Российские спецслужбы получат систему «костного слуха»

Сотрудники российских спецслужб и сил спецопераций получат контактную гарнитуру костной проводимости, которая позволяет получать указания руководства незаметно для окружающих, сообщают Известия.

Российские спецслужбы получат систему «костного слуха»



«Контактная гарнитура костной проводимости ГК-3, разработанная тульским конструкторским бюро "Октава", выглядит как обычный эластичный ремень для налобного фонаря с небольшим карманом на уровне виска – именно в нем расположен миниатюрный динамик. С кабелем и подключаемым микрофоном вся гарнитура весит менее 90 г и свободно помещается под защитный шлем или головной убор. Она может работать при температурах от -30 до +50 градусов и защищена от воды», – пишет газета со ссылкой на главного инженера КБ Ирину Хохлунову.

«В данный момент продолжаются опытно-конструкторские работы, но часть изделий уже поставлена на испытания одному из заказчиков. Уже в начале 2017 года мы начнем поставки на испытания непосредственно в Минобороны, при этом уже сейчас к разработке проявляют интерес Росгвардия, МЧС и другие силовые структуры», – рассказала Хохлунова.

По ее словам, принцип работы изделия заключается в следующем: «Эластичный ремень плотно прижимает к голове человека специальные динамики, которые создают мощные вибрации, проходящие через твердые ткани черепа. Звуковые колебания передаются непосредственно на внутреннее ухо, минуя ушную раковину и барабанную перепонку. При этом человек воспринимает эти колебания как полноценный звук, услышанный естественным способом».

«Особенность работы бойцов сил специальных операций в том, что в отличие от обыкновенных спецназовцев они очень часто при проведении операций действуют в гражданской одежде. Поэтому им необходимо размещать оружие, боеприпасы, специальные средства и радиостанции максимально скрытно, чтобы не выдать себя. Также очень важно скрытно осуществлять радиосвязь, так чтобы не привлекать к себе внимание и не сорвать специальную операцию», – рассказал изданию один из авторов книги «Между миром и войной», посвященной силам специальных операций стран мира, Руслан Пухов.
Использованы фотографии:
http://okboktava.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти