Неуправляемые авиационные ракеты, используемые в Сирии

Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) стали одним из основных средств воздушного поражения, стоящих на вооружении ВВС Сирии, пишет Вестник Мордовии.

Неуправляемые авиационные ракеты, используемые в Сирии


Первыми НАР, применявшиеся вертолетами Ми-8/17, стали 57-мм С-5.


«Ракеты С-5 были приняты на вооружение еще в 1955 году. За это время было создано множество модификаций данного оружия, которые отличались типами боевых частей. Были варианты с осколочными, кумулятивными, кумулятивно-осколочными, осветительными и дипольными БЧ. Одной из последних версий является модификация с 1000 стреловидных поражающих элементов», – пишет агентство со ссылкой на военного эксперта Юрия Лямина.



Длина ракеты С-5 – 882 мм, вес – 3,86 кг, дальность полета – 1800 м. Отмечается, что кроме вертолетов их также применяли Су-23М4 и учебно-боевые Л-39.

В настоящее время наиболее распространенной моделью является С-8. «В зависимости от модификации вес НАР С-8 составляет от 11,3 до 15,2 кг. Ракеты могут иметь различные боевые части: кумулятивно-осколочные с двумя тысячами "стрел" для поражения живой силы, объемно-детонирующие, бетонобойные, осветительные и др.», – говорится в статье.



Прицельная дальность стрельбы такими ракетами составляет около 2 км, при этом отклонение от точки прицеливания достигает 6 м.

С-8 применяются как с вертолетов, так и с самолетов, в т.ч. с истребителей МиГ-29.



«Самыми мощными неуправляемыми ракетами, которые использовались в этой войне, стали тяжелые 240-мм С-24 весом в 235 кг и длиной в 2 метра 30 см. Масса боевой части – 123 кг. Скорость полета – 430 м/с, дальность – до 2 км. С-24 применялись, в основном, истребителями МиГ-21», – пишет автор статьи Лев Романов.


Использованы фотографии: Encyclopedia of Syrian military

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. silberwolf88 25 ноября 2016 12:14
    Массовое ... относительно дешевое и эффективное оружие ... с хорошими характеристиками поражения наземных объектов ... имеется большой опыт применения в различных войнах и военных конфликтов ... Остальное как обычно зависит от квалификации и подготовки пилотов ...
    1. Гигант мысли 25 ноября 2016 12:23
      Видимо НУР изготовили в Советском Союзе очень много, теперь эти запасы расстреливаются в Сирии, что же, совмещение приятного с полезным, экономия на утилизации.
      1. cniza 25 ноября 2016 12:45
        Выгодное утилизирование с максимальной эффективностью.
    2. Zoldat_A 25 ноября 2016 12:30
      Цитата: silberwolf88
      Массовое ... относительно дешевое и эффективное оружие ... с хорошими характеристиками поражения наземных объектов ... имеется большой опыт применения в различных войнах и военных конфликтов ... Остальное как обычно зависит от квалификации и подготовки пилотов ...

      К НУРСам, которые висели на "Крокодилах" самое тёплое отношение. Сколько раз спасали и сколько раз мстили за пацанов - не сосчитать.... Конечно, к ним ещё обязательное приложение должно быть - летун-асс. Летунам отдельный поклон....
      1. Aviagr 25 ноября 2016 13:16
        А вот если сделать блоки - ПУ - пластиковыми, ракеты - с ПуВРД и "мягким" выходом из контейнера да оснастить ее радиокомандным управлением - получится моя Сколопендра на Прицепе: дешево, минимизировано по массе, большая мобильность и мощность залпа (со всех Прицепов-ПУ), значительная точность - при радиоуправлении.
        А если их еще разместить на тысячах БПЛА-ракетных ящиках (наводить можно с пары десятков БПЛА-наводчиков или вертолетов/самолетов), то Сирия уже давно была бы освобождена...
        Дубина Голиафа в современных войнах бесполезна...
        1. Zoldat_A 25 ноября 2016 14:00
          Цитата: Aviagr
          Дубина Голиафа в современных войнах бесполезна...

          На то и существуют ДШБ. ДШБ - это не дубина Голиафа, это камень Давида. Горжусь, что 20 с лишним лет имел к ним отношение.
      2. Scoun 25 ноября 2016 15:31
        Цитата: Zoldat_A
        Летунам отдельный поклон...

        Тут недавнов ООН тёрки были с Самантой.. типа наши самолёты листовки скидывают... как же эта свора утомила.
        1. Zoldat_A 25 ноября 2016 15:55
          Цитата: Scoun
          Тут недавнов ООН тёрки были с Самантой.. типа наши самолёты листовки скидывают... как же эта свора утомила.

          Утомила - не то слово.... На ВО модеры не разрешают сказать, как они нам всем настоеклюжили... Но, деваться некуда - живём на одной планете, воевать - можно, конечно, 20 с лишним календарей этим занимался. Но - глобального толку-то никакого. Будем ждать, когда ОНИ поймут, что лучше договариваться. В Афгане с бородатыми - и то договаривались. А тут цена выше - не взвод, не рота - выживание Земли. Пусть пилидурки на свои же фотографии посмотрят - неужели им не жалко ЭТО уничтожить? Она ж такая красивая...
    3. x.andvlad 25 ноября 2016 12:34
      Цитата: silberwolf88
      Массовое ... относительно дешевое и эффективное оружие ...

      Обычный тягач МТЛБ превращается в грозную реактивную систему залпового огня путём установки на броню четырёх блоков УБ-32-57 с неуправляемыми авиационными ракетами НАР С-5.http://energynews.su/20494-tyuning-sovetskoy-
      bronetehniki.html
      НУР наземного применения. Правда это сделано в Ираке. Но такой опыт был еще и у нас в Афгане.
      1. Zoldat_A 25 ноября 2016 14:52
        Цитата: x.andvlad
        НУР наземного применения. Правда это сделано в Ираке. Но такой опыт был еще и у нас в Афгане.

        Там ещё и не такое было... Шурави drinks Как на БТРы "броню" из брёвен вешали помнишь? laughing А мешок с песком в "Камазе"... laughing Молодость на выдумки хитра drinks
        1. parkello 26 ноября 2016 21:40
          АГС -17 еще на БМП приваривали . у нас на БМП-1 тоже все что только могли навесили . сняли башню и 73мм Гром .вместо него ЗУ-23 впаяли пародия на Шилку получилась,но делать нечего,хоть это получилось ,а еще есть М-113 с минометами 2 на 82 мм ,работают дуплетом .
    4. Лелёк 25 ноября 2016 12:37
      Цитата: silberwolf88
      Остальное как обычно зависит от квалификации и подготовки пилотов .


      Ну, пилоты Сирии похоже научились кое-чему и начали "выкладываться" точненько и за своих сирийских и за наших:
      1. parkello 26 ноября 2016 21:43
        вообще то Сирийская авиация ночью не летает . это скорее всего Бельгийцы или американцы . похоже на провокацию с их стороны ,могли и французы или британцы постараться . хотя турок мне не жалко ,будет обидно если еще и они против Сирии попрут .
  2. x.andvlad 25 ноября 2016 12:23
    Дешево, но сердито, я полагаю.
  3. Никкола Мак 25 ноября 2016 13:03
    Вещь очень эффективная - как 5 так и 8-я!
    Но очень большая вероятность попасть под огонь - как ДШК, так и ПЗРК.
  4. demiurg 25 ноября 2016 13:24
    Очень, очень мало. Не рассмотрено применение различных типов БЧ. Не рассмотрены особенности применения с вертолетов и самолетов.
    А такая хорошая тема:(( Очень жаль.
Картина дня