ЛАГ принят план урегулирования политической ситуации в Сирии

ЛАГ принят план урегулирования политической ситуации в Сирии

Лигой арабских государств был принят план урегулирования политической ситуации в Сирии. План включает ряд жестких рекомендаций и требований к правящему режиму государства. На каирской пресс-конференции шейхом Хамадом бен Джасем Аль Тани, премьер-министром Катара, было подчеркнуто, что такие шаги связаны со стремлением сохранить сильную и единую Сирию, являющуюся учредителем ЛАГ и играющей главнейшую роль в решении региональных дел.

В плане содержится призыв сформировать в Сирии в течение двух месяцев правительство национального единства. Президенту Сирии Башару Асаду рекомендуется возложить полномочия для дальнейшего сотрудничества с переходным кабинетом на вице-президента Фарука Шараа. Через три месяца после формирования правительства, в стране должны пройти выборы в Учредительное собрание. Именно этим органом власти будет разработана новая конституция республики. После этого состоятся досрочные выборы президента и парламента под контролем арабских государств и международного сообщества.

Среди главнейших требований, которые предъявляются к властям Сирии, озвученных Хамадом, является отказ от разрешения кризиса силовыми методами, вывод войск из городов, а также предоставление гарантий гражданам на право проведения свободных демонстраций. Сирийскими властями должны быть сняты все ограничения на перемещение по территории страны арабских наблюдателей, представителей средств массовой информации. Сирийский режим в двухнедельный период должен начать диалог с оппозиционными фракциями. В ближайшее время генеральным секретарем ЛАГ будет назначен специальный посланник, который будет контролировать выполнение «дорожной карты».


Согласно принятому арабскими министрами иностранных дел решению, с этим планом ознакомится Совбез ООН. Против такого решения выступил только министр иностранных дел Алжира, представитель же Ливана отказался обсуждать предложенную инициативу ЛАГ, так как Бейрут занял нейтральную позицию в сирийском политическом кризисе.

Неожиданный оборот приняло заседание Совета ЛАГ после выступления принца Сауда аль-Фейсала, главы саудовской дипломатии, который заявил, что Эр-Рияд отзывает из миссии по отслеживанию ситуации в Сирии своих наблюдателей, так как в Сирии так и не прекратились насилия. В итоге на совещании инициатива перешла к монархиям Персидского залива, выступающим за усиленное давление на Дамаск.

Пока не поступало никаких реакций со стороны сирийского правительства на новую «дорожную карту», которая сильно напоминает план по урегулированию политического кризиса в Йемене. Кстати, именно в прошлое воскресенье Али Абдалла Салех, президент Йемена, сложивший полномочия главы государства, оставил страну и прилетел в Оман, откуда направится на лечение в США.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. basal 23 января 2012 14:44
    Ого как шейхи возбудились. Никак съели чего? А отдача не замучит? Особенно Катар веселит - 300 тыс. населения, плюс пара миллионов гастарбайтеров, а все туда же, демократию распространять wink
  2. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 23 января 2012 15:00
    ЛАГ это организация разъевшихся снобов,в меру предосторожностей ,а главным образом своей безопастности готовы отдать на растерзания кого угодно, лишь бы огородить себя от этой участи. В большинстве своем не понимая, что самих ждет подобная участь. В нынешней внешне политической ситуации,сейчас лояльность того или иного режима к США уже роли не играет,ты должен быть предан как собака или же постигнет участь Ливии. Вот после этого и доверяй добрым намерения ЛАГ.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. Sergh 23 января 2012 15:40
      Да ты посмотри, они ещё и свой план смещения правительства предлагают Асаду, борзота-а. Сами у себя сидят на чемоданах, толпа вот-вот выкинет, а другим план советуют. Ну допустим "план" я может тоже взял-бы, на продажу (Тссс-никому), но Асад, думаю не такой лох, повестись у псевдо-амеров.
      Ну а через месяц группировка Асада за счёт интервентов (ну или всех взятых наёмников) нарастает в два раза, там ловить уже нечего, абзац, там денег у Асада говорят, "как у дурака мохорки!"
      Sergh
      1. esaul 23 января 2012 18:01
        Самые весёлые на свете ребята - эти ЛАГовцы! " Чо хотим - то воротим!" Вот они сейчас скажут, как Асаду надо себя вести, он прислушается, а потом вынужден будет паковать чемоданы. Можно было бы принять их за наивных, но - нет, они, просто, оборзевшие, потому, что за углом стоит кодла по имени НАТО.
  3. Лис Пустыни 23 января 2012 15:18
    Смотрю жирненькие страны, истекающие нефтью, в ходящие в ЛАГ(ЗЕЛЕНЫМ СТРАНЫ ЛАГ), поджали хвосты и готовы скормить пендостранцам еще 1 собрата. Ай молодцы, лишбы небыло войны. Как же их перепугала ситуация с Ливией.
    Нет что бы собратся и дать пендосне достойный отпор, завысив немеренно цены на нефть. Так как 50% стран ЛАГ являются членами ОПЕК(СИНИМ СТРАНЫ ОПЕК). Тем самым создать нефтяной кризис и заставить пендосов и еще пол мира сидящих на их углеводородах САСАТЬ... ну в общем все, что есть. Они идут на поводу у пендосов.
    Когда же ребятки реально поймут, что у них в руках власть. Пусть эта власть перепачкана нефтью, но это реальная власть.

    Лис Пустыни
  4. alatau_09 23 января 2012 15:30
    Ультиматум...
    У Башара Асада есть месяц, именно на столько продлены полномочия наблюдателей от ЛАГ.
    Как только наблюдатели выедут, в случае не принятия условий, может начаться что-либо по масштабнее...
    Решать Асаду, а решение будет зависеть и наличия поддержки со стороны...
    alatau_09
    1. Murai 24 января 2012 01:45
      У Башара Асада есть месяц

      Скорее всего и этого нет, война это дело решенное, нужен только повод
  5. UI-Spb 23 января 2012 15:50
    Если Асад выведет войска из городов, то Сирии не станет. О каких переговорах может идти речь, если "оппозиция" в них не заинтересована. Их метод - убийства и террор, усиление конфронтации и введение иностранных войск. Если Асад не начнет действовать активней, он промямлит Сирию.
  6. in4ser 23 января 2012 18:11
    Сирия отвергла этот план - красавцы !!!
    in4ser
  7. Petergut 23 января 2012 22:22
    Если Башар Ассад поведётся на эту разводку, то кончит как Саддам и Муаммар. ИМХО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня