Конашенков: у нас нет достоверных данных о согласии «вооружённой оппозиции» на ввоз гумпомощи в Алеппо

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ответил помощнику спецпосланника ООН Яну Эгеланну, заявившему, что оппозиционные формирования в Восточном Алеппо согласились принять план Всемирной организации по гуманитарной помощи, передает Интерфакс-АВН.




«Минобороны России готово поддержать любые инициативы по доставке гуманитарной помощи для мирного населения в Сирии не только от ООН, но и других международных организаций и стран. Причем как в восточном Алеппо, так и в других районах Сирии», – отметил Конашенков.

По его словам, «только по линии российского Центра примирения в Сирии в провинции Алеппо, Хама, Хомс, Дамаск, Латакия, Пальмира, в Дейр эз-Зор и другие города доставлены тысячи тонн гуманитарной помощи из России».

Теперь, что касается заявлений господина Эгеланна по Алеппо: «Минобороны России не располагает достоверной информацией о якобы согласии "вооруженной оппозиции" на ввоз гуманитарной помощи. Никаких имён, свидетельств или документов, кроме слов господина Эгеланна, просто нет», – сказал Конашенков.

«Если "оппозиция" в Алеппо согласна на гуманитарную помощь и эвакуацию жителей, кто же тогда заминировал и обстреливает все гуманитарные проходы? Кто ведет обстрелы из минометов и кустарных реактивных установок по жилым кварталам западного Алеппо?»,
задался вопросом представитель МО РФ.

«Знают ли террористы о его (спецпосланника ООН Эгеланна) договоренностях с "оппозиционерами"? Или "оппозиционеры" и есть террористы, по ночам убивающие жителей Алеппо, а днём – ведущие переговоры с представителем ООН Эгеланном?», – заявил он.

«Россия уже неоднократно вводила гуманитарные паузы в Алеппо на разные по продолжительности периоды времени. Однако всякий раз они срываются по двум причинам: представители ООН оказываются не готовы к доставке гумпомощи, а террористы в Алеппо не знают, что с ними кто-то якобы договорился об эвакуации местных жителей. В результате, во время последней гумпаузы два офицера российского Центра примирения, ожидающие въезда в город гуманитарной колонны, получили осколочные ранения от минометного обстрела боевиков из восточного района Алеппо», – напомнил Конашенков.
Использованы фотографии:
Сергей Бобылев/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти