Граф Петр Алексеевич фон дер Пален: «Когда готовят омлет, разбивают яйца…»

Граф Петр Алексеевич фон дер Пален: «Когда готовят омлет, разбивают яйца…»Родился Петр Людвиг фон дер Пален в 1745 году и к моменту свершения переворота был уже достаточно зрелой и сформировавшейся личностью. Его военная карьера началась в 1760 участием в войне с Турцией. За службу Петра Алексеевича дважды отмечали орденами Святого Георгия разных степеней. Положение графа во времена властвования Павла I было нестабильным, так как характер императора отличался склонностью к резким перепадам и нетерпимостью. В то же время Петр Алексеевич пользовался благосклонностью государя, но даже при таком обстоятельстве несколько раз отстранялся от государственных постов. Павел доверял графу даже после того как ему стало известно о заговоре. Он надеялся на помощь предателя и даже обсуждал с ним этот вопрос накануне расправы. Именно факт безграничного доверия со стороны обреченного императора придает Палену сходство с небезызвестным Иудой из библейских приданий.

О состоявшемся разговоре граф не постеснялся рассказать своим современникам и единомышленникам. Беседа началась неожиданно с глазу на глаз по инициативе Павла. Император вдруг спросил графа о его участии в заговоре против государя Петра и его роли в преступлении, а потом высказал свои подозрения о предстоящем несчастии. Самообладанию Петра Алексеевича можно позавидовать, если вообще можно испытывать данное чувство к такого рода людям, он открыто заявил о своем участии в готовящемся заговоре. Однако граф заверил императора о том, что участие в приготовлениях имеет цель разоблачения и попросил не беспокоиться об исходе предприятия.

К слову, Петр Алексеевич считал содеянное подвигом, совершенным им и его сообщниками во спасение России. По крайней мере, так он говорил своим знакомым и близким. Осознавал ли граф всю мерзость и низость убийства монаршей особы, теперь неизвестно.


Тем не менее, престол перешел к Александру, и большая часть дворянства была рада этому событию. Особенно, прослеживается ликование в лирических произведениях того времени. Новый император был угоден русской элите и благоволил к благородным и знатным семействам. Кроме того, Александр стал продолжателем политики своей великой бабки Екатерины. Он немедленно прекратил муштру и практику наказаний представителей дворянского сословия, имел спокойный нрав и утонченный ум. Молодой государь обладал иезуитской хитростью и чувством такта и совершенно не походил на своего родителя, так что заговор имел и благоприятные последствия для общества.

Личность Петра Алексеевича Палена одна из самых спорных в истории Российской империи. Многие утверждают, что заговор, организованный графом стал избавлением от полусумасшедшего монарха, тирана и самодура. Однако такая оценка растерзанного императора была выгодна самим заговорщикам, в число которых входил могущественный Александр I. Ареол безумия создавался вокруг Павла уже в период его правления, так как попытки лишить дворянство влияния являлись главным раздражителем и основной причиной его свержения. Благородный по рождению граф не был таковым в жизни. Он остался в памяти потомков своим гнусным и бесчестным предательством в отношении государя Павла I. Холодный и расчетливый руководитель заговора охотно вступил в союз с Паниным, опасаясь за свое дальнейшее благополучие. Петр Алексеевич находился в дружеских отношениях и легко склонил юного наследника Александра к свержению собственного отца.

Несмотря на просьбу молодого императора, Пален не позволил государю остаться в живых. Убийство совершалось жестоко на глазах графа, тело императора было изуродовано, а чернь ликовала и издевалась над трупом. Одуревшие от длительных возлияний офицеры насмерть забили российского самодержца – это поистине позорный момент отечественной истории, пятно от которого не смыто до сих пор.

Некоторые историки указывают на то, что Петр Алексеевич был искренне привязан к действующему императору и не желал его смерти, что произошедшее было лишь трагической случайностью. Однако исторические факты свидетельствуют об обратном. Его фраза, брошенная толпе пьяных офицеров, собранных организаторами переворота, для совершения кровавой расправы над несчастным характеризует графа. «Когда готовят омлет, разбивают яйца…», - стальные нотки звучат в этом высказывании о судьбе свергнутого властелина. Мнимый друг и преданный слуга первый поднял тост за нового самодержца, и лично дал команду к наступлению на покои несчастного Павла.

Петр Алексеевич не был кровожаден, однако он прекрасно понимал, что оставлять Павла I в живых опасно как для Александра, так и для всех остальных заговорщиков. Просто убить государя было невозможно, поскольку тому противился Александр. Сын не желал начинать свое царствование с крови родного отца и мог жестоко отомстить Палену за непослушание. Гибель Павла I должна была выглядеть как результат непредвиденного развития событий, нахлынувшей волны ненависти на исполнителей. То пренебрежение, с которым было высказано решение об убийстве, подтверждает то, что подданные не питали уважения к своему недавно всесильному господину и благодетелю. Кроме того, непосредственно перед преступлением некоторые из них предлагали расправиться со всем семейством Романовых. Говорить после такого предложения о преданности и благородстве этих господ, вряд ли возможно. Искусному дипломату и льстецу Петру Алексеевичу не составило труда распалить хмельных офицеров и напитать их беспредельной яростью к самодержцу, убийство произошло как бы случайно, но оно было обдумано задолго до трагической ночи.

Большинство историков убеждены, что Пален принадлежал к ордену масонов и своим злодеянием исполнял волю этого тайного общества, часто вмешивавшегося в государственные дела. Такое утверждение не лишено смысла и может оказаться правдой, поскольку среди русского дворянства было много представителей масонского ордена. Однако оправдывать лицемерие и бесчестность, а также хладнокровное убийство, пусть совершенное руками пьяных офицеров, только распоряжениями масонов было бы опрометчиво.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Граф Пален. Поцелуй Иуды

Граф Петр Алексеевич фон дер Пален - русский военный деятель, генерал от кавалерии. С 1792 года правитель Рижского наместничества, с 1975 года - генерал-губернатор Курляндской губернии. В 1797 году подвергся опале. В 1798 году назначен петербургским военным губернатором. Пользовался доверием Павла I, был великим канцлером Мальтийского ордена, членом коллегии иностранных дел. Один из главных организаторов заговора против Павла I и его убийства в марте 1801 года. В июне 1801 года уволен в отставку и отправлен в свое курляндское имение.

Читайте также
Комментарии 9
  1. хищник 25 января 2012 08:04
    убийство Павла организовали англичане, за политику сближения России с Наполеоном .
    хищник
    1. Аскет 25 января 2012 09:07
      Как писали очевидец этих событий

      «Воцарение Павлв1 на престол показалось мне вторжение неприятеля и его смерти радовались, как изгнанию супостата. При дворе, в канцеляриях, на улицах люди, поздравляя друг друга, обнимались. Все насильственные внедрения в России Западной моды уничтожались, даже с городских улиц исчезли экипажи с французской и немецкой упряжкой, и появилась русская упряжка. Общество проявляло ребяческую радость. Сам молодой император поспешил снять с себя знаки Мальтийского ордена».

      Словом восторг, по выражению свидетеля, «выходил даже за пределы благопристойности». Избавление от Павла казалось несомненным счастьем для России.
      Били офицеры императора по-русски от души
      .

      За что же они его били?
      Павла Первого били за то, что предал православную веру.

      Через Мальтийский орден Павел был тесно связан с Западом Его произведи в магистры мальтийского рыцарского общества крестоносцев. Как магнистор мальтийского ордена Павел Первый в построенном им Михайловском замке приказал сделать зал для приемов членов католических орденов.После прихода к власти Павел Первый становится главой православной церкви и, по сути, главную должность в Православной церкви занял католик,- магистр мальтийского ордена. Основная масса православного духовенства поддержала Павел, как патриарха, несогласные подверглись репрессиям. Вместо православного креста Патриарх Павел носил мальтийский крест, более того, он приказал изменить герб России, внеся в него крупным планом мальтийский католический крест. В России католики совершили государственный переворот, усадив на православный престол в качестве главного лица государства действительно члена католического ордена.

      Павла Первого били за то, что он был тупым солдафоном и самодуром.

      Павел переделал русскую армию на Гатчинский(западный) манерВ обучении войск, процветала невиданная жестокость. Особенно свирепствовал выдвиженец Павла генерал Аракчеев. Он рвал усы у гренадеров, бил без различия солдат и юнкеров специально для этой цели сделанной палкой.В оюществе установил казарменную дисциплину граничащую с самодурством. Все русское жестоко подавлялось

      Павла Первого били за то, что предал русских.
      За три года правления со службы были уволены 7 фельдмаршалов, (среди них Румянцев и Суворов), 333 генерала и 2260 офицеров. На их места Павел ставил своих выдвиженцевРепрессии, с лишением чина дворянства, подверглись большое количество гражданских чиновников. В списке реабилитированных лиц, согласно подписанного Александром Первым указа, после убийства батюшки, значилось 155 фамилий. Но этот список далеко был не полным . Всего, по подсчетам историков, репрессии были подвергнуты 700 человек. Называют и более внушительные цифры до 12 тысяч дворян были лишены дворянства. ейчас это трактуют как борьбу с эксплуатацией крепостного крестьянства.Опора самодержавия русское дворянство уничтожалось планомерно, Павел Первый имел другую опору католические ордена, которые готовили почку к выходу из подполья и установлению господства над Россией.

      Били Павла Первого, за то, что он предал немцев.
      Павел был чистокровный немец.

      Отец Павла - герцег Шлезвинг-Голштинский Карл Петр Ульрих (В православии Петр Федорович – Петр 3) был немец имеющих в своей крови частицу русской крови. (1/4 часть)

      Мать Павла - София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (В православии Екатерина – Екатерина 2) была чистокровная немка.

      Жена Павла – принцесса Софья Доротея внучка прусского короля Фридриха была чистокровная немка (в православии Мария Федоровна)

      Стало быть, и дети Павла были немцами.В своей деятельности Павел Первый руководствовался ни интересами России, ни интересами Австрии, ни интересами французского народа, а интересами Французской католической верхушки имеющей тесные связи с французской аристократией, которая не смерилась с потерей власти в 1793 г после казни Людовика 14.

      Екатерина Вторая после известия о казни 21 января Людовика 14 слегла в постель, так её потрясли события в далекой Франции, и потребовала прекращения связи с Францией.

      Заключив договор с Пруссией, Англией и Австрией Екатерина 2 осенью 1796 г. решила послать 60-тысячный корпус под командованием А.В Суворова. Но поход не состоялся из - за смерти императрицы
      В середине августа 1799 года Суворов получил указание Павла Первого оставить Италию и направится в Швейцарию, для дальнейшего наступления на Францию. Окончательный разгром французских войск в Италии был провален Павлом Первым.

      Историки сообщают о неразумной стратегии Павла Первого, так как Суворов имел реальные шансы разгромить французскую Армию в Италии (Генуэсткой Ривьере).

      Тяжелее всего, когда предатель в собственном доме, а предателем был непосредственно император Павел Первый, благодаря его действия, как описывают историки: «Общий результат военных действий союзников в борьбе с французами был в пользу французов, они потеряли меньше людей, австрийцами был утрачен ряд важных позиций».

      Сам Суворов незадолго до смерти в марте 1800 г, подводил итого Швейцарского похода : «..итак, гора родила мышь…Нам потребовалось 15 дней, чтобы очистить Италию, но меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить…»

      Павла Первого били за то, что он личные амбиции ставил выше интересов народа и государства.
      Павел Первый взошел на русский престол, как завоеватель, как супостат. Первым делом, он, по совету своих благодетелей католиков, организовал строительство крепости в центре Санкт-Петербурга - Михайловского Замка, который окружили со всех сторон каналами заполненными водой, и подъемным мостом.Свои амбиции Павел ставил выше любых государственных интересов и действовал, не считаясь с мнением всего активного населения России. Он в России имел опору на услужливых подхалимов, обязанных восхождению по служебной лестнице Павлу Первому и католические ордена.которые спонсировались банкирами предками хозяев современной жидо-масонской олигархии(ФРС в США)
      1. Prometey 25 января 2012 11:10
        Все как бы доказательно пишите, но...
        При Павле, не смотря на его своенравный характер - не было репрессий в прямом смысле этого слова - неугодных просто просили удалиться подальше от столицы. Лишение дворянства было случаем экстраординарным - поэтому цифра 12 тыс - просто .
        Откуда насчитали 7 фельдмаршалов? Ну не могло быть столько за такой промежуток времени. Румянцев ушел со службы из-возраста. Суворову было присвоено высшее звание - генералиссимуса. Адмирал Ушаков был вышвырнут со службы англоманом и политическим дауном Александром 1 после убийства Павла.
        В Италии стратегический план ведения войны определялся австрийским гофкристагом, что сразу привело к разногласию между армией Суворова и австрийцами - роль Павла была минимальна.
        Идти через Альпы Суворова вынудили действия австрийцев, которые оставили Римского-Корсакова, а не Павел. После разгрома русского корпуса в Швейцарии, Павел приказал Суворову завершить военные действия и союз с Австрией был разорван.
        В любом случае для дальнейших военных действий против французов пришлось бы наращивать силы и тратить кучу средств. Уже победа при Нови досталась Суворову очень тяжело - французы были опрокинуты только после удара подкреплений со стороны австрийского генерала Меласа.
        А так - Павел - фигура противоречивая в нашей истории.
      2. Базилевс 25 января 2012 19:55
        Во-первых, убили Павла по заданию англичан, организовавших и профинансировавших заговор.
        Причины - Павел раскусил их интриги против русских во время итальянской кампании, и заключил союз с Наполеоном, более отвечавший русским интересам, чем антифранцузский блок. Уже полки Платова двигались к Индии на соединение с Бонапартием...Остальное - лирика.
        Да и все последующие перевороты и теракты, от декабристского путча до наших дней, финансируются из того же Лондона, остро чующего нашу конкуренцию на планете.
        И стоит России только немного оклематься от войны или развала - как бац! новые Троцкие и Чубайсы подтачивают силы державы.
        Базилевс
        1. хищник 25 января 2012 21:50
          так и есть. троцкие и чубайсы.
          хищник
  2. Kaetani 25 января 2012 13:51
    Есть личное благо и есть Благо Родины.
    Осудить его за то что в России жить стало лучше не могу.
  3. Pancho 25 января 2012 15:12
    Есть мнение,что отцом Павла был русский ,Салтыков.Так что вряд ли он такой уж немец.
    1. Базилевс 25 января 2012 20:04
      скорее чухонец - те же злые языки намекали на местного прибалтийского дворянчика.
      Базилевс
  4. Kaetani 27 января 2012 15:00
    В связи с тем что Павел появился на свет почти десять лет спустя после свадьбы Петра и Екатерины, когда многие уже были уверены в бесплодности этого брака (а также под влиянием свободной личной жизни императрицы в будущем), ходили упорные слухи о том, что настоящим отцом Павла I был не Пётр III, а первый фаворит великой княгини Екатерины Алексеевны, граф Сергей Васильевич Салтыков.
    Исторический анекдот

    Сами Романовы относились к этой легенде
    (о том, что Павел I не был сыном Петра III)
    с большим юмором. Есть мемуарная запись о
    том, как Александр III, узнав о ней,
    перекрестился: «Слава Богу, мы русские!».
    А услышав от историков опровержение, снова
    перекрестился: «Слава Богу, мы законные!».

    В мемуарах Екатерины II содержится косвенное указание на это.[15] В тех же мемуарах можно найти скрытое указание на то, как отчаявшаяся императрица Елизавета Петровна, чтобы династия не угасла, велела жене своего наследника произвести на свет ребёнка, невзирая на то, кто будет его генетическим отцом. В связи с этим, после данного указания приставленные к Екатерине придворные начали поощрять её адюльтер. Тем не менее, Екатерина в своих воспоминаниях достаточно лукава — там же она объясняет, что многолетний брак не приносил потомства, поскольку Петр имел некое препятствие, которое после ультиматума, поставленного ей Елизаветой, было устранено её друзьями, совершившими над Петром насильственную хирургическую операцию, в связи с чем он все-таки оказался способным зачать ребёнка. Отцовство других детей Екатерины, рождённых при жизни мужа также сомнительно: великая княжна Анна Петровна (род. 1757) скорее всего была дочерью Понятовского, а Алексей Бобринский (род. 1762) был сыном Г. Орлова и был рождён тайно. Более фольклорной и находящейся в русле традиционных представлений о «подменённом младенце» является история о том, что Екатерина Алексеевна будто бы родила мёртвого ребёнка (возможно, девочку) и он был заменён неким «чухонским» младенцем. Указывали даже, кем выросла эта девочка, «настоящая дочь Екатерины» — графиней Александрой Браницкой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня