СМИ: у сирийских боевиков появились переносные ЗРК «Стрела-2»

В сети появились фото- и видеоматериалы, на которых боевики поддерживаемых США оппозиционных группировок позируют с переносными зенитными комплексами 9к32 «Стрела-2», сообщает MixedNews со ссылкой на www.middleeasteye.net.

СМИ: у сирийских боевиков появились переносные ЗРК «Стрела-2»


Пока неясно, откуда у боевиков боевые системы, разработанные в СССР в 1960-х. Сами боевики этой информации не раскрывают, однако утверждают, что этого оружия у них достаточно.


«Саудовская Аравия намеревалась предоставить боевикам ПЗРК, но до сих пор их блокировали от этого Соединенные Штаты. Похоже, они, наконец, смогли это сделать, и хотя сами саудиты и не пользуются такими системами, тем не менее, на экспортном рынке оно достаточно распространено», – пишет ресурс.

По словам оппозиционеров, комплексы используются ими против сирийской авиации в районе Дараа. Однако есть опасения, что в конечном итоге может быть использовано против гражданской авиации. «Этот риск остается главной причиной того, почему администрация Обамы пыталась удержать страны от импорта данного оружия», – заключает издание.

Использованы фотографии: http://www.middleeasteye.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 53

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 29 ноября 2016 11:29
    СМИ: у сирийских боевиков появились переносные ЗРК «Стрела-2»

    Значит какой то генерал укровермахта положит в карман кругленькую сумму...
    1. Гигант мысли 29 ноября 2016 11:40
      Теперь матрасникам надо будет ждать пока бармалеи по запарке не собьют парочку их самолётов, вот тогда посмотрим, как они будут объяснять эти действия т.н. хорошей умеренной оппозиции.
      1. василий50 29 ноября 2016 11:49
        Единственное что может сдержать расползание ПЗРК это продажа таких систем в Мексике и других странах Латинской Америки. Чем слабее власть, тем больше продать. В США не понимают и не соблюдают ни договорённости ни договоров, пусть получат то что раздавали другим.
        1. cniza 29 ноября 2016 12:29
          США играют с огнем , Обама решил , перед уходом , усложнить до предела жизнь Трампу.
      2. Куница 29 ноября 2016 11:54
        На нашу провокацию спишут.
      3. puskarinkis 30 ноября 2016 03:47
        Цитата: Гигант мысли
        Теперь матрасникам надо будет ждать пока бармалеи по запарке не собьют парочку их самолётов, вот тогда посмотрим, как они будут объяснять эти действия т.н. хорошей умеренной оппозиции.

        По "чистой случайности", это может оказаться самолёт с Трампом на борту. Это устранит "ошибку" на выборах и позволит искать "террористов" по всему миру. Ну и дальше по плану....
    2. svd-73 29 ноября 2016 17:04
      Значит какой то генерал укровермахта положит в карман кругленькую сумму..
      Была в сети информация что укропитеки снабжают боевиков в Сирии оружием
      На записи, появившейся в сети можно увидеть мужчину, который демонстрирует переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) и жалуется на его качество: отсутствие аккумулятора в нем и разбитую вдребезги оптику оружия. По словам мужчины, по факту это не ПЗРК, а «просто труба», из которой невозможно стрелять, в том числе и по русским вертолетам.+(видео с ютуба удалили)

      Сбиваясь то на русский, то на арабский язык, боевик обвинил Украину в самом настоящем предательстве. Другой боевик в кадре пообещал, что в скором времени флаги ИГ будут развеваться по всему Киеву. Вслед за этим боевик призвал всем мусульман Украины убивать всех вокруг и резать головы «неверным» по всей стране.
      Стоит сказать, что это не первые разговоры и данные, касающиеся поставок Украиной оружия сирийским террористам. Еще год назад в Кувейте задержали одного из лидеров террористической ячейки ливанца Усаму Хаят, который во время допроса признался, что закупал ПЗРК китайского производства на Украине. Информационное агентство Reuters также публиковало расследование о нелегальных поставках оружия из Украины террористам по всему миру. По словам эксперта Марка Галеотти, оружие идет через порты Одессы, а также через Балканы и Северный Кавказ.+

      В феврале 2015 года хакеры из «Киберберкута» опубликовали ряд документов со схемами поставок контрабандного оружия в Сирию при участии заместителя минобороны Украины Петра Мехеда и главы Харьковской областной государственной администрации Игоря Балута. Также в сеть попали документы, свидетельствующие о переговорах украинской стороны с Кувейтом о поставках последнему ПЗРК «Печоры»
  2. BlackMokona 29 ноября 2016 11:32
    In 2013, Foreign Policy , citing rebels sources, reported the shipment, with Qatari help, of some 120 SA-7s from Libya (with large stocks acquired by Muammar Gaddafi and proliferated after that country's civil war ) through Turkey and with Turkish authorities' knowledge [11] [15] [16]

    Таки ещё со складов Каддафи, через Катар и Турцию с 2013 года, такие ПЗРК у боевиков.
    1. Alex_Tug 29 ноября 2016 11:40
      Таки ещё со складов Каддафи, через Катар и Турцию с 2013 года, такие ПЗРК у боевиков.

