Для российских военных разработаны сверхлегкие кровати-носилки

В 2017 г спецназовцы, десантники и бойцы горных бригад получат алюминиевые полевые кровати, разработанные специалистами Военной академии материально-технического обеспечения, сообщают Известия.

Для российских военных разработаны сверхлегкие кровати-носилки
Архивное фото


Длина кровати – 2 м, вес – около 7 кг, в разобранном состоянии они помещаются в чехол размером с кейс для ноутбука.

«С каждой кроватью поставляется специальный набор карманов, в которых военнослужащий может разместить туалетные принадлежности, нательное белье и другие вещи. А от комаров и мух бойцов защитят противомоскитные сетки, которые идут в комплекте с каждой койкой. При необходимости два изделия можно соединить в одну двухъярусную кровать», – пишет газета со ссылкой на начальника кафедры академии Ивана Веприняка.

«В настоящее время мобильная кровать находится в стадии испытаний. Мы планируем завершить испытания в этом году с таким расчетом, чтобы уже в следующем году начать поставку в войска. Наше изделие можно использовать не только десантникам, горным стрелкам и спецназовцам. Кроватями можно комплектовать военно-полевые городки. Изделия отлично подойдут для полевых госпиталей. Применять их можно будет и в районах чрезвычайных ситуаций, разворачивая лагеря для пострадавших. Также кровать может использоваться как носилки для переноски людей и грузов», – рассказал Веприняк.

Военный эксперт Владислав Шурыгин: «Ранее лагерная кровать весила более 15 кг. В полях очень часто ее подвижные части забивались грязью или ржавели, и ее невозможно было собрать или разобрать. "Панцирь" очень быстро расходился, и ты проваливался. После такого сна сильно болела спина. Для перевозки лагерных кроватей на мотострелковую роту требовалось несколько грузовиков "Урал" или "ЗиЛ-131". Поэтому при возможности в полевых лагерях их заменяли обычными казарменными кроватями или сбитыми из досок нарами».
Использованы фотографии:
ТАСС/Валерий Матыцин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти