Граф Петр Алексеевич фон дер Пален: «Когда готовят омлет, разбивают яйца…»

Родился Петр Людвиг фон дер Пален в 1745 году и к моменту свершения переворота был уже достаточно зрелой и сформировавшейся личностью. Его военная карьера началась в 1760 участием в войне с Турцией. За службу Петра Алексеевича дважды отмечали орденами Святого Георгия разных степеней. Положение графа во времена властвования Павла I было нестабильным, так как характер императора отличался склонностью к резким перепадам и нетерпимостью. В то же время Петр Алексеевич пользовался благосклонностью государя, но даже при таком обстоятельстве несколько раз отстранялся от государственных постов. Павел доверял графу даже после того как ему стало известно о заговоре. Он надеялся на помощь предателя и даже обсуждал с ним этот вопрос накануне расправы. Именно факт безграничного доверия со стороны обреченного императора придает Палену сходство с небезызвестным Иудой из библейских приданий.

О состоявшемся разговоре граф не постеснялся рассказать своим современникам и единомышленникам. Беседа началась неожиданно с глазу на глаз по инициативе Павла. Император вдруг спросил графа о его участии в заговоре против государя Петра и его роли в преступлении, а потом высказал свои подозрения о предстоящем несчастии. Самообладанию Петра Алексеевича можно позавидовать, если вообще можно испытывать данное чувство к такого рода людям, он открыто заявил о своем участии в готовящемся заговоре. Однако граф заверил императора о том, что участие в приготовлениях имеет цель разоблачения и попросил не беспокоиться об исходе предприятия.


К слову, Петр Алексеевич считал содеянное подвигом, совершенным им и его сообщниками во спасение России. По крайней мере, так он говорил своим знакомым и близким. Осознавал ли граф всю мерзость и низость убийства монаршей особы, теперь неизвестно.

Тем не менее, престол перешел к Александру, и большая часть дворянства была рада этому событию. Особенно, прослеживается ликование в лирических произведениях того времени. Новый император был угоден русской элите и благоволил к благородным и знатным семействам. Кроме того, Александр стал продолжателем политики своей великой бабки Екатерины. Он немедленно прекратил муштру и практику наказаний представителей дворянского сословия, имел спокойный нрав и утонченный ум. Молодой государь обладал иезуитской хитростью и чувством такта и совершенно не походил на своего родителя, так что заговор имел и благоприятные последствия для общества.

Личность Петра Алексеевича Палена одна из самых спорных в истории Российской империи. Многие утверждают, что заговор, организованный графом стал избавлением от полусумасшедшего монарха, тирана и самодура. Однако такая оценка растерзанного императора была выгодна самим заговорщикам, в число которых входил могущественный Александр I. Ареол безумия создавался вокруг Павла уже в период его правления, так как попытки лишить дворянство влияния являлись главным раздражителем и основной причиной его свержения. Благородный по рождению граф не был таковым в жизни. Он остался в памяти потомков своим гнусным и бесчестным предательством в отношении государя Павла I. Холодный и расчетливый руководитель заговора охотно вступил в союз с Паниным, опасаясь за свое дальнейшее благополучие. Петр Алексеевич находился в дружеских отношениях и легко склонил юного наследника Александра к свержению собственного отца.

Несмотря на просьбу молодого императора, Пален не позволил государю остаться в живых. Убийство совершалось жестоко на глазах графа, тело императора было изуродовано, а чернь ликовала и издевалась над трупом. Одуревшие от длительных возлияний офицеры насмерть забили российского самодержца – это поистине позорный момент отечественной истории, пятно от которого не смыто до сих пор.

Некоторые историки указывают на то, что Петр Алексеевич был искренне привязан к действующему императору и не желал его смерти, что произошедшее было лишь трагической случайностью. Однако исторические факты свидетельствуют об обратном. Его фраза, брошенная толпе пьяных офицеров, собранных организаторами переворота, для совершения кровавой расправы над несчастным характеризует графа. «Когда готовят омлет, разбивают яйца…», - стальные нотки звучат в этом высказывании о судьбе свергнутого властелина. Мнимый друг и преданный слуга первый поднял тост за нового самодержца, и лично дал команду к наступлению на покои несчастного Павла.

Петр Алексеевич не был кровожаден, однако он прекрасно понимал, что оставлять Павла I в живых опасно как для Александра, так и для всех остальных заговорщиков. Просто убить государя было невозможно, поскольку тому противился Александр. Сын не желал начинать свое царствование с крови родного отца и мог жестоко отомстить Палену за непослушание. Гибель Павла I должна была выглядеть как результат непредвиденного развития событий, нахлынувшей волны ненависти на исполнителей. То пренебрежение, с которым было высказано решение об убийстве, подтверждает то, что подданные не питали уважения к своему недавно всесильному господину и благодетелю. Кроме того, непосредственно перед преступлением некоторые из них предлагали расправиться со всем семейством Романовых. Говорить после такого предложения о преданности и благородстве этих господ, вряд ли возможно. Искусному дипломату и льстецу Петру Алексеевичу не составило труда распалить хмельных офицеров и напитать их беспредельной яростью к самодержцу, убийство произошло как бы случайно, но оно было обдумано задолго до трагической ночи.

Большинство историков убеждены, что Пален принадлежал к ордену масонов и своим злодеянием исполнял волю этого тайного общества, часто вмешивавшегося в государственные дела. Такое утверждение не лишено смысла и может оказаться правдой, поскольку среди русского дворянства было много представителей масонского ордена. Однако оправдывать лицемерие и бесчестность, а также хладнокровное убийство, пусть совершенное руками пьяных офицеров, только распоряжениями масонов было бы опрометчиво.
Граф Пален. Поцелуй Иуды

Граф Петр Алексеевич фон дер Пален - русский военный деятель, генерал от кавалерии. С 1792 года правитель Рижского наместничества, с 1975 года - генерал-губернатор Курляндской губернии. В 1797 году подвергся опале. В 1798 году назначен петербургским военным губернатором. Пользовался доверием Павла I, был великим канцлером Мальтийского ордена, членом коллегии иностранных дел. Один из главных организаторов заговора против Павла I и его убийства в марте 1801 года. В июне 1801 года уволен в отставку и отправлен в свое курляндское имение.

Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти