Российские эксперты: боевики в Сирии в сентябре применили иприт

Российские эксперты, исследовавшие осколки боеприпасов, применённых боевиками в Алеппо, а также образцы грунта и биоматериалы, сделали однозначный вывод об использовании террористами химического оружия в Сирии. Так, было установлено, что в населённом пункте Марат-ум-Хауш боевики использовали боеприпас с начинкой из иприта. Снаряд, выпущенный с территории, подконтрольной боевикам, упал близ казарм сирийской армии и не разорвался.

Российские эксперты: боевики в Сирии в сентябре применили иприт



РИА Новости приводит заявление эксперта:
Экспресс-анализ содержимого, проведённый с использованием портативного ИК-спектрометра, показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия - иприт. Из боеприпаса отобрано около 20 миллилитров пробы, боеприпас загерметизирован и доставлен на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо для дальнейшего исследования.


Напомним, что после сентябрьского обстрела боевиками кварталов Марат-ум-Хауша пострадали не менее 40 человек. У большинства из них были диагностированы не только многочисленные осколочные ранения, но и поражение кожи и слизистых оболочек. Характер поражений указывал на вероятное использование именно иприта. Предположения подтвердились после исследования, проведённого российскими экспертами.
Использованы фотографии:
ev-chuprunov.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти