Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Роль России в войне Индии и Пакистана

В ночь на четверг, 29 сентября, индийские вооруженные силы атаковали цели на пакистанской территории, пакистанцы ответили артиллерийским огнем. Сегодня Пакистан снова заявил о нападении на свою территорию.

Роль России в войне Индии и Пакистана


Речь идет о территории Кашмира, который вот уже семь десятилетий делят Китай, Индия и Пакистан. В индийском штате Джамму и Кашмир, большинство населения которого составляют мусульмане, активно действуют сепаратисты, выступающие за создание союзного Пакистану независимого государства. Полная или частичная принадлежность территории исторического Кашмира Индии оспаривается не только Пакистаном, но и Китаем, контролирующим другие части региона. Кроме того, на всю территорию региона претендует непризнанное государство Азад Кашмир, которое де-факто входит в состав Пакистана. Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах.


Но сейчас не об исторической принадлежности и юридических фактах, а о том, в какой непростой ситуации оказалась Россия, вступив в партнерские, причем военные, отношения сразу со всеми тремя сторонами конфликта.

Начать стоит с того, что на полигоне Черат в Пакистане российские военные вместе с пакистанскими участвовали в маневрах "Дружба-2016". А 22 ноября в Москве состоялось шестое заседание российско-пакистанской рабочей группы по противодействию международному терроризму и другим новым вызовам международной безопасности. Кроме этого, запланировано широкое участие пакистанских военно-промышленных предприятий в форуме "Армия-2017", организуемом Минобороны РФ.

Контакты с Индией также стремительно расширяются. Недавно в Приморье проходили совместные российско-индийские учения "Индра-2016", полгода назад РФ продала Индии комплексы С-400 на внушительные суммы, да и вообще, наше вооружение регулярно поставляется в эту страну.

Здесь стоит вспомнить, что у Кашмирского конфликта есть и третья сторона — Китай. Пекин — традиционный союзник и помощник Исламабада, иногда даже защищавший Пакистан от Индии. Наиболее вероятно, что именно Россия, Китай и Пакистан станут серьезным альянсом в регионе, который по военной мощи как минимум составит конкуренцию натовскому блоку. С другой стороны, существует экономическое объединение БРИКС, в котором нет Пакистана, зато есть Индия и Китай (две самые динамичные и перспективные экономики). И если Китай потихоньку начинает терять позиции, то у Индии пока все шансы захватить мир своей экономикой и прогрессирующим числом населения.

Ранее в этом году Индия отвергла предложение США присоединиться к военно-морским патрулям в Южно-Китайском море наряду с Японией и Австралией. Патрулирование Южно-Китайского моря вместе с Японией означало бы конец дипломатических отношений Индии с Китаем, то есть шаг, к которому Индия явно не готова. Между тем США заинтересованы именно в таком раскладе, потому что за Индией есть ядерный потенциал. Тем не менее, Индия сохранила добрые отношения с Китаем и РФ, именно на них сделав ставку и попросив содействия во вступлении в СБ ООН.

Но все же Штаты не были бы собой, если бы не смогли влиять на эту потенциально "горячую" зону:



А теперь, наконец, взглянем на карту:



Кто владеет Кашмиром, тот владеет границей с Афганистаном, на который американский президент опять просит денег у Конгресса, то есть продолжает войну. Китаю сложно бороться за этот регион, так как Тибетский и Уйгурский районы сами по себе спорные территории, даже в составе КНР — сепаратистские настроения здесь стали образом жизни. И если будет не лень ознакомиться с материалом по конфликту в СУАР и в Тибете, то будет понятно, почему Китай активно не вмешивается в споры Индии и Пакистана. Он просто рискует потерять свои территории за счет афганского и кашмирского конфликтов.

С одной стороны, Индия покупает российское вооружение, и это хорошо. С другой стороны, Индия начинает опасно дружить с США, и это плохо. У Индии есть обязательства по БРИКС, но заманчивые перспективы быть партнером США и Японии — это действительно заманчивая перспектива.

Если новая администрация Трампа и новая команда госсекретаря решат ограничить свое вмешательство в этот регион, то в перспективе конфликт может решиться за счет взаимного интереса сторон. Если дестабилизация сильных регионов по-прежнему будет главным планом США, то рядом с Афганистаном мы получим новый серьезный конфликт, в который не сможем не вмешаться из-за совместных с Пакистаном и Китаем интересов.
Автор: Андрей Манзолевский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 26 ноября 2016 07:11
    И если Китай потихоньку начинает терять позиции, то у Индии пока все шансы захватить мир своей экономикой и прогрессирующим числом населения.


    Если это и произойдет, то очень не скоро. Китай не просто "срубить" с его экономики. Ну а по населению - опять-же время покажет.
    1. AlexDARK 26 ноября 2016 07:43
      Китай уже мейнстрим. Экономика тормозит, у Индии сейчас она растет намного быстрее, намного, и не будем забывать что население Индии почти ровно такое же как у Китая. Но все привыкли к какому-то, не знаю, стереотипу, образу, устою о том что Китай единственный перенаселенный гипер муравейник.
    2. сибиралт 26 ноября 2016 11:35
      История индо - пакистанкого "инцидента" берет начало с развала британской колониальной империи. Пытаясь оставить своё влияние на Индию, англосаксы замутили анти Индию в виде Пакистана. Как раз в то время, когда идеи социализма проникли в Индию. Методика создания "анти государств" существует и по сей день. Последний осуществленный проект - Украина - анти Россия. Сейчас это делается в Сирии. Курдистан - анти Сирия и анти - Турция.
  2. avt 26 ноября 2016 09:57
    recourse Опять чтоль этих за Кашемиром понесло ?? Совсем не ко времени..... request
    avt
  3. revnagan 26 ноября 2016 13:07
    Какая может быть дружба у России с паками?Быстро забылось,как они поддерживали моджахедов в Афгане,как они уничтожили советских пленных,разгромив из артиллерии тюрьму с восставшими,как не признавали самого факта наличия такой тюрьмы у себя..."Кто прошлое помянет,том глаз-вон,А КТО ЗАБУДЕТ-ОБА!"
    1. Нормаль ок 26 ноября 2016 13:49
      Цитата: revnagan
      Какая может быть дружба у России с паками?

      Политика, блин, такая вещь, что возможно всё.
    2. ando_bor 26 ноября 2016 17:40
      Дружбы ни с кем в политике быть не может, даже если это дружбой и называют, - можно сотрудничать по различному кругу вопросов.
      - Хватит надружились. Не стоит дворовые понятия на международную политику переностить.
    3. Талгат 26 ноября 2016 20:32
      Цитата: revnagan
      Какая может быть дружба у России с паками?Быстро забылось,как они поддерживали моджахедов

      На самом деле политика не определяется "обидами"

      И Паки не сами виноваты - за всем стояли США и Саудиты. Если паки сейчас поворачивают от США в сторону Китая и уже едут на "поклон" в Москву за контрактами на оружие - то может имеет смысл и пойти навстречу?

      Если Россия и Китай не смогут удержать Индию в своей орбите и США переманят ее на свою сторону - то быть БОЛЬШОЙ БЕДЕ
  4. Mavrikiy 27 ноября 2016 19:11
    Роль России в войне Индии и Пакистана
    Ну и где раскрыта роль России ? А война уже идет? Россия "дружит" со всеми. Другое дело, что мы опять сможем, если не примерить всех, то помочь заморозить конфликт.
Картина дня