За гранью унижения. В Киеве установили "кормушки" для переселенцев из Донбасса

В социальных сетях появляются фотографии из Киева, на которых изображены «кормушки» для переселенцев из Донбасса и Крыма. На вид – это действительно реальная кормушка, которая имеет бОльшие размеры, нежели кормушка для птиц. И это «чудо украинской мысли» предназначено для продуктов, которые каждый может оставить беженцам.

За гранью унижения. В Киеве установили "кормушки" для переселенцев из Донбасса



Один из материалов, описывающих ситуацию, появился на страничке пользователя Фейсбук Евгения Руденко. Евгений родом из Донецкой области. Не так давно решил перебраться в Киев. Он пишет:

На фото - кормушка "ВПОмiч", предназначенная для внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма. Вы не ослышались: именно кормушка. Их на трамвайных остановках Киева устанавливают креативные и социально ответственные граждане. В кормушке можно оставить еду для тех, у кого не сложилось с генетикой. Столичная пресса так пишет о креативе местных художников: "Вместе с гостями и участниками акции организаторы рассуждали: все ли смогут принять и понять этот призыв обратить внимание людей друг на друга не через пафосные лозунги и заявления, а через самую естественную и сильную человеческую потребность? Говорили о том, что «ВПОміч» — это не столько обмен пищей, сколько обмен положительными эмоциями (энергетикой), а дерево, из которого выполнены «домики» как нельзя более подходит для реализации данной идеи, так как это самый первый, привычный и близкий человеку материал".


Украинское издание Inpress пишет о том, что организаторы этой акции устроили и другой перформанс. «Креативные» активисты арендовали киевский трамвай, следующий по маршруту №11, и обсуждали с пассажирами вопросы «место переселенцев в жизни Киева».

Из материала:
В трамвае происходили перформансы и дискуссии. Трамвайчик двинулся к Оболони, символизируя собой перемещение людей. Зрителями перформансов и участниками дискуссии были как обычные пассажиры трамвая, так и приглашенные гости. В пути обсуждалось место, которое переселенцы занимают в жизни Киева, влияние на киевлян и отношение жителей столицы к внутренне перемещенным лицам. Так же обсуждали влияние такого нового для Украины понятия, как переселенчество, на искусство.




В комментариях один из жителей Донбасса (город Макеевка) написал, что своими кормушками устроившие акцию лишний раз показывают, что дончан и луганчан они не считают за людей. Из комментария:

Они бы вам ещё часть мусорных баков выделили...


Другой пользователь Фейсбук (переселенец из Горловки в Чернигов) пишет:
А чего обижаться-то? Реальное отношение государства такое и есть. Для полноты инсталляции под деревом нужно пару капканов и растяжку поставить.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти