Академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву сегодня исполнилось бы 110 лет

7
28 ноября 1906 года (15 ноября по старому стилю) в Санкт-Петербурге родился Дмитрий Сергеевич Лихачёв — советский и российский ученый-литературовед, общественный деятель, академик РАН. Дмитрий Лихачёв является автором фундаментальных трудов, которые посвящены истории русский литературы (в основном древнерусской), а также русской культуры. Автор 500 научных и примерно 600 публицистических трудов, многие из которых были переведены на разные языки. Его перу принадлежат одни из лучших исследований по таким литературным памятникам древнерусской литературы, как «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника» и других. Также Лихачев принимал активно участие в воссоздании парка «Монрепо» (музей-заповедник «Парк Монрепо» в Выборге).

Дмитрий Сергеевич Лихачёв появился на свет в скромной интеллигентной семье. Его отцом был инженер-электрик Сергей Михайлович Лихачёв, матерью — Вера Семёновна Лихачёва, урожденная Коняева. Детство будущего академика пришлось на ту короткую, но по-настоящему блестящую пору в истории русской культуры, которую принято теперь называть Серебряным веком. Стоит отметить, что родители Лихачёва не принадлежали к артистической или литературной среде, но эта эпоха затронула и их семейство. Очень большим увлечением родителей Дмитрия Лихачёва был балет. Каждый год, даже испытывая недостаток в средствах, его родители стремились снять квартиру поближе к знаменитому Мариинскому театру. Они покупали два билетных абонемента в ложу третьего яруса и не пропускали практически ни одного представления. Дмитрий, начиная с четырехлетнего возраста, посещал представления вместе с родителями.



Летом же семья часто выезжала отдыхать на дачу в Куоккалу. Здесь же отдыхали тогда многие представители литературного и артистического мира Петербурга, известные художники. На дорожках местного парка можно было легко встретить Максима Горького, Фёдора Шаляпина, Илью Репина и многих других представителей творческой интеллигенции. Некоторые из них выступали здесь же в любительском дачном театре, делились воспоминаниями, читали стихи. Можно сказать, что детство Лихачёва проходило в творческой среде, что не могло не повлиять на его жизнь.

В 1914 году через месяц после начала Первой мировой войны Дмитрий Лихачёв пошел в школу. Первоначально он учился в гимназии Императорского Человеколюбивого Общества (до 1916 года), затем в гимназии и реальном училище К. И. Мая (до 1917 года), и наконец, в Советской единой трудовой школе (бывшая гимназия Лентовской, сегодня это средняя общеобразовательная школа №47, которая носит имя Дмитрия Лихачёва). Закончив школьное обучение в 1923 году, Лихачёв поступил в Ленинградский государственный университет.

Академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву сегодня исполнилось бы 110 лет


В университете будущий академик учился до 1928 года. Он проходил обучение на факультете общественных наук, на отделении языкознания и литературы. Учился он сразу на двух секциях, славяно-русской и романо-германской. Именно в Ленинградском университете он укрепился в любви к родной культуре и истории, приступил к исследованиям древнерусской литературы. Позднее Лихачёв имел все основания говорить: «Ленинградский государственный университет в 1920-е годы по гуманитарным наукам был лучшим учебным заведением в мире». И действительно, учебное заведение обладало на тот момент времени удивительной профессурой.

В это время в Ленинграде существовало большое количество литературно-философских кружков. В 1927 году многие из них стали приобретать религиозно-философский или даже богословский характер, что шло в разрез с советской действительностью, в которой шли активные гонения на церковь. При этом Лихачёв в 1920-е годы посещал один из таких кружков, он назывался «Хельфернак» (Художественно-литературная, философская и научная академия). Заседания кружка проходили на обычной квартире, которая принадлежала преподавателю Дмитрия Лихачёва И. М. Андреевскому. 1 августа 1927 года данный кружок по решению его участников был преобразован в Братство святого Серафима Саровского. Помимо него, Дмитрий принимал участие в работе еще одного кружка — Космической Академии Наук. Деятельность шуточной академии предполагала написание и последующее обсуждение полусерьезных научных докладов, дружеские розыгрыши, совместные прогулки в Царское Село.

Деятельность данных кружков привлекла внимание властей и достаточно дорого стоила Дмитрию Лихачёву. Сначала были арестованы члены Космической Академии Наук, а затем и Братства святого Серафима Саровского. Следствие по двум этим кружкам было позднее объединено в одно уголовное дело, 8 февраля 1928 года Лихачёв был арестован. Это был новый этап в жизни будущего академика, который ему предстояло пройти с честью и достоинством. После следствия, которое длилось полгода, Лихачёв был приговорен к 5 годам лагерей за контрреволюционную деятельность.

Отбывать наказание его отправили в знаменитый СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения. Позднее Лихачёв назовет Соловки своим «вторым, и главным, университетом». В лагерях Дмитрий находился с ноября 1928 года по август 1932 года. Именно в это время была опубликована первая его научная работа. В 1930 году в журнале «Соловецкие острова» была напечатана его работа «Картежные игры уголовников». На Соловках он находился до ноября 1931 года, после чего был переведен на материк в Белбалтлаг. Здесь он работал счетоводом и железнодорожным диспетчером на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

Соловки

В августе 1932 года Лихачёв был освобожден досрочно и без каких-либо ограничений, как ударник труда. Он смог вернуться в Ленинград, где трудился литературным редактором в разных изданиях. При этом его здоровье было подорвано лагерной жизнью. У него открылась желудочная язва, которая сопровождалась сильными кровотечениями. Поэтому Лихачёв месяцами лежал в больнице, что мешало его трудовой деятельности. В 1935 году он женился на Зинаиде Александровне Макаровой, а в 1937 году у них родились девочки-близнецы Вера и Людмила.

В жизни Лихачёва начался новый период, который был связан не только с радостями и проблемами домашнего семейного быта, но и обретением любимой работы. С 1938 года он работает в Институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. С Пушкинским домом будет связан очень большой период его жизни. Придя сюда младшим научным сотрудником, он со временем станет заведующим отделом древнерусской литературы (1986 год). Перед самым началом Великой Отечественной войны 11 июня 1941 года он защитил здесь диссертацию по теме «Новгородские летописные своды XII века», получив степень кандидата филологических наук.

Войну Лихачёв встретил в Ленинграде, став свидетелем самых страшных страниц в истории города на Неве. На фронт его не призывали по состоянию здоровья. С осени 1941 года Дмитрий Сергеевич жил и работал в блокадном городе вместе со своей семьей. Их эвакуировали из блокадного Ленинграда в июне 1942 года, так семья Лихачёвых оказалась в Казани. Позднее за самоотверженный труд в осажденном гитлеровскими войсками городе он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Позднее он вспоминал, как проходили тогда дни в их семье. С утра приходилось топить печь-буржуйку книгами, затем они вместе с детьми молились и готовили достаточно скудную пищу (толченные кости, варенные уже много раз, суп из столярного клея и т.п.). Уже в 6 часов вечера старались ложиться спать, накинув на себя как можно больше теплых вещей и одежды. Перед сном Лихачёв пробовал немного читать при свете коптилки, при этом уснуть было тяжело, так как все мысли тогда были только о еде. Поразительно, но даже в осажденном со всех сторон городе он не прекращал заниматься научной деятельностью. Пережив тяжелейшую блокадную зиму, которая унесла сотни тысяч жизней ленинградцев, весной 1942 года Лихачёв начал сбор материалов по поэтике древнерусской литературы и в соавторстве с М. А. Тихановой подготовил исследование «Оборона древнерусских городов». Эта вышедшая в 1942 году книга стала первой в его библиографии. К Дмитрию Сергеевичу определенно можно отнести строчку из стихотворения «Баллада о гвоздях» Николая Тихонова — «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей». И действительно Лихачёв сумел пережить заключение на Соловках и первую самую суровую блокадную зиму в Ленинграде, не сломался, выжил и продолжил заниматься своей научной деятельностью.


