Тегеран не возражает против повторного использования Россией авиабазы в Хамадане

Иран может снова предоставить ВКС России возможность использовать базу «Ноже» в Хамадане, передает РИА Новости заявление министра обороны исламской республики Хосейна Дехгана.

Тегеран не возражает против повторного использования Россией авиабазы в Хамадане


«Если того потребует ситуация и условия, при которых будет необходимо оказать поддержку (сирийской армии), мы выполним эту работу»,
сказал Дехган.

Как ранее отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров, «необходимость в повторном использовании авиабазы в Иране может возникнуть, если авианосец "Адмирал Кузнецов", который сейчас находится в Средиземном море, будет вдалеке от берегов Сирии, и его палубу нельзя будет использовать для ударов по террористам».

Напомним, российские самолеты впервые использовали иранскую базу для ударов по террористическим группировкам в Сирии в августе этого года.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 27 ноября 2016 08:29
    Вот это подход к делу! good
    1. Тот же ЛЕХА 27 ноября 2016 08:33
      Вот это подход к делу!

      Пока что нет тут подхода одни разговоры...может ... будет...когда нибудь...
      вообщем мыльная пена...ничего конкретного.
      Будет конкретный договор как с СИРИЕЙ тогда можно здесь что-то обсуждать.
      1. rotmistr60 27 ноября 2016 08:38
        Соглашусь с вами. Сначала играем, потом не играем, потом... я здесь рыбу заворачивал. Думаю, что наши дипломаты решат этот вопрос.
        1. Чёрный 27 ноября 2016 09:07
          В политике вообще нет любви, ни большой, ни маленькой. Только свои интересы у каждой страны. Так что Иран извлечет свои интересы, Россия - свои. И всем хорошо.
          1. rotmistr60 27 ноября 2016 09:49
            Так что Иран извлечет свои интересы, Россия - свои.

            Все это правильно. Но хочется, чтобы наши интересы были извлечены не только полностью, но и с большЕй политической и экономической прибылью для нас.
            1. CKyHC 28 ноября 2016 06:24
              экономическая выгода огромнейшая будет)скоро откажемся от американо-европейской продукции полностью....перейдем на Иранскую-вот где вся выгода :3
        2. Перейра 27 ноября 2016 10:06
          Уже отвечали на это. Наши СМИ слишком тогда рано и слишком громко принялись бить в литавры. Иранская оппозиция, ненавидящая Россию на дыбы встала. Делали бы своё дело по тихому, до сих пор базу использовали бы.
      2. Гигант мысли 27 ноября 2016 08:41
        После того как немного накакали нам с этой авиабазой иранцы, теперь вопрос с её использованием нужно решать с особой осторожностью и в случае крайней необходимости.
        1. Lyncher 27 ноября 2016 16:22
          Я бы сказал без договора на бумаге смысла заморачиваться вообще нет.
      3. Delink 27 ноября 2016 09:04
        Пыль в глаза "партнеров" нужно пустить!
        А если разговоры идут значит уже есть определенная договоренность. Пусть даже это произойдет не сразу.
      4. avt 27 ноября 2016 09:20
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        вообщем мыльная пена...ничего конкретного.

        no Вы не правы . Для иранцев на таком уровне просто озвучить такое - это что то ! Во вторых- мы в Таджикистане аэродром под базу получить не можем, даже в БЕЛОРУССИИ! А тут персы реально своим западенцам, а там весма-а-а-а достаточно сторонников а ля болотные, на горло наступили и готовы предоставить свой аэродром для подскока . На полноценную базу конечно рот разевать не стоит, но даже развертывание пункта МТО и стоянки . Это good сильно ! Особенно если учесть какая логистика до Тартуса и Хмеймим.А так добавьте базу ВВС в Армении и как то легче дышать.От добра добра не ищут , раз готовы пустить, надо заходить,пусть даже с какой то предварительной торговлей .А как хотели ? Восток, надо по ушам поездить bully . Иначе только интервенция
        avt
        1. СТАРПЕР 27 ноября 2016 09:40
          Спасибо Иран,но пока справляемся собственными силами...! Нельзя нам к вам пока ,запад только этого и ждет,чтобы поднять вой ...Израиль и так злой ,как черт рвет и мечет.)))
        2. Тот же ЛЕХА 27 ноября 2016 10:53
          Восток, надо по ушам поездить bully . Иначе только интервенция

          Да вы правы там без торга ничего не продадут так просто...восток дело тонкое.
        3. Sterlya 27 ноября 2016 12:46
          Цитата: avt
          От добра добра не ищут , раз готовы пустить, надо заходить,пусть даже с какой то предварительной торговлей .А как хотели ? Восток, надо по ушам поездить bully . Иначе только интервенция

          Восток дело тонкое братуха, Восток как капризная старуха.
          Надо просто иметь востоковедов настоящих.
    2. Koshak 27 ноября 2016 12:50
      Цитата: a.s.zzz888
      Вот это подход к делу! good

      Ага, сегодня я разрешу, а завтра опять запрещу. А мы будем подстраиваться, то прилетели, то улетели. На фига такие мутные союзники нужны?
  2. Alex_Rarog 27 ноября 2016 08:30
    Хорошо когда есть запасная полоса, думаю и в случае нештатных ситуаций иметь резервный аэродром неплохо!
  3. garnik 27 ноября 2016 09:03
    Надо все на "бумаге" зафиксировать.Что бы они не дергались до окончательного разгрома головорезов.
  4. vfqjh 27 ноября 2016 09:25
    Что ? Опять ? ... Иметь дела с этими ребятами весьма сложно , но нужно .
  5. Галеон 27 ноября 2016 09:44
    Понять осторожность иранцев можно: ударили с русскими по рукам, ведем совместные действия, и вдруг у нас начинаются па-дэ-дэ с турками - нашими и иранскими врагами не только в Сирии. Ну ни хрена себе - как это вместить?
  6. SPB.RU 27 ноября 2016 09:44
    Так ведь в Хмеймиме же есть авиабаза!Зачем вообще Кузя с Хамаданом?
    1. rudolff 27 ноября 2016 11:06
      А все просто. После того, как Путин весной заявил, что основные задачи в Сирии выполнены и распорядился вывести основную часть группировки, а кроме того еще и высказал сомнения в целесообразности размещения постоянной базы ВКС в Хмеймиме, поскольку "мы и так достать можем" - кто из чиновников рискнет подойти к нему и сказать: Вы не правы Владимир Владимирович, нефига задачи невыполнены, давайте вернем самолеты обратно?! Уж не Шойгу точно. А тем более после того, как Путин уже отказал на просьбу генштаба в нанесении ударов ВКС, когда боевики перешли в контрнаступление в Алеппо. Вот есть у вас там 16 бомберов, как хотите так и крутитесь. Можете Кузнецов задействовать, можете стратегов гнать вокруг Европы, можете Калибры из Каспия. Хотя нет, из Каспия пока не получится, Иран слегка обиделся. Когда еще Кузнецова не было в Средиземном, мы анонсировали очередной удар Калибрами, но Иран вдруг уперся и не дал разрешения на транзит ракет через свою территорию.
      Хотя по логике, еще одна эскадрилья Су-24/34 на Хмеймим с лихвой бы заменила по боевой эффективности и Калибры, и Бастионы, и палубников с Кузнецова, и стратегов вокруг Европы, и дальников через Каспий.
      1. древний 27 ноября 2016 11:23
        Цитата: rudolff
        Хотя по логике, еще одна эскадрилья Су-24/34 на Хмеймим с лихвой бы заменила по боевой эффективности и Калибры, и Бастионы, и палубников с Кузнецова, и стратегов вокруг Европы, и дальников через Каспий.


        Привет,друже! Согласен..только всё таки лучше Су-34......("слабоват "по радиусу действия Су-24М soldier не говорю,что плох...а..."слабоват" drinks )

        Ну теперь,в принципе,когда Су-33 "перебазировались" на землю,то вполне можно и их задействовать для "работы по наземным целям", но только если так......а с палубы это....как бы по мягше выразиться wink
        Но после таких заявлений "ЧИНОВН ИКОВ" lol и находящихся на ТАКИХ ДОЛЖНОСТЯХ belay это просто...нет слов цитата статьи" - "Как ранее отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров, «необходимость в повторном использовании авиабазы в Иране может возникнуть, если авианосец "Адмирал Кузнецов", который сейчас находится в Средиземном море, будет вдалеке от берегов Сирии, и его палубу нельзя будет использовать для ударов по террористам».
        Т.е. "чел" сравнивает...."одно место с пальцем",но является...."Председателем"......куда катимся request
        1. rudolff 27 ноября 2016 12:08
          Здравствуй, Древний друг! Ну такие авиатонкости не для моих мозгов, если говоришь Су-34 лучше, значит так оно и есть. Вопрос только, а чего их так мало тогда сейчас? 4 Су-34 против 12 Су-24. Может потому, что после того как Турки вновь стали лепшими друзьями, как бы и нефтяные автокараваны резко исчезли и далеко летать не надо? Вокруг Дейр-эз-Зора сирийцы сами обрабатывают, туркаманов мы больше не трогаем, а окрестности Алеппо недалеко.
          По поводу Су-33, не знаю... С таким же успехом можно было бы и Су-30/35 (4+4) с Хмеймима использовать, только зачем? 33-е, техника не молодая, стояли бы дежурные на палубе, да занимались по предназначению обеспечением ПВО над прибрежной акваторией.
          А Озерова вообще слушать поменьше надо. За пару лет Тартус собрался в базу превратить и Кузнецова там квартировать! Сказочники, блин!
  7. knn54 27 ноября 2016 09:55
    Иран сегодня не монолитная страна-многие ревниво относятся к отношениям Асада и Путина, считая Сирию своей вотчиной.Да и ГосДеповских подпевал хватает. Отсюда и шатания-пользуйтесь/ не пользуйтесь.
  8. KnightRider 27 ноября 2016 09:57
    Видать, Хмеймим скоро закроют на реконструкцию, а "Кузнецов" у Сирии пробудет, как известно, до февраля. Поэтому и пошли разговоры о Хамадане: базироваться ведь где-то надо. Можно было бы авиацию перебазировать на какой-либо другой аэродром в Сирии, но насколько это безопасно вот в чем вопрос. В спокойном Хамадане работать всё же проще. Посмотрим. Учтем прежние ошибки. Думаю, если дело дойдет до подписания соглашения, то это будет долгосрочная аренда и полноценная авиабаза, с базированием самолетов, с необходимыми арсеналами вооружений, МТО и персоналом... А иначе смысла большого нет
    1. древний 27 ноября 2016 11:25
      Цитата: KnightRider
      а "Кузнецов" у Сирии пробудет, как известно, до февраля.


      Местные говорят,что к началу этого месяца он будет уже на банке в Североморске wink

      И что такого Вам "кузнецов" .."предоставил",что без него....ну ни как wassat
      1. KnightRider 27 ноября 2016 15:04
        Цитата: древний
        И что такого Вам "кузнецов" .."предоставил",что без него....ну ни как

        10 Су-33 и 4 МиГ-29 плюс вертолеты. Примерно. Конечно, конкуренцию Хмеймиму он составит не может: ни по авиагруппе, ни по арсеналам, ни по интенсивности самолетовылетов... Да и не за этим он туда шел. Просто очередной дальний поход, боевая служба, боевой опыт летчиков (какой-никакой, но всё же). Потом будет подробный анализ, изучение, выводы... Это всегда полезно.
  9. Леонид Хар 27 ноября 2016 10:35
    Ну как сказать? После первого факта, то: "Дадим воспользоваться портом!", а через день: "Не дадим пользоваться портом!", - можно верить этим предложениям?
  10. Монархист 27 ноября 2016 10:47
    С авиоазой Хамадан я вижу много мути:с одной стороны мы с Ираном в Сирии выступаем сообща поэтому и предоставили нам базу Хамадан,а другой стороны у Ирана свои подходы в решении Сирийской проблемы,куча своих проблем.
    Иран понимает,что сейчас Россия его союзник и поэтому вновь заявляет о возможности предоставить базу Хамадан. Мне думается,что надо заключить какую-то договоренность:как и при каких условиях мы можем пол зоваться Хамаданом,чтоб не получилось по пословице:"заходите в гости когда нас нет"
Картина дня