Европарламент "замораживает" для Турции путь в ЕС

Европарламент сегодня отметился принятием очередной резолюции, обратившей на себя внимание. Накануне европарламентарии одобрили резолюцию о «противодействии российской пропаганде», а сегодня решили заморозить путь в Евросоюз для Турции. Резолюция является рекомендательной и говорит Брюсселю о целесообразности приостановки переговоров с Анкарой на предмет будущего (возможного) вступления Турции в ЕС.

За принятие резолюции высказались 479 депутатов, против 37. Ещё 107 европарламентариев воздержались. Об этом сообщает турецкое информагентство "Анадолу".




В документе говорится, что такое решение связано с событиями, последовавшими в Турции после осуществления попытки государственного переворота. Напомним, что Анкара ввела режим ЧП, который действует до сих пор, и в рамках которого власть взяла на себя дополнительные полномочия.

В ходе заседания европарламентарии заявили, что Анкара должна немедленно отменить режим ЧП и отказаться от смертной казни, чтобы вопросы возможного вступления Турции в ЕС продолжили обсуждаться. В то же время в Европарламенте заявили о своём осуждении попытки неконституционной смены власти в Турции, проявившей себя летом этого года. Странно, что в отношении Украины такая резолюция не принята до сих пор. Или по той причине, что там попытка госпереворота увенчалась успехом?..

На решение ЕП уже отреагировал президент Турции Эрдоган. По его словам, резолюция Европарламента не имеет для Турции «никакого значения». Стоит отметить, что ранее Эрдоган поднял вопрос о том, что Турция сама может отказаться от продолжения переговоров с ЕС и начать переговорный процесс по вступлению в ШОС.
Использованы фотографии:
http://aa.com.tr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти