Индия получила атомную подводную лодку «Нерпа» с трехлетним опозданием

Церемония по передаче военным Индии атомной cубмарины «Нерпа» российского производства прошла в понедельник на площадке судоремонтного завода «Звезда», расположенном в Большом Камне. По сообщению ИТАР-ТАСС, церемонию посетили индийский посол в РФ Аджай Малхотра, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, представители Рособоронэкспорта, а также Объединенной судостроительной корпорации, несколько представителей от командования Тихоокеанским флотом Российской федерации.

Индия получила атомную подводную лодку «Нерпа» с трехлетним опозданием



Открыли торжественную церемонию гимны двух стран, после чего на подлодку был водружен индийский флаг, а с рубки сдернуто покрывало, скрывающее новое индийской название субмарины – «Чакра». Как рассказал один из участников мероприятия, по просьбе индийцев на церемонию не было допущены представители СМИ. Он отметил, что управление АПЛ будет осуществляться исключительно индийский экипажем, без привлечения российских специалистов.

Акт по приему-передаче атомной субмарины «Нерпа» в лизинг для ВМС Индии на срок 10 лет был подписан индийской и российской сторонами еще в декабре 2011 года. Стоимость заключенного контракта составляет сумму более девятисот миллионов долларов.

Представители Главного штаба ВМФ сообщили, что на момент подписания документов, все проверки и испытания АПЛ «Нерпа» на море успешно завершены. Также уточнялось, что «Нерпу» припишут к военной базе Висакхапатнам Восточного командования ВМС Индии.

«Нерпа», К-152 по проекту 971 «Щука-Б», является представителем атомных подводных лодок России третьего поколения. Заложили субмарину еще в 1991 году на судостроительном заводе, расположенном в Комсомольске-на-Амуре, но в середине 90-х из-за нехватки средств, строительство лодки было заморожено. Дальнейшее строительство АПЛ стало возможным лишь после финансирования с индийской стороны.

Лодка должны была поступить в ВМС Индии еще в 2009 году, но этому помешало внештатное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) во время проведения заводом ходовых испытаний в водах Японского моря. Отсеки заполнились фреоном, что привело к гибели 20 человек и госпитализации с отравлением еще 21 подводника. На момент инцидента на субмарине находилось 208 человек.

На лодке был проведен комплекс восстановительных работ, заменена система пожаротушения и некоторое другое оборудование, после чего АПЛ «Нерпа» успешно прошла запланированные циклы испытаний и в конце 2011 года вошла в состав ВМФ России.

Субмарина имеет водоизмещение 12770 тонн, развивает скорость до 30 узлов. Предельная глубина погружения АПЛ «Нерпа» равна 600 метрам, автономность плавания составляет сто суток. В состав экипажа входит 80 человек. По предположениям, эксплуатация субмарины позволит производить подготовку экипажей для подводного флота Индии.

АПЛ «Нерпа» вооружена торпедами, ракетами-торпедами и крылатыми ракетами «Гранит» с дальностью поражения целей до 3200 километров. Однако из-за введенных международным соглашением по контролю над нераспространением ядерного оружия ограничений, субмарина, передаваемая Индии, не может вооружаться ракетами с большой дальностью поражения. Поэтому вместо КР «Гранит» подлодка оснащена ракетным комплексом «Клаб-С», дальность стрельбы которого составляет около 300 км.

Всего с 1984 года было построено 15 субмарин этого проекта. В 1988 году Индия получила, тогда еще от СССР, АПЛ К-43 «Чакра» проекта 670 «Скат» в лизинг сроком на три года. В 1991 году срок лизинга закончился и, как отмечали в то время эксперты, из-за давления со стороны руководства США советское руководство не стало продлять арендный договор.

Различные СМИ сообщали о том, что индийские военные разочаровались в боевых качествах подлодки «Нерпа». В частности, их не устраивает достаточно ненадежное вооружение, так как система наведения торпед регулярно дает сбои. Появилась информация даже о том, что представители индийского флота хотели бы отказаться от контракта, но не могут этого сделать, так как на строительство «Нерпы» были потрачены значительные средства.
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти