В РФ разрабатывается комплекс автоматического наведения инженерных боеприпасов

20
Учебно-научный центр сухопутных войск «Общевойсковая академия» (ВУНЦ СВ ОА) разрабатывает комплекс автоматического наведения инженерных боеприпасов (КА НИБ), которое превратит обычные мины направленного действия семейства МОН в высокоинтеллектуальное оружие, сообщают Известия.

В РФ разрабатывается комплекс автоматического наведения инженерных боеприпасов
Архивное фото



Изделие «самостоятельно определяет, с какого направления приближается цель, классифицирует ее (живая сила или техника) и подрывает мины в момент, когда их поражающие элементы смогут наиболее эффективно воздействовать на объект», пишет газета со ссылкой на разработчиков.

Устройство состоит из блока коммутации (системы управления), набора сейсмодатчиков и автономных оснований с поворотными механизмами, на которые и крепятся мины семейства МОН. «Сенсоры КА НИБ способны по вибрации грунта за 150 м обнаружить движущуюся бронетехнику, а за 70 м – человека. Специальный математический алгоритм, "зашитый" в микропроцессор системы управления изделия, рассчитывает "углы", пеленг и расстояние до цели. После этого КА НИБ поворачивает мины так, чтобы обеспечить максимально эффективное поражение цели», – поясняет издание.

Комплекс способен работать автономно до 10 часов, после чего необходимо заменить источник питания.

«Мы подали заявку на патент и вышли на этап опытно-конструкторской работы. Планируем в следующем году уже выйти на этап войсковых испытаний. Наша система позволяет делать инженерные заграждения объектов или позиций войск интеллектуальными и полностью автономными, превращая обычные противопехотные мины или другие неуправляемые средства поражения в высокоточное оружие», – рассказал представитель ВУНЦ СВ ОА Владимир Груздев.
  • ТАСС/ Лев Федосеев
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 ноября 2016
    я понимаю это как наши "неумные" бомбы стали умными.
    а как засирались дерьмократы в начале про наши "дубовые" бомбы
    1. +4
      29 ноября 2016
      Это что, каждые десять часов сапёрам надо будет ходить по минному полю и менять батарейки в этих комплексах, а если это на передовой, то и под огнём противника, что-то тут не очень хорошо продумано конструкторами, если замену батарей производить хотя бы раз в месяц. то это было бы ещё неплохо, хотя и это не самый лучший вариант.
      1. +5
        29 ноября 2016
        Цитата: Гигант мысли
        каждые десять часов сапёрам надо будет ходить по минному полю и менять батарейки


        Это прототип 10 часов
        Тут же наверняка то, что пойдёт в войска, полностью система будет активироваться только при срабатывании сейсмодатчиков. Да и батарейки - не "мизинчик" а побольше будет. Так что хватит на долгие месяцы. А если ещё и фотоэлемент, замаскированный под растение, добавить...

        А на годы - мина, самопроизвольно разряжающаяся через год - это тоже хорошо. Не сработает в мирное время потом.
    2. +2
      29 ноября 2016
      Ну,ну. А как бы эти мины, да еще научить определяться по системе "свой-чужой"? fellow
      1. +8
        29 ноября 2016
        наша фирма уже разработала такие системы, сейчас ведутся плановые испытания... При приближении человека система спрашивает "Кто там?" если ответа нет - подрыв, если - "Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика" по акценту определяется "свой-чужой" wassat сейчас в базу данных вносится кавказский акцент drinks
      2. +1
        29 ноября 2016
        "А как бы эти мины, да еще научить определяться по системе "свой-чужой"? "
        Если исходить из того, что по истечении определённого времени требуется замена элемента питания, то система "свой-чужой" там должна быть уже по умолчанию и вероятнее всего уже есть. Только определять она будет исключительно "своих", тех у которых будет устройство с нужным кодовым сигналом, а все остальные будут считаться "чужими", будь то собака, мужик с вилами или гражданский автомобиль. Подозреваю, что ИИ ещё не настолько продвинут, чтобы оценивать обстановку как живой человек.
  2. +3
    29 ноября 2016
    Наша система позволяет делать инженерные заграждения объектов или позиций войск интеллектуальными и полностью автономными, превращая обычные противопехотные мины или другие неуправляемые средства поражения в высокоточное оружие»,


    Предела совершенству нет , но всегда есть и минусы , особенно касаясь гражданского населения.
    1. +2
      29 ноября 2016
      Цитата: cniza
      Предела совершенству нет , но всегда есть и минусы.

      так по ходу. что касается войны вообще не бывает без минусов. Скорее даже одни минусы. (раз жить мирно до сих пор не научились)
      1. +3
        29 ноября 2016
        Вы правы , но "эффективность" растёт в геометрической прогрессии , при тех же боеприпасах.
    2. +1
      29 ноября 2016
      А распознавание свой - чужой у системы имеется? А то при таком интеллектуальном подходе карта минной постановки бесполезна...
      1. 0
        29 ноября 2016
        так это будет вообще песец. Свои проходят. Чужие ложатся.
        Кстати не плохая идея. И вполне реально создать.
        Тьфу тьфу.
  3. +1
    29 ноября 2016
    превращая обычные противопехотные мины или другие неуправляемые средства поражения в высокоточное оружие

    Как бы от того, что поставят систему поворота на цель мина не станет высокоточной. Положит все в радиусе досягаемости. Более правильно назвать "с системой изменения направления подрыва".
  4. +1
    29 ноября 2016
    Надо толь ко блок питания сделать больше долгоиграющим. 10 часов как то мало.
  5. +1
    29 ноября 2016
    К чему фото модифицированного копаря в статье?
    1. 0
      29 ноября 2016
      Уважаемый "Кома"! Встречный вопрос: к чему, или к кому вопрос в "комменте"? Не нравиться фото - жалуйтесь автору статьи, решившему исползовать именно это архивное фото.
      1. +1
        29 ноября 2016
        Авторы статей комментарии к ним не читают??
  6. +1
    29 ноября 2016
    Скоро мины сами будут бегать в сторону противника...
    Никто еще не запатентовал бегающую (ползающую) мину?
    А противотанковая ползучая?
    fellow
  7. 0
    29 ноября 2016
    10 часов, я так понимаю это актуально для спец опреаций
  8. 0
    29 ноября 2016
    Неужели старушку НВУ-П «Охота» обновят...
    Главное что бы кроме добавления "крутилок" для МОНок не забыли элементную базу обновить, а то за пол века электроника вперед помаленьку движется )
  9. 0
    30 ноября 2016
    Читая текст статьи, окунулся в начало 80-тых годов, в статьи журнала Зарубежное Военное Обозрение.
    именно там практически теми же словами были описаны новые модели самоуправляемых мин .

    30 лет!
    30 лет, Карл!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»