Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Латышский бумеранг: от диктатуры к объективности



Население Латвии устало от русофобской политики властей, затрагивающей все жизненные сферы государства. В стране набирают популярность русскоязычные СМИ, освещающие мировые события с альтернативной точки зрения.

25 ноября во время конференции на тему управления средствами массовой информации исполнительный директор Латвийской ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака признала, что национальные вещательные ресурсы активно теряют свою долю на внутреннем рынке страны. По большому счету, в ее заявлении нет ничего удивительного.


За последние несколько лет информационное пространство прибалтийских республик стремительно теряло свое фундаментальное качество — многополярность. В медийной сфере доминировали проправительственные СМИ, не особо обращавшие внимание на тот факт, что журналистика должна быть независимой. Учитывая производственные мощности, помноженные на зарубежные инвестиции, национальные информресурсы были широко распространены среди местного населения и имели довольно высокий уровень доверия. По-другому, правда, быть и не могло, так как любые альтернативные источники информации, а особенно российские, подавлялись на законодательном и финансовом уровнях. Однако так не могло продолжаться вечно.

Сегодня мы наблюдаем, как сфабрикованная латвийскими властями однополярность СМИ перестает оправдывать ожидания создателей. А как может быть иначе? Когда журналисты трезвонят о росте экономики, а обыватель выбирает между хлебом и молоком, логично, что из них двоих кто-то недоговаривает. Осознав однобокость предоставляемых сведений, люди захотели объективности, захотели сами окрашивать региональные и мировые события в белый или черный цвет. Для реальной, а не мифической демократии это нормально. Тем более политики сами зарождают подобные желания в сознании латвийской общественности. Взять ту же резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ. В момент ее утверждения евродепутаты почему-то не подумали, что «черный пиар» порой намного эффективнее традиционного. Объявив отечественные ресурсы рупорами «кремлевской пропаганды», политики не подорвали их авторитет, а, наоборот, возвысили его до невозможности. Сработал принцип тривиальной человеческой психологии — если что-то запрещают, сделать это хочется во много раз сильнее. Тем более что потребность в альтернативной информации никуда не делась, и теперь латыши точно узнали, за счет чего ее можно удовлетворить.

Таким образом, увеличение популярности российских СМИ в латвийском информационном пространстве не нонсенс, а наглядный пример известной русской пословицы «не рой другому яму, сам в нее попадешь». В случае с латышскими русофобами она еще и выгребной оказалась.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. knn54 28 ноября 2016 07:51
    «Не делай зла — вернется бумерангом,
    Не плюй в колодец — будешь воду пить,
    Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
    А вдруг придется, что-нибудь просить.
    Не предавай друзей, их не заменишь,
    И не теряй любимых — не вернешь,
    Не лги себе — со временем проверишь,
    Что этой ложью сам себя ты предаёшь».
    ОМАР ХАЙЯМ.
    1. Delink 28 ноября 2016 08:12
      Из глубины веков, а как актуально до сих пор.
    2. 210окв 28 ноября 2016 09:14
      Мне немного не понятно-за счет чего они живут..Транзит грузов через порты,или сельское хозяйство?Из промышленности знаю только рижскую "Ресанту"..А ....руссофобия нынче в цене..
      1. stas7 28 ноября 2016 09:53
        За счет налогов и еврофондов.
        1. сибиралт 28 ноября 2016 12:17
          Туристы, порт, российские грузоперевозки, янтарь из Калинградской области, одеколон, бальзам, ну и шпроты, разумеется. laughing
          1. romandostalo 28 ноября 2016 23:44
            Так порты извините накрываются тем самым медным тазом, работает Усть Луга, проигрыш в расстоянии небольшой....
            1. Игорь В 28 ноября 2016 23:58
              Порты загружают Белорусы, игнорируя единственный незамерзающий порт Калининград.
        2. Pete Mitchell 28 ноября 2016 18:33
          Не просто за счет налогов, а за счет бешенного давления на малый бизнес, частников и даже тех, кто пытается скинуть старое или не нужное через соцсети - establishment, прости Господи, хочет тусоваться красиво, а на people им плевать
      2. Des 76 28 ноября 2016 22:03
        Про " Ресанту" Надпись (Произведено в Латвии) Еще не говорит,что это правда.
    3. vladimirw 28 ноября 2016 10:03
      стих хороший, а что Омар Хаям знал о бумерангах?
      1. 210окв 28 ноября 2016 11:25
        Омар Хаям и не знал..Просто перевод....Владимира Вольфовича..Вольный перевод.
    4. свой1970 28 ноября 2016 12:26
      Не делай зла — вернется бумерангом,-вообще то мало вероятно что бумеранги водились в Азии во времена О.Хайяма..Скорее приписанное более позднее...
      1. romandostalo 28 ноября 2016 23:47
        Народ , ну перестаньте! Ведь кроме перевода есть ещё и литературный перевод, ну надо же рифму соблюсти, это же стихи!
        1. ротмистр 29 ноября 2016 09:04
          Латышские стрелки, краса и гордость октябрьской революции обшмыгнулись, в этот раз ринулись охранять не тех. Жадность порождает бедность.
  2. Мур 28 ноября 2016 08:17
    Осознав однобокость предоставляемых сведений, люди захотели объективности, захотели сами окрашивать региональные и мировые события в белый или черный цвет.

    Это видно по камментам в той же Делфи http://rus.delfi.lv/ авторы ресурса как могут причёсывают материал под нациков, а народ, как правило в русской версии, пишет прямо противоположное...
    Вот только не могу разделить оптимизма по поводу изменению ситуации к многополярности. Нацики не дадут. Для них это политическая смерть. Как для голого короля мнение толпы.
    1. Ныробский 28 ноября 2016 10:32
      Цитата: Мур
      Вот только не могу разделить оптимизма по поводу изменению ситуации к многополярности. Нацики не дадут. Для них это политическая смерть. Как для голого короля мнение толпы.

      Голодное брюхо к однополярности глухо))) Когда ЕС щедро кредитовало и датировало Прибалтику, то однополярность их очень даже устраивала, а вот теперь они, за свой выбор, вынуждены переходить на политическую и экономическую диету. С Россией экономические связи разрушены, а ЕС с 2018 года сворачивает программу кредитования. НАТО требует 2% ВВП, а те кто его производит, драпают из страны как чёрт от ладана оставляя на попечении этих недогосударств неработающих пенсионеров. Как ни крути, а изменить сценарий по окончательной деградации прибалтики можно только восстановив связи с Россией, что означает возвращение к многополярности.
  3. rotmistr60 28 ноября 2016 09:57
    «не рой другому яму, сам в нее попадешь»

    Русские пословицы не для прибалтов - это ниже национального достоинства. Поэтому усиленно роют не видя краев.
  4. Stinger 28 ноября 2016 09:59
    Ничего удивительного. Непрерывно слушать враньё тяжело.
  5. dobrjak 28 ноября 2016 10:52
    Этого и следовало ожидать ! Всё идёт в соответствии с нормальным разумом !
  6. iouris 28 ноября 2016 11:57
    Это не русофобство, а паразитарность, заложенная в самой идее строительства транзитных государств вокруг самой богатой сырьевой колонии. В международном разделении труда России предназначена роль демпфирующей прокладки. В течение 25 лет все части разделённой страны исправно исполняют эту функцию.
  7. romandostalo 28 ноября 2016 23:40
    Разговаривали с сестрой, она живёт в Ирландии, первый канал у них сейчас не работает, но они прекрасно всё смотрят по интернету...
Картина дня