В объективе — война

19
В объективе — война


29 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Романа Лазаревича Кармена — кинорежиссера, оператора, журналиста, сценариста, выдающегося мастера документального кино.



Р. Кармен — Народный артист СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Ленинской (1960), Государственной, двух Сталинских премий, призов международных кинофестивалей.

Особой страницей в творчестве Р. Кармена является военная кинопублицистика.

Р. Кармен прошел войну в Испании, всю Великую Отечественную. Он смотрел на войну и на воинов через объектив кинокамеры и мог быть только на свету, под открытым небом, где каждую минуту рисковал и мог стать мишенью. Лишь один раз он снимал в помещении: когда в штаб Рокоссовского и Воронова привезли пленного фельдмаршала Паулюса. Его единственной наградой в годы войны был орден Красной Звезды, полученный за Испанию.

В конце войны в осажденном Берлине Кармен сумел выйти на связь... с имперским министром пропаганды Геббельсом. Обнаружив работающий городской телефон, Кармен подбил переводчика вызвать министерство пропаганды и пригласить к телефону министра. Когда тот подошел к телефону и на вопрос, сколько гитлеровцы еще продержатся, ответил: «Несколько месяцев!», Кармен произнес несколько дерзких фраз, после которых Геббельс бросил трубку.

После войны Кармен снимал Нюрнбергский процесс, войну во Вьетнаме.

Почти в семьдесят лет он взвалил на себя еще одну огромную работу — создание двадцати телевизионных фильмов о Великой Отечественной войне по заказу американцев. Кармен считал своим долгом воспользоваться возможностью рассказать посредством телевидения американскому народу всю правду о войне. Поэтому сериал и был назван «Неизвестная война». Острая полемика с американскими продюсерами по поводу каждой строчки, каждого слова текста стоила ему колоссального нервного напряжения, но он делал это терпеливо и настойчиво. Порой легче было встать из-за стола и прервать переговоры, чем убедить, доказать свою правоту, но Кармен все-таки доказывал и отстаивал свою точку зрения.

Он торопился успеть сделать фильм так, как он это видел и понимал. Он боялся не за себя, он боялся каких-нибудь неожиданных событий, которые могли бы прервать эту работу. Хотя чувствовал себя уже неважно. В одном из писем от 5 апреля 1978 года (за двадцать три дня до смерти) Кармен писал: «Я сейчас весь без остатка погружен в завершение трудного и очень сложного дела с этими фильмами для американского телевидения. Буквально света божьего не вижу, поднимаюсь в шесть утра, а завершаю рабочий день далеко за полночь. Силы иссякают, сердце напоминает о себе постоянно, ведь два инфаркта я уже имел, казалось бы, нужно беречь себя, а я вот так играю с огнем».

Игра с огнем стала для него обычной. В самом деле, он так и не почувствовал себя стариком и работал до последнего дня своей долгой рабочей жизни. Смерть совладала с ним лишь в тот момент, когда он уже закончил свой последний, поистине неимоверный труд — серию фильмов о Великой Отечественной войне. Он только что смонтировал двадцатый фильм из этой серии, быть может, лучший из всех, какие он создал за всю свою жизнь, — фильм «Неизвестный солдат». Смонтировал, озвучил его, сам наговорил на пленку свой, как всегда, типично «карменовский», берущий за душу текст. И как только работа была полностью завершена, умер. Это была в полном смысле слова солдатская смерть на боевом посту.

За годы Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, фронтовые кинооператоры сняли около 3,5 тыс. километров кинопленки. Всего на фронте работало 258 операторов (по другим данным, 282), каждый второй был ранен, каждый четвертый убит. Но, что бы ни случилось, они продолжали держать свою камеру в руках — единственное, но верное оружие в борьбе со страхом смерти.

