Киев сорвал переговоры о порядке предоставления особого статуса Донбассу

Киев практически сорвал обсуждение порядка предоставления самопровозглашенным республикам Донбасса особого статуса, передает РИА Новости заявление и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой.

Киев сорвал переговоры о порядке предоставления особого статуса Донбассу



«Основой обсуждения на встрече 23 ноября должна была стать "формула Штайнмайера" как единственно возможный компромиссный механизм вступления в силу закона об особом статусе Донбасса, который в свою очередь является основой имплементации всех политических пунктов комплекса мер. Принимая во внимание, что повестка заседания политподгруппы была утверждена непосредственно контактной группой 9 ноября, украинская сторона и сегодня фактически сорвала обсуждение вопросов по сути», – сказала Никонорова.

По ее мнению, это «демонстрирует отсутствие координации между представителями Киева в контактной группе и политподгруппе».

«Украинская сторона отказывается обсуждать данную формулу до согласования "дорожной карты" в "нормандском формате". Такая позиция противоречит комплексу мер тем, что отрицает необходимость согласования политических вопросов с представителями республики, которые не присутствуют в "нормандском формате", – сообщила дипломат.

В свою очередь, представитель ЛНР Родион Мирошник заявил, что на заседании политподгруппы, «несмотря на обещания представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы, обсуждение "формулы Штайнмайера" так и не началось».

Сложная ситуация также сложилась при обсуждении вопроса разведения сил в Донбассе. Киев заявил, что вернется к этому вопросу только после «демилитаризации Дебальцево».

«В завершение сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы в Минске. Во время работы подгруппы по безопасности Украина в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 года, в соответствии с которой Дебальцево должно находится под контролем Украины. Дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево», – заявила в «Фейсбуке» пресс-секретарь представителя Украины не переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«При условии соблюдения режима тишины со стороны ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) разведение сил и средств в районе Станицы Луганской можно провести с 26 ноября 2016 года. Трехсторонняя контактная группа приняла решение о том, чтобы на следующей встрече в Минске заслушать Виктора Медведчука и представителей ОРДЛО о ходе освобождения незаконно удерживаемых лиц», – говорится в сообщении.

Кроме того, в политической подгруппе «продолжается обсуждение модальностей выборов в ОРДЛО», а в экономической «Украина поставила ряд принципиальных вопросов».

«Критическим является дальнейшее блокирование договоренностей, достигнутых в рамках Трехсторонней контактной группы касательно внедрения механизма оплаты за воду. Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области», – отмечает Олифер.

«Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРЛО (ЛНР) на протяжении двух месяцев не присылает своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды», – сообщила она.

«Строго придерживаясь взятых на себя обязательств, сегодня утром Украина была полностью готова к запуску работы КПВВ в Золотом. Однако представители ОРЛО (ЛНР) продолжают блокировать его работу. Во время заседания Трехсторонней контактной группы достигнута предварительная договоренность об открытии этого пункта пропуска к 10 декабря. Украинская сторона готова к работе данного КПВВ еще с марта 2016 года», – утверждается в сообщении.
Использованы фотографии:
МИД ДНР
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти