Италия наращивает мощь своего флота

В ответ на происходящие в Средиземноморье конфликты и наращивание там присутствия ВМФ РФ Италия в ближайшие годы потратит около € 5,4 млрд. на развитие своих ВМС, сообщают Известия.

Авианосец «Cavour» - флагманский корабль ВМС Италии


Итальянский флот пополнится еще одним авианосцем, а также новейшими модульными фрегатами.

«В результате реализации амбициозной судостроительной программы, рассчитанной на срок до 2026 года, ВМС республики получат десятки новых боевых единиц, которые смогут потягаться с флотами таких европейских грандов, как Великобритания и Франция. В числе задач обновленного итальянского флота будут действия в районах гуманитарных катастроф, борьба с терроризмом и сдерживание растущего российского военно-морского присутствия в регионе», – пишет газета со ссылкой со ссылкой на доклад итальянского аналитического центра L’Osservatorio.

По данным итальянских СМИ, «грандиозное наращивание военно-морской мощи является отчасти результатом махинаций со стороны командования флота и лично адмирала Джузеппе Де Джорджи, мотивировавшего дорогостоящее перевооружение в том числе стремительным обострением обстановки в Средиземном море».

Адмирала, оказавшегося недавно под следствием за подозрительно роскошный образ жизни, также подозревают в том, что он ввел в заблуждение итальянский парламент.

Сообщается, что он «сумел пролоббировать строительство целого флота, предназначенного якобы для гуманитарных операций, в составе "гуманитарного авианосца" – универсального десантного корабля (до 190 м длиной и водоизмещением 20 тыс. т) и 10 патрульных кораблей (132 м и 4500 т)». Однако после подписания контрактов адмирал стал вносить изменения в технический проект кораблей, пользуясь тем, что сделка уже заключена, и согласовывать новшества не требуется.

Так, «десантный корабль превратился в легкий авианосец с новейшими истребителями F-35B, который будет больше и мощнее нынешнего флагмана флота авианосца "Конте Кавур", а патрульные корабли оказались фактически фрегатами (уже 143 м и 6200 т водоизмещения), способными благодаря модульной конструкции нести управляемые противокорабельные ракеты и полноценную систему ПВО», говорится в статье.

Российский военный эксперт Михаил Барабанов отметил, что нынешняя программа перевооружения ВМС Италии фактически является самой масштабной в ЕС, если не брать в расчет Великобританию, планирующую строительство двух полноценных авианосцев».

По его мнению, «Италия стремится играть центральную роль в усилиях НАТО и ЕС в Средиземном море, что должно повысить престиж и значение страны в этих структурах».
Использованы фотографии:
http://korabley.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти