США засекретили данные о падении " Фобос-Грунт"

США засекретили данные о падении " Фобос-Грунт"Стратегическое командование Соединенных Штатов Америки, отвечающее за контроль космического пространства, удалило со своего специализированного интернет-ресурса все сведения о падении межпланетной станции "Фобос-Грунт" в Тихом океане. Как сообщает РИА "Новости", данный факт вызвал недоумение экспертов, так как до настоящего времени американские военные не совершали ничего подобного.

Американское стратегическое командование на специализированном интернет-ресурсе SpaceTrack постоянно публикует данные о датах запуска, параметрах орбиты и входа в атмосферу космических аппаратов и их обломков. В частности, специалистами на сайте выкладываются TIP messages - прогнозы сроков и места падения спутников, а потом и окончательные расчетные координаты.

Однако стандартная практика с случае со станцией "Фобос-Грунтом" была изменена. Причины такого изменения неизвестны. На сайте в конце декабря опубликовали первое TIP message. В нем в качестве точки падения указывался юго-запад Афганистана, при этом разброс времени входа в атмосферу составлял 11 суток. Но вскоре данное сообщение с сайта было удалено, а новых уточненных данных так и не появилось.


"Фобос-Грунт" в разделе прогнозов падения космических аппаратов появился в январе, уже непосредственно перед падением, но в отличие от подобных случаев, точные сроки и координаты места падения не указывались. В соответствующей графе указывался только диапазон времени с 16:59 по 17:47 по Гринвичу (20:59 - 21:47 по Московскому времени) 15 января. Падение "Фобоса", по информации российских военных, случилось над Тихим океаном в 21:45.

Кроме того, на сайте также опубликовали примечание, что информация относительно российской станции публикуется в формате, который отличается от стандартных записей.

Администрация сайта на вопрос журналистов в связи, с чем информация о "Фобосе" приводятся в неполном виде, дала весьма лаконичный ответ: "Данная информация была удалена по указанию руководства".

Данные о диапазоне сроков падения станции "Фобос-Грунта" в настоящее время с сайта удалены, на нем можно увидеть лишь дату падения, а также последние известные параметры орбиты аппарата.

В то же время, на SpaceTrack размещены точные данные о месте и времени падения других космических аппаратов, например, российского "Космоса-2176".

У некоторых комментаторов такая избирательность вызвала удивление. "По всей видимости, это противоречит провозглашенной американским правительством политике обмена данными о ситуации в космическом пространстве, а также подрывает усилия Госдепартамента и NASA, по взаимодействию с другими странами и обществом в вопросах, связанных с падениями аппаратов", - считает эксперт по вопросам контроля околоземного пространства вашингтонского фонда "Безопасный мир" Брайан Уиден.

Эксперт не смог назвать причин, которые заставили американских военных убрать информацию о "Фобос-Грунте". Однако РИА "Новости" сообщает, что эта история разворачивается на фоне заявлений со стороны России, будто бы причиной аварии стало излучение американских радаров, размещенных на атолле Кваджалейн. Независимые эксперты и NASA данную версию опровергали.

АМС (автоматическая межпланетная станция) "Фобос-Грунт" является первой за 15 лет российской станцией, предназначенной для доставки со спутника Марса образцов грунта. "Фобос-Грунт" запустили в ночь на 9 ноября с космодрома "Байконур". Но маршевая двигательная установка станции не включилась, в связи с чем аппарат не вышел на траекторию перелета к спутнику Марса. В результате аварии "Фобос-Грунту" вместо 34-месячной одиссеи два с небольшим месяца просто летал на околоземной орбите.

15 января обломки станции упали в океан.
Автор: Дедов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. esaul 24 января 2012 08:22
    Это называется - КОНЦЫ - В ВОДУ!
  2. and1975 24 января 2012 08:27
    а я уж в надежде ждал правды от них wink бедаааа.....
    and1975
  3. esaul 24 января 2012 08:29
    Цитата: and1975
    а я уж в надежде ждал правды от них бедаааа

    Проснись, уважаемый! Когда ты слышал правду от юсов?Это не в их правилах - признаваться в собственной подлости!
    1. and1975 24 января 2012 08:37
      esaul это был сарказм сударь smile
      and1975
      1. esaul 24 января 2012 09:01
        Цитата: and1975
        esaul это был сарказм сударь

