К столетию конструктора Николая Михайловича Афанасьева

14 ноября 2016 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся советскому конструктору-оружейнику Николаю Михайловичу Афанасьеву, Герою Социалистического Труда, Лауреату Государственной премии СССР и Заслуженному изобретателю РСФСР, Почетному гражданину Тулы. Его жизненный путь и работа неразрывно связаны с Тулой, с ЦКИБ СОО и знаменитым Конструкторским бюро приборостроения (КПБ), куда оно структурно входит. В общей сложности им было разработано несколько десятков образцов стрелкового и авиационно-пушечного вооружения, большинство из которых производилось серийно и состояло или продолжает находиться на вооружении многих стран мира.

Николай Михайлович родился 14 ноября 1916 года в Петрограде. Детские годы будущего конструктора прошли в небольшой деревне Горицы, расположенной в Калининской области. В 1934 году он успешно окончил семилетку, а в 1938 году — техникум механизации сельского хозяйства, расположенный в Торжке. В 1939 году молодой человек был призван в армию.

Службу будущий конструктор начал в танковых войсках на Дальнем Востоке (в Монголии), она кардинальным образом поменяла всю его жизнь. Побывав однажды на военном аэродроме, он смог познакомиться с образцами вооружения японских и советских самолетов. Уже в 1940 году сержант Афанасьев разработал собственный проект авиационного двуствольного пулемета, отличающегося довольно оригинальной для тех лет автоматикой: откат под действием отдачи одного ствола позволял обеспечить перезарядку второго и наоборот. Благодаря этому скорострельность установки достигала 4 тысяч выстрелов в минуту. Очень большое влияние на становление конструктора и дальнейшую его работу оказали книги основоположников советской оружейной школы А. А. Благонравова и В. Г. Федорова, которые имелись в библиотеке полка, в котором служил Афанасьев.


К столетию конструктора Николая Михайловича Афанасьева


По инициативе командования части информация о разработках сержанта Афанасьева и чертежи были переданы командарму Г. К. Жукову, который направил будущего конструктора в Улан-Батор, где ему выделили помещение в штабе армии и оказали полное содействие. В течение двух месяцев он работал здесь над завершением своего проекта. Стоит отметить, что случай этот был не единственным. Жуков достаточно много сделал для развития советского оружия и становления многих талантливых конструкторов, оказывая им посильную помощь. После завершения работы, Николай Михайлович послал свой проект в Москву, где заинтересовались работой талантливого самородка. Вскоре Афанасьев был переведен для прохождения дальнейшей службы на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения Тульского Центрального конструкторского бюро №14 (ЦКБ-14).

В начале Великой Отечественной войны из подразделений данного полигона была сформирована сводная воинская часть, в составе которой Афанасьев с октября по декабрь 1941 года принимал участие в Тульской оборонительной и Тульской наступательной операциях в ходе битвы за Москву. В частности он принимал участие в обороне Рязани и освобождении города Михайлова в Рязанской области. Затем ценный специалист был отозван с фронта и направлен в ЦКБ, которое в то время продолжало работу в эвакуации. В феврале 1943 года он вернулся для прохождения дальнейшей службы на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения в Тулу.

В конструкторском бюро полигона он работал 5 лет, здесь Николай Михайлович трудился вместе с другими известными советскими конструкторами М. Т. Калашниковым и Л. И. Судаевым. В этот период Афанасьев сумел одержать победу в конкурсе по разработке предохранителя от «двойного заряжания» к 82-мм и 120-мм минометам. Его предохранитель отличался простотой конструкции, действия и высокой надежностью в работе. В 1943 году устройство было запущено в серийное производство и в обязательном порядке устанавливалось на все серийные советские минометы. Данное устройство в годы войны спасло немало солдатских жизней и было создано впервые в советской практике, став первой серьезной разработкой, которая принесла конструктору славу. Во второй половине 1944 года союзники СССР в войне с Германий — американцы — через Наркомат иностранных дел СССР изъявили желание приобрести лицензию на выпуск предохранитель от двойного заряжания минометов, но им было отказано, резолюцию об отказе подписал лично Сталин.

Авиационный пулемет А-12,7


В 1945 году Афанасьев был демобилизован из армии. Тогда же он начал работать инженером в Конструкторском бюро минометного вооружения Б. И. Шавырина (Коломна). С 1946 года трудился конструктором на Научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения в Тульской области. С 1948 года вернулся к работе в ЦКБ-14 в городе Туле, будучи старшим инженером-конструктором.

В послевоенные годы он вернулся к своим самым первым разработкам, начал трудиться над созданием авиационного стрелкового вооружения. При этом подошел к разработке, имея за плечами полученный большой производственный и конструкторский опыт. Результатом нескольких лет упорного труда стало создание 12,7-мм авиационного пулемета, получившего обозначение А-12,7. Николай Михайлович использовал в нем конструктивную схему автоматики газоотводного типа с ударным ускорительным механизмом досылания, а также клиповым запиранием. Новая схема автоматики позволяла в 1,5 раза увеличить темп стрельбы без повышения скорости ведущего звена автоматики и высокую надежность работы пулемета. В дальнейшем в ЦКБ-14 было создано по предложенной схеме 11 изделий, большая часть из которых была принята на вооружение.

Данная схема стала очень важным этапом в развитии отечественного автоматического оружия газоотводного типа. Этот первый самостоятельно разработанный Афанасьевым образец стрелкового оружия оказался очень удачным. Пулемет А-12,7 в 1953 году был принят на вооружение и серийно выпускался 30 лет — до 1983 года. Он устанавливался на десятки видов советских боевых вертолетов, начиная с Ми-4, а также на истребители «МиГ» (учебные МиГ-15УТИ и МиГ-19У), а также ряд легких боевых самолетов.

ЗУ-23-2


В 1954 году на вооружение была принята 23-мм авиационная пушка АМ-23 конструкции Афанасьева-Макарова, темп ее стрельбы составлял 1250-1350 выстрелов в минуту. Данная пушка устанавливалась на различных самолетах: Ту-16, Ту-95, М-3, М-4, Ан-8, Ан-12Б, Бе-6, Бе-8. В совместной разработке двух талантливых советских конструкторов впервые были решены вопросы повышения темпа огня и обеспечения живучести ствола оружия в комплексе «оружие-патрон». Специально для авиационной пушки АМ-23 был создан патрон, в котором использовался порох со специальными добавками, призванными замедлять износ ствола, повышая его живучесть.

В 1960 году ЦКБ-14 было расформировано, большая часть его сотрудников, среди которых был и Афанасьев, была переведена на работу в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в городе Туле. Здесь он в итоге и трудился на протяжении всей своей дальнейшей жизни, в том числе в должности ведущего конструктора. Именно в ЦКИБ СОО он закончил одну из своих самых известных разработок. Здесь был создан 23-мм зенитный автомат ТКБ-507 (индекс ГРАУ 2А14), который в итоге вошел в состав буксируемой артиллерийской спаренной зенитной установки ЗУ-23-2. Над его конструкцией он трудился вместе с П. Г. Якушевым. Данные зенитные установки до сих пор находятся на вооружении, а их модификации производятся в ряде стран.

Дальнейшим результатом творческого союза Афанасьева и Якушева стала не менее знаменитая зенитная установка. В 1962 году в состав самоходной счетверенной зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» был включен 23-мм зенитный автомат ТКБ-507Ж с жидкостным охлаждением ствола (индекс ГРАУ 2А7) и темпом стрельбы 900-1050 выстрелов в минуту. Созданные при непосредственном участии Афанасьева зенитные автоматы 2А7 и 2А14, благодаря заложенным в их конструкции высоким боевым характеристикам и высокой надежности работы в любых условиях эксплуатации, сумели завоевать международное признание. Данные автоматы состоять на вооружении более 28 государств мира, в том числе и России.



Совместно с конструкторами С. Я. Ярцевым и В. А. Волковым в 1960-е годы Николай Михайлович принимал участие в разработке 30-мм авиационной пушки ТКБ-500, а также 37-мм авиационной пушки ТКБ-508, которые, однако, пройдя серию госиспытаний, не были запущены в серийное производство.

В начале 1970-х годов в Советском Союзе появилась потребность в оснащении милицейских и армейских специальных подразделений скорострельным малогабаритным оружием под пистолетный патрон — новых пистолетах-пулеметах. К созданию новых моделей подключились тогда многие советские конструкторы, однако успех в конечном итоге сопутствовал лишь двум из них: ижевчанину Е. Ф. Драгунову и туляку Н. М. Афанасьеву. В 1971-1974 годах в Туле под руководством Афанасьева был разработан пистолет-пулемет, получивший известность, как «Букет». Оружие прошло полигонные испытания, однако не было принято на вооружение, причиной стала малая эффективная дальность стрельбы — до 75 метров. Но уже в 1990-е годы у правоохранительных органов вновь возник интерес к этому пистолету-пулемету. После некоторых модернизаций пистолет-пулемет ОЦ-02 «Кипарис» был принят на вооружение, началось его серийное производство. Оружие, как и другие разработки Афанасьева, получилось эффективным и надежным. Подтверждением этому является тот факт, что «Кипарис» был принят на вооружение МВД, Министерства юстиции, ФСО и Таможенного комитета России.

При этом необходимо понимать, что творчество конструктора-оружейника — это постоянная конкурентная борьба с другими конструктами, в которой достаточно трудно победить. Длительное время Николай Михайлович Афанасьев трудился над созданием самого массового вида стрелкового оружия, он хотел создать свой автомат. Эта деятельность велась в рамках очень жесткой конкурентной борьбы, когда конструктор должен был не только воплощать в жизнь передовые и прогрессивные идеи, но и предугадывать варианты действий своих конкурентов. В 1970-е годы он принимал участие в конкурсе по разработке нового автоматического вооружения, однако его автомат в итоге уступил, лучшим оказался автомат «Абакан» конструкции Г. И. Никонова, оружие очень сложной судьбы. В то же время предложенный Афанасьевым автомат ТКБ-0136 обладал своими преимуществами: темп его стрельбы доходил до 2000 выстрелов в минуту, за счет наличия специального надульного устройства он обеспечивал вдвое большую кучность стрельбы по сравнению с находившимся на вооружении Советской Армии автоматом Калашникова.



В общей сложности Николаем Афанасьевым было сконструировано около 30 образцов различного стрелково-пушечного вооружения. Любопытным представляется тот факт, что первой конструкторской разработкой будущего известного оружейника было не оружие, а подметально-моечная машина, предназначенная для уборки городских улиц. А мечтой конструктора было создание эффективного и надежного картофелеуборочного комбайна. Это легко объяснимо, если учесть, что все детство Афанасьева прошло в небольшой деревне и ему были не чужды проблемы советских крестьян.

Его работа была высоко оценена правительством страны. За достигнутые успехи в области создания авиационного стрелково-пушечного вооружения Николаю Михайловичу Афанасьеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, в том числе медалью «За оборону Москвы». В 1962 году он был награжден премией имени С. И. Мосина, а в 1967 году стал лауреатом Государственной премии СССР.

Николай Михайлович Афанасьев продолжал работать к КБ до последних дней своей жизни, проживая в Туле, которая стала городом всей его жизни. Здесь он и скончался 15 марта 2009 года в возрасте 92 лет. В 2012 году на доме 86А по улице Гоголевской, в котором он жил с 1952 по 2009 гг., появилась мемориальная доска в честь выдающегося тульского конструктора-оружейника. Доску открыли в торжественной обстановке 6 сентября 2012 года в преддверии Дня оружейника.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сибирь М 54 25 ноября 2016 06:01
    Богата земля русская талантами.Так было,так есть и так будет.
  2. V.ic 25 ноября 2016 06:37
    Что сказать? Достойно прожил жизнь!
  3. parusnik 25 ноября 2016 08:07
    Подтверждением этому является тот факт, что «Кипарис» был принят на вооружение МВД, Министерства юстиции, ФСО и Таможенного комитета России.
    ..Классная штука...Спасибо,Николай Михайлович...
  4. басмач 25 ноября 2016 11:41
    В училище изучали в своё время и пулемет и пушку, а на полигоне (после 3 курса), ещё и по стреляли, ложе фото есть спулеметом(на станине)
  5. Чёрный Полковник 25 ноября 2016 12:58
    Дай Бог, чтобы таких Афанасьевых не "задвигали", а способствовали их развитию.
  6. Котище 25 ноября 2016 17:30
    Сергей спасибо, что своей статьей напомнили о таком выдающемся человеке!
  7. moskowit 25 ноября 2016 22:00
    Спасибо за статью о талантливом Русском оружейнике.
    Прошу Автора простить меня за замечания по игнорированию Автором известных исторических фактов...
    1) Звание "сержант" было введено в РККА приказом НКО №391 от 2.11.1940 года.(Н.М.Афанасьев мог иметь звание "отделённый командир")
    2) Г.К.Жуков никогда не имел звание "командарм". Звание "комкор" ему было присвоено 31.07.39 года и при введении генеральских званий Указом Президиума ВС СССР 07.05.1940 года Г.К.Жуков был удостоин звания "генерал армии". Кроме того, он в 1940 году командовал Киевским Особым военным округом.... Такие вольности с изложением фактов просто не допустимы. С уважением Николай Иванович.
  8. Никкола Мак 26 ноября 2016 07:23
    Здесь был создан 23-мм зенитный автомат ТКБ-507 (индекс ГРАУ 2А14), который в итоге вошел в состав буксируемой артиллерийской спаренной зенитной установки ЗУ-23-2.

    Очень удачный агрегат - и кто бы мог подумать, что так хорошо будет "работать" именно по наземным целям.
    Думаю, очень долго ещё будет состоять на вооружении - и модернизироваться.
  9. Монархист 26 ноября 2016 18:20
    Забавное совпадение: сержант Калашников и сержант Афанасьев и тот и другой начинали под командованием Жукова и их творения во всем прославили создателей. Правда не все "пользователи"знают кто автор"Шилки"
Картина дня