Пять постоянных членов СБ ООН высказались за резолюцию по поводу ядерных испытаний КНДР

Совет безопасности ООН отреагировал на очередное ядерное испытание, проведённое КНДР. Пять постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, США, Британия и Франция) договорились о резолюции, предусматривающей не только негативную оценку действий Пхеньяна, но и определённые ограничительные меры для Северной Кореи.

Пять постоянных членов СБ ООН высказались за резолюцию по поводу ядерных испытаний КНДР



Необходимо напомнить, что пятое ядерное испытание КНДР провела ещё в сентябре. О подготовке итоговой резолюции говорят только сейчас в связи с тем, что всё это время проект резолюции никак не могли согласовать США и Китай. В частности, в американской версии резолюции изначально предусматривался запрет на приобретение каменного угля у КНДР. Китай выступал против этой инициативы, так как именно торговые отношения по приобретению у Северной Кореи угля составляли существенный процент в деловом партнёрстве между КНР и КНДР.

В конечном итоге, резолюция, которая будет представлена завтра (30 ноября) в Совете безопасности ООН, предусматривает не полный запрет на вывоз угля из КНДР, а частичные ограничения. Такие «щадящие» санкции Китай решил поддержать. Представитель КНР в Совете безопасности ООН Гэн Шуан, как сообщает ТАСС, заявил, все пять постоянных членов Совбеза Организации Объединённых Наций уже высказались в поддержку резолюции.

В КНДР тем временем заявляют, что ядерные испытания проводятся в качестве ответной меры на агрессию США и Южной Кореи. Напомним, что не так давно стратегические бомбардировщики США впервые за 40 лет осуществили полёт вдоль демилитаризованной зоны примерно в 20 км от границ КНДР, а затем приземлились на одном из военных аэродромов Республики Корея.
Использованы фотографии:
http://www.kcna.kp
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

162 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти