Сегодня и завтра отечественных атомщиков

13
Так уж повелось, что после громких событий следуют длительные и эмоциональные обсуждения не только произошедшего, но и всего, что с ним связано. Например, в прошлом году, после землетрясения и цунами в Японии, когда, мягко говоря, начались проблемы на атомной электростанции «Фукусима-1», снова зазвучали голоса, призывающие отказаться от ядерной энергетики. Надо сказать, подобные заявления уже были после аварии на Чернобыльской АЭС, но тогда в основном разговорами дело и кончилось.

Сегодня и завтра отечественных атомщиков


В «информационном следе» фукусимских событий Берлин заявил о прекращении эксплуатации АЭС. Дотошные экономисты быстро подсчитали последствия этого шага, и у них вышла цифра в полтриллиона евро различных потерь. Для простых немцев все это вылилось в повышении тарифов на электричество – в некоторых регионах в два раза. Зато рады Франция и Чехия. Дело в том, что немецкие неатомные электростанции попросту не справляются со снабжением собственной страны, поэтому немалые объемы электроэнергии Германии приходится закупать у сопредельных государств. И все же, несмотря на финансовые проблемы, Германия отказывается от АЭС. А что же Россия? Россия не собирается делать то же самое. Даже наоборот, строит новые реакторы мирного назначения. В декабре прошлого года в эксплуатацию ввели четвертый энергоблок Калининской АЭС с реактором ВВЭР-1000 (мощность 1000 МВт). Здесь будет полезно упомянуть денежную отдачи энергоблока – более 400 млн. рублей налогов в год для области и почти девять миллионов непосредственно Удомельскому району, в котором находится станция. А в дальней перспективе, в 2016 году, планируется ввести в строй Балтийскую АЭС. Так что, возможно, Германия станет закупать и российское электричество.

Новости и планы, конечно, хорошие, но у атомщиков есть и проблемы. В 2008 году появлялась информация о недостаточной добыче урана в нашей стране. Утверждалось, что при 45% рынка обогащения этого металла у нас добывается только 6-7% от общемирового количества. Сами по себе эти цифры не выглядят интригующе или пугающе – для их осмысления требуется учесть возможные политические риски. Какая-либо страна из поставляющих нам уран на переработку может разорвать контракт. В таком случае российские производственные мощности могут остаться без работы, а отечественные АЭС – без топлива. Нехорошая перспектива. Для этого госкорпорация «Росатом» совместно с министерством природных ресурсов развернула самую настоящую кампанию по поиску, изучению и постановке на учет месторождений. Не все из них удобны для добычи, например, в Забайкалье немалая доля месторождений требует строительства шахт глубиной в километр. Тем не менее, соответствующие работы были проведены и разведанные запасы урановой руды на территории России увеличились почти в шесть раз. Кроме того, «Росатом» устроил настоящую экспансию за пределы страны. ОАО «Атомредметзолото» (российская уранодобывающая компания, почти 80% ее акций принадлежит ОАО «Атомэнергопром», которая, в свою очередь, полностью принадлежит «Росатому») в 2010 году приобрела контрольный пакет канадской урановой фирмы Uranium One, а в 2011-м – 100% акций Mantra Resources Limited, что позволяет российской компании участвовать в разработке танзанийских месторождений. Наконец, пятая часть месторождений, расположенных в США, прямо или опосредованно принадлежит России. Как-никак, бывший потенциальный противник, чем не повод для гордости? Стоит сказать, немало экспертов считает, что покупке зарубежных компаний поспособствовал мировой финансовый кризис, из-за которого и появилась хорошая возможность приобрести полезные зарубежные компании.

Однако вложения в зарубежные уранодобывающие фирмы нецелесообразны без перспектив всей атомной промышленности. Отечественным перерабатывающим комбинатам для обеспечения нужд всех существующих и строящихся российских АЭС достаточно получать «всего» 5-5,5 тыс. тонн уранового сырья. Остальная часть ныне потребляемых 16 тысяч тонн используется для изготовления экспортной продукции. Кроме того, стоит ожидать роста мирового потребления. Что бы не твердили разные экологические организации, атомная энергетика в итоге получается гораздо эффективнее, экономичнее и, при соблюдении всех норм эксплуатации, чище. Так, из одного килограмма угля «выходит» до семи киловатт-часов. Один килограмм природного газа способен дать до 15 кВт•ч. В свою очередь, кило урана в среднем современном реакторе помогает выработать до 120 тысяч кВт•ч. А в будущем счет выработанного электричества может пойти на миллионы киловатт. Нужно только внимательнейшим образом следить за разработкой, строительством и эксплуатацией реакторов.

Помимо топливных вопросов «Росатом» сейчас занимается и «потребителями» урана. В настоящий момент идут изыскания сразу по нескольким темам в области перспективных реакторов. Наиболее известная из них – ВВЭР-ТОИ (Водо-водяной энергетический реактор, типовой оптимизированный и информатизированный). В ходе этого проекта создается типовой реактор со сроком службы 60 лет, тепловой мощностью свыше 1300 МВт. Максимальная магнитуда землетрясения, которую должен выдерживать ВВЭР-ТОИ – 8-9. В 2012 году планируется завершить проектные работы и подготовить полный пакет соответствующей документации. Интересен тот факт, что проект впервые в истории нашей атомной промышленности разрабатывается по системе Mutli-D. Это значит, что на трехмерные чертежи накладываются четвертое (материалы, аппаратура, узлы и агрегаты), пятое (график работ) и шестое (собственно проведение работ) «измерения». Причем все материалы проекта доступны одновременно всем участникам проекта – от конструкторов до бригадиров на стройке, а все изменения одновременно «доходят» до всех. Другим перспективным проектом в ядерно-энергетической сфере считаются реакторы на быстрых нейтронах. Подобные установки уже эксплуатируются, например, БН-600 с натриевым теплоносителем на Белоярской АЭС.

С 2010 года идут работы по достройке плавучей атомной электростанции. Такая конструкция позволит снабжать электроэнергией районы, в которые затруднительно доставлять электричество традиционными методами. Однако вряд ли этот проект станет таким же массовым, как и обычные «сухопутные» АЭС. На данный момент свой интерес к плавучей электростанции проявили только пара-тройка потенциальных заказчиков. Немного, но как считают в «Росатоме», после введения первой плавучей АЭС количество заказчиков должно вырасти. Что же до проектов еще более мобильных ядерных энергетических установок, например, бытовых генераторов или силовых установок для транспорта, то в этой сфере серьезных работ не ведется. Зато в перспективе возможно возобновление работ по атомным установкам с возможностью транспортировки с места на место. Уже сейчас имеется проект атомной теплоэлектроцентрали «Ангстрем», созданный в ОКБ «Гидропресс». Будет ли «Росатом» поддерживать этот проект – неизвестно.

Как видно, отечественная атомная промышленность продолжает развиваться, более того, проводит планомерную экспансию на международный рынок. Пока основной статьей экспорта является топливные элементы для электростанций, но в перспективе нельзя исключать и поставки готовых реакторов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 755962
    +1
    24 января 2012 12:12
    Бывший инженер американской компании General Electric Дейл Брайденбау заявил, что уволился 35 лет назад из-за опасений по поводу надежности ядерного реактора Mark-1, который сейчас используется на японской аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает ABC News.

    Он и трое его коллег в середине 1970-х годов проводили испытания реактора. Они сомневались, что Mark-1 способен справиться с нагрузкой, если из строя выйдут системы охлаждения. Теперь, по словам инженера, его тогдашние опасения подтвердились — пять из шести реакторов, установленных на АЭС «Фукусима-1», дают утечку.

    Брайденбау отметил, что в 1975 году после осмотра Mark-1 он сообщил руководству компании, что атомные станции, использующие подобные реакторы, нужно закрыть. «Однако в General Electric не захотели делать этого, поэтому я и ушел», — рассказывает инженер.
  2. +2
    24 января 2012 12:37
    Вообще то интересная ситуация, на западе постепенно сворачивают программы ядерной энергетики, а в России наоборот. С каждым годом наращивают. Даже Америка и то уже вынужденна закупать у нас некоторые материалы
  3. Страбон
    -2
    24 января 2012 13:04
    Все б ничего, но почему под сукно положили все разработки, что касаются альтернативной энергии? Конечно жечь уголь и строить допотопные атомные реакторы проще. Хотя 100 лет назад Тесла и не только он, уже давали шанс человечеству получать энергию из космоса. Где эти разработки почему и кто засекретил ? А каждая атомная станция это палка которая раз в год может выстрелить.
    1. +4
      24 января 2012 13:17
      Где эти разработки почему и кто засекретил ?
      Рен ТВ насмотрелись;))) даже если они и есть, никто вам в жизни это не скажет, это сродни изобретению атомной бомбы
    2. 0
      29 января 2012 15:24
      Цитата: Страбон
      Все б ничего, но почему под сукно положили все разработки, что касаются альтернативной энергии? Конечно жечь уголь и строить допотопные атомные реакторы проще. Хотя 100 лет назад Тесла и не только он, уже давали шанс человечеству получать энергию из космоса. Где эти разработки почему и кто засекретил ? А каждая атомная станция это палка которая раз в год может выстрелить.

      В настоящий момент все это нерентабельно у нас в стране , а вкладываться во все и сразу дорого, лучше содержать разведку которая сможет спи..дить у того кто вперед разработает что то стоящее
  4. Волхов
    0
    24 января 2012 17:24
    Перед потопом реакторы надо остановить
    Когда Вы это не сделаете, надо использовать магнитное блокирование реакции, а не полив, как на Фукусиме
    Когда Вы это не сделаете, присмотрите поблизости Тарпейскую скалу для сброса неправильных младенцев
    Чтобы осталась позитивная информация об этой цивилизации попробуйте её найти, и выдолбите прямо лбом на заметной скале...
    1. 0
      25 января 2012 06:04
      Волхов - чего так мрачно ? Потоп уже идёт, но на вселенский он явно не тянет, ну а времени на выемку стержней явно хватит ( если до этого они не успеют поплыть...)
      1. Волхов
        0
        25 января 2012 14:50
        Потоп ещё не идёт, его начало Вы заметите по землетрясению, звуку из - под земли, полярному сиянию и отказу электрики и электроники. До прихода воды будет месяц (пока выгнется дно океанов).
    2. ИСО
      0
      25 января 2012 11:55
      1) А можно поподробнее про магнитное блокирование реакции а то все текучка на работе заедает некогда профессиональный уровень повышать.
      2) Вас волнует своевременная остановка реакторов, Вы что надеетесь при потопе выжить? Да вы непроходимый оптимист!
      3) Помимо ядерных реакторов человечество наплодило много чего радиоактивного, токсического, бактериологического, взрывоопасного и просто опасного для живых существ так что останов нескольких сотен реакторов мало изменит ситуацию в целом. Интересно какая внешность будет у следующих Адамов с Евами?
      1. Волхов
        0
        25 января 2012 15:11
        1. Аналоги реакторов - очаги вулканов и землетрясений подавляются МП - на севере/юге землетрясений нет, а общее снижение МП Земли повысило современную частоту землетрясений. Т.е. это работает, как именно - долго объяснять, в основном за счёт торможения и отклонения эл. и протонов, кот. обеспечивают часть реакций деления. Небольшого вычета достаточно. Для реального использования в реакторе нужно доп. оборудование - катушка и униполярный генератор на дизеле, которые надо иметь заранее. Японцы отказались и залили море грязью.
        2. Потопы периодичны, и всегда есть выжившие, вопрос только в количестве и персоналиях, например некоторым нужен Афганистан, как сухое место.
        3. Остальные опасности тоже надо учитывать, в этом и состоит подготовка.
  5. +3
    24 января 2012 22:03
    Все же у России есть некоторый плюс в том что разработки в сфере атомной энергетики ведутся уже давно и с перспективой,технологии как правило производим а не закупаем,и ни кто не строит АЭС на Курилах или Сахалине где сейсмоактивность тоже не из редких как и в Японии.
    Мирный атом стоит разрабатывать.
    1. +1
      25 января 2012 06:10
      dobrik10 - в этой области у нас плюс во весь стол ( хвала фундаментальной науке СССР в области ядерной физики ) и мы имеем ПРЕИМУЩЕСТВО перед янки.
      P.S. Прихватизация ядерную отрасль не постигла, сия сфера есть несомненный приоритет государства.
      1. ИСО
        0
        25 января 2012 11:38
        А вот и не угадали батенька, часть предприятий на которых ковался этот приоритет переведены из ФГУПов в ОАО "Выполни план по прибыли для москвы и спи спокойно". Остальная информация...
        1. 0
          25 января 2012 16:16
          ИСО - а подробнее насчёт ОАО ...если в сей отрасле начал прикладываться частный большой бизнес, то по всей видимости и довольно скоро стоит ожидать на вхлопе нечто интересное - подождём ???
      2. 0
        21 февраля 2012 11:48
        Готовится в этом году акционирование ФГУП "ПО МАЯК".
        Эффективный менеджер Кириенко скоро сделает свое дело.
    2. Волхов
      0
      25 января 2012 15:14
      Глубоко под землёй, чтобы поверхность не засорять.
  6. 0
    9 января 2015 16:45
    Да не откажутся проклятые буржуи от мирного атома.Могут от нефти - ее у них нет, или от газа, но не от АЭС.Слишком лакомый кусочек.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»