      Сомнительно, если со складов Каддафи, то они появились бы раньше. Всё таки подозрение на незалежную.
      1. BlackMokona 29 ноября 2016 11:48
        Так появились ещё в 2013 году, читайте внимательнее, на, что отвечаете
        1. Alex_Tug 29 ноября 2016 11:59
          Английский язык я знаю. Почему только сейчас пишут про фотки? Вообще-то какой гарантийный срок для SA-7s? Такой же как для РПГ для Ирака? Которые из-за просроченности не взрывались.
          1. BlackMokona 29 ноября 2016 12:51
            Просто статья от несведующего автора, который первый раз их увидел. А учитывая какой экипой пользуються боевики(вплоть до пушек с чугунными ядрами), это просто превосходные ПЗРК.
          2. Злой эльф 29 ноября 2016 20:27
            Вы знаете насчет просроченности.....Почему Россия продлевает срок годности ЯО? Значит проводит какие то тесты. Все таки естественный распад ВВ, облучение электроники (радиолампы вне конкуренции 1Ж29Б, 1П24Б но к динамическим воздействиям хрупкие) В Америке Минитмен 3 самая новая ракета 1978 года выпуска. Трайдент на АПЛ конечно новее но она двухступенчатая и недавно смотрел на Ютубе фильм о запуске 16 ракет почти залпом. Операция не помню как называлась но на букву Б. То ли Багратион (нет) то ли Бастион (нет) Вообщем прощальный залп СССР. При пуске каждой ракеты лодка легче на 40 тонн. Она всплывает. Крен, Тангаж. Почти невозможно запустить все ракеты залпом. На 640 тонн лодка легче. ее нужно держать по курсу. Русские это смогли. Американцы даже не пробовали. У них после каждого пуска АПЛ в ремонт уходит
            1. Olegovi4 29 ноября 2016 20:36
              операция подводников называлась "Бегемот".серьезно)))
            2. Злой эльф 29 ноября 2016 22:18
              Называлась Бегемот-2
            3. Alex_Tug 29 ноября 2016 22:27
              Пишут что операция Бегемот-2 (я сам не помню). Но (точно не помню) этот запуск 16-ти ракет занял 3 часа.
            4. Alex_Tug 29 ноября 2016 22:32
              Вы знаете насчет просроченности

              Я одно знаю, там химические элементы электропитания. Вот вздувшиеся (окислившиеся) батарейки из фонарика вытаскивал (когда они пролежали три года).
      2. tilovaykrisa 29 ноября 2016 11:57
        Не факт, на БВ эти системы поставлялись в большом количестве как и в страны варшавского договора, вполне возможно что поляки,прибалты,венгры, и тд, пзрк это большие бабки и торговцам оружием плевать кто их будет давать, система очень старая и для вкс РФ не очень опасна примерно как и первая версия стингера, вот по вертушкам зависающим и гражданским самолетам взлетающим или совершающим посадку пулять самое то.
      3. kapitan92 29 ноября 2016 12:05
        Цитата: Alex_Tug
        Таки ещё со складов Каддафи, через Катар и Турцию с 2013 года, такие ПЗРК у боевиков.

        Сомнительно, если со складов Каддафи, то они появились бы раньше. Всё таки подозрение на незалежную.


        "Стрела 2" принята на вооружение в 1967г. Испытания " Стрелы 2М" успешно завершились на Донгузском полигоне в 1970 году. Сразу после этого ПЗРК был принят на вооружение, а через несколько лет экспортные версии пополнили ударные запасы более 60 стран.
        Тактико-технические характеристики : Дальность поражения объектов ограничивается 3,4 км, когда модификация с литерой «М» позволяет атаковать цели на расстоянии от 800 до 4200 м. Что касается максимально допустимой высоты полета снаряда, то она лежит в диапазоне до 2300 м. Свободная скорость варьируется от 430 до 500 м/с. Поражение целей вдогон осуществляется со средней скоростью в 240 м/с, навстречу – до 150 м/с.
        Если это ПЗРК "СТРЕЛА 2", согласно статье, то из стран СНГ, ибо на экспорт шла модификация
        "Стрела 2М".
  3. ВСЗМК 29 ноября 2016 11:33
    может быть использовано против гражданской авиации

    А может и по американским самолётам. Потом Россию и Сирию обвинят.
    1. gispanec 29 ноября 2016 11:41
      Цитата: ВСЗМК
      А может и по американским самолётам. Потом Россию и Сирию обвинят.

      если стрела у них, то сбивать будут все до чего смогут дотянуться....наверное наши просчитывали такой вариант и возможно есть план Ы....
  4. Sterlya 29 ноября 2016 11:33
    тут уж к гадалке не ходи. или украинцы или Сауды. Скорее украинцы. Сауды не до такой степени неумные люди
  5. KondratKo 29 ноября 2016 11:35
    Ну, теперь и гражданским судам по всему миру придётся взлетать да садиться с молитвами - авось пронесёт...
    Когда нибудь всплывёт информация кто сделал "поставку" чертям бородатым, но что-то мне подсказывает, здесь как всегда не обошлось без горячо любимых западных "партнёров", если не на прямую, так с их подачи, в отместку, ввиду их про$ёров по всем фронтам.
    1. Sterlya 29 ноября 2016 11:45
      Цитата: KondratKo
      Ну, теперь и гражданским судам по всему миру придётся взлетать да садиться с молитвами - авось пронесёт...
      Когда нибудь всплывёт информация кто сделал "поставку" чертям бородатым, но что-то мне подсказывает, здесь как всегда не обошлось без горячо любимых западных "партнёров", если не на прямую, так с их подачи, в отместку, ввиду их про$ёров по всем фронтам.

      Самое интересное будет, когда с этой трубы собьют матрасника.
      1. Злой эльф 29 ноября 2016 22:32
        Бородавочника собьют и понеслась ? Вряд ли. Дядя Сэм уже не тот. Как бесились Исключительные когда показали плачущих морпехов в Иране. Джон Керри неистовал. Как такое могли показать на Ютубе. Это падает стимул Американской армии. Как будто если бы не показали то все было бы лучше
    2. Lyncher 29 ноября 2016 15:32
      Это не украина воздушное пространство для гражданских "закрыто", да и гражданским самолётам делать над САР нечего.
      Поставили либо саудиты с катаром считая что обамби уже слит и надо действовать самим. Или же наш чёрный друг с его подругой решили через страны персидского залива усложнить жизнь новой администрации. Как сказал один политолог (имени не помню): единственный шанс клана клинтон и друзей не дать трампу "развалить" всё что они "построили" - это создать для него столько головной боли и проблем, что бы на их решение ушёл не меньше чем год.
      Ну и нашим нужно быть аккуратнее, а вертолёты вообще временно не использовать.
      P.S. Саудиты или Катар могли перекупить теже ПЗРК с незалежной.
  6. rotmistr60 29 ноября 2016 11:40
    Украинцы или саудиты поставили разобраться конечно нужно. А пока это реальная угроза для авиации и в первую очередь сирийской, т.к. та часто работает на высотах доступных для ПЗРК.
    1. Vita VKO 29 ноября 2016 11:47
      Нужно срочно устанавливать системы Президент-С на все самолеты и вертолеты.
      Обычных тепловых ловушек может оказаться недостаточно.
  7. a.s.zzz888 29 ноября 2016 11:44
    Вот и будут духи бить по всему что летает... А найти, кто поставлял "стрелу" - можно, только надо поработать хорошо спецам.
    1. Sterlya 29 ноября 2016 12:17
      Цитата: a.s.zzz888
      Вот и будут духи бить по всему что летает... А найти, кто поставлял "стрелу" - можно, только надо поработать хорошо спецам.

      "Найдут" только когда матрац с них собьют. или тех же саудитов.
      А так надо иметь в виду наличие.
      пока Этих не собьют. даже если если найдешь и докажешь (для себя) . один пшик только.
  8. Monster_Fat 29 ноября 2016 11:49
    Меня всегда поражала "невозможность" отследить поставки оружия при наличии маркировки изготовителя. Очевидно там все настолько грязно и коррупционно, что абсолютно все стороны, изо всех сил поддерживают эту "невозможность".
    1. kapitan92 29 ноября 2016 16:03
      Цитата: Monster_Fat
      Меня всегда поражала "невозможность" отследить поставки оружия при наличии маркировки изготовителя. Очевидно там все настолько грязно и коррупционно, что абсолютно все стороны, изо всех сил поддерживают эту "невозможность".

