МАИ: разработанный институтом привязной беспилотник будет использоваться на различной бронетехнике

Привязной БЛА, разработанный Московским авиационным институтом (МАИ), предназначен для использования с различной бронетехникой, но говорить о его установке на танк «Армата» преждевременно, передает РИА Новости сообщение заведующего лабораторией кафедры «Информационно-управляющие комплексы» Николая Кима.

МАИ: разработанный институтом привязной беспилотник будет использоваться на различной бронетехнике



Ранее Известия сообщили, что в МАИ разработан БЛА для установки на танк «Армата», связь с которым будет осуществляться по гибкому кабелю.

«Наша лаборатория совместно с коллегами из НИИ Специального машиностроения МГТУ имени Баумана, действительно, разработала выносной пункт наблюдения, который может работать с различной бронетехникой. Проведенные в МАИ лабораторные и полевые испытания разработанного привязного БЛА доказали работоспособность и эффективность данного подхода, однако говорить об установке этого комплекса на танк "Армата" пока преждевременно», – сказал профессор.

По его словам, БЛА «будет подниматься над машиной на 20-30 метров, передавая на борт видеоинформацию, которая существенно расширит область обзора оператора-водителя». С помощью этого дрона можно будет также обнаруживать цели и наводить на них оружие.

Он подтвердил информацию о том, что бронемашина будет соединена с БЛА гибким кабелем для скрытого информационного обмена и подачи энергии, однако указал на то, что «перед практической реализацией проекта ученым еще необходимо провести большой объем работ, связанных с дополнением программно-аппаратных средств наземной техники и самого аппарата».
Использованы фотографии:
FOTOLIA/ STANISLAV KOMOGOROV
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти