Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский

30 ноября 1976 года, ровно 40 лет назад, ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский. Участник Польского похода РККА в 1939 году, Советско-финской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны. В годы войны командовал различными танковыми подразделениями. Войну встретил в должности командира учебного танкового батальона, закончил заместителем командира танкового корпуса. Иван Якубовский отличался выдающимся личным мужеством, во время Великой Отечественной войны несколько раз был ранен, горел в танке, был настоящим боевым командиром.

В годы Великой Отечественной войны Иван Якубовский выработал собственный стиль ведения боя. Ему принадлежала слава человека, который успешно осуществлял дерзкие танковые рейды, его бойцы буквально разрезали оборону и тылы противника, открывая дорогу другим частям и соединениям. По свидетельствам современников прославленного советского командира, чем опаснее становилась обстановка на фронте, тем увереннее и спокойнее выглядел сам Якубовский.

Иван Игнатьевич Якубовский родился 7 января 1912 года (25 декабря 1911 года по старому стилю) в деревне Зайцево, которая в настоящее время входит в Горецкий район Могилевской области (Республика Беларусь) в простой крестьянской семье, по национальности белорус. После завершения семилетней школы Иван принимал участие в создании колхозов, трудился разнорабочим на кирпичном заводе в городе Горки. С 1930 года был секретарем кустовой ячейки Макаровского сельсовета Горецкого уезда. В 1930-1932 годах учился в Оршанском педагогическом техникуме.


До призыва в армию в 1932 году его жизненный путь никак не был связан с вооруженными силами, в которых ему предстояло сделать блестящую карьеру. В ряды РККА он был призван по специальному партийному набору. С 1932 по 1934 год Иван Якубовский был курсантом Объединенной Белорусской военной школы (артиллерийское отделение). С декабря 1934 года по июнь 1935 года командовал учебным взводом 27-го артиллерийского полка 27-й Омской стрелковой дивизии (Витебск), в его подчинении было 35 человек личного состава и четыре 122-мм гаубицы. С июня по декабрь 1935 года проходил обучение на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава. После их успешного завершения служил в танковых войсках.

Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский

С декабря 1935 по декабрь 1937 года был командиром танкового взвода в составе 16-й танковой бригады Белорусского военного округа. С декабря 1937 по апрель 1940 года был командиром танковой роты. В 1937 году стал членом КПСС. Принимал участие в военных операциях РККА в Западной Белоруссии в 1939 году, а также в боях с финскими войсками на Карельском перешейке во время советско-финской войны 1939-1940 годов (командир танковой роты 22-го легкотанкового полка). С апреля по июнь 1940 года был старшим адъютантом танкового батальона. С июня 1940 по апрель 1941 года — преподаватель автобронетанкового дела в Пуховичском пехотном училище.

Великую Отечественную войну будущий советский маршал встретил в должности командира учебного танкового батальона 26-й танковой дивизии из состава 20-го механизированного корпуса Западного фронта. Корпус был механизированным по большей части только на бумаге, он имел большой некомплект танков, автомобилей, тягачей и артиллерии. К началу войны в его составе было всего 93 танка, в том числе 80 — Т-26 и 13 — БТ, а также 11 бронеавтомобилей. В составе 20-го мехкорпуса корпуса Якубовский принимал участие в оборонительных боях первых дней войны в Белоруссии, а также в боях под Могилевом.

В июле 1941 года командовал 51-м танковым полком 26-й танковой дивизии 20-го механизированного корпуса. Вместе с полком сражался в окруженном немцами Могилеве. Во время этих боев подполковник Иван Якубовский проявил исключительный героизм, личным примером благотворно воздействуя на подчиненных. За проявленный героизм и отличное руководство боем во время исключительно тяжелых боев под Могилевом 23-24 июля Иван Игнатьевич был награжден орденом Красного Знамени. После сражения под Могилевом до сентября 1941 года он командовал танковым полком 121-й бригады 3-й армии Западного фронта (Орловское направление). С сентября по декабрь 1941 года находился в резерве.

В январе 1942 года был назначен заместителем командира 91-й танковой бригады, вместе с которой принял участие в Барвенковско-Лозовской наступательной операции, с марта того же года возглавил данную бригаду. Вместе со своими бойцами отличился во время оборонительных боев в Донбассе летом 1942 года, а затем в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы. 91-я танковая бригада и ее командир сражались в составе Южного, Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронта. 30 ноября 1942 года Иван Игнатьевич Якубовский был представлен к званию полковника.


Весной 1943 года 91-я танковая бригада прибыла на Центральный фронт и была включена в состав 3-й гвардейской танковой армии, в составе которой в итоге и воевала до завершения Великой Отечественной войны. Командуя бригадой, полковник Якубовский принимал участие в Курской битве (на Орловском направлении), в форсировании Днепра, освобождении от немецко-фашистских захватчиков Киева и Фастова. Блестящая операция советских войск по освобождению Киева заняла всего трое суток с 3 по 6 ноября, при этом немцам не удалось разгадать замыслы советского командования и заметить переброску крупных войсковых соединений.

Смелыми и решительными действиями бригада Якубовского 6 ноября 1943 года овладела городом Фастов, который являлся крупным железнодорожным узлом и важным центром коммуникаций. Дальнейшие бои за город подтвердили то, что Якубовский является не только мастером проведения отчаянных танковых рейдов, но и построения железобетонной обороны. В течение трех последующих суток немцы предпринимали многочисленные попытки вернуть себе контроль над городом Фастов, однако все они провалились, разбившись о стойкость обороны бойцов 91-й танковой бригады. За героизм, проявленный в боях за Фастов и успешное взятие города, 10 января 1944 года полковнику Ивану Игнатьевичу Якубовскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а его бригада получила почетное наименование Фастовская.

Первая Звезда Героя Советского Союза увенчала ратный труд офицера, который день и ночь, сутки и месяцы проводил либо непосредственно в танке, либо на бронетранспортере или в штабном автомобиле. Якубовский был настоящим боевым офицером, который воевал в порядках бригады, ел из общего котла, спал под брезентом на броне, согреваясь теплом танка. Его сослуживцы чаще видели на нем шлемофон, чем фуражку. Наготове он всегда держал пистолет и пару «лимонок» на тот случай, если пистолет-пулемет со снаряженным диском дал бы осечку. Этот офицер всегда был готов к решению самых разных боевых задач.

Весной 1944 года 91-я танковая бригада полковника Якубовского успешно проявила себя во время проведения Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. С июня 1944 года полковник пошел на повышение, став заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса в составе 3-й гвардейской танковой армии. С 6-м танковым корпусом он принял участие в Львовско-Сандомирской операции, в боях по обороне и расширению Сандомирского плацдарма, а также в Висло-Одреской операции в январе 1945 года. Во время этих боев он всегда командовал передовыми отрядами корпуса, которые действовали на острие удара гвардейской танковой армии.


За бои на Сандомирском плацдарме указом от 23 сентября 1944 года Ивану Якубовскому было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось, что при достижении частями 6-го гвардейского танкового корпуса реки Висла, Якубовский проявил большие организаторские способности при организации переправы на левый берег Вислы и управлении вверенными частями. Он организовал переправу частей корпуса до подхода понтонного парка, мобилизовав для этого все имеющиеся подручные средства. Стремительность броска к Висле и переправы через реку обеспечили захват важного плацдарма и его дальнейшее расширение. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личное мужество и доблесть Якубовский был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза.

С апреля 1945 года Якубовский был заместителем командира 7-го гвардейского танкового корпуса в той же армии. Вместе с ним он принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. С 20 апреля 1945 года — генерал-майор танковых войск. Генерал-майор Иван Игнатьевич Якубовский был одним из тех офицеров-танкистов, кто обеспечивал стремительное продвижение советских танковых частей на Берлин с южного направления. Все годы войны, участвуя в боях с июня 1941 года, Якубовский проявлял личное мужество, умение действовать самостоятельно, мастерство принятия нестандартных решений. За время войны несколько раз был ранен, горел в танке.

Карьера прославленного боевого офицера, кавалера многочисленных орденов и медалей, дважды Героя Советского Союза не могла закончиться после завершения Второй мировой войны. В послевоенные годы он сделал блистательную карьеру, став в итоге Маршалом Советского Союза. Вряд ли мальчишка из небольшой белорусской деревни мог и мечтать о том, что ему удастся взлететь так высоко, навсегда оставив след в истории.

В 1948 году Иван Якубовский успешно окончил Военную академию Генерального штаба, после войны служил на разных командных должностях. Был заместителем, а затем и Главнокомандующим Группой советских войск в Германии (апрель 1960 — январь 1965 года). С 1965 года был командующим войсками Киевского военного округа. С апреля 1967 года — первый заместитель министра обороны Советского Союза, с июля того же года одновременно и Главнокомандующий объединенными силами государств — участников Варшавского договора. 12 апреля 1967 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза (генерал-лейтенант танковых войск — 3 августа 1953, генерал-полковник — 18 февраля 1958 года, генерал армии — 27 апреля 1962 года).


Жил и работал в Москве, где и скончался 30 ноября 1976 года в возрасте 64 лет. Был похоронен на Красной площади. Урна с прахом маршала помещена в стену Коммунаров. Бронзовые бюсты Героя Советского Союза Ивана Игнатьевича Якубовского были установлены в Минске, а также городе Горки Могилевской области. Мемориальная доска, посвященная маршалу, была размещена на здании штаба Киевского военного округа. Также его имя было присвоено Киевскому высшему танковому инженерному училищу. Именем маршала названы улицы во многих городах России и странах бывшего постсоветского пространства (Минск, Могилев, Киев, Фастов, Орша, Калач-на-Дону).

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 30 ноября 2016 08:09
    Его книга "Земля в огне. Москва", весьма интересна, но издавалась один раз в 1975..переизданного не встречал пока..
    1. moskowit 30 ноября 2016 20:44
      Спасибо. Сейчас поищу...

      Нашёл на сайте "Военная литература"
  2. нивасандер 30 ноября 2016 08:13
    кстати это он черчилля подковал
    1. Batia 30 ноября 2016 09:48
      Переведи. Я не танкист.
      1. нивасандер 30 ноября 2016 12:44
        придумал специальные шпоры на танки матильда и черчилль которые позволяли передвигаться по льду--стало фольклером танковых войск
  3. voyaka uh 30 ноября 2016 13:27
    "С сентября по декабрь 1941 года находился в резерве. "///

    Вроде, самое критическое время - немцы рвутся к Москве, Московская битва,
    контрнастуление под Москвой... почему в резерве 4 месяца? Что случилось?
    1. Громобой 30 ноября 2016 19:07
      Цитата: voyaka uh
      Что случилось?

      Танков ждал,Якубовский. 2 танковых батальона бригады укомплектовали по штату № 010/346( 23 танка (5 КВ, 10 Т-34, 8 Т-60).Причём на Ю-З фронт свежая,хорошо сколоченная бригада прибывает только 23 июня 1942 года прибыв на одну из прифронтовых ж/д станций.А уже 5 июля их отводят в тыл и дальше на новое переформирование,новое направление....шли сильные бои.
  4. zenion 30 ноября 2016 20:24
    Не вынесут либералы, что он из простой семьи. Придумают ему отца. Наверное, Пржевальский, когда проезжал по Памиру, случайно заглянул и в это село. Любой маршал, как и Сталин - потомки Пржевальских.
  5. HOLMS_2000 30 ноября 2016 22:57
    Ну какая КПСС в 30 годах. Писатели, будьте внимательны.
  6. iouris 5 декабря 2016 01:34
    Идёт совещание. В конце выступает маршал Якубовский.
    "Вот некоторые генералы жалуются, что подчинённые им офицеры пьют. Я этого не понимаю: ну выпил грамм 700, и остановись!"
  7. Робертъ Невский 25 декабря 2016 12:15
    СЛАВА КРАСНЬІМ ГЕРОЯМ!
  8. aleksandrs95 14 апреля 2017 21:22
    В СССР было положено столько сил и жизней,один жизненный путь маршала Советского Союза Ивана Якубовского о многом говорит,а сколько таких золотых людей было?А сколько погибло?И прос-ть такую державу!Десятилетия ещё воссоздавать будем Россию,и все же,капитализм не в состоянии развить и усилить нашу родину как это было при СССР.
    1. Комментарий был удален.
Картина дня