Великая Отечественная война никогда не станет прошлым, которое нас не волнует и не вызывает переживаний и гордости. Военные кино- и фотооператоры сохранили для нас каждое мгновение этих тяжелых, горьких и славных дней. Они описывали и снимали, раскрывали героизм и мужество фронтовиков. Их произведения несли огромный заряд патриотизма, веры в нашу победу. Их работы до сих пор помогают нам понять, почувствовать и узнать правду о войне, раскрыть истинный смысл происходящего в современном мире.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    29 ноября 2016 06:09
    Его единственной наградой в годы войны был орден Красной Звезды, полученный за Испанию.

    Наградой и памятником Роману Кармену стал его фильм. Вечная память ему и всем кино операторам, снимавшим Вторую Мировую.
  2. +9
    29 ноября 2016 07:04
    Его фильм "Неизвестная война" неплохо было бы просмотреть нынешним "жертвам ЕГ".
    1. 0
      1 декабря 2016 12:16
      Там ведущий гомосек. Может вам поэтому нравится?
  3. +9
    29 ноября 2016 08:06
    С "лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом...Его фильм "Обыкновенный фашизм" надо бы посмотреть, тем кто скучает по баварскому с сосисками..
    1. +6
      29 ноября 2016 09:28
      Цитата: parusnik
      Его фильм "Обыкновенный фашизм"

      Слово - не воробей... Наверное всё же так: "Обыкновенный фашизм" Съемочная группа: Монтажеры - Валентина Кулагина, Михаил Ромм; Сценаристы - Юрий Ханютин, Михаил Ромм, Майя Туровская; Композиторы - Алемдар Караманов; Операторы - Герман Лавров.
      Однако... "в списках не значился".
      Ничего личного! hi
      1. +3
        29 ноября 2016 10:36
        Вылетело...ошибся...Уж больно сильный фильм..
    2. +5
      29 ноября 2016 10:03
      Вы ошиблись, Алексей. "Обыкновенный фашизм" снял Михаил Ромм,советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1950)
      1. +1
        29 ноября 2016 10:37
        Да ..ошибся...все верно...
  4. +5
    29 ноября 2016 09:13
    К Дню неизвестного солдата приурочен показ фильма «Неизвестная война. Битва за Москву» в малом зале Культурного центра Петродворцового района Санкт - Петербурга, который состоится 1 декабря в 15.00 Вход свободный.
  5. +4
    29 ноября 2016 13:31
    Р. Кармен — Народный артист СССР (1966), Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Ленинской (1960), Государственной, двух Сталинских премий, призов международных кинофестивалей.

    Автору спасибо, что напомнил об этом выдающемся документалисте.
    Не знаю чему отдать предпочтение. Несомненно, кино и фото работы принесли Р.Л. Кармену мировую славу, но мне почему-то больше нравиться его книга "Но Пасаран". Мне посчастливилось купить её В1973 году. Но до сих пор она для меня как откровение, как память о замечательном, интересном человеке. Из поездки в Испанию с К. Симоновым. в 1966г.
    <<Еще в минуты первой «пристрелки» на аэродроме молодая журналистка спросила, где я изучал испанский язык. На минуту задумался. Сказать ей? Вспомнил предостережения друзей. Умалчивать не было смысла, ответил напрямик:

    — Я был в Испании.

    — Когда были? — она насторожилась.

    — В 1936–1937 годах, — сказал я.

    Забегали по блокнотам журналистские карандаши. Вокруг меня сомкнулись жаждущие сенсации газетчики. Кто-то из них метнул вопрос:

    — Вы участвовали в гражданской войне?

    — Да, снимал кинорепортаж. Да, разумеется, на стороне республиканцев… Да, да, вернулся через тридцать лет в Испанию, которая мне дорога, близка. >>В этом весь Роман Кармен.

    Роман Кармен и Эрнест Хименгуэй в Испании. Из книги Р.Л.Кармена " Но Пассаран".
  6. +3
    29 ноября 2016 18:42
    И такого человека, в недавно показанном фильме "Таинственная страсть", изобразили в самом негативном качестве...Слишком предвзятое мнение В.Аксёнова, автора романа и и постановщиков фильма по мотивам этой книги....
    1. +1
      29 ноября 2016 22:16
      Аксёнов - обычная литературно-политическая девушка лёгкого поведения, чего от него ещё ожидать, от диссидентской бездари.
      1. 0
        1 декабря 2016 12:15
        Аксёнов - обычная литературно-политическая девушка лёгкого поведения, чего от него ещё ожидать, от диссидентской бездари.

        По моему великий писатель. Там все правда. Не все же Учпедгиз читать, в жанре "Савецкий лубок". Кстати , не подскажете , Аксенов участник войны?
  7. +3
    29 ноября 2016 19:04
    Спасибо за светлую память об этом человеке.Диск с "Неизвестной войной" у меня почётное место занимает на книжной полке.Я его не смотрю уже,ведь всё уже там знаю наизусть.А помню и как этот фильм показывали давным давно по ЦТ.С отцом и дедом тогда смотрел...Могу определённо сказать ,что этот фильм сильно повлиял тогда на меня ,помог укрепиться жизненным принципам от которых не откажусь уже никогда...
    И ещё,вот что я нашёл:
    После премьерного показа по центральному телевидению СССР в адрес создателей шли мешки с письмами, выражавшие благодарность. Для многих несколько секунд хроники стали последней возможностью увидеть близких, которые так и не вернулись с войны.
    1. +2
      29 ноября 2016 19:23
      Честное слово yes ,сейчас его открыл,а там листик куда я в своё время серии переписал,чтобы удобно было ориентироваться. feel
  8. +1
    29 ноября 2016 22:17
    Помню, в 1979(8?) году в кинотеатрах показывали все эти серии.
    1. 0
      1 декабря 2016 12:21
      Ага, и школьников гоняли вместо уроков. Вторым номером кино "Победа"
      с Леней-Брови в главной роли
      1. +2
        18 декабря 2016 17:52
        Не так-то и просто было попасть на премьерный показ в центральном кинотеатре-желающих посмотреть этот фильм было очень много wink!
        Мне, простому советскому школьнику, удалось купить абонемент на просмотр всех серий-большой зал кинотеатра имени В.И.Ленина при этом всегда был полон до отказа! Внешне неприметный, скромный мужчина-мой сосед слева, с которым за время просмотров как-то сдружились и обменивались мнениями об увиденном, оказался фронтовиком, Героем Советского Союза и почётным жителем нашего города( но об этом я узнал много позже)...
        Может быть потом, но не на премьеру этого киносериала, и водили( как Вы пишете-"гоняли"??? Да на такие фильмы мы сами убегали с уроков-например, "В бой идут одни старики" все мальчишки нашего класса по пять-семь раз смотрели! smile ) школьников за счёт уроков, но это того стоило-у многих из нас воевали на фронте деды и отцы, во многих наших семьях были погибшие или пропавшие без вести родственники...каждый внимательно всматривался в кадры фильма, в надежде увидеть знакомые лица, как в песне Софии Ротару про погибшего сына Алексея, увиденного его матерью и односельчанами в кадрах кинохроники, идущим в атаку...
        П.С. Генсека Л.И. Брежнева у нас тогда никто не называл "Леня-Брови" или "Бровеносец", но Лёней могли беззлобно назвать, рассказывая смешной анекдот про него... smile . Только при нём( ещё дееспособном), в так нелюбимые либерастами "годы застоя", простые советские труженики и пожили-то "при коммунизме"! ИМХО
  9. 0
    1 декабря 2016 12:19
    Творчество Кармена подвергалось жесточайшей цензуре. Ни слова без согласования с Идеологическим отделом ЦК. Глядишь и думаешь - так этож партия все выиграла с Брежневым, а народ у них на побегушках
  10. 0
    5 декабря 2016 00:36
    Цитата: Хапфри
    Творчество Кармена подвергалось жесточайшей цензуре. Ни слова без согласования с Идеологическим отделом ЦК. Глядишь и думаешь - так этож партия все выиграла с Брежневым, а народ у них на побегушках

    на "звездатых" "друзей" посмотри. там похлеще баталии были и без ИоЦК.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»