Минобороны получит новый робототехнический комплекс Р-300

Подразделения инженерных войск и спасательные полки получат роботизированный комплекс Р-300, способный вести аварийно-спасательные работы при температуре -50 Сº, сообщают Известия.

Минобороны получит новый робототехнический комплекс Р-300
Архивное фото


«Р-300 – это компактный вездеход на резиновых гусеницах, оснащенный специальным краном-манипулятором. На верхнем сегменте "механической руки", подвижность которой не уступает человеческой, устанавливается навесное оборудование. Уникальная подвижность манипулятора Р-300 позволяет комплексу проводить точные работы в ограниченных пространствах», – пишет газета со ссылкой на представителя машиностроительного холдинга «Интехрос» Павла Черноусова.

«В настоящее время робот Р-300 уже прошел заводские испытания, подтвердив заложенные характеристики. В данный момент мы ведем переговоры с Минобороны. В рамках обсуждений принято решение о дальнейшем взаимодействии, и уже со следующего годы мы планируем начать поставки наших изделий военному ведомству», – сказал Черноусов.

По его словам, название Р-300 означает, что «на манипулятор комплекса могут устанавливаться до 300 различных навесных модулей».

«Для работ по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов Р-300 оборудуется специальный зажим с датчиками, контролирующими степень сжатия, что позволяет роботу поднять боеприпас, не раздавив его. Для проведения земляных работ комплекс оснащается экскаваторным ковшом и буром, а для демонтажа зданий – гидравлическим молотом и бетоноломом, погрузочные работы Р-300 ведет крюковым подвесом и захватом», – пояснили в холдинге.

Длина комплекса составляет около 2,5 м, вес – порядка 4,5 т. манипулятор способен поднимать груз до 3 т, выдвигаясь на 6 м. Чтобы платформа не перевернулась, ее оснастили четырьмя опорными лапами, прочно фиксирующими машину на грунте.
Использованы фотографии:
РИА Новости/Кирилл Брага
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти