Российские военные применили технологии «Формулы-1» в Вооруженных силах

Новейшие тренажеры для обучения вождению ракетных комплексов «Ярс» поступили в Йошкар-Олинское соединение Ракетных войск стратегического назначения.




Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. masiya 24 ноября 2016 19:30
    Наконец то ... дошли до тренажеров, в свое время ВОВ тренажеров не было , на своих лбах шишки набивали горели и гибли, ...а сейчас лафа полная - учись ... не хочу, ... хоть на "Ярсах" хоть на "Арматах"....
  2. Bezarius 24 ноября 2016 19:45
    Уже виртуальная реальность сплошь и рядом, а вы...
    1. AlexDARK 24 ноября 2016 22:35
      Тут проблема есть. Я понимаю что с помощью VR можно легко управляться с автомобилем. А представьте лайнер с рычажками и кнопочками, коих там словно звезд на небе. Надо смотреть куда тыкаешь, а твои реальные руки на дисплеи шлема не транслируются. Можно взять пару контроллеров(палок) но.... Короче, подумайте а потом пишите.
      Можно безусловно налепить "маркеры" на пальцы, чтобы камера их захватывала и внедряла в виртуальный процесс. Можно, и это отлично сейчас работает. Но, в этом случае так же понадобится кабина, на месте органов управления опять же маркеры для распознавания камерой, чтобы система знала куда ты тычишь. А еще плюс тонна проводов. Не легче ли запихнуть в подобие кабины, парочку мониторов? Ответ очевиден -_-
      1. AlexDARK 24 ноября 2016 22:54
        Ну и в дополнение, виртуальная реальность сейчас на начальной ступеньке. Скажем у нее пока период каменного века. Кто не знаком с этим, фантазирует себе что-то сверх сверх, это не так на данный момент, как иногда врут маркетологи на каждом углу). Управление пока либо контроллерами, либо взглядом ты центрируешь крестик на нужной кнопке, допустим. Но извините, это уже не симулятор боевой машины(любой). Когда у тебя в руках стики или крестик на дисплее. А тут нужен конкретно полностью имитирующий процесс в каждой детали.
        1. Bezarius 25 ноября 2016 13:01
          Период каменного века у VR был в ~90-х. А сейчас многие компании применяют VR для решения реальных задач. Контроллеров - достаточно.
      2. Bezarius 25 ноября 2016 12:57
        Да это вы бы подумали, а потом писали. Один VR-тренажер будет стоить ~150-200к (HTC Vive + VR Ready PC). Где будут руки, которыми без проблем можно будет взаимодействовать c железом и полное погружение. При этом стенд, сможет быть использован для самых разных задач. Так же согласно исследованиям установлено, что в VR эффективность обучения на 101% выше по сравнению с привычными методами.

        А тренажер который нам тут демонстрируют - стоит колоссальных денег, на которые можно было купить не один десяток VR тренажеров, которые по своим показателям будут более эффективными.
        1. AlexDARK 26 ноября 2016 08:20
          "Где будут руки, которыми без проблем можно будет взаимодействовать c железом". А подробности можно? А то это просто поверхностные рассуждения. Технические подробности, как и что. Насчет эффективности, ну, я вижу у нас пополнение еще одной жертвой маркейтинга). П,С HTC вайв не самый лучший выбор... Пробовали, знаем. Причем не на стендах, я в данный момент имею две версии окулуса, а HTC вайв владел временно, совсем недавно, но оценил. В чем эффективность то? Т.е вы хотите сказать что кабина все же будет, т.е органы управления? Или же все же палки контроллеры например? И как это будет эффективно, если я буду использовать контроллер в виде палок или геймпада, вместо того чтобы кнопки, тумблеры нажимать, елозить по сенсорным панелям? Да тту в минус 101% эффективности скорее. В чем она? Я конечно понял, симулирующая программа дешевле в мильЁны раз, чем построить имитацию кабины. Понимаю. Но, все же придется сооружать дорогое седалище, или как это назвать, которое будет крутиться и брыкаться как на видео. А вот теперь я не понимаю в чем дешевизна VR, о чем я согласился ранее. Т.е имеем VR и стенд подвижный. Или же имеем мониторы и стенд подвижный. Думаю, цена даже дешевле выйдет в последнем варианте. Не учел управление, т.к вы мне все равно не приведете деталей что там можно сделать. А бла бла бла от маркетологов, из статеек с дешевых ресурсов, это треп или рассуждения о перспективах, не о сегодняшнем дне. Пока это всего лишь железо, годное для развлечений. Переоценивать не надо. А маркейтинг про любые новые вещи, всегда говорит одно, всегда - "оно эффективней, это завтрашний день и т.д". А потом появляются и другие вещи, и огромная часть из них просто выбывает и забывается. Не стоит их слушать. Они вон на каждом углу твердят что если ты используешь интернет на смартфоне, информация усваивается куда быстрее, или же "+5 лет к жизни", или "у такого человека в среднем x** толще". Это все из области британских ученых, а вернее маркетологов, т.к сейчас ученым слова не давали -_-. Сейчас маркетологов учеными называют, как Стива Джопса, торгаша. И вот вы мне впариваете что "что-то там есть, все можно" насчет управления. А я вот например привел конкретные примеры, что есть и как оно работает. Ой, повторяюсь уже. Надеюсь достучался...
  3. Товарищ Глебов 24 ноября 2016 20:09
    Хм. Интересная штуковина, я бы полазил, да не пустят, сильно я в этом дилетант))). Наверное, тренажер полностью не заменит реальную обкатку в настоящей технике, но здорово сэкономит топливо и ресурс боевых машин до выучки экипажа. Теперь только внедрять нужно усиленно, а то будет штучный тренажерчик и тот в музее. А так, рад за наших, даже очень.
  4. морпрепод 24 ноября 2016 22:22
    Курс выбран!
Картина дня