Страх перед «враждебной пропагандой»

На минувшей неделе евродепутаты проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ. Самыми опасными считаются «Sputnik» и «RT». Многие политики и эксперты, в том числе в Китае, высмеяли страх Запада перед русской «пропагандой».

Страх перед «враждебной пропагандой»


23 ноября депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, сообщает РИА «Новости». Из 691 депутата в поддержку документа проголосовало 304, против — 179, воздержалось — 208.

Владимир Путин заявил по этому поводу, что Россию «все пытаются учить демократии, однако запреты — не лучший способ для этого».

В резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», инициированную депутаткой от Польши Анной Фотыгой, говорится, что Россия поддерживает деньгами оппозиционные политические партии и организации в государствах ЕС и разобщает членов союза. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнёрам в Восточной Европе названы агентство «Sputnik», телеканал «RT», фонд «Русский мир» и федеральное агентство «Россотрудничество» (подведомственно российскому МИДу).

В резолюции утверждается, что в отношении Евросоюза Москва ведёт «враждебную пропаганду». Дошло и до того, что необходимое противодействие русской «пропаганде» авторы документа приравняли к борьбе с «ИГ» (запрещено в РФ). Был сделан вывод: в ЕС следует дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде. Страны Евросоюза должны выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды». Впрочем, резолюция носит лишь рекомендательный характер.

Ещё до голосования документ подвергся критике. По мнению испанского депутата Хавьера Коусо, «безответственно ставить по уровню угрозы такое государство, как Россия, в один ряд с «ИГ».

Сергей Железняк, член комитета Госдумы по международным делам, назвал принятый документ резолюцию «русофобской дикостью».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в случае введения цензуры в отношении российских СМИ в ЕС не исключил ответных мер.

Дальше — больше. Волна критики прокатилась по информационному пространству «свободного мира».

Франко Фраттини, бывший глава МИД Италии, обрушил на принятую резолюцию свой гнев. «Я считаю, это решение было не только в корне неправильным с политической точки зрения, но и возмутительным в том отношении, что слова «Россия», «ИГ» и «терроризм» в тексте находятся рядом. Ведь Россия — это одна из стран, если не единственная страна, которая активно борется с терроризмом и «ИГ», — цитирует Фраттини «Комсомольская правда».

Журналист французского издания «Valeurs Actuelles» Рафаэль Стенвиль (Raphaël Stainville), отмечает «Sputnik France» тоже считает недопустимым смешивание пропаганды «Исламского государства» и российской прессы. Если сегодня русская пресса, то чьи СМИ станут следующими завтра?

И всё потому, отмечает журналист, что СМИ часто защищают взгляды, противоречащие таковым Европейского союза.

«Valeurs Actuelles» тоже отстаивает взгляды (свободные и критические), которые могут рассердить сильных мира сего: они ведь желали бы править как диктаторы. Французские и европейские СМИ сейчас «в значительной степени слепы и глухи к движению и настроениям мира», уверен публицист.

С «эдитократами», которые видят мир через призму «собственных интересов», необходимо «покончить». И надо понимать, что сам Европейский союз — «один из крупнейших агентов пропаганды».

Известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица заявил агентству «Sputnik», что после победы Трампа в США в Европе началась паника. Она-то и проявилась в этой резолюции Европарламента.

По мнению Кустурицы, паника в Евросоюзе возникла из-за того, что в Америке к власти пришёл новый истеблишмент, не успевший пока прийти к согласию с прежней элитой, управляемой Клинтонами и Соросом.

«Если бы не было этой паники, возникающей после смены хозяина, который, судя по всему, будет вести себя по-другому, я бы, может быть, и мог принять их идею, что они действительно против того, кто говорит правду и, по их логике, превращается в центр пропаганды. Но правда никогда не была пропагандой, за редким исключением», — цитирует режиссёра агентство. «Идея обвинить «RT» и «Sputnik» в пропаганде — это как если бы Пиноккио обвинил своего создателя во лжи», — добавил он.

Волна критики докатилась даже до Китая. Там еврорезолюцию высмеяли.

С избранием в США Трампа, пишет Huanqiu.com, в мире стали ожидать улучшения американо-российских отношений. В то же время Россия и Запад оказались в «новом раунде» противостояния. Россия развернула ракетные пусковые установки на своих границах с Польшей и Литвой (в своём «анклаве» Калининграде), а в НАТО раскритиковали эти действия как «агрессивные». Затем Европарламент принял резолюцию, обвинив Москву в «антиевропейской пропаганде». Якобы Кремль через телевидение, Интернет и прочие средства массовой информации продвигает свои интересы, поддерживая на территории ЕС «крайне правые политические партии» и бросая вызов европейскому порядку.

Новая «серия» трений показывает глубокий конфликт между Западом и Россией, обостряет стратегические расхождения обеих сторон и серьёзное идеологическое противостояние, считают китайские журналисты.

Забавно, как в ЕС «громогласно обличают» русскую «пропаганду»! Ведь европейские СМИ в своё время составляли «ведущую силу» Запада, направлявшую пропагандистские атаки на незападные страны. Такого рода «свобода прессы» была там одной из основных установок. В течение долгого времени всё западное общественное мнение формировалось в отношении России под воздействием пропаганды, но там никогда не предполагали, что и сами «могут пострадать» от ответной пропаганды.

По мнению китайского ресурса, европейское сообщество настороженно относится к российским СМИ из-за «подозрений во вмешательстве Кремля» в американский избирательный процесс.

Очень странно. Западные структуры СМИ достигли небывалых размеров, они охватили весь мир. Откуда же страх перед русской «пропагандой»?

Ключ к ответу — внутризападные проблемы. Трамп победил «ветеранов американской господствующей политической элиты». И теперь в Европе боятся, что перемены коснутся и Старого Света. Растёт популярность правых и ультраправых партий, выступающих за союз с Россией, в Великобритании прошёл референдум на тему Brexit, и Трамп явился в этом списке ещё одним пунктом, говорящим о переменах. Западные политические элиты и общественные институты напуганы.

В целом китайский народ считает, что Запад всё ещё силён, но, очевидно, у него есть особая уязвимость.

Западу не нравится проигрывать, добавим, и поэтому он готов идти даже на цензурные меры, поправ свободу слова. Если Запад считает, что в войне пропаганды, которая шла между США, Западной Европой и СССР, безусловно победил Запад, то теперь Европа паникует, а Европарламент принимает демократическим путём контрпропагандистские резолюции.

Запад «забыл», как его радиостанции вещали на Советский Союз, день за днём, год за годом подтачивая государство пропагандой.

Сегодня европейским политикам страшны «RT» и «Sputnik». Что же случится с Европой от «враждебной пропаганды»? Неужели французы, немцы, итальянцы захотят провести референдумы и выйти из ЕС? А то и присоединиться к России?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 29 ноября 2016 06:13
    Да, вот такие разрушительные наши СМИ для западной цивилизации. Один канал на страну и страны нет. Это что они там построили, что за замок на песке. Мы толькослово сказали и замка нет? А , волшебное слово, слово правды.
    1. василий50 29 ноября 2016 11:31
      Данная статья о том что ни СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ни РОССИЯ не вели работы по разрушению стран, и автор сожалеет об этом. Что в царской РОССИИ что в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ что в современной РОССИИ понимают что разрушение чужой страны ни чем не может быть оправдана. Такая деятельность сродни провокациям и грабежу, и для этого требуются люди без чести и достоинства, попросту джентельменствующие негодяи.
      Поэтому и не ведётся *работа* по разрушению стран и порабощению народов. Не воспитали кадры и не прикормили негодяев, *вот и нету вожаков* разрушения Европы и США. Но вот последние события показывают что с саморазрушением они сами справляются успешно. Собственные кадры боясь остаться без работы делают *задел на будущее* уже в самой Европе.
    2. Titsen 30 ноября 2016 00:22
      Цитата: Mavrikiy
      Это что они там построили, что за замок на песке. Мы толькослово сказали и замка нет?


      А построили ОНИ толелантнаю Гейропу!

      По другому никак сказать нельзя!
  2. 210окв 29 ноября 2016 06:23
    Я думаю что не надо метать бисер перед свиньями и прикрыть тут эту лавочку-дожди и эхо..
    1. rotmistr60 29 ноября 2016 07:05
      прикрыть тут эту лавочку-дожди и эхо..

      Мысль хорошая, но вот только маловероятно, что будет осуществлена. Это тогда сократит наши возможности в тыканье запада носом в их же д.е.р.ь.м.о. А вот за постоянную дезинформацию, искажение фактов, высказывания на грани экстремистских их чаще нужно штрафовать через суды, а вот после последующих нарушений лишить лицензии .
    2. el Coyote 29 ноября 2016 12:57
      Считаю, что эхо и дождь - наш главный контр-аргумент в этом споре. Мол, обратите внимание, что у НАС ВАШИ пропагандистские сми работают, да только их никто ни во что не ставит, а у ВАС, крае свободы и демократии, два НАШИХ альтернативно мыслящих канала являются "пропагандистами". Тут вопрос не в том чьи два канала вещают правду или пропаганду, а в том, что население у нас отлично сопротивляется этой обработке электората. А у них, видать, этот самый электорат либо легковерный, вот они и суетятся, либо, что скорее всего, наоборот, начинает смекать что к чему и откуда растут ноги.
  3. a.s.zzz888 29 ноября 2016 07:02
    Что же случится с Европой от «враждебной пропаганды»?


    Гейропа боится своего поражения. И оно уже началось по всем фронтам - политическим, экономическим, демографическим и т.д. ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ! Не этот-ли лозунг у "капиталистов"? Танцы на граблях "по-европейски" продолжаются. bully
  4. knn54 29 ноября 2016 07:18
    -запреты — не лучший способ для этого.
    304 депутата просто не знают,что "Запретный плод сладок ".
  5. krops777 29 ноября 2016 07:33
    А кто то говорил мы информационную войну проигрываем, а нет все наоборот.
  6. raid14 29 ноября 2016 08:42
    В качестве контрмер можно пересмотреть "Список аккредитованных корреспондентов" и сделать их пребывание на территории России нежелательным.
    СПИСОК ШЕФ-КОРРЕСПОНДЕНТОВ ИНОСТРАННЫХ СМИ,
    АККРЕДИТОВАННЫХ ПРИ МИД РОССИИ
    (по состоянию на апрель 2016 г.)
    http://www.mid.ru/accredited
    1. Егоза 29 ноября 2016 09:13
      Цитата: raid14
      В качестве контрмер можно пересмотреть "Список аккредитованных корреспондентов" и сделать их пребывание на территории России нежелательным.

      Да ладно Вам. Вот в следующем году пройдут выборы в Германии и Франции, и эти же самые корреспонденты будут в каждой статье писать "Слава России!" wassat
  7. Паровоз 29 ноября 2016 10:52
    Эта резолюция ничего не означает. В смысле, означает только мнение.
    Ну а наши правильно делают. Они целенаправленно показывают и объясняют реальные недостатки и ошибки допущенные западными правительствами
    А местный обыватель тоже видит эти ошибки, и начитает прислушиваться к нашей пропаганде.
    И это уже реально начинает напрягать западные политические элиты laughing
  8. poma 29 ноября 2016 11:20
    При Союзе народ не знал кто такие диссиденты, знали что они против власти и за что то (наверное) хорошее и каждый вкладывал в смысл наличия их, диссидентов, деятельности своё разумение, что эти самые оппозиция - за людей.

    Сейчас, благодаря тому что их не блокируют, мы можем видеть их настоящие чаяния - на нужды народа бенедиктовым, гозманам и сванидзам плевать. Это умный стратегический ход наших нынешних рулевых.


    Конечно, к сожалению, и руководство за людей не особенное то и волнуется... но лучше кормить свою армию, чем оккупантов.
  9. okhranniko 29 ноября 2016 11:41
    Европа, в Русской пропаганде обвиняешь?
    демократии поправ основы.
    Цензурные ты меры принимаешь?
    Паникуеш! пугает правды слово.

    Толерантная, не простят потомки
    Тебе падения нравов и морали.
    Единство смоют беженцев потоки
    Британский брексит - ты на грани.
  10. okhranniko 29 ноября 2016 12:17
    Прошу прощения за ошибки , торопился.
  11. Горменгаст 29 ноября 2016 13:18
    Во времена КГБ, понятное дело, никакой пропаганды не было. laughing

    По причине того, что согласно данным КГБ, из 691 депутата оказалось: 150 документированных педофилов, из которых 100 - содомических; 150 коррупционеров, из которых 100 - содомиты-коррупционеры; 150 имеют просроченные долги перед иностранными дочками российских банков; 150 - расхитители капиталистической собственности; 50 - убийц, из которых 45 - садисты-содомиты; 40 - ваххабиты; и 1 честный депутат. laughing

    Где же ты, КГБ, "подкладывавшее" в нужные моменты под кого нужно, кого нужно laughing , выкрадивавшее конфиденциальные финансовые документы, в том числе силами "подложенных" laughing щедро и "бескорыстно" финансировавшее стесненных в средствах попутатов laughing "искренне" помогавшее равенству прав быть избранным честным ваххабитам laughing
  12. demiurg 29 ноября 2016 14:11
    Они просто пиарят наши каналы. Они что, не понимают, что люди будут из принципа, ночью тайком смотреть? Ведь пока это разрешено, это всего лишь альтернативная точка зрения. Но стоит запретить, люди начнут изобретать велосипеды, что узнать, что там запретного показывают.
  13. olimpiada15 29 ноября 2016 17:30
    Действия ЕС доказывают, что у них нет свободы СМИ, а значит и демократии как источника власти нет.
    А что есть?
    Есть карманные СМИ, пропагандирующие оплаченную версию от спонсора,
    а демократия-это власть демократической партии США, т.е. зависимость извне принимается как образец независимости.
    Вот такие они-западные ценности. Сплошная ложь и словоблудue.
  14. GOGENATOR 29 ноября 2016 17:32
    Наконец-то накрывают эту кисилёвщину.Как не посмотри в рос. телеканалвсё в стране хорошо.А на самом деле Россия одна из отсталых стран Европы .
  15. KIBL 29 ноября 2016 21:29
    Напрашивается один вывод,Хорошо работают!Так держать!А как у нас в Латвии нервно дергаются при упоминании "RT" и "Sputnik"!Начиная от всяких нациолистических листков и кончая даже русскими редакция и ТВ и латвийского радио, типа LR4 и т.д.Тьфу на них и на буй!
Картина дня