      ".......Маркировка завода изготовителя наносится черной эмалевой краской на трубу, пусковой механизм, источник питания, парковую укупорку труб с ракетами (в одной укупорке хранятся две трубы с ракетами) и парковую укупорку пускового механизма"........
      http://coollib.com/b/180452/read
  9. Деметра 29 ноября 2016 11:49
    Наверняка ,, родственники'' из бывшего СССР подъсуетились,их рук дело
  10. Томпсон 29 ноября 2016 11:55
    Раз дошло до этого, значит остальные планы провалились у матрасников. И это вполне возможно и есть часть плана Б
  11. птс-м 29 ноября 2016 12:00
    Бармалеи с благодарностью принимают подарки от украинских братьев,даже не требуящих оплаты.Поразительная щедрость.
    1. Чёрный 29 ноября 2016 12:03
      Цитата: птс-м
      Бармалеи с благодарностью принимают подарки от украинских братьев,даже не требуя оплаты.Поразительная щедрость.

      Они то принимают, ток эти братья за даром несогласные wassat
      У скряги прочные запоры,
      У скряги темное окно,
      У скряги вечные запоры —
      Он жаден даже на дерьмо.
  12. НЕКСУС 29 ноября 2016 12:00
    Нашим вертолетчикам,работающим на малых высотах лишняя головная боль. А что касаемо откуда поставили...так тут большим гением быть не надо-Хохлостан. И в этой связи бы "наказать" бы их за это хорошо бы,чтоб отбить охоту поставлять оружие нашим врагам.
    1. Lyncher 29 ноября 2016 15:38
      Я бы предположил что поставили скорее тогда уже саудиты или катарцы, купив ПЗРК в незалежной. Шоколадный поросёнок любит деньги, очень любит...
  13. Горный стрелок 29 ноября 2016 12:00
    А они рабочие? Довольно сложная штука, и имеет особенность от старости - ломаться. Пока не слышно было о сбитых сирийских самолетах. По кому же они их применяют?
  14. polkovnik manuch 29 ноября 2016 12:06
    "Как аукнется так и откликнется ",- поговорка хоть и старая но актуальная , Ракеты могут оказаться не только в Сирии , но и в "толерантной" Европе .
  15. Сергей956 29 ноября 2016 12:23
    Если боевики используют Стрелу где-нибудь против авиации США, ничего против иметь не буду.
  16. BAI 29 ноября 2016 12:24
    Этих ПЗРК столько по всему миру, что странно не то что они появились в Сирии, а то. что так поздно.
    BAI
  17. Галеон 29 ноября 2016 12:25
    А это не те же самые трубы, от которых плевались бармалеи и обещали приехать в Киев на разборки? angry Теперь они решили с ними хотя бы сфотографироваться? fellow
  18. Волька 29 ноября 2016 12:28
    поздно пить боржоми когда почки и печень отпали, теперь нужно срочно ликвидировать каналы поставок и делать зачистку по территории...
    1. sergeyzzz 29 ноября 2016 13:16
      Это как вы ликвидируете каналы поставок belay Бомбу по центру пентагона? what Другого способа я не вижу.
  19. Alekseir162 29 ноября 2016 12:31
    Пока неясно, откуда у боевиков боевые системы, разработанные в СССР в 1960-х.

    Чего же здесь не ясного, наши бывшие «братия» по Варшавскому договору подкинули, а может и «херои» чего продали.
  20. Zubr 29 ноября 2016 12:40
    Если это правда, то это крайне Хреново...
  21. Serzh_R 29 ноября 2016 12:54
    Скорей стрелы с захваченных ИГ военных частей и складов.
  22. Spartanez300 29 ноября 2016 12:57
    Я думаю что не ошибусь , если предположу что эта поставка ПЗРК с Укропии или от бывших Варшавян .
  23. sergeyzzz 29 ноября 2016 13:15
    Американцы подсуетились и скупили оружие по всему миру.
  24. МАТРОСКИН-53 29 ноября 2016 14:12
    Да с одного раза можно угадать откуда?! От великих укров! Они мать родную продадут лишь бы бабки сорвать и москалям насолить..
  25. RASKAT 29 ноября 2016 14:44
    А недавно же была информация что Турки у Украины купили. Не удивляюсь что хохлы Стрелы продали. Грузия тому пример.
  26. TIT 29 ноября 2016 16:46
    Сами боевики этой информации не раскрывают, однако утверждают, что этого оружия у них достаточно.


    да на армейских складах сирийской армии их и нарыли ,они там навалом валялись и последнее время кстати пусков с ними не видел , а по раньше как раз очень часто были пуски и даже попадания и сбитие вертолётов
    TIT
Картина дня