На грани эпох

В предыдущей заметке о сражении у Тарапаки я упомянул о пушках ла Хитта. Ранее в материалах о Великой Парагвайской войне также неоднократно встречались упоминания об этих орудиях. Наверняка не все знают, что они из себя представляли, поэтому - вот пара фоток, а далее - подобности.

На грани эпох





Казалось бы, эта бронзовая полевая пушка ничем не отличается от тех, что применялись в наполеоновские времена и даже раньше. Однако, если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной. И стреляла она не круглыми ядрами а специальными цилиндро-коническими снарядами с цинковыми выступами, которые скользили по спиральным нарезам, придавая снаряду вращательное движение.

Эта система была разработана виконтом Жаном Эрнестом Дюком да ла Хиттом и в марте 1858 года принята на вооружение французской армии. Думаю, не надо объяснять, что применение нарезов позволило значительно повысить дальнобойность и точность стрельбы. Но пушки ла Хитта по-прежнему оставались дульнозарядными, а потому их скорострельность была довольно низкой. Тем не менее, такие орудия получили широкое распространение, причем не только во Франции. Они активно продавались на экспорт, в том числе и в Латинскую Америку.

Однако в середине XIX века прогресс артиллерии шел очень быстрыми темпами и уже через несколько лет после изобретения ла Хитта появились казнозарядные орудия, сразу сделавшие его систему морально устаревшей. Первой и последней европейской войной, где она нашла широкое применение, была Франко-прусская. И в этой войне прусские стальные казнозарядные орудия Круппа продемонстрировали бесспорное превосходство над французскими дульнозарядными, позволяя прусакам неизменно выигрывать артиллерийские дуэли.

Вскоре после войны французы сняли с вооружения всю довоенную полевую артиллерию, тоже перейдя к казнозарядным системам, но за пределами Европы пушки ла Хитта продержались намного дольше.



Ствол пушки ла Хитта крупным планом.



Казенная часть ствола и винт вертикальной наводки. Интересно, что орудие не имеет кремневого или капсюльного замка, для стрельбы из него по-старинке использовался пальник.



Снаряды ла Хитта: со взрывателем, без взрывателя и в разрезе.



Дистанционные трубки системы Болье для снарядов ла Хитта с регулируемыми пороховыми таймерами.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/566997.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище 3 декабря 2016 07:12
    Пригляделся к стволу, а он как у полигонального орудия "призмой", хотя снаряды круглые? Одно из первых серийных нарезных орудий.
    1. Nikolaevich I 3 декабря 2016 09:41
      Не согласен! "Дуло" ствола с полигональными гранями заметно отличается от "традиционного" нарезного ствола...
    2. SOLGA 3 декабря 2016 11:23
      обман зрения
  2. igordok 3 декабря 2016 07:41
    В комментариях на http://vikond65.livejournal.com/566997.html предполагается что:
    Поправлю: для инициации стрельбы использовался все-таки не пальник, а специальный терочный капсюль-воспламенитель со шнуром.
    Капсюль вставлялся в запальное отверстие вместо запальной трубки, из него торчало проволочное колечко.
    За это колечко цеплялся крючком шнур, который держал в руках №3 расчета. При выстреле номер дергал шнур, инициируя терочный воспламенитель в трубке, который передавал огонь заряду.
    Быстро, просто и надежно, работает даже в сильный дождь.

    Видео с 3:20
  3. igordok 3 декабря 2016 07:51
    Подскажите неучу, как воспламенялась дистанционная трубка? Ведь она располагается в носовой части снаряда, и при выстреле огонь её не поджигал.
    1. BORMAN82 4 декабря 2016 09:50
      В дульнозарядных орудиях всегда присутствует зазор между снарядом и каналом ствола, через который прорываются пороховые газы . На многогранный головке дистанционной трубки видны отверстия которые соединены с каналами разной длины которые заполненны пороховой медленно горящей смесью. Ответвления каналов в головке взрывателя заткнуты деревяннымим пробками. Одна из пробок извлекалась непосредственно перед заряжанием, чтобы раскаленные пороховые газы при выстреле подожгли нужную ячейку.
    2. Комментарий был удален.
  4. Nikolaevich I 3 декабря 2016 09:54
    Есть ещё очень интересная "артиллерийская" тема ...Но,к сожалению,почти не "освещённая" для "широкой публики".Это "дискомёты"!Был в "артиллерийской" истории и такой период,когда хотели оставить жить гладкие стволы по принципу:не мытьём,так катаньем...и появлялись "кривые" стволы,стволы с эллипсоидным сечением....Я думаю,что многие были бы рады,если подобная тема появится здесь...
    1. Котище 3 декабря 2016 12:25
      Например проекты наших кривоствольных дисковых пушек.
  5. dedBoroded 3 декабря 2016 10:37
    Одному мне видится цапфа, просто лежащая на опере без крепления?
    1. Lexa-149 3 декабря 2016 11:23
      Ну да, нет хомута сверху цапф. Но это музейный экспонат,а не боевое орудие. Думаю, его по частям собирали. Поэтому и нет этих деталей. Ствол-то съёмный был.
  6. григорьевич 3 декабря 2016 12:40
    Цитата: Lexa-149
    Ну да, нет хомута сверху цапф. Но это музейный экспонат,а не боевое орудие. Думаю, его по частям собирали. Поэтому и нет этих деталей. Ствол-то съёмный был.

    На лафете крепления для хомута.
  7. Комментарий был удален.
Картина дня