Российские спецслужбы получат систему «костного слуха»

Сотрудники российских спецслужб и сил спецопераций получат контактную гарнитуру костной проводимости, которая позволяет получать указания руководства незаметно для окружающих, сообщают Известия.

Российские спецслужбы получат систему «костного слуха»


«Контактная гарнитура костной проводимости ГК-3, разработанная тульским конструкторским бюро "Октава", выглядит как обычный эластичный ремень для налобного фонаря с небольшим карманом на уровне виска – именно в нем расположен миниатюрный динамик. С кабелем и подключаемым микрофоном вся гарнитура весит менее 90 г и свободно помещается под защитный шлем или головной убор. Она может работать при температурах от -30 до +50 градусов и защищена от воды», – пишет газета со ссылкой на главного инженера КБ Ирину Хохлунову.


«В данный момент продолжаются опытно-конструкторские работы, но часть изделий уже поставлена на испытания одному из заказчиков. Уже в начале 2017 года мы начнем поставки на испытания непосредственно в Минобороны, при этом уже сейчас к разработке проявляют интерес Росгвардия, МЧС и другие силовые структуры», – рассказала Хохлунова.

По ее словам, принцип работы изделия заключается в следующем: «Эластичный ремень плотно прижимает к голове человека специальные динамики, которые создают мощные вибрации, проходящие через твердые ткани черепа. Звуковые колебания передаются непосредственно на внутреннее ухо, минуя ушную раковину и барабанную перепонку. При этом человек воспринимает эти колебания как полноценный звук, услышанный естественным способом».

«Особенность работы бойцов сил специальных операций в том, что в отличие от обыкновенных спецназовцев они очень часто при проведении операций действуют в гражданской одежде. Поэтому им необходимо размещать оружие, боеприпасы, специальные средства и радиостанции максимально скрытно, чтобы не выдать себя. Также очень важно скрытно осуществлять радиосвязь, так чтобы не привлекать к себе внимание и не сорвать специальную операцию», – рассказал изданию один из авторов книги «Между миром и войной», посвященной силам специальных операций стран мира, Руслан Пухов.

Использованы фотографии: http://okboktava.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 25 ноября 2016 09:31
    не ново, давно пора,прикалывают "агенты" с "блютузом"...ещё бы "ларинги" прицепили...))))
    1. vkl.47 25 ноября 2016 09:44
      Наушники такие есть.безпроводные.звук идёт через височную кость.во внутреннее ухо.и музыку слышно и то что вокруг тебя.стоит 6000рублей.у гоблина на канале есть ролик.полезно тупым подросткам с затычками в ушах.которых часто закатывают в асфальт автомобили и электрички.д а и кто на велике гоняет с музыкой в ушах жизненно важно
      1. андрей юрьевич 25 ноября 2016 10:00
        Цитата: vkl.47
        .полезно тупым подросткам

        тупым бесполезно всё.
        1. Гигант мысли 25 ноября 2016 11:09
          Нормальный прибор получился, и диапазон его применения довольно широк: от спецслужб, армии до МЧС. Пожелаем, чтобы он поскорее появился в этих структурах.
          1. gladcu2 26 ноября 2016 03:06
            Гигант мысли

            wassat Пожелали laughing
      2. rait 26 ноября 2016 10:12
        д а и кто на велике гоняет с музыкой в ушах жизненно важно


        Если речь идет о музыке,то тут пока костная проводимость заменить наушники не может. У них очень плохой звук,для к примеру обычной речи хватает,но вот для музыки уже нет и тут о какой либо конкуренции даже с затычками речи не идет.
  2. Серый брат 25 ноября 2016 09:36
    Неуставная стрижка не помешает?
    1. ЛукичЪ 25 ноября 2016 09:55
      Цитата: Серый брат
      Неуставная стрижка не помешает?

      да наверное можно и под парик
      1. Серый брат 25 ноября 2016 10:03
        Цитата: ЛукичЪ
        да наверное можно и под парик

        ???
        Если только под такой :

        Под капюшон ещё пойдёт.
        1. Серый брат 25 ноября 2016 10:10
          Я не в этом плане интересовался, просто чтобы колебания через кость передавались, плотный контакт с черепухой нужен - вот мне и интересно стало, по идее, если волосы будут под гарнитуру попадать то контакт будет хуже и, соответственно, слышно будет тоже хуже.
  3. INTA_VEGA 25 ноября 2016 09:53
    По мне так главный плюс этой системы – ухи "открытыми" остаются. Наушники не будут мешать контролю за обстановкой. Да и под бронешлем будет сидеть удобнее.

    Для скрытого ношения надо еще возможность подключения ларингофона, а то торчащий микрофончик "палево явное".
    Кнопка передачи расположена хреново. Ей нужен во-первых фиксатор (если скрытое ношение предусмотрено, то вариант крепления за петельки разгрузки не всегда возможен), во-вторых возможность подключения рации к кнопке через штекер (необходимо предусмотреть возможность подключения разных радиек к одной гарнитуре путем простой замены типа шткера, а также возможности удлинения линии "рация-кнопка", ибо некоторые носят радийки и за спиной, некоторые кнопку прямо на перчатку вешают).
  4. Samarin 25 ноября 2016 09:56
    выглядит как обычный эластичный ремень для налобного фонаря с небольшим карманом

    уф, фу-у, я уж думал вживлять собираются
  5. Jovanni 25 ноября 2016 10:18
    А вот интересно, нет ли побочных эффектов? Как эти колебания на мозг действуют? А то и на пенсии спецназовец будет "голоса" слышать... Ну, когда картошку там, на даче сажает, к примеру... fool
    1. с-т Petrov 25 ноября 2016 10:47
      главное до пенсии дожить спецназовцу.
    2. INTA_VEGA 25 ноября 2016 11:12
      Цитата: Jovanni
      на пенсии спецназовец будет "голоса" слышать...

      Оценивая профессиональные риски – этот не самый большой.
      Да и колебания кратковременные все же. Гарнитура непосредственно в бою используется, а в повседневной работе, или спокойной обстановке просто динамик предпочтительнее. Так меньше слух устает и можно включать только одну рацию на группу, типа батарейки экономить.
    3. Genry 25 ноября 2016 13:00
      Цитата: Jovanni
      А вот интересно, нет ли побочных эффектов? Как эти колебания на мозг действуют?

      Никак.
      При том количестве "массажа" , которое человек постоянно испытывает на себе во время движения, этот "костный звук" только привлекает внимание, поскольку является информационным.
    4. rait 26 ноября 2016 10:19
      Никак. Мы эти колебания слышим когда говорим,попробуйте закрыть уши пальцами и что нибудь сказать. Вы себя услышите. Это звук вашего голоса передается через кости.

      Собственно это одна из причин почему мы свой голос слышим иначе чем окружающие.
  6. Оператор 25 ноября 2016 14:27
    В статье представлена отстойная система - "Моторолла" еще 10-15 лет назад продавала в розницу миниатюрный микрофон-динамик, вставляемый в ухо (правда, соединенный проводом с сотовым телефоном), который передавал звук в обе стороны по костям черепа. У меня некоторое время был такой - пришлось отказаться, поскольку микрофон менял тембр голоса и собеседник (начальство) меня не сразу узнавал.

    Сейчас ничто не мешает вмонтировать в это устройство миниатюрный передатчик "блю туз" с батарейкой и обеспечить скрытность применения для спецслужб.

    А для армии проводная версия "Мотороллы" вообще будет в самый раз взамен древней как говно мамонта гарнитуры, звук которой забивается на раз взрывами, стрельбой, ветром и т.д.
Картина дня