        Я понял, приятель, и ответ мой звучит в ироничном ключе! С уважение, Есаул.
  4. Игорек 24 января 2012 08:30
    Нехр..н было пилить корабли для контроля космического пространства.
    Игорек
  5. maksim 24 января 2012 08:30
    что-то все таки не совсем чисто у пиндосов!
  6. Филин 24 января 2012 08:55
    Начинаю верить в отработку использования "оружия на иных физических принципах".
  7. AlexiusKit 24 января 2012 09:15
    Безусловно дело рук америкосов... нам бы надо готовить достойный ответ и с их аппаратами на орбите...
  8. ядро 24 января 2012 10:23
    я не понимаю истерики. зачем жаловаться на всю страну, что пиндосы сбили наш спутник, нам что теперь ехать в Америку или ловить на своих улицах американцев и бить им морду за наш спутник. сильная страна не подымает шумихи, а тихо находит адекватный ответ, сбивает пару пендосовских спутников, и потом тихо без комментариев улыбается.
    1. Maroder 24 января 2012 10:40
      Цитата: ядро
      сбивает пару пендосовских спутников, и потом тихо без комментариев улыбается


      Правильно посбивать пидоские шпионские спутники, а в морду все равно нужно дать.
      Maroder
      1. Игорек 24 января 2012 11:35
        Цитата: Maroder
        Правильно посбивать пидоские шпионские спутники, а в морду все равно нужно дать.

        А чем их сбивать будем?
        Игорек
        1. ОМедБ 24 января 2012 11:49
          Старыми отработавшими спутниками, сдвигаем их с траектории орбиты и ждем "случайное" столкновение.
          1. Игорек 24 января 2012 12:07
            Скоро у их космического беспилотного пепелаца появятся ракеты,и будут они на наших старых спутниках тренироваться.Так что предлагайте другой вариант.
            Игорек
        2. axmed05 24 января 2012 16:52
          Надо наших учёных попросить такую электро магнитную хрень придумать , и использовать её smile
          axmed05
        3. ИСО 25 января 2012 10:52
          В свое время наши точно измерили расстояние до американских астронавтов. В результате измерений амеры проблевались а когда посмотрели на приборы то обосрались - электроника с ума посходила. Мы мило улыбались но признаваться категорически отказывались - ну не ожидали ТАКОГО эффекта а то бы додавили и концы в атмосфере бы сгорели!. Так что они нам должок возвращают. А наши установку в лихие 90-е по просьбе заокеанских "друзей" распилили на цветмет для промышленности китая. И мы теперь грозим открытому космосу голым хером.
          ИСО
    2. подводник 24 января 2012 16:02
      Зачётка!
      Но я думаю не посмеют...............ссуться
  9. Страбон 24 января 2012 12:18
    Удивляюсь беспомощности Рос Космоса, все надеятся на помощь то Америки то еще кого. Ведь понятно -каждый за себя. Ну запустите спутники слежения за своими детищами. Ну создайте корабль чтоб мог с орбит снимать спутники свои сломанныйе, да и чужие тоже. А всю информацию в одностороннем порядке засекретить как Амерекосы. И все будет нормально.
    Перепрограмируйте пару Амерекинских спутников, чтоб им неповадно было или так отстали, что только в бинокли смотрим. Другой техники нет?
    Страбон
  10. makano 24 января 2012 12:48
    Вчера нам Солнце послало сверхмощный привет. Сегодня он успешно доберётся до нас. Говорят, что два дня будет бушевать магнитная буря и за полярным кругом засияет зарница. А мы в четверг 26.01.2012 в 3 часа ночи запускаем ракетой-носителем "Союз-У" транспортный грузовой корабль "Прогресс М-14М". Врачи утверждают, что гипертоники могут пострадать. А насколько электроника космических аппаратов защищена? Врачи над этим работают?
  11. Goldmitro 24 января 2012 13:52
    В падении "Фобоса" похоже рыло дяди Сэма в "пуху"!!!
  12. ВАЛЕНОК 24 января 2012 14:00
    В следующей раз нашим надо будет в этот спутник дополнительно 1500 килограммов тринитротолуолу засунуть , что бы если ещё желание у пендосов появиться сбивать над своей территорией наш спутник , то хотя бы сюрприз будет .
    ВАЛЕНОК
  13. alebor 24 января 2012 14:16
    Плохому танцору всегда американские радары мешают.
    За 2011 год произошло 5 неудачных запусков Российских космических аппаратов, почти каждый седьмой запуск. Такого уж давно не было. И причины нужно искать в Роскосмосе, а не обвинять американцев, инопланетян, чертей и т.д..
  14. 755962 24 января 2012 14:20
    Припомним случай из нашей истории.В 1962 г. в США приступили к программе создания лучевого оружия. Были определены его задачи, виды, разработаны технические задания. На реализацию программы ассигновали 1,2 млрд долл. Советский Союз ответил в конце 60-х годов созданием мощного лазерного локатора “Терра-3”, осуществлявшего непрерывное слежение за спутниками на околоземной орбите. Локатор установили в районе озера Балхаш. Характеристики “Терра-3” значительно превосходили показатели радиотехнических систем. Был сделан крупный шаг к созданию системы отражения угрозы удара с орбиты. У американцев ничего подобного не было.В 1983 г. министр обороны СССР Д.Ф. Устинов (возможно, под впечатлением горячих речей западных политиков) распорядился испытать балхашский локатор при минимальной мощности излучения на пилотируемом “Шаттле”, что и было выполнено.

    В апреле 1984 г. командир “Челленджера” STS-41C докладывал в НАCA: “При пролёте над районом озера Балхаш имело место заметное недомогание членов экипажа, отказы бортовой аппаратуры, нарушение радиосвязи. При выходе из указанного района связь и здоровье экипажа восстановились. Причиной считаю интенсивное излучение с Земли”.Твот так примерно...
    755962
  15. Ost 24 января 2012 16:25
    Амеры убрали всю инфу по простой причине - Фобос вращался более тысячи раз вокруг Земли, и никто, не мы не США, не смогли предсказать где и когда он упадёт. А при чём здесь ПРО спросите ВЫ? Вот и у меня вопрос, если никто не смог точно определить координаты падения станции за такое время, то как боеголовку, даже не маневрирующую, а обычную болванку можно перехватить, при этом лимит времени будет максимум 30 мин? Можно конечно сказать - вопрос не в том куда она упадёт, а где она сейчас летит. Но тогда второй вопрос - а где она будет через 5 минут? И если знать, где она будет 5 мин, то почему нельзя знать где она будет через 2 недели. Мне кажется поэтому и убрали всю инфу, слишком много неудобных вопросов вызвало падение Фобоса.
    Ost
    1. maestro123 24 января 2012 16:53
      Точно Ost вы правы это наши его специально уронили на землю чтобы проверить эффективность американской ПРО, а америкосы засекретили документы так как поняли что "Кузькина мать это вам не фобос!!!!"
    2. dzvero 24 января 2012 20:20
      боеголовки летят по суборбитальной баллистической траектории. район падения примерно известен :) задачу перехвата такой цели решили в СССР примерно в 60-ых разрабатывая предшественника А-35. Конечно там боеголовка была атомной; осуществить кинетический перехват намного труднее, но тоже практически достижим.
      фобос летал по орбитальной траектории и из-за неправильной формы очень трудно рассчитать еффект торможения в верхных слоях атмосферы и район падения. все таки ето не боеголовка и предназначение изначално было другим. так что ошибка в координатах падения не существенна.
      я не спец, но причины скрытия информации другие. может, роскосмос прав...
      1. Ost 24 января 2012 23:11
        Прикольненко, орбитальная траектория неправильной формы! Это как?
        В 60-е насколько всем известно решили именно ядерный перехват, расчитанный на уничтожение боеголовки ядерным взрывом в радиусе так несколько км. И это на конечном участке траектории, где было точно известно в каком радиусе должна была упасть боеголовка. Оставалось только точно рассчитать, когда, по времени, запустить противоракету. Для этого и нужны все РЛС раннего предупреждения, не важно как летит, важно куда и самое главное когда прилетит боеголовка.
        Стоило внести в уравнение только одно неизвестное, и задача стала невыполнимой. И это неизвестное - вычислить нахождение запущенного Фобоса в реальном времени. При этом были известны все данные пуска, но конечно никто не рассчитывал, что он упадёт на Землю. Применяя условия к задаче по ПРО имеем, запуск например из акватории Охотского моря на расстояние 8,5 тыс км до америки. Зона падения боеголовки половина территории США. Траектория полета непредсказуемая. Время на решение задачи - 30 мин. Перехват кинетический. Задача выходит на порядок сложней, чем с Фобосом. Даже если использовать тысячи противоракет. И признать это - значит закрыть программу ПРО. Лазерную тему по ПРО закрыли - а если ещё эту закроют... Деньги однако...
        Вот поэтому и нет информации, нет её и нет проблемы.
        Ost
        1. dzvero 25 января 2012 10:07
          моя ошибка - имел ввиду неправильной формы объекта.
          может амеры убрали инфу из за того что ети данные могут разкрыть их подходы к анализу параметров объектов с меняющейся траектории.
          сравнивая первоначально опубликованных данных и разницу с реальными координатами падения можно определить параметры систем сопровождения цели и предсказания траектории. в итоге можно оценить еффективность их систем для перехвата маневренного объекта.
          мне кажется что по сути сход фобоса с орбиты является какбы аналог (медленно) маневрирующей боеголовки.
          вполне возможная причина убрать инфу хотя по всей вероятности я неправ.
  16. Sleptsoff 24 января 2012 17:41
    Если это действительно пиндосы сбили "фобос", то в это прежде всего нужно винить нашу разведку, которая должна была знать о подобных замыслах, поскольку такие вещи вряд ли принимаются в одночасье.
    Sleptsoff
  17. suharev - 52 24 января 2012 19:16
    Засекречивание данных по "Фобос-Грунт" говорит о том ,что народу, что то недоговаривают. Есть там вина США или нет может знать лишь узкий круг специалистов. А мы, лишь высказывать предположения. Но как говорили древние "всё тайное, когда то становится явным". Так что я думаю стоит подождать. Истина откроется и нам.
    suharev - 52
  18. vasek-3180 24 января 2012 21:26
    все таки эти с*уки руку приложили... am
  19. morpex 24 января 2012 22:00
    С.У.К.И Они совсем страх потеряли.Ответить конечно надо.А если нечем? Предлагаю так.При каждом пуске спутника давать дезу . якобы на спутнике или станции стоят движки для корректировки орбиты и разгона работающие на плутонии.А рассчитать орбиту так , что бы в случае падения станция оказалась над пиндостаном.100% в штаны накладут.Проблема отпадет.Выиграем время а там глядишь , что то и у нас появится.
  20. rumpeljschtizhen 24 января 2012 22:54
    ..хвати уже гнать про американскую руку........Вас послушать так у нас везде американский шпиён и он везде вредит от ЖКХ до космоса
  21. rook 24 января 2012 23:18
    ха ха а был ли мальчик. Щё вы как маленькие, я умоляю, 4.5 млд отмыли так и с возможно с бусурманами поделились ( что-б помолчали), и де счётная палата будет ноги искать, т к усё очень глубоко уже. Главные враги не за бугром или дальше - они тутаньки теперь и в роскосмосе. Хорошо когда есть на все случаи жизни козёл отпущения есть fellow - а козлов при любых раскладах надо в первую очередь у себя искать толи руки не оттуда растут толи разведка не тем занимается толи просто отмывка денег идёт и т д. При любых раскладах хреново получается sad
    rook
    1. jamert 24 января 2012 23:46
      Здраво... Давно ясно, что бизнесмены от космоса больше в бабле чем реальном развитии заинтересованы. wink
      jamert
  22. nycsson 24 января 2012 23:40
    Да полюбому это они все намутили!!!Им конкуренты в космосе не нужны!!!Разваливали 20 лет все, а тут вдруг спутник решили к марсу запустить!!!Все не так-то просто в нашем мире!!!Как космическая держава мы их не интересуем!!!

    Да полюбому это они все намутили!!!Им конкуренты в космосе не нужны!!!Если они наш Курск потопили, то что уж о спутнике разговаривать!!!
  23. LYP 25 января 2012 00:18
    В своё время были у нас специально построенные корабли, так называемые морские командно-измерительные комплексы. И предназначались они для связи с космическими аппратами а так-же получения телеметрии вне радиовидимости с территории СССР. Посмотрите на них. Сейчас из этого богатства остался только "Маршал Неделин"
    LYP
    1. makano 25 января 2012 18:28
      К Вашему сведению:
      В ноябре 1988 года КИК «Маршал Неделин» участвовал в обеспечении беспилотного полёта многоразового корабля «Буран».

      Беда пришла вместе с большими общественно-политическими изменениями в государстве. Исходя ещё из советских планов, корабль становился в текущий ремонт на «Дальзавод». Планировался обычный корабельный ремонт: дизели, навигационное оборудование, измерительный комплекс частично планировал обновить вычислительную технику, но ничего революционного. В декабре 1990 г. офицерское собрание написало письмо Министру Обороны СССР Д. Т. Язову, в котором было выражено крайнее беспокойство за корабль. Всё оказалось тщетно, МО СССР не ответило даже отправкой маленькой комиссии или проверяющего. Два месяца корабль держали на рейде Владивостока, там экипаж пережил первые реформы премьер-министра В. С. Павлова, затем был поставлен к стенке «Дальзавода». Его очень быстро разобрали, а потом «оказалось», что денег у Тихоокеанского флота нет. Это стало началом конца великого корабля пр. 1914. Корабль не ремонтировался, но и не разбирался. В 1996 г. во время ветра его навалило на стоящий у борта СКР, поломало палубное оборудование. Из-за нерешённости вопросов по кораблю он стал просто помехой в б. Золотой Рог и его убрали в б. Улисс, а затем продали в Индию на разделку.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня