Журналисты западных СМИ попытались выяснить, чем обусловлена цена на истребитель

Западные журналисты провели исследование ряда контрактов на покупку истребителей 4-го поколения за последние несколько лет и выяснили, что конечная цена за единицу может отличаться более чем в 2 раза, сообщает ВПК со ссылкой на портал Warspot.



Среди контрактов, попавших в выборку, самую высокую цену за боевые самолеты заплатил Кувейт. «Истребители Eurofighter Typhoon для ВВС этой страны обошлись в $301 млн. за единицу. Такая цена обусловлена тем, что итальянская компания Alenia Aermacchi будет осуществлять подготовку кувейтского наземного персонала, техническую поддержку и обновление инфраструктуры авиабаз, а также предоставлять помощь в поддержке электронных систем», – комментирует данные таблицы ресурс. Помимо всего прочего, самолеты оснащаются новейшими РЛС Captor-E.


Журналисты западных СМИ попытались выяснить, чем обусловлена цена на истребитель


Самыми «дешевыми» стали истребители JАS 39 Gripеn NG, проданные Бразилии – $ 128 млн. за единицу. В данном случае, согласно информации портала, на цену повлияли следующие факторы: «Во-первых, Gripеn NG являются единственными однодвигательными истребителями из представленных в сводной таблице. Во-вторых, правительство Швеции предложило заказчику уникальную схему оплаты: расчет происходит уже после поставки самолетов, кроме того, корпорация Saab обязалась инвестировать в бразильскую промышленность 175% стоимости контракта. Такой формат сделки позволил Бразилии существенно сэкономить, а Швеции – получить стратегического партнера в военной сфере».

Таким образом, делают вывод журналисты, «на финальную цену истребителя влияет дополнительный пакет услуг и оборудования, которое получает покупатель, а также срок гарантийного обслуживания и дополнительные обязательства сторон». Однако главными ценовыми факторами являются модель самолета и количество вооружения, указанного в контракте или в дополнительных соглашениях.

Использованы фотографии: http://bastion-karpenko.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. болот 25 ноября 2016 17:16
    Серьезный вопрос подняли журналисты.
    Может это своеобразная взятка .
    1. cniza 25 ноября 2016 17:19
      Они забывают про откаты. laughing

      «на финальную цену истребителя влияет дополнительный пакет услуг и оборудования, которое получает покупатель, а также срок гарантийного обслуживания [/b]и дополнительные обязательства сторон[b]».
      1. hirurg 25 ноября 2016 17:23
        Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Ага, так вам все и расскажут.
      2. болот 25 ноября 2016 17:23
        Цитата: cniza
        Они забывают про откаты.

        Вот именно.
        Хотя цена в нынешние время , относительна,это то что могут предложить.За частую идет переплата за БРЕНД,хоть товар может произведен в стране с низким доходом населения.До 40%.
        1. Гигант мысли 25 ноября 2016 17:33
          Почему-то наши самолёты в этот обзор не попали, ну и ладно, наши боевые самолёты и без таких обзоров хорошо берут.
          1. болот 25 ноября 2016 17:42
            Цитата: Гигант мысли
            Почему-то наши самолёты в этот обзор не попали, ну и ладно, наши боевые самолёты и без таких обзоров хорошо берут.

            В данное время из за девальвированного рубля они не в конкуренции.На бегай по дешевело.
            Это из разряда что орда из Казахстана в проза прошлом году ринулась на шопинг в Россию.Мало того даже чартеры были в Москву для покупок шуб,золота,квартир и автомобилей.
            На себе ощутили жители приграничья с Казахстаном,сам с Омска для супруги РАФ 4 пригнал.
            Да и наши ВВС пополнились СУ-30 СМ.
            1. Касым 26 ноября 2016 22:08
              Привет, Болот. Комплектация тут играет не последнюю роль. Кому-то истребитель чистый подавай, кому-то чтобы и бомбардировщиком мог быть. Это означает, что прицелы для АБ и НУРСов нужны, те ракеты воздух-поверхность, номенклатура боеприпасов шире, подвеска соответствующая.
              Вот тем индусам надо и персонал готовить для Рафаля - помню Ливия за обучение своих летчиков-истребителей в СССР 1 мил. рублей золотом платила за каждого. Тут еще тех.персонал готовить. Оборудование кое-какое тоже надо. УБ нужны. Закупили бы МиГ-35 было бы может и попроще, т.к. есть опыт с МиГ-29. hi
              Заметили, как летчики хвалят МиГ-29КР. Я так понимаю, что он оборудован как МиГ-35. Наверняка наши его ждут, иначе с девальвацией уже давно накупили бы для наших ВВС Сушек. 4 самолета - это маловато совсем, даже полк мало. МиГ-23 и 27 уже никакие - ресурсы вышли. МиГ-29-х мало и старые. У меня такое ощущение, что больше полка истребителей всех типов поднять в воздух не сможем.
  2. Изгоняющий либероидов 25 ноября 2016 17:21
    Мышиная возня -взят минимум стран и самолетов-а слабо взять продажи по всему миру скажем, всех проданных типов самолетов (реально проданных,без учета заключенных на продажу контрактов)и,на основе полученных цифр уже и выводить стоимость машин.
  3. APASUS 25 ноября 2016 17:22
    Прежде всего в контракте учитывается политическое значение страны для страны производителя.Так США продавали Пакистану F-16 со скидкой 70% две штуки с возможностью расширения контракта до 12 шт.Конечно в контрактах учитывается обучение пилотов и персонала,технические аспекты вооружение и боеприпасы,но первым делом идет политика.
    США не продадут свой F-22 ,не при каких условиях России или Китаю.
    1. APASUS -США вообще-то никому не горят желанием продать ф22-отказы,и причем в жесткой форме получали некоторые страны,типа Австралии.вот для таких лохов и создали ф35.
      1. voyaka uh 27 ноября 2016 00:19
        А теперь сравните цены из приведенной таблицы с ценой за которую продается Ф-35 : 101 млн долларов за штуку.
  4. Чёрный Полковник 25 ноября 2016 17:22
    Подозреваю, что в Кувейте очень популярен "откатинг", как непременное условие сделки.
  5. Pacifist 25 ноября 2016 17:23
    Британские ученые, в рамках исследовательского гранта на 150т фунтов стерлингов установили "чем дольше корова лежит, тем выше вероятность того, что она встанет в ближайшую минуту."
    Это расследование из той же области.
    1. Стрелец 25 ноября 2016 17:45
      Толку от этого исследования, что с козла молока, лишь проводящим его добавилось в кошельке.
  6. вега 25 ноября 2016 18:14
    По Сеньке и шапка, кому поприличней и подороже а кому... А про откаты, сервис и я добавлю прочее это правильно.
  7. Изгоняющий либероидов 25 ноября 2016 18:18
    Не в тему-в новостях только что сказали что найдено тело одного из десантников -они выловлено из воды,а остальных двух ищут.Вот такие дела... hi
  8. svp67 25 ноября 2016 18:42
    Таким образом, делают вывод журналисты, «на финальную цену истребителя влияет дополнительный пакет услуг и оборудования, которое получает покупатель, а также срок гарантийного обслуживания и дополнительные обязательства сторон». Однако главными ценовыми факторами являются модель самолета и количество вооружения, указанного в контракте или в дополнительных соглашениях.
    Похоже каждому из этих журналистов пора присвоить почетное звание "Капитана Очевидность"
  9. Lumumba 26 ноября 2016 04:50
    Рейтинг откатов :)
  10. МВГ 26 ноября 2016 08:26
    А пусть покупают Российские самолеты - самые надежные и дешевые по сравнению с иными производителями
  11. Пофиг 26 ноября 2016 09:41
    Безоткатное оружие спросом больше не пользуется.
    1. kirgiz58 26 ноября 2016 22:13
      Наоборот! Противотанковые комплексы и гранатометы, как горячие пирожки разлетаются. А это и есть по сути "безоткатное оружие". Новаш смысл этого термина я понимаю. laughing
  12. Злой 55 26 ноября 2016 11:34
    Весьма недешевые игрушки для взрослых..
  13. romandostalo 26 ноября 2016 20:43
    Попытка раздуть из мухи слона. Приводится общее число денег. Если бы было написано что подписан контракт на такую то сумму, которая включает обучение наземных специалистов и т.д и т.п. всё выглядело бы совсем по другому...
Картина дня