегулирования политической ситуации в Сирии. План включает ряд жестких рекомендаций и требований к правящему режиму государства. На каирской пресс-конференции шейхом Хамадом бен Джасем Аль Тани, премьер-министром Катара, было подчеркнуто, что такие шаги связаны со стремлением сохранить сильную и единую Сирию, являющуюся учредителем ЛАГ и играющей главнейшую роль в решении региональных дел.

В плане содержится призыв сформировать в Сирии в течение двух месяцев правительство национального единства. Президенту Сирии Башару Асаду рекомендуется возложить полномочия для дальнейшего сотрудничества с переходным кабинетом на вице-президента Фарука Шараа. Через три месяца после формирования правительства, в стране должны пройти выборы в Учредительное собрание. Именно этим органом власти будет разработана новая конституция республики. После этого состоятся досрочные выборы президента и парламента под контролем арабских государств и международного сообщества.


Среди главнейших требований, которые предъявляются к властям Сирии, озвученных Хамадом, является отказ от разрешения кризиса силовыми методами, вывод войск из городов, а также предоставление гарантий гражданам на право проведения свободных демонстраций. Сирийскими властями должны быть сняты все ограничения на перемещение по территории страны арабских наблюдателей, представителей средств массовой информации. Сирийский режим в двухнедельный период должен начать диалог с оппозиционными фракциями. В ближайшее время генеральным секретарем ЛАГ будет назначен специальный посланник, который будет контролировать выполнение «дорожной карты».

Согласно принятому арабскими министрами иностранных дел решению, с этим планом ознакомится Совбез ООН. Против такого решения выступил только министр иностранных дел Алжира, представитель же Ливана отказался обсуждать предложенную инициативу ЛАГ, так как Бейрут занял нейтральную позицию в сирийском политическом кризисе.

Неожиданный оборот приняло заседание Совета ЛАГ после выступления принца Сауда аль-Фейсала, главы саудовской дипломатии, который заявил, что Эр-Рияд отзывает из миссии по отслеживанию ситуации в Сирии своих наблюдателей, так как в Сирии так и не прекратились насилия. В итоге на совещании инициатива перешла к монархиям Персидского залива, выступающим за усиленное давление на Дамаск.

Пока не поступало никаких реакций со стороны сирийского правительства на новую «дорожную карту», которая сильно напоминает план по урегулированию политического кризиса в Йемене. Кстати, именно в прошлое воскресенье Али Абдалла Салех, президент Йемена, сложивший полномочия главы государства, оставил страну и прилетел в Оман, откуда направится на лечение в США.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти