«Армоком» создал новый шлем для сапёров

Центром высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком») разработан шлем сапера (ШС), выдерживающий взрыв 1,5 кг тротила на расстоянии 2 м и защищающий от осколков, летящих со скоростью 750 м/с, сообщают Известия.

«Армоком» создал новый шлем для сапёров



«Новый шлем снабжен системой вентиляции и обдува и имеет трехслойную структуру. Верхний и нижний слои – это композитная оболочка, внутри – дискретно-тканевый материал. Благодаря такому решению шлем получился относительно легким – 5,5 кг. При этом он обеспечивает высокую степень защиты. На внешней стороне установлен блок, объединяющий осветительную фару, видеокамеру и миниатюрный микрофон, через который сапер слышит всё, что происходит снаружи», – пишет газета со ссылкой на разработчиков.

Весовая нагрузка ложится не на шею сапера, а на плечи, благодаря специальному креплению к броневоротнику саперного костюма.

«Мы подорвали на расстоянии 2 м от нашего шлема взрывное устройство, эквивалентное 1,5 кг тротила. Пиковое давление в подшлемном пространстве не превысило 43 килопаскалей. Порогом считается 100 килопаскалей – превышение этого показателя ведет к тяжелым травмам и возможной гибели. Предварительный анализ результатов испытания показал, что даже в самом худшем случае при таком взрыве сапер может получить только легкую контузию», – рассказал специалист «Армокома» Алексей Крайнов.

Предполагается, что поставка шлемов в российские силовые ведомства начнется следующем году.
Использованы фотографии:
ТАСС/Константин Лейфер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти