Снайперский автомат из Тулы. ВСК-94

Снайперский автомат из Тулы. ВСК-94


Конец 80-х годов прошлого века оказался очень удачным для Климовского ЦНИИ Точмаш. В это время были созданы и приняты на вооружение два образца стрелкового оружия – винтовка ВСС и автомат «Вал» – кроме того, на их основе начал создаваться еще один автомат, на этот раз малогабаритный. Тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), принимая во внимание успех Климовского оружия, не желало полностью отдавать конкурентам перспективную нишу вооружений и начало работы над своей версией многоцелевой «платформы».

Основой унифицированного комплекса, создаваемого в Туле, должен был стать малогабаритный автомат 9А91. В качестве главного конкурентного преимущества и автомата, и всех других типов на его базе изначально планировалось использовать большую технологичность изготовления и, как следствие, меньшую стоимость, чем у оружия ЦНИИ Точмаш. Боеприпасы было решено использовать те же, что и на климовских автоматах и винтовке – патроны 9х39 мм СП-5 и СП-6. Однако из-за некоторых производственных особенностей эти патроны имели сравнительно высокую стоимость. Поэтому в Туле занялись и собственными боеприпасами. Патрон ПАБ-9 оказался значительно дешевле СП-5 и СП-6, но имел другие баллистические характеристики и немного более тяжелую пулю. Несмотря на явное преимущество тульского патрона в финансовом плане, особого распространения он не получил – все производство ограничилось несколькими партиями, после чего ПАБ-9 сняли с производства.


Снайперский автомат из Тулы. ВСК-94


Почти одновременно с самим автоматом 9А91 была создана и снайперская винтовка на его основе. Винтовочный снайперский комплекс 94-го года или просто ВСК-94 отличался от исходного автомата скелетным прикладом вместо складного и пистолетной рукоятки, прибором бесшумной стрельбы и оптическим прицелом. Весь комплект поставляется в специальном кейсе, а на перевод винтовки из походной конфигурации в боевую при должной подготовке стрелка уходит около минуты. Автоматика ВСК-94 полностью аналогична автомату 9А91 и выполнена на основе газового двигателя. Запирание ствола перед выстрелом на четыре боевых упора производится поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Это «наследство» автомата называют одним из преимуществ всего комплекса. Флажок предохранителя-переводчика огня на ранних сериях автомата располагался на левой стороне ствольной коробки, а после его перенесли на правую. В обоих случаях флажок находится над спусковой скобой. Также в ходе производства претерпела некоторые изменения и рукоятка затвора: сначала она была жесткой, а потом ее выполнили складываемой вверх. Боепитание ВСК-94 осуществляется из отъемного коробчатого магазина на два десятка патронов. Винтовка может использовать снайперские патроны СП-5, бронебойные СП-6 и ПАБ-9.

В комплекс, кроме собственно «стреляющего агрегата», входит прибор бесшумной стрельбы. Применение ПБС позволяет полностью ликвидировать вспышку и значительно снизить уровень шума при выстреле. В результате ПБС вместе с дозвуковым патроном позволяет вести огонь без риска быть обнаруженным уже на дистанциях от 30-40 метров. Еще одна немаловажная особенность ВСК-94, которую также можно считать преимуществом перед ВСС, «Валом» и «Вихрем», заключается в газовой автоматике. Поскольку винтовочный снайперский комплекс создавался на основе автомата, его механика работает как с глушителем, так и без. Напомним, на Климовском бесшумном оружии для работы газового двигателя требуется постоянное присутствие глушителя, обеспечивающего среди прочего и достаточное давление пороховых газов. У ВСК-94 такого требования нет – при надобности стрелок может снять глушитель и использовать винтовку как обычный «шумный» автомат без потерь в стрелковых характеристиках. Особо отмечается тот факт, что в конструкции прибора бесшумной стрельбы нет элементов, подлежащих замене после определенного количества выстрелов. Более того, ПБС выполнен неразборным. Однако некоторые стрелки предпочитают время от времени промывать его бензином. Представители КБП утверждают, что эта процедура необязательна, хотя действительно может в некоторой мере продлить ресурс глушителя.

Снайперский автомат из Тулы. ВСК-94
Снайперский автомат из Тулы. ВСК-94


Прицельные приспособления ВСК-94 состоят из открытого регулируемого прицела (полностью перешел к винтовке от 9А91). Кроме того, на левой стороне ствольной коробки имеется планка для установки оптического, коллиматорного или ночного прицела. Винтовки первых серий комплектовались только оптическим прицелом ПСО-1, доработанным под баллистику применяемых патронов. Позже появились коллиматорный прицел ПКС-07 с семикратным увеличением и ночной ПКН. При использовании дневных прицелов прицельная дальность стрельбы составляет 400 метров. Ночью, в зависимости от условий, этот показатель сокращается до 200-350 метров (без Луны/при облачности, при Луне).

Считается, что ВСК-94 имеет ряд преимуществ перед бесшумным оружием ЦНИИ Точмаш. Основное заключается в том, что Климовский институт создал отдельную снайперскую винтовку, отдельный бесшумный и отдельный малогабаритный автомат. При всей высокой степени унификации это все же самостоятельное оружие. ВСК-94, в свою очередь, может использоваться во всех трех ипостасях без каких-либо серьезных доработок – достаточно снять глушитель/оптический прицел. Некоторую загвоздку в этом случае представляет нескладной приклад, которым комплектуется винтовочный комплекс 94-го года, но в свете других преимуществ этот недостаток не выглядит фатальным. Благодаря примененному при создании автомата и винтовки подходу, ВСК-94 иногда называют «снайперским автоматом».

В 1994-95 годах винтовка ВСК-94 и автомат 9А91 были приняты на вооружение спецподразделений МВД и МО. Примерно к этому же времени относятся первые появления винтовки в фото- и видеоматериалах прессы. По отзывам бойцов, которые работали с ВСК-94, это надежное и удобное оружие. На данный момент винтовка производится небольшими партиями для восполнения арсеналов спецподразделений.

Снайперский автомат из Тулы. ВСК-94
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 14
  1. Филин 24 января 2012 08:47
    Быстрая замена магазина - очень сложный процесс, глушитель не разборный, чистке не поддаётся, длина приклада рассчитана на короткорукого карлика, уверенное поражение головной фигуры - на дальности до 100 метров, при стрельбе из ВСК-94 жалко использовать СП-5 и СП-6 (лучше их отдать для ВСС и АС).
  2. ДЫМитрий 24 января 2012 10:20
    Может быть дурацкий вопрос, но поясните пожалуйста - нахрена колиматор с семикратным увеличением????
    ДЫМитрий
    1. dvina 24 января 2012 22:47
      Скоре тут ошибка в тексте... Видимо речь о кратном прицеле,но прицельная точка создаётся на линзе лазером. Видимо связано с тем,что оружие расчитано на применение с близких дистанций и с частым переносом огня. В таком случая схема вполне работоспособна. Выцеливать не надо,точку на цель навёл и жми гашетку... Правда и точность соответствующая. С другой стороны ,тяжёлой 9мм пулей не обязательно попадать в голову,хватит и в корпус...
      dvina
      1. PSih2097 25 января 2012 02:26
        Выцеливать не надо,точку на цель навёл и жми гашетку... Правда и точность соответствующая.

        А большего до 50 - 100 метров и не надо.
  3. 755962 24 января 2012 13:26
    Не впечатлил.Есть нюансы ИМХО.Для спецов в самый раз.Чисти чаще не ленись.
    755962
  4. grizzlir 24 января 2012 14:00
    Разведка в общем хвалила.Правда жаловались на капризы с автоматикой ,грязи боится.
    grizzlir
  5. Andriuha077 24 января 2012 20:07
    Фото с сайта kbptula.ru
  6. PSih2097 25 января 2012 02:24
    Выкидыш ВСС и АС... Хотя для Спецов в ограниченном пространстве самый то... Для армии бесполезная штука. ИМХО
  7. PSih2097 25 января 2012 04:29
    Вот этот более универсален...

    Малогабаритный автомат СР-3М "Вихрь" раннего образца с магазином на 20 патронов, приклад разложен.

    Малогабаритный автомат СР-3М "Вихрь" с магазином на 20 патронов, съемным глушителем и оптическим прицелом.

    Малогабаритный автомат СР-3М "Вихрь" с магазином на 30 патронов, приклад сложен, передняя рукоятка разложена.
  8. Brut 5 февраля 2012 23:54
    А спасибо за такую,действительно хорошую винтовку,надо сказать Василию Петровичу Грязеву.Жалко, что статья не упомянула его имени...Он умер в 2008 году...
    Brut
  9. Wiruz 6 августа 2012 18:35
    А по сути, в чем разница между ВСК-94 и ВСС "Винторезом"?
  10. Yasniper 28 ноября 2012 23:32
    Винтовка неплоха для второго номера в городских условиях, другого применения так и не нашлось, по поводу приклада скорее наоборот, он слишком длинный и мы снимали резиновый компенсатор для нормальной стрельбы, может потом и исправили, но первые экземпляры этим страдали, собственно это 9А91 к которому при крутили глушитель, гайка в комплекте и поставили приклад, который можно снять, ну и прицел понятно. Комплектовалась ПСО-1 калим авторов не было. Патрон ПАБ-9 не патрон, а недоразумение, те, что попали к нам я и патронами назвать не могу. На 100 метрах они втыкались в мишень и торчали из мишени, даже при наличии глушителя часть пороха сгорала за дульным срезом глушителя, так что судите сами и делайте выводы. Затворная рама с затвором и ствол делали из металла очень плохого качества, ржавели на глазах, после небольшого выхода не почистил в течении суток...... Сам виноват в общем. Но в общем при наличии СП-5, должном ухаживании винтовка для ближнего боя 100-250 м. Да и еще нюанс с ней был, ударник не фиксируется в затворе и при должном разгильдяйстве, в общем не для армии в таком исполнении однозначно.
    Yasniper
  11. komsomolets 3 сентября 2013 21:53
    Обясните неразумному,Это ПП или автомат(штурмовая винтовка)
    1. алекс 241 3 сентября 2013 22:00
      Винтовочно снайперский комплекс.
      алекс 241

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня