В преддверии победы

Правительственные войска в Сирии ведут активную фазу операции по освобождению восточной части города Алеппо. Солдаты уже вошли в кварталы, ранее находившиеся под контролем боевиков. Тактические преимущества сейчас на стороне сирийской армии. Конечно, успешные действия ещё не говорят о том, что победа в Алеппо не за горами, но всё-таки она приближается.




Из последнего информационного бюллетеня российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, обнародованного на сайте Министерства обороны РФ в ночь на 24 ноября, известно, что число населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 972. Переговоры о присоединении к режиму прекращения огня с незаконными вооружёнными формированиям провинции Алеппо продолжаются.


Вместе с тем, за минувшие сутки было зафиксировано 38 обстрелов со стороны вооруженных формирований, в том числе в провинции Алеппо — 18.

Как сообщает Минобороны России, «Сирийская свободная армия» подвергла обстрелу квартал Азизия в городе Алеппо. В провинции Алеппо террористическими группировками «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») и ИГИЛ (запрещены в РФ) из гранатомётов, ствольной артиллерии, миномётов и стрелкового оружия был произведён обстрел населённого пункта Бакиртая, а также кварталов Акъюль, Ариан, Лерамон, Амирия и др., торгового центра «Кастелло», районов арбузного рынка и школы Хигма в Алеппо.

Также сообщается, что ВКС РФ и ВВС Сирии не наносили ударов по оппозиционным вооружённым формированиям, заявившим о прекращении боевых действий.

В течение суток были проведены три гуманитарные акции, в том числе мирным жителям Алеппо передали 1,5 тонны гуманитарных грузов (в городском районе Сириан Кадим). Кроме того, работают пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости, обслуживающие мирных жителей, которые покидают находящиеся под контролем боевиков районы Алеппо.

За последние сутки из блокированных районов Алеппо вышло двенадцать мирных жителей и шесть боевиков.

Тем временем сирийская армия ведёт масштабное наступление на позиции группировок боевиков в восточной части города. Противник лишается тактического преимущества. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин».

В настоящее время продолжаются бои за район Ард-эль-Хамра (северо-восток Алеппо) и высоты Джебель-Бадро. Если солдаты правительственной армии возьмут контроль над этой местностью, то они смогут положить конец миномётным обстрелам аэропорта в Нейрабе.

Как сказал журналистам офицер, участвующий в операции, Ард-эль-Хамра расположен по соседству со стратегически важным районом Масакин-Ханано, фактически открывающим проход с северной стороны в восточные районы города.

Сообщается также, что накануне операции командование сирийской армии призвало террористов, находящихся в восточных кварталах города Алеппо, «воспользоваться указом об амнистии, сдав оружие». Ситуация, однако, сложная: боевики удерживают в восточных кварталах Алеппо от 200 до 300 тысяч мирных жителей.

Со вторника этой недели в боях у Алеппо вновь активно участвуют и ВКС РФ, сообщает «Взгляд».

Боевые вылеты адресовались не городу, а были направлены на позиции террористов, расположенные к северо-западу от Алеппо.

В первую очередь, сообщает издание, воздушные удары направлялись на предотвращение подкреплений со стороны Турции. Основные цели намечены вдоль шоссе Алеппо — Газиантеп, в т. ч. это позиции «Джейш аль-Фатх» в долине Анадан. Помимо этой группировки, под бомбы угодили части «Ан-Нусры» и «Харакат Ахрар аш-Шам». Авианалёты позволили практически уничтожить инфраструктуру террористов в долине Анадан и вдоль трассы, ведущей на Турцию. Наконец, в среду утром ВКС РФ совместно с сирийскими ВВС ударили по позициям «ИГ» у Дейр-эз-Зора.

Продвижение сирийских правительственных войск в глубь восточной части Алеппо, отмечает обозреватель «Взгляда» Е. Крутиков, вынуждает джихадистские, а равно и «умеренные» группировки, перебрасывать сюда последние резервы и перегруппировываться в крупные колонны. Затем эти колонны становятся хорошей мишенью для авиации.

Тактическая схема, которой придерживается сирийское командование, состоит в продвижении не сплошным фронтом штурмовых частей нескольких бригад на позиции джихадистов в городской застройке. Солдаты проникают туда после артподготовки по нескольким ключевым направлениям, рассекая противника на мелкие «котлы». Одновременно подходы к городу блокируются авиацией. По мнению обозревателя, остановить активное продвижение сирийской армии военными средствами джихадисты не в состоянии. Однако иное дело, сколько времени займёт наступление армии и какое внешнее давление будет оказано на Асада.

Давление, добавим, уже оказывается. Разумеется, его основным источником являются США.

23 ноября на сайте «Би-би-си» появился материал под заголовком «США требуют от Москвы и Дамаска прекратить удары по Алеппо».

В статье указывается, что «удары по больницам в Алеппо наносили российские или сирийские военные самолёты». В связи с этим Вашингтон призывает Москву повлиять на правительство Асада.

Телерадиокомпания приводит заявление представителя Госдепартамента Джона Кирби. Он пояснил, что информация об указанных бомбардировках пришла от признанных гуманитарных организаций: ВОЗ, «Врачи без границ» и Сирийский центр по мониторингу за правами человека. Кроме них, Кирби сослался на источники из разведки, частных лиц и организации, с которыми находится в контакте американское правительство.

«Кто-то бомбил больницы, — цитирует мистера Кирби «Би-би-си». — Мы знаем, что это не коалиция и не США. Остаются две стороны: Сирия или Россия, или и те, и другие».

По мнению Кирби, русские несут ответственность в любом случае, поскольку помогают режиму Асада. В связи с этим представитель Госдепа убеждён, что Россия может остановить кровопролитие, повлияв на президента Сирии.

Об этом же пишет радио «Свобода».

На сайте «Свободы» приводятся сообщения «наблюдателей». По их данным, за последние 5 дней жертвами бомбардировок Алеппо и близлежащих районов оказались 180 человек.

Под воздушные удары и обстрелы попали больницы в контролируемой повстанцами восточной части Алеппо, из-за чего медучреждения в районе перестали действовать.

Ранее по поводу Сирии выступила Саманта Пауэр, посол США в ООН. Постпред США при ООН озвучила имена сирийских офицеров, которых в Вашингтоне считают виновными в военных преступлениях. Список из тринадцати фамилий дипломатка зачитала на заседании Совета безопасности ООН.

Среди этих военачальников, отмечает ТАСС, названы генералы Джамиль Хасан, Абдель Салям Фаджр Махмуд, Ибрагим Маала, Салах Хамад, полковники Кусей Михуб и Сухейль Хасан. Пауэр полагает, что они или командовали подразделениями, нападавшими на гражданские объекты, или руководили работой тюрем, в которых пытали противников сирийского режима. По её словам, США не позволят перечисленным офицерам «сохранять анонимность и прятаться за фасадом сирийского режима». Она поставила офицеров в ряд с экс-президентами Сербии Слободаном Милошевичем и Либерии Чарльзом Тейлором.

Миссис Пауэр ответил заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

«Весь мир хотите загнать в трибуналы, дошли до того, что перечислили имена сирийских офицеров и генералов. Но если вы говорите, что вы претендуете на беспристрастность, где имена террористов? Кто с ними будет разбираться? Опять, видно, испугались их», — цитирует дипломата ТАСС.

«Забыли даже про свой «золотой стандарт» — презумпцию невиновности, назначив уже виновных. Суд же доказывает виновность. Элементарные истины приходится в Совете безопасности говорить», — добавил Сафронков.

Таким образом, добавим, наряду с достижением сирийской армией ряда тактических преимуществ и открытием в Алеппо дороги к победе нарастает вал другой, информационной, войны. Война эта, разумеется, ведётся под руководством США. Все основные заявления поступают из Вашингтона или сочиняются в Вашингтоне.

И не беда, что нет доказательств. Главное — создать шум и многократно повторить его. «Бомбили госпитали, бомбили госпитали, бомбили госпитали» — это запомнится. Люди даже не поймут, откуда это пришло в их головы. И если раньше кто-то считал кровавым режим Асада, то теперь кровавым будут считать и «режим Путина». России нельзя проигрывать в этой информационной войне, иначе западный ярлык к ней прилипнет.

Самым лучшим ответом Западу стали бы победа сил Асада в Алеппо и налаживание мирной жизни в Сирии. Будем надеяться на то, что когда-нибудь мир придёт в многострадальную страну.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 24 ноября 2016 08:39
    Да , только когда он наступит мир в Сирии , боюсь что ждать придется еще долго .
    1. vovanpain 24 ноября 2016 13:46
      Ранее по поводу Сирии выступила Саманта Пауэр, посол США в ООН.

      Прошай Лошадь Страшная,Паше Чугункину тебя будет не хватать.
      СМИ узнали о планах Трампа относительно того, кто будет представлять Соединенные Штаты Америки в ООН. Так, издание Washington Post, со ссылкой на осведомленный источник, сообщает, что Саманту Пауэр подвинула Никки Хейли, губернатор штата Южная Каролина, член партии Республиканцев. Западный таблоид отметил, что Хейли – первая женщина в составе администрации Дональда Трампа. Издание предположило, что таким образом помощники будущего президента пытаются разнообразить его команду. Ранее телеканал СNN сообщал, что губернатора Южной Каролины Никки Хейли Трамп также рассматривал на должность госсекретаря США. Сейчас стало известно, что сама Хейли согласилась служить Америке в Организации Объединенных Наций. https://cont.ws/post/438767
      Черт его знает,кто такая Никки Хейли,но покрайней мере хоть поприятней на вид выглядит.
  2. Lumumba 24 ноября 2016 09:04
    А тем временем в Мосуле настоящая жопа. При подавляющей воздушной поддержке, потери у иракцев и пиHдосов на земле идут в соотношении 2 к 1. Т.е. ДАИШ потерял 3000, а пиHдосы и иракцы 1500 человек. Про бронетехнику вообще тишина. Потому что сунниты их танки пропустили в Мосул, те обрадовались, оторвались от пехоты, а затем сунниты танки стали аккуратно жечь (до сотни машин, включая Абрамсы). И до 150 лёгкой бронетехники до кучи. Жгли грамотно, по науке, нашими "Конкурсами" 70-х годов. Трофеи берут тоннами. Губят пиHдосы с воздуха бомбами невинный народ тысячами, а сунниты из ДАИШ в это время в туннелях отсиживаются тихо спокойно. И уже их не 1500 осталось. Они резонно местным жителям суннитам говорят - вот придут шиитские войска ирака и станут вас резать - воюйте за свои жизни. Раздали до 5000 автоматов и прочего, обучают воевать. Итого, уже 6500 человек поставили под ружьё. Это всё надолго. пиHдосы туда из Афганистана бригаду "красных" морпехов, 1700 человек перебросили. А ведь их в Ираке и так до 7000 тыс. было. Всё это очень печально для мирных жителей Мосула, их никто считать не будет (ну, скажут пиHдосы - там же все они родственники бандитов). Всё это продолжается при полной информационной блокаде. Как 6 ноября показали заход в Мосул и всё, затем закрыли каналы СМИ. А всё потому, что их выбили из пригородов через три дня. В городе воевать умеют только курды, да иранский КСИР (но они шииты и пиHдосы их боятся в город пускать), а курды сами не идут, потому что не дураки, да и большинство из них сунниты. Вот такая бодяга. И Кирби говорящая голова госдеповская тем временем вещает с трибуны бред про госпитали Алеппо, прикрывая тем самым обосравшуюся госдеповскую задницу.
    1. сибиралт 24 ноября 2016 10:23
      Ага. Противоборствующим сторонам мешают мирные жители. Закончатся они и война прекратится.
    2. 210окв 24 ноября 2016 12:06
      Опа там веде..И не только в Мосуле..Пока в мире существуют США со своей политикой,а на Востоке-КСА со своими принцами крови,спокойствия не будет..
    3. RASKAT 24 ноября 2016 15:35
      В Алеппо дела не лучше, там еще и авиация не работает. Наступление идет коряво, пытаются давить в лоб, тупо складывая здания (почти везде). За неделю боев продвинулись микроскопически. Только Аль Кутс на севере взяли несколько строений и фабрик, остальные топчутся на месте. Такими темпами они его никогда не освободят. Нужно резать этот котел на более мелкие.
      Посмотрим насколько это затянется.
  3. avia12005 24 ноября 2016 09:07
    Неопознанные самолеты 24 ноября гонялись по всему Вашингтону за Бараком Обамой. Об этом сообщил Центр гуманитарной защиты американского президента.
    1. 210окв 24 ноября 2016 12:08
      Верится с трудом-Барак Обманыч-мало пьющий..А вот за Потрохом тысяча зеленых чертиков давно гоняют..
      Цитата: avia12005
      Неопознанные самолеты 24 ноября гонялись по всему Вашингтону за Бараком Обамой. Об этом сообщил Центр гуманитарной защиты американского президента.
  4. a.s.zzz888 24 ноября 2016 09:15
    Уже гейропа заскулила и просит "передышки". Неужели наши и сирийцы снова пойдут навстречу? Всем понятно для чего эти паузы.
  5. Monster_Fat 24 ноября 2016 09:44
    Какая такая "победа"? В Сирии все так шатко, что может поменяться в любой момент на противоположное.
  6. rotmistr60 24 ноября 2016 09:47
    Кто-то бомбил больницы

    А кто-то нагло влез в Сирию, а перед этим в Ирак, Афганистан... Так может этому "кто-то" лучше помолчать?
  7. Alex66 24 ноября 2016 11:03
    Все капиталистические войны идут за передел сфер влияния и сейчас по большому счету как только новые олигархи договорятся со старыми войны и в Сирии и на Украине прекратятся. Посмотрите успехи на нашей стороне предлагаю переговоры, не договорились продолжаем воевать, прижали снова, опять переговоры. Мы под Сталинградом с Гитлером переговоров не вели, а сейчас почему ведем?
  8. keeper03 24 ноября 2016 12:17
    Вот она главная истина, в уши всем проп_инд_осникам: заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков.

    «Весь мир хотите загнать в трибуналы, дошли до того, что перечислили имена сирийских офицеров и генералов. Но если вы говорите, что вы претендуете на беспристрастность, где имена террористов? Кто с ними будет разбираться? Опять, видно, испугались их», — цитирует дипломата ТАСС.

    «Забыли даже про свой «золотой стандарт» — презумпцию невиновности, назначив уже виновных. Суд же доказывает виновность. Элементарные истины приходится в Совете безопасности говорить».
  9. Ustrushan 24 ноября 2016 12:58
    Цитата: Monster_Fat
    Какая такая "победа"? В Сирии все так шатко, что может поменяться в любой момент на противоположное.

    Думаю, ситуация может поменяться на противоположную, только в двух случаях: 1) смерть Асада и 2) Если США начнут военную операцию против сирийской армии. И если первое реально, то второе уже маловероятно.
    А так медленно, очень медленно, но военная ситуация в Сирии улучшается. Наши понемногу перевооружают сирийскую армию. Создаются новые военные батальоны. Проходят военные курсы тысячи курсантов. Зона влияния барамалеев уменьшается....
    1. Monster_Fat 24 ноября 2016 13:30
      Вы забыли о других "заинтересованных" сторонах, которые не позволят спустить всю эту ситуацию "на тормозах"-уж слишком в это много вложено с их стороны. Кроме того единой Сирии уже не будет никогда.
      1. Ustrushan 24 ноября 2016 14:26
        Единственно про кого я забыл и кто реально может оказать прямую военную поддержку и вторжение - это армия Турции. Но до прямых военных столкновений, думаю не дойдет в ближайшее время. Пакостить турки будут, постреливать, снабжать оружием, продовольствием, советниками, но до прямых столкновений еще не пришло время. Вот когда сирийцы наведут порядок на большей части свое страны и захотят приструнить северную свою часть, вот тогда будут угрозы большого военного конфликта. А пока ждем Алеппо, Идлиб, восточные и южные части Сирии....
  10. Slon_on 24 ноября 2016 13:52
    Какая же отвратная баба эта Фокс! Вот уникальный случай, когда форма соответствует содержанию - страшная, что верблюд за мешок колючки не позарится, и словесный гной изрыгает в ООН.
    А сирийской армии - скорейшей победы!
  11. vsoltan 24 ноября 2016 17:35
    Будем надеяться на то, что когда-нибудь мир придёт в многострадальную страну.

    Именно. ...когда-нибудь. ...придет. ...думаю, не скоро, война на много лет. ...а "в преддверии победы"....очередное бла-бла от СМИ.
  12. Влад5307 24 ноября 2016 19:29
    Цитата: vovanpain
    Черт его знает,кто такая Никки Хейли,но покрайней мере хоть поприятней на вид выглядит.

    Да внешне обе как ведьмы, только одна рыжая, а другая черная! Вот и вся разница. hi
  13. антивирус 24 ноября 2016 20:24
    договоримся с Турцией-все будет хорошо, не договоримся- будет без конца ужас.
    сколько стоит Турция? почему ЕС отказался от нее?
    Но позиции в мире надо держать под собой
  14. Беларусь 24 ноября 2016 23:09
    Победа это хорошо,победа это замечательно.Но вот сколько страну восстанавливать придется большой вопрос.
    Но это вопрос риторический главное замочить бармалеев.
  15. Волька 25 ноября 2016 06:28
    но янки хотят в очередной раз примазаться к чужой победе
Картина дня