Ядерный «реактор имени Берии» будет выведен из эксплуатации в 2023 г

Работы по выводу из эксплуатации реактора АД, вырабатывавшего оружейный плутоний на атомном предприятии «Горно-химический комбинат" (ГХК, ЗАТО Железногорск, Красноярский край), планируется завершить в 2023 г, сообщает РИА Новости.

Ядерный «реактор имени Берии» будет выведен из эксплуатации в 2023 г



«Вывод из эксплуатации (ВЭ) – обязательный этап жизненного цикла реакторных установок. Отказ от ВЭ оказал бы негативное влияние на окружающую среду, в особенности для будущих поколений, так как неизбежно приводил бы к постепенной утрате защитных функций существующих барьеров безопасности», – говорится в материалах общественного форума-диалога корпорации «Росатом».

В СССР работали 13 уран-графитовых реакторов для наработки оружейного плутония и трития. Три из них нарабатывали плутоний (АД, АДЭ-1 и АДЭ-2) на ГХК. Образованный в 1950 г, комбинат первоначально получил обозначение № 815. Возведен он был в скальных породах на берегу реки Енисей в 50-ти км от Красноярска.

«За короткий срок был построен уникальный подземный технологический комплекс, аналогов которому нет нигде в мире. Для строительства комбината были разработаны оригинальные технологии. В общей сложности строители вынули 15 миллионов кубометров горной породы. Объем тех горных выработок, превысивший все известные масштабы мировых подземных строений, сравним с общим объемом туннелей московского метрополитена начала 1960-х годов», – говорится в статье.

Идея создания самого мощного по тому времени реактора (имени Берия) принадлежит советскому ученому атомщику Анатолию Александрову. Реактор решено было построить на комбинате № 815.

«Реактор поначалу получил индекс ЛБ-120. Число 120 было взято от условного, в целях обеспечения секретности, наименования плутония – теллур-120. Аббревиатуру ЛБ взяли в честь куратора советского атомного проекта, заместителя председателя Совета министров СССР Лаврентия Берии, внесшего большой вклад в создание отечественного ракетно-ядерного щита», – отмечается в материале. Позднее ему был присвоен индекс ОК-120 (ОК – "особая конструкция", закрытое наименование – реактор АД).

Реактор был введен в эксплуатацию в августе 1958-го, окончательно остановлен – в июне 1992 г.
Использованы фотографии:
http://www.metaprom.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти