«Пиррова победа» - тактический успех

101 год назад произошло одно из крупнейших сражений на Французском фронте Первой мировой войны – у Камбрэ 20 ноября – 7 декабря 1917 года, ознаменовавшемся массовым применение танков британского Королевского танкового корпуса.

Идея сражения у Камбрэ состояла в том, чтобы без артиллерийской подготовки одним броском прорвать тактическую оборону германцев, состоявшую из 4-х рядов окопов. Для боевых действий был избран танкодоступный район в излучине реки Шельды - между селениями Рибекур, Кревкер и Банте. Поле сражения представляло собой открытую, покатую равнину, слегка изрытую снарядами.

Германская система обороны включала в себя линию Гинденбурга и линию Беревуар – Маньер - Бурлон (последняя была не закончена). Окопы германцев большей частью были расположены на обратных скатах господствующих высот и защищены мощными проволочными заграждениями.


Наступать должны были соединения 3-й английской армии - 3 пехотных дивизии (9 пехотных бригад) и корпус танков (9 батальонов - 378 боевых танков), кавалерийский корпус при поддержке 1 тысячи артиллерийских орудий.

Фронт атаки - около 12-ти км, а предполагаемая глубина прорыва - около 10-ти км.

Под прикрытием густого тумана в 6 часов 10 минут утра танки, развернувшись по линии приблизительно в 900 метрах от сторожевых постов неприятеля, начали наступление при поддержке пехоты, двигавшейся поотделенно.


Ил. 1. Наступление британских танков у Камбрэ. Forty G. Royal tank regiment. - London, 1989.

Через 10 минут британская артиллерия открыла заградительный огонь, поставив в 180-ти метрах перед фронтом танков мощное огневое заграждение.

Атака была необычайно успешна - неприятель совершенно растерялся, сдаваясь в плен. Только в пунктах тактического значения оказывалось сопротивление. Но когда танки выехали на вершину гребня холма у деревни Флекьер, они попали под артиллерийский огонь с близкого расстояния и понесли тяжелые потери. Флекьер не был занят до 21-го ноября.

К 4-м часам дня 20-го ноября 3-я армия вышла на линию Маньер - Маркоин – Гренкур, выполнив поставленные задачи.

В последующие дни части танкового корпуса продолжали решать локальные задачи:
21-го ноября успешно действовали 49 танков, 23-го ноября сражались 57 танков, а 25-го и 27-го ноября - до 50-ти танков (но безуспешно).

К 27-му ноября обескровленный танковый корпус было решено вывести из боя. Но контратака германцев потребовала нового напряжения сил от танковых частей – 30-го ноября и 1-го декабря 56 и 17 танков соответственно вновь участвовали в бою. Но без особого успеха - под прямым обстрелом артиллерии они были вынуждены отступить.

Тактический результат атаки проявился в том, что в течение 12-ти часов на 12-километровом фронте был достигнут прорыв обороны противника на глубину около 10-ти километров - для условий позиционного фронта это был крупный успех.

На 1 километр фронта атаки приходилось 31 - 32 танка, 80 - 85 орудий, 6 батальонов пехоты. Помимо массированного применения танков, успеху удара способствовала тактическая внезапность, которой удалось достигнуть за счет отказа от артиллерийской подготовки и под прикрытием густого тумана. Окопы противника преодолевались легко - с помощью танковых фашин.


Ил. 2. Танк с фашиной. Forty G. Royal tank regiment. - London, 1989.

Материальный результат атаки британских войск заключался в виде следующих трофеев: 8 тысяч пленных и 100 орудий.


Ил. 3. Германская полевая батарея – трофей британских танкистов. Forty G. Royal tank regiment. - London, 1989.

Потери 3-го и 4-го английских армейских корпусов в людях - около 5-ти тысяч человек. Но танковый корпус вышел из строя на длительное время. Уже к концу дня 20-го ноября не осталось ни одного взвода, полностью технически годного для боя. К концу сражения из 378-ми машин уцелело лишь 56 танков.

Если потери пехоты были относительно невелики, то потери танкового корпуса надо признать исключительно тяжелыми.

По оперативному характеру сражение у Камбрэ представляло собой выдающийся тактический опыт прорыва сильно укрепленной позиции противника без артиллерийской подготовки - с помощью массы танков, действовавших в тесном взаимодействии с пехотой.

Опыт несомненно удался. Танки получили признание как сила оперативного значения, которая может вновь реанимировать боевые условия маневренной войны. Но этот результат достался дорогой ценой - ценой полного выхода из строя британского танкового корпуса.

Несмотря на внешние признаки «Пирровой победы» для английских танкистов, именно их действия сэкономили кровь пехоты.

Противотанковая оборона немцев у Камбрэ носила неорганизованный, эпизодический характер. Эффективным был лишь огонь полевых 77-мм пушек прямой наводкой. Германская пехота с 21-го ноября стала оказывать упорное сопротивление в населенных пунктах и рощах, применяя ручные гранаты и пулеметный огонь. Последний велся по смотровым щелям танков. Применялись и первые противотанковые ружья.

«Пиррова победа» - тактический успех

Ил. 4. Экипаж британского танка осматривает трофейное 13-мм противотанковое ружье. Forty G. Royal tank regiment. - London, 1989.
Не менее 30-40% танков вышло из строя от артиллерийского огня и героических атак германской пехоты.

Противотанковая оборона германцев, несмотря на свою неудовлетворительность, и внезапность английской атаки, оказалась достаточно мощной, чтобы в 10-часовом бою истощить все силы британского танкового корпуса - 80% танков (преимущественно марки Мк IV) выбыли из строя в первый же день сражения.

Таким образом, несмотря на значительные потери, танки показали у Камбрэ свою исключительную ударную силу. Но успех танковой атаки, даже при высокой насыщенности фронта удара танками, артиллерией и пехотой, достался ценой больших потерь.

Вместе с тем прорыв у Камбрэ – это тактический успех, быстро ликвидированный немцами. Он со всей очевидностью показал, каких жертв требует даже локальный тактический успех наступающих против укрепившейся и стойкой обороняющейся пехоты. А танки, несмотря на то, что являлись могучей ударной силой, обязательно должны поддерживаться всей мощью артиллерии и пехоты.
Автор: Олейников Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 1 декабря 2016 07:43
    Второе сражение у Камбре уже в 1918 было более удачным , англичане задействовали уже 324 танка, которые прорвали германскую оборону.Мощная танковая атака принесла значительные результаты британцам, захватив город они потеряли лишь 20 человек убитыми.Я как понимаю в статье говорится о сражении у Камбре в 1917 г.. Хотелось добавить, что ходе этого сражения германцы для борьбы с танками, устанавливая на грузовиках полевые орудия. Эти артиллерийские установки встречали английские танки на направлениях их движения.Помимо этого немецкая авиация сбрасывала на танки фосфорные бомбы для облегчения обнаружения танков артиллеристами
  2. Хапфри 1 декабря 2016 07:58
    Интересная статья. Один из вариантов взлома эшелонированой обороны.
  3. voyaka uh 1 декабря 2016 09:36
    "Несмотря на внешние признаки «Пирровой победы»"////

    Никакой "пирровой победы" (с потерей половины армии) . Победа была самой настоящей.
    Большинство танков сломалось или застряли в ходе продвижения, они были довольно
    примитивными, но танкистов погибло мало.
    1. Урфин 1 декабря 2016 10:26
      понятие Пиррова победа условна.
      Немцы потеряли меньше и орудий и людей. Организованно отступили, чтобы потом успешно контратаковать и по сути вернуться на исходные позиции.
      Британцы же фактически потеряли танковый корпус. Пусть люди в нем остались, но полностью потерял свою боеспособность.
      Собственно в целом это вообще не победа англичан. Но само успешное английское наступление - Пиррова победа.
      1. Cartalon 1 декабря 2016 12:18
        Победа вообще то осталась за немцами, тактика побила технику
  4. VIK1711 1 декабря 2016 13:52
    101 год назад произошло одно из крупнейших сражений на Французском фронте Первой мировой войны – у Камбрэ 20 ноября – 7 декабря 1917 года

    Математику совсем убрали из школьной программы ?
    1. антивирус 5 мая 2017 08:39
      наоборот , новые математички по новому научили
  5. нивасандер 2 декабря 2016 05:53
    когда англичане достигли 4 линии окопов встал вопрос о вводе в прорыв кавкорпуса.Но оказалось что командир кавкорпуса не ожидал такого успеха и не отдал приказа о предварительном выдвижении(злые языки утверждают .что золотая молодежь и прочие сливки и карамельки общества населявшие кавалерию бритов были совершенно не готовы к "второй Балаклаве").
Картина дня