Ливия. Бездна безвластия и «спасительная» миссия оккупантов

Вопрос: «Что лучше: самая жестокая диктатура или хаос безвластия» – сегодня всё ещё продолжает порождать острые дискуссии среди философов, политологов, социологов и просто думающих людей. На данную тему можно спорить бесконечно долго. Однако исторический опыт свидетельствует: вооруженное вмешательство извне во внутренние дела страны, как бы плохи они не были, никогда ничего доброго не приносило. Наведение в чужом доме порядка с оружием в руках дело не благородное и не благодарное.

Скоро годовщина начала ливийской революции. Единственным достижением экономики страны на сегодняшний день остаётся восстановление добычи нефти (страна постепенно выходит на дореволюционный уровень). Похоже, что именно для защиты этого достижения на один из самых крупных терминалов в Ливии высадились двенадцать тысяч американских пехотинцев.


Остаётся под вопросом: в кого собираются стрелять солдаты? Поскольку во время революции происходила абсолютно бесконтрольная раздача оружия, с оружием в руках сейчас разгуливает каждый ливиец. ООН уже высказала свою тревогу по этому поводу. Сдавать оружие никто не собирается, не смотря на многочисленные призывы новой власти.

Надо отметить, что уровень доверия к революционной власти в Ливии упал до критических пределов. Недавно в городе Бенгази прошли массовые выступления против нового закона о выборах. Они начались пару недель назад с мирного размещения напротив штаба Переходного национального совета (ПНС) палаточного городка, а завершились тем, что в качестве последнего аргумента демонстранты пустили в ход гранаты.

После описанного инцидента мэр города Бенгази и вице-председатель ПНС подали в отставку, причём последний заявил, что делает это в интересах революционного народа Ливии.

Протесты против закона вполне логичны. Как можно ожидать прозрачности при проведении выборов, когда сам учредитель нового закона, ПНС, действует закрыто, в великой тайне, так что итоги голосования по важным для общественности вопросам остаются неизвестными? Более того, неизвестными до сих пор для граждан страны остаются и количество мест в совете, и имена людей их занимающих.

Ирония судьбы проявилась в том, что именно в городе Бенгазе начались первые выступления против власти в феврале минувшего года. Именно в этом городе был сформирован Переходной национальный совет, объявивший себя тогда единственной властью в стране и пытающийся управлять Ливией до сегодняшнего дня.

По официальной версии, прибывшие в ливийский город Марса-эль-Брега американские войска, призваны обеспечивать безопасность населения и стабильность в регионе. Однозначно можно сказать, что обстановка сегодня намного хуже, чем в те времена, когда было принято решение защитить невинное население страны от «кровавого режима Каддафи». Причём в ближайшее время ожидать улучшений не приходится – ни в сфере экономики, ни в сфере внутриполитической жизни страны.

Проблемы Ливии оказывают прямое негативное влияние на весь регион.

Пограничные войска Египта и Алжира встревожены резким увеличением потока контрабанды наркотиков и оружия через ливийскую границу.
В Нигерии недавно произошла серия кровавых террористических актов, и через практически не контролируемую ливийскую границу хлынул поток беженцев. Большинство планирует в дальнейшем податься из охваченной хаосом безвластия Ливии в Европу – это уже не только ливийская проблема.
Одной из самых серьёзных региональных неприятностей, связанных с падением режима Каддафи, будет очередное обострение проблемы с племенем туарегов.

Проблема возникла давно и связана с колониальными разделами, в ходе которых территория племени, была разорвана между несколькими государствами. Сегодня туареги в очередной раз выступают с требованиями предоставить им возможность построить собственное государство на законно принадлежащей, по их мнению, племени территории. Эта территория достаточно обширна и включает север Мали и Нигера, а также юг Алжира и Ливии – традиционные области кочевания туарегов.

Племя туарегов насчитывает по разным данным от полутора до пяти миллионов человек. Это племя воинов, в свое время французам удалось покорить его с большим трудом. Положение усугубляется тем, что во многих странах туареги подвергались дискриминации, что вызвало ответную агрессию. Недавно на протяжении нескольких дней шли бои между новообразованным Национальным движением за освобождение области Азавад (так восставшие называют свою родину) и армией Мали, которой с трудом удалось отбить у туарегов три города.

Надо отдать должное Каддафи, он неплохо справлялся с решением подобных проблем. Туареги справедливо считали главу Джамахирии своим защитником и благодетелем. Достаточно сказать, что во время катастрофической засухи 1973 года Муаммар Каддафи спас туарегов от голодной смерти. Племя было бесконечно ему благодарно и во время революционных событий выступало на его стороне.


В своё время Каддафи удалось мирно разрешить много столкновений с туарегами, как в собственной стране, так и за её пределами. Так, например, с его помощью урегулировались многие серьёзные конфликты между туарегами и правительствами Нигера и Мали, которые с 1990 года часто угрожали перейти в постоянную вооруженную борьбу.

Муаммар Каддафи достаточно искусно использовал доверие племени как для укрепления своего положения в стране, так и с целью давления на соседей. Он умело направлял движение туарегов в нужное для себя, но достаточно безопасное русло. Сегодняшние лидеры Национального движения туарегов получили военное образование в Ливии. Как уже говорилось, многие туареги служили в армии Каддафи. После войны они вернулись в Мали и Нигер, пополнив запасы вооружения, и готовы к борьбе за свободу своего народа. Место достойного их доверия человека, способного урегулировать конфликт мирным путём, сегодня, увы, вакантно.
Автор:
Чередник Оксана
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти