"Кровавая неделя": как Ростов-на-Дону пережил восьмидневную оккупацию

"Кровавая неделя": как Ростов-на-Дону пережил восьмидневную оккупацию
Немецкая пехота на подступах к городу, ноябрь 1941 года


Немецкие зенитчики во время боя, ноябрь 1941 года



Немецкие войска входят в Ростов-на-Дону, 22 ноября 1941 года


Немецкие танки в центре города, 28 ноября 1941 года

21 ноября считается датой первого захвата Ростова-на-Дону войсками вермахта. Несмотря на многотысячные потери с обеих сторон, гитлеровцы восемь дней удерживали донскую столицу, и этот период вошел в историю как "кровавая неделя".

С самого начала войны десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн кубометров грунта. Они сделали противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью 115 км от реки Дон через Новочеркасск и по реке Тузлов до села Генеральское, по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры.

Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Эвальда фон Клейста длились около месяца, с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Первое наступление на Ростов со стороны Таганрога продолжалось десять дней. В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3-й моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена встали воины 343-й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий. В результате отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий понес значительные потери, был вынужден отказаться от наступления на Ростов и перенес свои усилия на Новошахтинское направление, в обход с севера.

Нацисты начали новое наступление на город 17 ноября, нанося танковый удар с севера, через село Большие Салы, по еще не обстрелянной в боях 317-й Бакинской стрелковой дивизии полковника Ивана Середкина. 16 артиллеристов ценой жизни отразили атаку 50 танков, 12 из которых сожгли, а 18 подбили. Герои-артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Сергей Оганов и Сергей Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы Ростова, а на месте гибели установлен величественный мемориал.

Спеша на выручку героической батарее с ротой противотанковых ружей, погиб командир дивизии полковник Середкин. За три дня боя Бакинская дивизия потеряла 8971 бойца и командира и все пушки и пулеметы. Сильно поредели и полки 31-й, 353-й, 343-й дивизий, батальоны 6-й танковой бригады, курсантов военных училищ, ополченцев. К 16 часам 21 ноября 1941 года соединения и части 56-й Отдельной армии отошли на левый берег Дона.

Немецким войскам временный захват Ростова также достался недешево: убитыми — до 3500 солдат и офицеров, более 5000 — ранеными и обмороженными, 154 подбитых и сожженных танка, сотни автомашин и мотоциклов, много другой боевой техники и вооружения. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" моторизованных дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее наступление на Кавказ они были не в состоянии.

Кандидат исторических наук, доцент Наталия Бакулина, которая более 40 лет проработала на историческом факультете Ростовского государственного университета и которой на момент захвата города было 25 лет, в статье "Пасмурные дни", опубликованной в 2006 году в издании "Донской временник", вспоминает: "Я вышла в город в первый же день появления на улицах немецких войск. Не скрою — мне хотелось увидеть немцев: какие они, как вооружены, как оснащена их армия. В том, что наша победа неизбежна, я не сомневалась даже в самые горькие минуты второй шестимесячной оккупации города.

В памяти остались пылающие здания в центре города, улицы, усыпанные щебнем и битым стеклом, трупы солдат. Запомнился мертвый казак возле нынешнего главного универмага, неподалеку от своей мертвой лошади; люди равнодушно шли мимо и почему-то старательно и далеко обходили лошадь.
Там же грузовик с мертвым шофером в кабине. Врезалась в память немецкая полевая кухня, в которую был запряжен русский мужичок. И еще одна сценка на углу Большой Садовой и Газетного переулка: остановилась группа немецких офицеров, к ним подошел пожилой еврей. На немецком языке он спросил у одного из офицеров, видимо, старшего по званию: правда ли, что немцы истребляют евреев. Тот ответил отрицательно, и тогда еврей, подобострастно изогнувшись, протянул ему руку. В ответ офицер смерил еврея презрительным взглядом, заложил демонстративно руки за спину и удалился.

Военной техники немцев не пришлось увидеть. Удивили повозки с конной упряжкой — добротные деревянные фургоны на резиновых шипах, а лошади фантастической красоты: огромные, рыжие, с белой гривой и мохнатыми ногами. Подумалось с завистью: нам бы такое. Обмундирование солдат и офицеров было подогнано по размеру и росту и удивляло опрятностью, будто и в боях не были. Шинели зеленого сукна казались добротными. Однако они, по словам самих немцев, были изготовлены aus Holz — "из дерева", из какого-то синтетического волокна, которое не держало тепла и совсем не годилось для нашего климата".

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как "кровавая неделя". Эсэсовцы дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер" расстреляли и замучили сотни мирных граждан: стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города. На 1-й Советской улице у дома №2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек: стариков, женщин и детей; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей.

В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону с 17 ноября по 2 декабря 1941 года соединения и части 56-й армии с 27 ноября тремя оперативными группами перешли в наступление и во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага.

Согласно данным исследования историков Южного научного центра Российской академии наук, о том, что в городе побывали жестокие агрессоры, говорило все вокруг. Наблюдения красноармейцев были зафиксированы в альманахе "Зверства немецко-фашистских захватчиков".

"Мы, капитан Самогорский, батальонный комиссар Пелипенко, военврач 3-го ранга Барабаш, лейтенант Белов, старшина Брагин и группа красноармейцев подобрали на поле боля труп батальонного комиссара Волосова, зверски замученного германскими фашистами. Пять трупов, лежавших вокруг батальонного комиссара, также свидетельствовали о пытках и зверствах немцев. Павшие геройской смертью освободители родного города Ростова похоронены нами с воинскими почестями", — говорится в одном из актов альманаха.

В условиях полуокружения немцы не выдержали концентрических ударов наших войск и к исходу 29 ноября оставили город.

Войска, освободившие Ростов-на-Дону, уже вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: "Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!".

Под Ростовом вермахт потерпел первое крупное поражение, а его 1-я танковая армия была отброшена на 70–80 км на запад. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус. Враг потерял свыше 5000 гренадеров убитыми, около 9000 ранеными и обмороженными, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин различных марок и назначения, 80 боевых самолетов и много другого военного имущества и вооружения.

В результате успешного контрнаступления войск Южного фронта и 56-й армии Ростов-на-Дону был освобожден, а отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста разбиты и отброшены на 80–100 км, на рубеж реки Миус. В боях за Ростов отличились бойцы и командиры Ростовского полка народного ополчения, воины-чекисты 230-го полка подполковника Павла Демина, дивизии и бригады 56-й армии. Победа под Ростовом останется в истории как первый стратегический успех советских войск в Великой Отечественной войне.
Автор: Дмитрий Буянин
Первоисточник: http://tass.ru/v-strane/3791552


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. СССР-2.0 26 ноября 2016 09:25
    Родной мой город.Ростов Папа!
  2. vladimirvn 26 ноября 2016 09:30
    Так выковывались навыки побед, у наших солдат и генералов.
  3. parusnik 26 ноября 2016 09:38
    На 1-й Советской улице у дома №2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек: стариков, женщин и детей; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до 200 местных жителей.
    ..Такое и комментировать невозможно
    1. 97110 26 ноября 2016 18:10
      Цитата: parusnik
      Такое и комментировать невозможно

      Только груда трупов не у дома №2. Мемориальная доска, по моему на доме №55. Ростовчане, уточните - могу соврать. Это угол В.Нольной и Советской, никак не №2.
  4. Severomor 26 ноября 2016 12:58
    Придираюсь к нерусской фразе:
    Враг потерял свыше 5000 гренадеров убитыми

    Каких ещё нафиг гренадёров????
    По моему просто пехота танковой дивизии (моторизованная), или просто "фрицы потеряли......"
    ЗЫ А то будет у подрастающего поколения ассоциация с войной 12 года и 2-х метровых солдат. Останется только пожалеть о бедных 5-ти тысячах "гренадёров"... они не хотели их заставили
    1. Громобой 26 ноября 2016 13:23
      Цитата: Severomor
      Каких ещё нафиг гренадёров????
      По моему просто пехота танковой дивизии (моторизованная), или просто "фрицы потеряли......"

      Это потом уже в войска из-за огромных потерь принимали абы-кого,а в 41-ом в бригаде "Лейб-Штандарт СС" это именно гренадёры,причём королевские,т.к. набирались из личной охраны Гитлера и ценз имели соответствующий:
      Кандидаты проходили суровый отбор, в часть зачислялись лишь военнослужащие, соответствовавшие следующим требованиям: возраст 23—30 лет, рост не менее 184 см, отличная физическая подготовка,
      .Тем славнее подвиг наших предков,что первый раз эту "элиту" серьёзно укоротили именно под Ростовом.К этому моменту в рядах «Лейбштандарта» осталось 157 офицеров и 4556 солдат, что составляло 54 и 47 % от штатного состава соответственно.
    2. мордвин 3 26 ноября 2016 13:29
      Цитата: Severomor
      Каких ещё нафиг гренадёров????

      Были гренадерские полки. Зря придираетесь.
      1. 97110 26 ноября 2016 18:04
        Цитата: мордвин 3
        Были гренадерские полки.

        В нацистской Германии, начиная с 1942 г., моторизованные дивизии вермахта и войск СС, по личному приказу Гитлера стали называться гренадерскими, — точнее, панцер-гренадерскими, нем. Panzergrenadiere, — а их солдаты соответственно гренадерами (нем. Panzergrenadier). Это же название относилось и к мотопехоте в составе танковых полков.
        Вопрос правильный задан. Вы ответили, опираясь на свою человеческую память...
        1. мордвин 3 26 ноября 2016 19:40
          Цитата: 97110
          Вы ответили, опираясь на свою человеческую память...

          Ага. Всё же: Майер К. "Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС." Тот самый "Лейбштандарт". Очень тяжело читать.
      2. Severomor 27 ноября 2016 01:30
        Цитата: мордвин 3
        Были гренадерские полки. Зря придираетесь.


        В 1812??? Конечно были, в 1941??? ну да, назвали мотопехоту танковых дивизий ПАНЦЕРГРЕНАДЕРАМИ, ну так давайте это заветное слово с придыханием произносить, забыв русский язык
        1. мордвин 3 27 ноября 2016 02:57
          Цитата: Severomor
          у так давайте это заветное слово с придыханием произносить

          Прямо щас тут затаил дыхание, и шепчу тихим шепотом.
          Цитата: Severomor
          забыв русский язык

          Цитата: Severomor
          "фрицы потеряли......"

          Фриц - исконно русское слово.
          Цитата: Severomor
          ПАНЦЕРГРЕНАДЕРАМИ,

          Да уж не я их так назвал.
        2. Velizariy 28 ноября 2016 09:36
          Цитата: Severomor
          Придираюсь к нерусской фразе:

          А что ник то на латинице русский? У мордвина и то РУССКИМ шрифтом ник написан, а у такого борца за русскость на латинице... Сучок разглядел, а бревно в своем глазу не заметил)))
    3. 97110 26 ноября 2016 18:06
      Цитата: Severomor
      Придираюсь к нерусской фразе:

      И правильно придираетесь. Ну любит пишущая братия красное словцо, любит. Ниже я чуть подробней ответил на "гренадёров".
    4. сайгон 27 декабря 2016 17:23
      Вы будите удивлены но в Вермахте были и гренадеры и фузилеры .
      А коли переводить в лоб то просто песня бронегренадеры в танковых дивизиях . Ну или еще краше танково парашютные части , а всего то Герман захотел при ВВС танковые части заимеь .
      1. Сергей-8848 7 января 2017 17:04
        Скоты и мрази те самые гренадёры и фузилеры, Хоть они, хоть те, кто их так назвал перед походом к нам. Вы о чём спорите - о степени скотства гадов, разоривших нашу землю?
  5. Александр Грин 26 ноября 2016 14:29
    Замечательная статья. Желательно, чтобы ее прочитали те, кто сейчас пытается обелить немецкую армию, что она не причем к массовым расстрелам на оккупированной территории. Ведь все расстрелы женщин, стариков и детей в Ростове были совершены полевыми войсками, а не СС или жандармерией.
  6. Станислав 26 ноября 2016 16:27
    В статье не сказано о том, что быстрому отступлению на левый берег Дона предшествовало распространение в войсках слухов о том, что фашисты уже в городе, хотя в город была заброшена лишь группа немецкого десанта. Об этом мне рассказывал дед, служивший тогда в 56-й Отдельной армии. Десант залёг на крышах ростовских зданий по правому берегу Дона и долго (про время точно не помню) обстреливал из пулемётов оттуда наших, пока немцы спокойно не вошли в оставленный город. Не утверждаю, что надо было драться за каждый дом, возможно отступление кем-то предусматривалось, но такой рассказ я слышал.
  7. 97110 26 ноября 2016 17:59
    Враг потерял свыше 5000 гренадеров убитыми

    В нацистской Германии, начиная с 1942 г., моторизованные дивизии вермахта и войск СС, по личному приказу Гитлера стали называться гренадерскими, — точнее, панцер-гренадерскими, нем. Panzergrenadiere, — а их солдаты соответственно гренадерами (нем. Panzergrenadier). Это же название относилось и к мотопехоте в составе танковых полков.

    Стесняюсь спросить, какие гренадёры в 1941 году? А кроме гренадёров были у немцев под Ростовом убитые? Почему мотопехоте такая исключительность? Или слово красивое? Неужели под Большими Салами герои-артиллеристы
    ценой жизни отразили атаку 50 танков, 12 из которых сожгли, а 18 подбили
    не убив ни одного танкиста?
  8. Palch 26 ноября 2016 21:35
    "...За три дня боя Бакинская дивизия потеряла 8971 бойца и командира..." "...Немецким войскам временный захват Ростова также достался недешево: убитыми — до 3500 солдат и офицеров, более 5000 — ранеными и обмороженными..." В итоге какое то странное соотношение воск наступающих и войск обороняющихся. Все с точность наоборот. Выходит они наступая косили наших бойцов из пулеметов, а мы рубили их саперными лопатками, поэтому такое соотношение потерь?
    1. мордвин 3 26 ноября 2016 22:01
      Цитата: Palch
      Выходит они наступая косили наших бойцов из пулеметов, а мы рубили их саперными лопатками,

      Я тут выше выложил.
      Цитата: мордвин 3
      Майер К. "Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС."

      Глава "От Днепра до Дона".
    2. yellow 29 ноября 2016 13:51
      Не стоит забывать что на стороне противника было сильное превосходство как в количестве так и качестве техники, в то время как оборона была организованна с нашей стороны в основном пехотой, как я понял.

      Немцы организованно наступали при поддержке артиллерии, возможно авиации и, главное, в сопровождении сотен танков и бронемашин.

      154 подбитых и сожженных танка, сотни автомашин и мотоциклов
      - это очень серьезно, вполне стоит нескольких тысяч пехотинцев.

      Этакая стальная волна, накатывающая на сугубо пехотные порядки, пусть и окопавшиеся. Ну и не стоит забывать качество подготовки - немецкая армия была прекрасно обучена и подготовлена, в том числе её офицерский корпус, в то время как красная армия находилась на неком промежуточном этапе формирования.
  9. нивасандер 28 ноября 2016 09:13
    "....наши беды начались с Ростова"--Г.Гудериан
  10. valerii41 8 января 2017 17:37
    На одной из передач кажется у Скабеевой , режиссёр и преподаватель Григорий Амнуэль пообещал выступить с лекцией ЕБН- предатель центре "о мужестве немецких солдат в войне на территории России" только мерзавец и циник только в таком центре найдёт понимание. Предательство почему-то переходит в разряд "другая точка зрения"
  11. лис 19 января 2017 15:05
    остановилась группа немецких офицеров, к ним подошел пожилой еврей. На немецком языке он спросил у одного из офицеров, видимо, старшего по званию: правда ли, что немцы истребляют евреев. Тот ответил отрицательно, и тогда еврей, подобострастно изогнувшись, протянул ему руку. В ответ офицер смерил еврея презрительным взглядом, заложил демонстративно руки за спину и удалился.
    весьма красноречивая заметка...
  12. BITL_DJUS 8 июля 2017 21:10
    Гренадеры, фузилеры, еще егеря были.
    А у нас были Гвардейцы, хотя это было не как отдельное наименование, а как приставка к существующим, отличившимся частям. Переводится как охранники, почти что гардемарины тока сухопутное название. А от казаков запад до сих пор в шоке.
Картина дня