Суровый руководитель, но преданный слуга

Известной исторической личности Алексею Андреевичу Аракчееву посвящена не одна статья, публикация и книга. В советские годы значение этого государственного деятеля для Российской Империи оценивалось весьма отрицательно. Именно историки времен СССР подарили науке такой термин как «аракчеевщина», представляя Алексея Андреевича главным виновником и организатором террора в начале 19 века.

Множество архивных данных и отзывов современников об этом гениальном администраторе дают детальное его внешнее описание, а также рассказывают о характере, профессиональных достижениях, но, к сожалению, не указывают точных данных о месте рождения. Существует несколько версий происхождения Аракчеева. Одни историки утверждают, что появился на свет политик в усадьбе своего отца с названием Гарусово, другие считают местом рождения Аракчеева вотчину его матери - Курганы. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь то, что наиболее убедительную версию, называющую Гарусово местом появления на свет Алексея Андреевича, приводит Д.Л. Подушков в своей работе «Он был настоящий русак…».


Юному Алексею Андреевичу огромную помощь оказал его благодетель П.И. Мелиссино, профинансировавший его обучение в Петербуржском артиллерийском кадетском корпусе. Затем этот же человек отрекомендовал его графу Салтыкову, как отличного репетитора для сыновей. Удивительный путь к вершинам государственной власти начался для Аракчеева именно в доме графа Салтыкова, который и предложил его кандидатуру Павлу I. Императору требовался такой расторопный и исполнительный офицер, каким и оказался молодой Алексей. Быстрый карьерный рост Аракчеева объясняется качествами его характера, а также колоссальным трудолюбием, верностью родному государству и бесконечной преданностью императору. Это был очень строгий и даже несколько, жестокий человек, исполнительный и аккуратный, никогда не допускавший ни малейшей оплошности в ведении дел. Но проявляя нетерпимость к халатности и лени, Аракчеев не жалел и себя. Полное погружение в работу было характерной чертой Алексея Андреевича, сделавшего его сухим и черствым, окончательно лишив друзей и близких. Дворянское окружение не любило Аракчеева за чрезмерное высокомерие, неподкупность и жестокость.

Чиновничье сословие открыто боялось его за жесткое преследование халатности, мздоимства, волокиту и прочее. Однако, такие его свойства как преданность отечеству, бескорыстие и исполнительность сделали Алексея Андреевича незаменимым администратором в окружении государя. Однако жестокий граф мог любить, и страдать. Тяжелым ударом для него была потеря женщины недворянского происхождения по имени Настасья, служившей в его имении управительницей. По некоторым данным Настасью связывали с Аракчеевым длительные отношения, и ее убийство едва не сломило несокрушимого графа. За всю свою жизнь Аракчеев не встретил женщины, которая смогла заменить ему Настасью.

По сведениям советских историков Аракчеева ненавидели все дворянское сообщество, крестьянство, иные сословия. Не чествовали высокопоставленного чиновника и в военных кругах. Однако такое утверждение можно поставить под сомнение, изучая отзывы современников. Например, Пушкин, написавший в годы своей юности едкую эпиграмму в адрес Алексея Андреевича, довольно лояльно отзывается о нем в связи с кончиной и даже сожалеет о несостоявшейся встрече. Кроме того, весьма показателен рассказ, датированный 1733 года, переданный капитаном Демором Н.Ф. Капитан артиллерист поведал об отношениях всесильного графа Аракчеева и молодого Долгорукова. Известное пристрастие опрашивать встречных о собственной персоне стало первым опытом общения молодого поручика с Алексеем Андреевичем. В первую встречу, Долгоруков выказал незнакомцу свое негативное отношение к деятелю Аракчееву и идее создания военных поселений. В ответ на свои претензии к личности графа о чрезмерной жестокости и строгости, молодой человек получил резкий, но убедительный ответ о том, что Аракчеев не любит лишь лентяев и бездарей. Характеризует Алексея Андреевича тот факт, что никаких санкций к Долгорукову принято не было. Более того, по свидетельствам современников Аракчеев проявлял к поручику благосклонность, хотя безжалостно нагружал его работой и неусыпно следил за ее исполнением.

Если рассматривать подробнее историю создания военных поселений, можно увидеть, что инициатива столь опрометчивого мероприятия принадлежала императору Александру. В архивных документах остались свидетельства того, что разработка документации и проектов строительства и порядка функционирования, по большей части, возлагалась на не менее известного Сперанского. Несмотря на неприязненное отношение к данному политику и несогласие с необходимостью указанных преобразований, Аракчеев принялся за выполнение задания. В силу своей исполнительности, строгости и преданности граф не задумывался о верности требования императора. Алексей Андреевич стал лишь исполнителем, причем очень хорошим и упорным, а не вдохновителем создания военных поселений, коим изображают его историки.

Аракчеев отнюдь не был тупым и упрямым, каким рисуют его советские учебники. Невежественный исполнитель не мог бы завоевать того уважения и признания со стороны просвещенного Александра, внука образованнейшей императрицы Екатерины II. Личностные качества Аракчеева не могут служить поводом шельмования этого человека как государственного деятеля и исторической фигуры. Нельзя назвать глупостью и грубостью преданность государю и беззаветную любовь к отчизне, которыми была пронизана вся жизнь великого деятеля. По словам слуг, присутствовавших в момент кончины графа в его комнате, последний свой взгляд он подарил императору. Такое поведение не могло быть ни притворством, ни невежеством - это достойное и глубокое чувство верного российского подданного, посвятившего всю свою жизнь служению отечеству.
Девять Мифов о Тиране-Романтике

Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти