Новости развития средств ПВО: поставки серийной техники и начало нового проекта

Российская оборонная промышленность продолжает выполнять существующие заказы на поставку военной техники того или иного назначения. Кроме того, ведется разработка новых комплексов различных классов. В течение нескольких последних дней одно из ведущих предприятий промышленности рассказало о своих последних успехах, а также огласило планы, касающиеся дальнейших работ. Согласно этим сообщениям, недавно завершилась поставка очередной партии заказанной продукции, а также стартовала разработка перспективной техники.

Новость о начале работ над новым образцом военной техники для будущего перевооружения российской армии 28 ноября сообщило издание ТАСС в своей публикации «Алмаз-Антей» приступил к созданию ЗРК средней дальности нового поколения». Ссылаясь на пресс-службу Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», ТАСС приводит слова генерального директора этой организации Яна Новикова. Руководитель концерна огласил сам факт начала разработки нового проекта, однако пока воздержался от рассказа о технических и иных подробностях.

По словам Я. Новикова, Концерн ВКО «Алмаз-Антей» не собирается останавливаться на достигнутом. В связи с этим специалисты организации уже приступили к опытно-конструкторским работам в рамках нового проекта. Целью этих работ является создание перспективных зенитных ракетных комплексов средней дальности. Новые комплексы будут относиться к новому поколению подобных систем. К сожалению, какие-либо технические подробности проекта пока не раскрываются по соображениям секретности и нахождения работ на ранних стадиях.



Серийная самоходная пусковая установка комплекса "Бук-М3". Кадр из т/п "Служу России", т/к "Звезда"


Являясь комплексом средней дальности, перспективная система, разработка которой началась не так давно, будет относиться к тому же классу, что и существующие ЗРК семейства «Бук», система С-350 «Витязь» и некоторые другие отечественные разработки. Подобные ЗРК, способные поражать цели на дальностях от 30 км, представляют большой интерес в контексте развития объектовой и войсковой противовоздушной обороны. В какой сфере найдет применение перспективный комплекс, о создании которого стало известно на днях, пока не уточнялось.

За день до сообщения о начале опытно-конструкторских работ по новому проекту появилась новость, рассказывающая о ходе выполнения имеющихся заказов. 28 ноября пресс-служба Концерна ВКО «Алмаз-Антей» огласила первые успехи в деле строительства и поставки одного из новейших зенитных комплексов. Выполняя государственный оборонный заказ на 2016 год, предприятия из состава концерна «Алмаз-Антей» изготовили и передали войскам первый бригадный комплект системы «Бук-М3».

К настоящему времени зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны «Бук-М3» прошел все необходимые испытания и был рекомендован к серийному производству. В течение нескольких последних недель промышленность завершила выполнение части имеющегося заказа на поставку серийной техники. 21 октября этого года состоялся Единый день приемки вооружения и военной техники. В ходе этого мероприятия было объявлено о передаче заказчику в лице министерства обороны первого дивизиона серийных комплексов 9К317М «Бук-М3». Также во время Единого дня приемки руководство военного ведомства сообщило о дальнейшей передаче серийной техники. Второй дивизион новейших комплексов должен был поступить в сухопутные войска в ноябре. Как показывают последние сообщения, к концу текущего месяца эта задача была выполнена, в результате чего части противовоздушной обороны сухопутных войск получили возможность начать освоение первого бригадного комплекта новейшей зенитной системы.

Напомним, зенитный ракетный комплекс 9К317М «Бук-М3» является новейшим и наиболее совершенным представителем своего семейства техники. Разработка проекта началась в 2007 году. Согласно первым сообщениям, проект «Бук-М3» должен был представлять собой дальнейшее развитие комплекса «Бук-М2», разработанное с широким применением современной элементной базы. Изначально предполагалось завершить разработку нового проекта к концу десятилетия, но позже сроки начала серийного производства несколько раз сдвигались. Завершить все требуемые работы и испытания, а также развернуть серийное производство удалось только в этом году. Несмотря на все задержки и переносы сроков, войска уже получили полный бригадный комплект техники нового типа.

Согласно ранее опубликованным данным, обновленный зенитный комплекс, в целом, сохраняет архитектуру предыдущих разработок семейства, однако значительное число принципов работы и других особенностей было обновлено с использованием имеющихся возможностей. В состав комплекса входят командный пункт, станция обнаружения и целеуказания, самоходная пусковая установка, а также транспортно-пусковая и транспортно-заряжающая машины. Для уничтожения целей используется управляемая ракета 9М317М. Самым заметным отличием комплекса «Бук-М3» от предшественников является использование транспортно-пусковых контейнеров, защищающих ракеты от внешних воздействий.

Дивизион комплекса 9К317М «Бук-М3» имеет в своем составе один командный пункт 9С510М и одну станцию обнаружения с радиолокационными средствами 9С36М. Для поражения целей предлагается использовать две автономные пусковые установки 9А317М с шестью ракетами на каждой. В качестве дополнительного средства атаки обнаруженных объектов могут использоваться транспортно-пусковые установки 9А316М, несущие по 12 ракет. Перевозка ракет осуществляется при помощи транспортно-заряжающих машин 9Т243. По некоторым данным, в состав бригадного комплекта, поставка которого завершилась несколько дней назад, имеется два дивизиона.

Все самоходные средства зенитного комплекса строятся на основе гусеничных шасси. По имеющимся данным, в рамках разработки нового проекта существующие гусеничные шасси прошли модернизацию, предназначенную для повышения основных характеристик. Так, в случае с самоходной пусковой установкой 9А317М удалось повысить грузоподъемность и улучшить защиту экипажа от различных угроз. Схожие характерные черты имеют и другие самоходные машины из состава комплекса. Ранее сообщалось, что при получении соответствующего заказа комплекс 9К317М «Бук-М3» может строиться и на колесных шасси с требуемыми характеристиками.

Главным нововведением проекта «Бук-М3» является управляемая ракета 9М317М. По имеющимся данным, это изделие оснащается твердотопливным двигателем и системами управления, в составе которых имеются инерциальные средства наведения, а также активная радиолокационная головка самонаведения. Заявлена возможность уничтожения целей на дальностях до 70 км. При помощи новой ракеты зенитный комплекс может уничтожать аэродинамические и баллистические цели различных типов, представляющих угрозу для сухопутных войск на марше и в местах скопления. Также в некоторых источниках упоминается возможность обстрела наземных или надводных целей. Вероятность поражения цели, в зависимости от его типа, достигает 0,95.

Системы обнаружения целей и управления пусковыми установками дивизиона позволяют следить за целями на дальностях до 70 км и высотах до 35 км. Имеется 36 целевых каналов, что позволяет дивизиону отражать массированное воздушное нападение. Управление комплексом и взаимодействие различных его составляющих обеспечивается при помощи современных цифровых средств связи. Эти системы обеспечивают голосовую связь и передачу данных, в том числе по шифрованному каналу.

К настоящему времени сухопутные войска получили первый бригадный комплект ЗРК «Бук-М3». В обозримом будущем предприятия из состава Концерна ВКО «Алмаз-Антей» продолжат производство комплексов новой модели, которые будут передаваться войскам и постепенно дополнять, а затем и заменять существующую технику более старых типов. Программа серийного производства «Буков-М3» уже стартовала и уже дала первые результаты.

Несколько дней назад было объявлено о начале работ по новому проекту зенитного ракетного комплекса средней дальности. По объективным причинам, пока известно только о самом факте существования новой опытно-конструкторской работы. Какие-либо подробности не сообщаются и вряд ли станут известны в обозримом будущем. Оглашенные данные могут раскрывать только класс техники и примерные ее характеристики. Являясь комплексом средней дальности, перспективная разработка должна будет поражать цели на дистанциях от 30 до 100 или 200 км. Прочие особенности нового проекта пока могут быть только предметом прогнозов и обсуждений, поскольку неизвестно даже предназначение комплекса.

В этом году ведущий отечественный производитель вооружений и военной техники завершил часть требуемых работ в рамках одного из проектов перспективных ЗРК. Такие успехи позволили приступить к серийному производству машин и ракет нового типа, некоторое количество которых уже было передано заказчику. Завершение одних работ дало возможность приступить к другим. По последним сообщениям, теперь Концерн ВКО «Алмаз-Антей» занимается новой опытно-конструкторской работой. Ее успешное завершение в будущем приведет к началу нового перевооружения частей противовоздушной обороны.


По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://almaz-antey.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 501Legion 30 ноября 2016 07:29
    в новом буке радует то что ракет стало гораздо больше.
    за статью спасибо
  2. rudolff 30 ноября 2016 09:09
    Бук модернизируют, это хорошо. А что с ЗРК Морфей и Витязь? Тихонько похоронили и взялись за другую тему? Если да, то почему? Если все дело в этой 9М96 и на ней крест поставили, тогда это прицепом ударит и по Редуту, и по С-400.
    1. sivuch 30 ноября 2016 10:37
      Морфею с 99% вероятностью каюк .Причину указывают -не сделали полусферический АФАР .т.е. главную особенность системы . В последних отчетах А-А Морфей вообще не упоминается .
      Витязь ,думаю ,доведут
      Кстати ,в отчете А-А о 40Н6 тоже ни слова
      1. rudolff 30 ноября 2016 11:56
        Да, по 40Н6 давно тишина странная. Раньше хоть обещали, что вот вот будет. Без нее С-400 как-бы и не совсем 400. Неожиданно, конечно. Привыкли уже, что Алмаз-Антей по ЗРК впереди планеты всей, а тут затык сразу по целому ряду проектов.
        1. arkadiyssk 30 ноября 2016 14:22
          По 40Н6 другое есть опасение - если доведут со временем, когда успеют в норм количестве произвести для всех выпущенных С-400? Тут же были выкладки по Американской SM-3-бII, что за 10 лет они смогут выпустить только 300 шт. С нашей дальней ракетой будет что то подобное - так что принятие на вооружение не сделает тут никого счастливей.
    2. mr.redpartizan 1 декабря 2016 00:28
      Бук и Витязь - это системы для разных войск. Про Морфей уже давно ничего не слышно.
  3. Монархист 30 ноября 2016 09:32
    Что не останавливаются на достигнутом и думают о будущем это правильно,но хотелось бы услышать как обстоят дела сС350 и С400? Прекрасные комплексы и их надо совершерствовать
  4. RASKAT 30 ноября 2016 10:54
    Отличный комплекс, новые ракеты наверно пойдут и на комплекс Штиль для ВМФ (если уже не пошли smile ). Отрадно смотреть что научная мысль не стоит на месте а развивается. ведутся ОКР, модернизируются предприятия. Молодцы. Так держать good
  5. sergei28 4 декабря 2016 12:54
    Капля в море. К сожалению система ПВО России очень слабая.
    1. levfuks 2 марта 2017 10:58
      Я не сторонник резких слов и "хватаний" за грудки, но ОДНАКО!
      Цитата: sergei28
      К сожалению система ПВО России очень слабая.

      Может Вы какие-то данные, цифры приведете. Потрудитесь обосновать! Думаю, будет интересно услышать Ваши доводы не только простым людям, но и специалистам.
    2. Лем 8 апреля 2017 10:22
      Цитата: sergei28
      К сожалению система ПВО России очень слабая

      В сравнении с кем?
Картина дня