Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Пентагон пытается скрыть свои истинные планы

Пентагон пытается скрыть свои истинные планыВ настоящее время Министерство обороны США, не афишируя, ведет активное строительство с привлечением союзников и партнеров глобальной интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны (Integrated Air and Missile Defense, IAMD), включающей интегрированную систему ПВО-ПРО территории Соединенных Штатов, а также интегрированные системы ПВО-ПРО регионов и театров военных действий (ТВД).

В интегрированные системы ПВО-ПРО регионов при этом входят расположенные там системы ПВО и ПРО различного типа. В частности, в интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону Европы планируется включить систему ЕвроПРО, а также системы ПВО и ПРО Франции, Германии, Польши и других стран. В перспективе, по мере развития технологий, фактически будет создана глобальная воздушно-космическая оборона, управляемая из США. Обслуживание интегрированной ПВО-ПРО, которая, согласно оценкам американского военного руководства, будет особенно необходима американским ВС в районе 2020–2030 годов, возлагается на будущие силы ПВО-ПРО.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ


Одной из основных причин, стимулировавших создание интегрированной ПВО-ПРО, стало стремление военного руководства США обезопасить американские силы при проведении так называемых A2/AD операций (Anti-Access/AreaDenial), когда противник препятствует их доступу к какому-либо району. В последнее время военные США и НАТО все чаще упоминают в свете указанной концепции Россию как строящую оборону, мешающую доступу силам Североатлантического альянса в Прибалтику.

Соединенные Штаты активно пытаются реализовать концепцию интегрированной противовоздушно-противоракетной обороны в Европе. В январе 2012 года уже создано первое подразделение, представляющее собой первый уровень командования интегрированной ПВО-ПРО на континенте. Данное подразделение призвано контролировать и помогать строительству ПРО на европейском ТВД в соответствии с поэтапным адаптивным подходом. С европейской ПВО-ПРО будет связан, в частности, и первый на Ближнем Востоке оперативный центр управления противовоздушно-противоракетной обороной, создаваемый американской компанией «Рейтеон» в Катаре.

Курс НАТО на создание интегрированной ПВО-ПРО подтвержден на состоявшемся в 2016 году саммите Североатлантического альянса в Варшаве. В частности, отмечена необходимость дополнительных усилий по модернизации и расширению ПВО Европы, трансформации последней в интегрированную систему ПВО-ПРО. При этом в НАТО намерены не останавливаться на строительстве ЕвроПРО, а двигаться в направлении создания «сетевой интегрированной ПВО-ПРО первого этапа, предназначенной для сдерживания и отражения угроз в нижнем эшелоне со стороны России и укрепления стратегической стабильности».

Интегрированная система ПВО-ПРО Европы создается для «обороны развернутых сил и сил быстрого реагирования, усложнения для России проведения нестратегической ракетной атаки, защиты свободы передвижения в пределах территории НАТО и обеспечения силового ответа на агрессию». Новая многонациональная сеть средств ПВО-ПРО должна сделать сдерживание более убедительным, поднять для противника порог принятия решения о нанесении обычного удара и сдержать его от использования силы, укрепить уверенность и сплоченность альянса. В то же время не все члены блока НАТО поддерживают указанный курс, опасаясь обострения отношений с Россией.

Интегрированную противовоздушно-противоракетную оборону Европы предлагается создавать на базе ЕвроПРО. Несмотря на то что ракеты-перехватчики класса SM-3, входящие, например, в состав противоракетного комплекса Aegis Ashore», развернутого в Румынии, плохо приспособлены для борьбы с российскими ракетами «Искандер» и «Калибр», в этот комплекс могут быть легко интегрированы другие противоракеты для их уничтожения.

Каждый комплекс Aegis Ashore потенциально способен осуществлять боевое управление значительно большим количеством входящих в его состав универсальных пусковых установок (УПУ) Mk 41 VLS, чем сейчас (24). Как известно, указанные УПУ присутствуют и на кораблях американской постройки: на эсминцах УРО их 96, а на крейсерах УРО – 122. В универсальных пусковых установках могут размещаться не только ракеты-перехватчики класса SM-3, но и любые другие (крылатые ракеты «Томагавк», зенитные, противокорабельные ракеты и т.п.), которые в настоящее время устанавливаются на кораблях. К тому же в УПУ возможно размещение ракет SM-6, которые находятся на завершающей стадии разработки и которые, по мнению американских военных, будут способны поражать «Искандеры», «Калибры» и беспилотные летательные аппараты (БЛА).

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД

К решению задач на театре военных действий, в регионах или по защите территории Соединенных Штатов могут привлекаться любые средства противовоздушно-противоракетной обороны, находящиеся как на ТВД и в регионах, так и в США. Обеспечить гибкость управления этими средствами призвана сетецентричная система боевого управления и связи, ввод в строй первой очереди которой планируется в 2018 году.

Формирование глобальной интегрированной ПВО-ПРО предполагает использование эволюционного подхода к ее разработке, в основе которого лежит ПВО ТВД. Создание интегрированной обороны предусматривает интеграцию наступательных и оборонительных противовоздушных операций, использование средств глобальной ПРО и глобального удара, других возможностей, необходимых для выполнения командующими объединенными силами своих функций. Ответственными за операции в рамках интегрированной противовоздушно-противоракетной обороны на театре военных действий являются объединенные командования ВС США в географических зонах. Взаимоотношения между руководством глобальной ПРО, глобального удара и смежными структурами определяет министр обороны. Командующий Объединенным стратегическим командованием ВС США отвечает за синхронизацию планирования операций в интересах глобальной ПРО.

В связи с нехваткой ресурсов Соединенные Штаты все шире применяют новый подход к использованию систем вооружений в ходе военных действий. Теперь Пентагон отказывается от парирования каждой отдельной угрозы специфичным набором систем в пользу интеграции всех средств в единую, имеющую открытую, модульную архитектуру сеть, позволяющую командующим в зависимости от угрозы и обстановки выбирать требуемые модули. Последнему должно способствовать развертывание сетевой структуры командования и управления, дающей командующим дополнительное время для принятия решений, возможность быстро заменять выбывшие из строя элементы или в случае неудачи с поражением цели использовать для этого другие средства.

Соединенные Штаты намерены теснее взаимодействовать с государствами, уже имеющими на вооружении американские системы ПВО-ПРО, интегрировать их там, где это возможно, в общую систему обороны, призванную не только отражать весь спектр угроз, но и обеспечить доступ американским силам к любому ТВД в глобальном масштабе.

КОСМОС ПОД ПРИЦЕЛОМ

Важным новшеством стало требование к сенсорам интегрированной ПВО-ПРО обладать возможностью использования их для контроля космического пространства. Поставлена задача создания к 2018 году системы командования и управления совокупностью интегрированных систем ПВО-ПРО на ТВД и в регионах, обеспечивающих также слежение за космическими аппаратами.

В перспективе военно-политическое руководство США намерено объединить космические и противоракетные войска, создать единые космическо-противоракетные силы. Некоторые соответствующие командные структуры уже созданы и формируются новые. В сухопутных войсках, например, будущими космическими и противоракетными войсками при решении задач ПРО должны руководить Командование космоса и ПРО, а также Стратегическое командование (Командование космоса и ПРО/стратегическое), совмещенные сейчас и имеющие общего командующего. Непосредственное управление войсками будет осуществлять Центр боевых операций, входящий в структуру указанных командований. В дальнейшем в сухопутные силы планируется интегрировать оборону от кибератак (Кибернетическое командование создано в 2010 году), оружие направленной энергии и соответствующие технологии.

Оценивая перспективы нанесения США первого удара по России, необходимо учитывать, что создание интегрированной ПВО-ПРО существенно повышает такую вероятность, поскольку обеспечение обороны в данном случае предполагает проведение не только оборонительных операций, но и наступательных, причем последние, согласно американским доктринальным документам, считаются основными и предусматривают нанесение превентивного удара по источникам угрозы. Если угроза является стратегической и требует проведения наступательных операций для защиты территории Соединенных Штатов, то Объединенное стратегическое командование ВС США по прямому указанию президента отдает приказ о нанесении глобального удара в координации с соответствующим боевым географическим командованием.

Следует подчеркнуть, что создаваемая в настоящее время США совместно с союзниками и партнерами глобальная противовоздушно-противоракетная оборона в перспективе трансформируется в воздушно-космическую оборону. Глобальная система ПВО-ПРО, имеющая сетевую, модульную архитектуру, значительно повышающую ее эффективность и живучесть, серьезно подорвет стратегическую стабильность, принимая во внимание ее ориентацию, прежде всего наступательные операции, нанесение первого удара. Обеспечение обороны планируется возложить на новый вид вооруженных сил – космическо-противоракетные силы. В построении объединенной интегрированной системы противовоздушно-противоракетной обороны еще много неясного, что обусловлено недостаточной проработанностью ее концепции в самих Соединенных Штатах, а также закрытостью соответствующих материалов. Как все чаще отмечается в американских официальных документах, целью интегрированной системы ПВО-ПРО является сдерживание и парирование угроз, прежде всего со стороны России.
Автор: Григорий Тищенко
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/gpolit/2016-11-25/5_927_pentagon.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Utlan 27 ноября 2016 05:45
    Ни чего нового в статье. То что ПРО американцев в Европе,строится только против России и так уже все давно понятна.
    1. 210окв 27 ноября 2016 06:19
      Все ёжики в округе хохочут..Им же давно известно что эти системы не против Ирана и Северной Кореи..
  2. кеп 27 ноября 2016 06:00
    В настоящее время Министерство обороны США, не афишируя, ведет активное строительство с привлечением союзников и партнеров глобальной интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны (Integrated Air and Missile Defense, IAMD), включающей интегрированную систему ПВО-ПРО территории Соединенных Штатов, а также интегрированные системы ПВО-ПРО регионов и театров военных действий (ТВД).

    Успехи наших инженеров и военных, заставили озаботиться США о защите своей "кормы".
    Я бы так перевел эту статью с научной риторики в простую речь.
    1. КАМС 27 ноября 2016 06:17
      Какой кормы ?!они атакуют! это планы эволюции атакующей системы.она будет развиваться до тех пор пока не превзойдет наши системы ответного удара .мы в позиции догоняющих,а с учётом нашей экономики мы в виде раненого ,обороняемся как и чем можем.кольцо анаконды бжезинского сжимается не смотря ни на ,что ,какие бы заявления ни делаются о желании потепления отношенийи тд и тп.амба
      1. капрал 27 ноября 2016 12:30
        Цитата: КАМС
        с учётом нашей экономики мы в виде раненого ,обороняемся как и чем можем.

        А нехер было:
        " Затраты на подготовку Олимпийских игр в Сочи составили 324,9 миллиарда рублей".-счетная палата.
        Для подготовки к ЧМ-2018 по футболу необходимо 250 миллиардов рублей-из Вики.
  3. a.s.zzz888 27 ноября 2016 06:30
    Любое государство будет обеспечивать себя средствами ПВО, ПРО. Мерикатосы не исключение.
  4. Ст.пропорщик 27 ноября 2016 06:40
    Все эти системы безнаказанного первого удара ведут , всего лишь к радиационной пустыне, может и не по всему миру, но в некоторых районах точно. Думаю у России есть приятный сюрприз для таких действий ФША. По любому какая то часть БГ достигнет территории штатов, и рваться они будут не все в Неваде. Наряду с военными целями есть мобресурсы, и ифраструктура, мало не покажется никому. Не понимаю - какой кайф быть гегемоном в разрушенном и полупустом мире. По моему Ротшильды и Рокфеллеры выживают из ума.
    1. КАМС 27 ноября 2016 07:38
      В том то и дело что ответного удара при развитии про США не будет. Ракеты будут сбиваться на старте...гиперзвук!
    2. Вадим237 27 ноября 2016 12:13
      Наш ядерный ответ сможет уничтожить только 30 - 40 % промышленных объектов США, а всё остальное уцелеет, всё что будет утрачено в последующие десятилетия восстановят.
  5. vinni-puk 27 ноября 2016 08:22
    Пентагон-то пытается скрыть, а вот наши балоболы всё о своих планах рассказывают. Какой придумал открытость в ВС????
  6. rotmistr60 27 ноября 2016 08:46
    Пентагон пытается скрыть свои истинные планы

    Из названия статьи узнал о том, что Пентагон пытается.... Дорогой автор, Пентагон давно не пытается скрывать свои истинные цели. Пример тому Сирия.
  7. rotmistr60 27 ноября 2016 08:53
    Григорий Тищенко

    Уважаемый автор, зачем в который раз приводить истины, которые уже известны. Прочитал, спасибо.
  8. Горменгаст 27 ноября 2016 09:09
    Не понял, чем создание глобальной интегрированной ПРО-ПВО может помочь амерастам, при их попытках проведения операция в зонах, где доступ ограничен или запрещен? Как эти Иджисы попадут в зону запрета, но вот же написано:

    Одной из основных причин, стимулировавших создание интегрированной ПВО-ПРО, стало стремление военного руководства США обезопасить американские силы при проведении так называемых A2/AD операций


    И, потом, про интегрированную ПРО-ПВО мы давно слышали, но когда это она стала глобальной? Это уже пора идти гроб заказывать! Зачем нам тогда АПЛ и БЖРК - чего прятать, все равно кругом накроют! Остается только построить громадный стационарный реактор в кобальтовой оболочке, сесть рядом с ним, и ждать, когда любители ЛГБТ придут - чтобы разом всех накрыть. am
  9. polkovnik manuch 27 ноября 2016 09:41
    Хотеть ,конечно не вредно , только к чему это желание может привести .
  10. StarikNV 27 ноября 2016 12:15
    США строят в Европе свои системы ПРО не для зашиты а для нападения на Россию и это случится только тогда когда США будет уверена ответ на удар будет нанесен не по территории по США а по Европе.
  11. капрал 27 ноября 2016 12:36
    Вообще-то здравая идея - контролировать воздушное пространство и ближний космос всего шарика из одной страны. Янкесы в своем праве. Жаль, что мы пока так не сможем (в ближайшие десятилетия) .
  12. Оператор 27 ноября 2016 15:48
    Integrated Air and Missile Defense (IAMD) - в чистом виде сетецентрика, встречайте.
  13. Громобой 27 ноября 2016 16:08
    Ф-35 тоже могут быть использованы как средство ПРО---взлетающие баллистические ракеты они видят прекрасно.
  14. albert 27 ноября 2016 20:08
    Для того, чтобы противостоять этой системе ПРО нужно принципиально новое оружие массового поражения.Что-то вроде модифицированного вируса,постоянно размножающегося на вражеской территории и уничтожающий всю живую органику.Такое оружие должно гарантировать ГВУ в любом случае и отбить охоту янки на исключительность.Так, например, появление МБР у СССР в 50-х отбило охоту Америки к бомбежкам типа Дробшот, так как появилось вооружение реально изменившее все военные планы.Пусть наши учёные мужи поработают над этим.
  15. Волжанин 29 ноября 2016 09:13
    Несколько десятков совершенных Статусов нивелируют все потуги америпедов. Ну и ракет красивых и разных у нас должно быть, как зелёнофантиков у всей Планеты. Тогда можно спокойно и весело писать на голову всему стаду натавских животных.
Картина дня