История в деталях. Аркадий Васильевич Чапаев

22
Достопримечательности этого города редко привлекают туристов, хотя Борисоглебск входит в список исторических городов России. И мало кто знает, что в этом небольшом уютном городке провел свои последние дни жизни Аркадий Васильевич Чапаев - младший сын известного полководца Гражданской войны.

Родился А.В. Чапаев 12 августа 1914 года в городе Мелекесс. Аркадию было пять лет, когда погиб отец. Аркадию прочили блестящее будущее. Про него говорили, что он был симпатичным молодым человеком, и благородными манерами походил на своего знаменитого отца. С юных лет он бредил авиацией, будучи семиклассником, совершил первый для себя полёт в составе авиакружка, правда, на планере и в качестве пассажира.

После окончания обычной школы Аркадий поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков ВВС РККА, а потом – и в военную школу лётчиков в городе Энгельсе. Во время учёбы активно занимался общественной работой. Как свидетельствуют характеристики, он был отличником во всем: в дисциплине, учёбе, полётах. Его избрали депутатом городского совета. Город Энгельс тогда был столицей автономной республики немцев Поволжья.



По архивной справке, бюро Энгельского горкома ВКП(б) рекомендовало Аркадия Чапаева кандидатом в члены Правительства Немецкой республики. Он был не рядовым депутатом, а членом Центрального исполнительного республиканского комитета.

В начале 1935 года в Москве проходил Седьмой Всесоюзный съезд депутатов. Делегатом съезда Немреспублика направила и Аркадия Чапаева. Всего делегатов на этом форуме собралось более двух тысяч. Сталин просматривал общий список и увидел знаменитую фамилию. Выяснил: этот двадцатилетний парень сын легендарного Чапая! Вождь посоветовал посадить Аркадия в президиум съезда. А в перерыве позвал к себе на беседу. В музее Саратова сохранился номер многотиражки одного местного завода, где кратко рассказывалось о встрече вождя и младшего сына прославленного полководца Гражданской войны. Сталин вспомнил подвиги Василия Ивановича, поинтересовался, как живут сам Аркадий, его старший брат и сестра.

До конца марта 1937 года А.В. Чапаев, выпускник летной школы, значился младшим лётчиком 89-й тяжелобомбардировочной эскадрильи. Через год стал командиром тяжёлого бомбардировщика в 90-й эскадрилье.

Осенью 1938 года Аркадий Чапаев поступает в Военно-воздушную академию РККА имени Н.Е. Жуковского, где вплотную занимается лётной практикой и испытаниями новой техники. Здесь он знакомится со многими выдающимися пилотами того времени.

Очень теплые отношения он поддерживал с Валерием Чкаловым. Они не только дружили, но и жили в одном доме в Москве, на Земляном валу. Вместе они участвовали в разработке новых схем испытательных полётов. Кстати, Чапаев-младший первым сообщил семье Чкалова о гибели Валерия Павловича – это случилось 15 декабря 1938 года. Гибель друга оставила в душе самого Аркадия тяжёлый след.

Чапаев часто ездил по стране, встречался с пионерами в "Артеке", с солдатами и офицерами в воинских частях, выступал в трудовых коллективах. Рассказывал о своем героическом отце. Аркадия Чапаева нисколько не тяготила слава отца, о котором к тому времени были написаны десятки книг и снят знаменитый кинофильм. Аркадий, конечно же, гордился этим. Но всякий раз подчеркивал: фильм - это искусство, реальность была совсем иной, может, даже более героической и драматической.

Мог бы и Аркадий стать героем своего времени, если бы не трагедия…

В ту пору Чапаев-младший находился в Борисоглебске. Как слушатель Военно-воздушной академии имени Жуковского проходил лётную практику в авиационной школе, которую в своё время окончил и его покойный друг Валерий Чкалов, и которая уже тогда была удостоена права называться именем советского аса. Чапаев оканчивал первый курс, и для перевода на второй ему предстояло, после тренировочных полётов, показать экзаменационной комиссии свой зачётный полёт.

На предусмотренное программой обучения задание Аркадий вылетел на истребителе И-16.

История в деталях. Аркадий Васильевич Чапаев


Этот самолёт считался надежной машиной, проверенной в боевой обстановке: в небе Испании, охваченной гражданской войной, советские летчики-добровольцы на И-16 творили чудеса, на их счету было немало сбитых немецких и итальянских самолетов. Полёт Аркадия Чапаева проходил поначалу безукоризненно. Лётчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг неожиданно самолёт сорвался в штопор.

Гибель друга видел однокашник Леонид Горегляд.

"Прыгай, прыгай!" - кричали мы, - записал в своих воспоминаниях Леонид Иванович. - "Но Аркадий пытался вывести самолет из штопора. Казалось, он был близок к цели. Истребитель даже вышел из левого штопора, но тут же вошел в правый… Так, пытаясь спасти машину, погиб Аркадий Чапаев».

Спустя некоторое время поступила информация - И-16 упал в озеро Ильмень (сегодня - Поворинский район Воронежской области).



Озеро неглубокое, и скорость, с которой падал самолет, была такова, что всей своей массой и вместе с летчиком он ушёл глубоко в илистое дно. Самолет вытащили тросами и веревками, а тело Аркадия из сплющенной кабины вырезали с помощью автогена.

Обстоятельства гибели Аркадия Чапаева изучала специальная комиссия, однако к настоящему времени так и не удалось разыскать ее материалы. Пока известно, что есть аварийный акт, где Аркадий Чапаев характеризуется как: «Летчик примерной дисциплины, организованный в работе… Всегда опрятен, подтянут. Женат. Летная успеваемость хорошая и отличная. Перед полетом жалоб на здоровье не представлял. Был весел».

Через три дня после его гибели нарком обороны СССР Климент Ворошилов подписал приказ № 02900, где говорится: «Слушателю первого курса командного факультета Военно-воздушной академии РККА старшему лейтенанту Чапаеву Аркадию Васильевичу присвоить воинское звание «капитан».

Так в небе над Борисоглебском, где учился летать Валерий Чкалов, оборвалась жизнь его товарища Аркадия Чапаева.

Похоронили А.В.Чапаева с воинскими почестями на городском кладбище. На могиле сооружен памятник, по проекту архитектора Владимира Тучина.




На памятнике - надпись: "вылетел 07.07.1939 года на истребители И-16, отказал двигатель, летчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас".
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    1 декабря 2016 15:05
    Читаю много но не знал что у Чапаева был сын, теперь знаю .
    1. +2
      1 декабря 2016 16:50
      Цитата: Spartanez300
      Читаю много но не знал что у Чапаева был сын, теперь знаю .

      Я так понял, что это был младший...
  2. +4
    1 декабря 2016 15:13
    Новый автор? love спасибо за статью! good В 30-х годах было увлечение авиацией, многие дети известных деятелей - Тимур Фрунзе, Леонид Хрущев, Василий Сталин - стали летчиками, и хорошо и смело воевали.
    Места знакомые, отец родился в Борисоглебске, а подрастал он уже в Поворино. Сам я там последний раз в 96-м был. Эх, какая там рыбалка на Хопре! drinks good у меня приятель есть по работе, он своих детей каждое лето из Питера в Воронежскую на лето возит, как не придет, все о рыбалке трепемся laughing
    1. +1
      2 декабря 2016 10:50
      Ещё было два брата - Микояны. Один погиб .
      1. +3
        2 декабря 2016 11:22
        вот про них не знал. Знал только про тех братьев Микоянов, один из которых конструктором был, другой - партийной шишкой. Кстати, обратите внимание - ни один из партийных деятелей не "отмазал" своих детей от фронта!
        1. +2
          2 декабря 2016 21:52
          Степан Микоян был лётчиком истребителем, после войны - испытателем, испытывал прототипы МиГ-25, а Владимир погиб, насколько помню, в 1942-м году под Сталинградом.
  3. +4
    1 декабря 2016 15:21
    Если не изменяет память, у Чапаева было два сына. Старший стал генералом.
    1. 0
      3 декабря 2016 18:57
      Совершенно верно. Несколько лет назад на НТВ был д/фы про Чапаева и его сына там говорили.
  4. +3
    1 декабря 2016 16:49
    Цитата - "..На памятнике - надпись: "вылетел 07.07.1939 года на истребители Ил-16, отказал двигатель, летчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас".
    Это ошибка в тексте статьи? Или так и на памятнике.
    Судя по слову ..-учавствовать-.....в статье, за памятник я ,более-менее, спокоен.
    1. 0
      1 декабря 2016 17:09
      Цитата: Башибузук
      Судя по слову ..-учавствовать-.....в статье, за памятник я ,более-менее, спокоен.

      я всегда говорю в таких случаях; "журналиZты..." ну всё праильно...но... не грамотно...
  5. +2
    1 декабря 2016 18:11
    И еще одного Чапаева вода забрала...И названия водоемов мужского рода -Урал, Ильмень...
  6. +1
    1 декабря 2016 22:36
    Сколького я еще не знаю. С интересом прочитал.+++
  7. +4
    1 декабря 2016 23:31
    Кто хочет узнать о Чапаеве побольше - езжайте в г. Чебоксары, там есть музей В. И. Чапаева. Конечно от самого Василия Ивановича мало, что осталось, но вещи его детей и соратников там есть. Музей помогала открывать Клавдия - дочь Василия Ивановича. Можете посмотреть дом, где родился начдив. А внуки и правнуки регулярно приезжают на родину знаменитого прадеда. В музее работает Валентина Ивановна Бровченкова - милейшей души человек. Она работала в этом музее с начала закладки первого камня.
    1. 0
      2 декабря 2016 00:25
      А кто была его жена? В смысле, Василия Ивановича Чапаева?
      1. 0
        2 декабря 2016 10:51
        Вроде бы, как у него было три жены... за что купил...
        1. 0
          3 декабря 2016 19:04
          Верно у В.И.было несколько жен и еще какие-то"тёрки"с Фурмановым из-за жены последнего. Был д/ф о нем,по-моему Л.Парфенова,вероятно,в ютубе есть
      2. +1
        17 декабря 2016 23:47
        Пелагея вроде звали обоих жен. А вообще по метрическим данным их фамилия была Чепаевы. От слова "чепай" (цепай) - зацепляй или хватай. Прадед начдива на Волге занимался погрузом бревен, и кричал своим: "Чепай!". А буква А появилась с руки Фурманова, который написал о нем книгу.
  8. +1
    3 декабря 2016 10:59
    Цитата: Zoriz
    Если не изменяет память, у Чапаева было два сына. Старший стал генералом.

    Да, старший - Александр, стал генералом. Артиллерист. Где-то читал, что участвовал в знаменитых Тоцких учениях.
    В 60-х годах отец служил на Украине, в Киевском военном округе. Город Лубны, Полтавской области. Там дислоцировалась 25-я дивизия имени В.И. Чапаева. В 60-х несколько раз приезжал в дивизию и Александр Васильевич. Мы, пацаны, сбегали из школы, чтобы попасть на встречу с ним, которая проходила на стадионе воинской части (в т.ч. и с семьями офицеров). Был музей дивизии. Боюсь, что сейчас от него ничего не осталось. Что тогда поразило, так это то, что Василий Иванович не был похож на своего киношного персонажа. Что-то внешне было неуловимо похожее, но не копия.
    1. 0
      3 декабря 2016 19:15
      Простите,но как я помню:25 сд защищала Севастополь и знамя дивизии погибло. Помнится в юности читал книгу"Голод"и там есть эпизод,когда шофер штаба со знаменем бросился в море. В СА была 14 дивизия им. В. И. Чапаева(ещё по ТВ о ней рассказывали)
  9. 0
    3 декабря 2016 20:17
    Цитата: Монархист
    Простите,но как я помню:25 сд защищала Севастополь и знамя дивизии погибло. Помнится в юности читал книгу"Голод"и там есть эпизод,когда шофер штаба со знаменем бросился в море. В СА была 14 дивизия им. В. И. Чапаева(ещё по ТВ о ней рассказывали)


    Вы абсолютно правы. Та самая чапаевская дивизия (25-я дивизия первого формирования) действительно погибла при обороне Севастополя. Дивизия второго формирования сформирована ЕМНИП в апреле 1943 года.
    Вот именно эта дивизия - 25-я гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (после войны - мотострелковая) и получила в начале 60-х годов почетное наименование "имени Чапаева".. 14-я дивизия никогда чапаевоской не была. Так что ТВ увы сказала неправду.
    1. 0
      3 декабря 2016 21:56
      Старый26,Сейчас сам в Вике прочитал,что 25 сд первого формирования расформирована 1942,а 25гвардейская второго формирования с 1964 стала имени Чапаева.
      А про 14 вспомнил:в девяностых к какому-то юбилею рассказывали мол Чапаев сразу формировал 14,а потом возглавил 25 сд. Когда смотрел думал: пусть не та,но всё равно связана с Чапаевым
      Видимо,обычный треп.
  10. +1
    3 декабря 2016 23:49
    Цитата: Монархист
    А про 14 вспомнил:в девяностых к какому-то юбилею рассказывали мол Чапаев сразу формировал 14,

    Вы знаете, Вячеслав. Сейчас посмотрел в своем архиве данные по 14-й дивизии. Вероятнее всего авторы фильма просто напутали из-за многих совпадений.
    Дело в том, что будучи военкомов Николаевска и Николаевского уезда Чапаев реорганизовал отряды Красной Гвардии в два полка - им. Степана Разина и имени Пугачева, которые стали впоследствии Пугачевской бригадой. Ею Чапаев командовал ЕМНИП с конца мая 1918 года. В сентябре 1918 он был назначен комдивом 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 — учеба в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, в которую была развернута бригада.

    Что же касается 14 дивизии. То вероятнее всего телевизионщики "навелись" на то, что дивизия формировалась и начала сражаться именно в районе Борисоглебска. Сформирована была как 3-я Воронежская дивизия (в июле 1918), затем в августе переименована во 2-ю Курскую дивизию и потом в 14-ю (в октябре 1918). Но комдивом этой дивизии Чапаев не был. Телевизионщики попутали две дивизии с одинаковыми номерами. 2-ю Николаевскую, командармом которой был Чапаев и 2-ю Курскую

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»