После войны Лихачёв все так же активно занимался наукой. В 1945-1946 гг. в стране вышли его книги «Национальное самосознание Древней Руси», «Культура Руси эпохи образования русского национального государства», «Новгород Великий». В 1947 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Очерки по истории литературных форм летописания XI-XVI веков». Начиная с 1946 года, он работал в ЛГУ — Ленинградском государственном университете: сначала в должности доцента, а в 1951-1953 годах — профессора. На историческом факультете университета он читал студентам специальные курсы «Палеография», «История русского летописания», «История культуры Древней Руси» и многие другие.

Именно изучению культуры Древней Руси и традиций того временного периода Дмитрий Сергеевич посвятил большую часть написанных научных трудов: «Национальное самосознание Древней Руси» (1945 год), «Возникновение русской литературы» (1952 год), «Человек в литературе Древней Руси» (1958 год), «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого» (1962 год), «Поэтика древнерусской литературы» (1967 год), эссе «Заметки о русском» (1981 год). Также русской культуре и наследованию ее традиций был посвящен сборник под названием «Прошлое — будущему», который вышел в 1985 году. Все эти труды способствовали сохранению национальной идентичности русского народа, сохранению богатого культурного и творческого наследия.

Большое внимание Лихачёв уделял также исследованию великих памятников древнерусской литературы «Повести временных лет» и «Слово о полку Игореве», которые сегодня знакомы любому школьнику. Он перевел эти произведения на современный русский язык. Впервые с комментариями автора переводы были опубликованы в 1950 году. В разные годы жизни ученый написал большое количество монографий и статей, посвященных этим знаковым произведениям, которые были переведены на многие языки мира.

В 1953 году Дмитрий Сергеевич был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1970 году стал действительным членом (академиком) АН СССР. Важно отметить, что, помимо научной деятельности, академик Лихачёв большое внимание уделял и общественной работе. Наиболее значимой для самого себя он считал свой труд на должности председателя редколлегии в серии «Литературные памятник» в советском, а позднее российском фонде культуры (1986-1993 году), а также труд в качестве члена редакторской коллегии академической серии «Научно-популярная литература» (с 1963 года). Лихачёв очень активно выступал в средствах массовой информации в защиту памятников великой русской культуры — парков, улиц, отдельных зданий. Благодаря его непосредственному влиянию удалось спасти от сноса, «реставрации» и «реконструкции» многие памятники, расположенные сегодня в России и на Украине.


Особенно громко голос Лихачева-публициста звучал в 1980-1990-е годы. В своих многочисленных интервью и статьях тех лет, во время выступлений он поднимал вопросы охраны памятников культурного наследия, сохранения культурного пространства, вопросы экологии, исторической памяти, как нравственной категории и многие другие. Духовный авторитет академика в те годы был так велик, что его справедливо называли «совестью нации». С 1989 по 1991 год он был избранным народным депутатом Верховного Совета СССР от Советского Фонда культуры.

При этом Дмитрий Сергеевич никогда не состоял в КПСС, а также отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры Советского Союза. Но и диссидентом он никогда не был, стремясь найти разумный компромисс с советской властью и действительностью. Во многом этому способствовало выбранное им поле деятельности. Лихачёв всю жизнь занимался своим любимым делом, которое помогало содержать семью и не иметь конфликтов с властью, соприкасаясь с партийным аппаратом как можно меньше. Древнерусская литература была периферийным родом занятий, который никак не перекликался с коммунистической идеологией.

Когда говорят «талантливый человек талантлив во всем», в этом всегда есть доля правды. Дмитрий Лихачёв довольно хорошо рисовал. В 1999 году, ровно через неделю после смерти академика, свет увидел его «Новгородский альбом». Примерно 90 процентов рисунков в нем были посвящены изображению монастырей и храмов Великого Новгорода. Все рисунки были сделаны академиком летом 1937 года. При жизни отвечая на вопрос «Дмитрий Сергеевич, вы так любили рисовать?», он ответил: «Нет, просто на тот момент у меня не было возможности приобрести фотоаппарат».

За свою научную и общественную деятельность академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв был удостоен большого количества правительственных наград. Ему дважды была присуждена Государственная премия СССР — за научные труды «История культуры Древней Руси» (1952 года) и «Поэтика литература Древней Руси» (1969 год), также он был обладателем Государственной премии РФ за серию «Памятники литературы Древней Руси (1993 год). В 2000 году ему посмертно была присуждена Государственная премия РФ за развитие художественного направления российского телевидения и создание общероссийского государственного телеканала «Культура».


Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв был удостоен многих высших наград СССР и России. В частности, в 1986 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также он был первым кавалером возрожденного российского ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998 год), имел многочисленные ордена и медали.

Скончался Дмитрий Сергеевич Лихачёв 30 сентября 1999 года в возрасте 92 лет. Был похоронен на мемориальном кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом. Имя Дмитрия Лихачёва было присвоено Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия в Москве, а также премии, учрежденной правительством Санкт-Петербурга и Фондом имени Д. С. Лихачева. Также его имя носит малая планета №2877, которая была открыта советскими астрономами, и площадь, расположенная в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

По материалам из открытых источников
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 ноября 2016 08:05
    Есть у меня "Повесть временных лет" и "Слово о полку Игореве" в изложении Д.С.Лихачева и ещё с его комментариями.. Спасибо..
  2. +3
    28 ноября 2016 09:26
    Необходимо СРОЧНО выбрать пару десятков академиков с мировым именем и сделать переаттестацию РАН, а то сейчас там на 1 учёного 3-4 нахлебника сидят – которые ПОЖИЗНЕНО получают по 50-100 тыс. рублей ежемесячно от государства, а для Российской науки не хрена не сделали.
  3. +2
    28 ноября 2016 17:12
    Перестроечная демшпана пыталась из академика Лихачева сделать в культуре нечто вроде академика Яковлева (член Политбюро ЦК КПСС) в политике.
    Или перерожденца Волкогонова (быв. начальник Главного Политуправления Советской Армии).

    А эти коммунисты были такие, что клейма негде было ставить. Например, Яковлев, по его собственным словам, и в партию записался, чтобы развалить КПСС изнутри, что надо признать, удалось. Из коммунистов в основном взялись предатели и мародеры, каковых появилось во множестве на Руси после 1991 года, откуда ни возьмись, налетели.

    Но дедушка хоть и старенький был, но совесть свою новым бесам не продал. Хотя открыто и не шел поперек их.

    И еще. Автор не упомянул, что один из пунктов обвинения Лихачеву был антисемитизм, предъявленный на основании доносов в бытовых разговорах о засилье диаспоры во власти СССР.

    Поэтому он вроде свой диаспорной публике, но не до конца, ох, не до конца...

    1. 0
      26 мая 2017 10:38
      да помню, имя академика Лихачева, демшиза пыталась присвоить и использовать в своих целях
  4. 0
    29 ноября 2016 05:14
    Один из разрушителей СССР, Советской власти.
  5. +2
    30 ноября 2016 19:27
    Еще одна "жертва сталинизма".С ним ,как с "писаной торбой" носились прорабы перестройки в конце 80-х
  6. 0
    7 ноября 2017 15:51
    Благодаря Дмитрию Сергеевичу Лихачёву был остановлен бредовый проект перенаправления рек Сибири в Ср Азию! Могли бы отметить в статье.
    СПАСИБО!