Норвежские ВМС приняли на вооружение противоминный дрон

ВМС Норвегии приняли на вооружение подводные беспилотники Minesniper MKIII, разработанные отечественной компанией «Kongsberg Defence Systems», и предназначенные для уничтожения мин, сообщает ВПК со ссылкой на navyrecognition.com.




«Новые беспилотники разработаны норвежской компанией Kongsberg Defence Systems. Minesniper MKIII представляет собой роботизированную систему, способную в полуавтоматическом режиме обнаруживать мины и уничтожать их самоподрывом. Аппарат оснащен комплексом оборудования, состоящим из видеокамеры, сонара и навигационной системы», – говорится в публикации.

Аппараты-«камикадзе» позиционируются как недорогое средство для поиска и уничтожения морских мин различных типов.

Испытания беспилотников проходили близ норвежской базы ВМС Ramsund. По данным ресурса, «в испытаниях были задействованы два аппарата, которые успешно обнаружили якорную и донную мины и, получив команду от оператора, уничтожили их, активировав встроенные кумулятивные заряды».

Норвежские ВМС приняли на вооружение противоминный дрон


Испытания признаны успешными, и дроны были приняты на вооружение ВМС Норвегии и НАТО.

По словам разработчиков, «Minesniper MKIII – самый современный и высокотехнологичный робот для поиска и уничтожения подводных мин, созданный компанией за пятнадцать лет работы в этом направлении». С его помощью «поиск и нейтрализация мин будет происходить в пять раз быстрее, чем при использовании средств, уже имеющихся на вооружении ВМС стран НАТО», заявили в компании.
Использованы фотографии:
navyrecognition.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти