Ливия. Бездна безвластия и «спасительная» миссия оккупантов

Ливия. Бездна безвластия и «спасительная» миссия оккупантовВопрос: «Что лучше: самая жестокая диктатура или хаос безвластия» – сегодня всё ещё продолжает порождать острые дискуссии среди философов, политологов, социологов и просто думающих людей. На данную тему можно спорить бесконечно долго. Однако исторический опыт свидетельствует: вооруженное вмешательство извне во внутренние дела страны, как бы плохи они не были, никогда ничего доброго не приносило. Наведение в чужом доме порядка с оружием в руках дело не благородное и не благодарное.

Скоро годовщина начала ливийской революции. Единственным достижением экономики страны на сегодняшний день остаётся восстановление добычи нефти (страна постепенно выходит на дореволюционный уровень). Похоже, что именно для защиты этого достижения на один из самых крупных терминалов в Ливии высадились двенадцать тысяч американских пехотинцев.

Остаётся под вопросом: в кого собираются стрелять солдаты? Поскольку во время революции происходила абсолютно бесконтрольная раздача оружия, с оружием в руках сейчас разгуливает каждый ливиец. ООН уже высказала свою тревогу по этому поводу. Сдавать оружие никто не собирается, не смотря на многочисленные призывы новой власти.


Надо отметить, что уровень доверия к революционной власти в Ливии упал до критических пределов. Недавно в городе Бенгази прошли массовые выступления против нового закона о выборах. Они начались пару недель назад с мирного размещения напротив штаба Переходного национального совета (ПНС) палаточного городка, а завершились тем, что в качестве последнего аргумента демонстранты пустили в ход гранаты.

После описанного инцидента мэр города Бенгази и вице-председатель ПНС подали в отставку, причём последний заявил, что делает это в интересах революционного народа Ливии.

Протесты против закона вполне логичны. Как можно ожидать прозрачности при проведении выборов, когда сам учредитель нового закона, ПНС, действует закрыто, в великой тайне, так что итоги голосования по важным для общественности вопросам остаются неизвестными? Более того, неизвестными до сих пор для граждан страны остаются и количество мест в совете, и имена людей их занимающих.

Ирония судьбы проявилась в том, что именно в городе Бенгазе начались первые выступления против власти в феврале минувшего года. Именно в этом городе был сформирован Переходной национальный совет, объявивший себя тогда единственной властью в стране и пытающийся управлять Ливией до сегодняшнего дня.

По официальной версии, прибывшие в ливийский город Марса-эль-Брега американские войска, призваны обеспечивать безопасность населения и стабильность в регионе. Однозначно можно сказать, что обстановка сегодня намного хуже, чем в те времена, когда было принято решение защитить невинное население страны от «кровавого режима Каддафи». Причём в ближайшее время ожидать улучшений не приходится – ни в сфере экономики, ни в сфере внутриполитической жизни страны.

Проблемы Ливии оказывают прямое негативное влияние на весь регион.

Пограничные войска Египта и Алжира встревожены резким увеличением потока контрабанды наркотиков и оружия через ливийскую границу.
В Нигерии недавно произошла серия кровавых террористических актов, и через практически не контролируемую ливийскую границу хлынул поток беженцев. Большинство планирует в дальнейшем податься из охваченной хаосом безвластия Ливии в Европу – это уже не только ливийская проблема.
Одной из самых серьёзных региональных неприятностей, связанных с падением режима Каддафи, будет очередное обострение проблемы с племенем туарегов.

Проблема возникла давно и связана с колониальными разделами, в ходе которых территория племени, была разорвана между несколькими государствами. Сегодня туареги в очередной раз выступают с требованиями предоставить им возможность построить собственное государство на законно принадлежащей, по их мнению, племени территории. Эта территория достаточно обширна и включает север Мали и Нигера, а также юг Алжира и Ливии – традиционные области кочевания туарегов.

Племя туарегов насчитывает по разным данным от полутора до пяти миллионов человек. Это племя воинов, в свое время французам удалось покорить его с большим трудом. Положение усугубляется тем, что во многих странах туареги подвергались дискриминации, что вызвало ответную агрессию. Недавно на протяжении нескольких дней шли бои между новообразованным Национальным движением за освобождение области Азавад (так восставшие называют свою родину) и армией Мали, которой с трудом удалось отбить у туарегов три города.

Надо отдать должное Каддафи, он неплохо справлялся с решением подобных проблем. Туареги справедливо считали главу Джамахирии своим защитником и благодетелем. Достаточно сказать, что во время катастрофической засухи 1973 года Муаммар Каддафи спас туарегов от голодной смерти. Племя было бесконечно ему благодарно и во время революционных событий выступало на его стороне.

В своё время Каддафи удалось мирно разрешить много столкновений с туарегами, как в собственной стране, так и за её пределами. Так, например, с его помощью урегулировались многие серьёзные конфликты между туарегами и правительствами Нигера и Мали, которые с 1990 года часто угрожали перейти в постоянную вооруженную борьбу.

Муаммар Каддафи достаточно искусно использовал доверие племени как для укрепления своего положения в стране, так и с целью давления на соседей. Он умело направлял движение туарегов в нужное для себя, но достаточно безопасное русло. Сегодняшние лидеры Национального движения туарегов получили военное образование в Ливии. Как уже говорилось, многие туареги служили в армии Каддафи. После войны они вернулись в Мали и Нигер, пополнив запасы вооружения, и готовы к борьбе за свободу своего народа. Место достойного их доверия человека, способного урегулировать конфликт мирным путём, сегодня, увы, вакантно.
Автор: Чередник Оксана


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. esaul 25 января 2012 08:16
    "Надо отметить, что уровень доверия к революционной власти в Ливии упал до критических пределов"
    Наивные ребята - эти ПоНоСники! Думали, что главное - терминалы под дядюшку подложить и себя, любимых не забыть,а там народ этому оч-чень обрадуется! Ан, нет! Конфуз вышел! Кому жрать охота, кому власти, а кому - нефти! Нет фундаментальной фигуры типа Каддафи, а есть стая гиен, рвущая на куски добычу!
    1. Pharao7766 25 января 2012 08:56
      ... и может так получится что эта свора гиен очень скоро может наброситься на тех кто так усердно их вскармливал.
      1. ЯРС 25 января 2012 11:18
        это было и есть главной целью заказчиков революции, вечная гражданская война, чтоб один народ сам себя перегрыз
    2. alatau_09 25 января 2012 13:21
      "Каждый народ заслуживает своего правителя"... предали патриота М.Каддафи, получили "огрызки" своего же нефтяного пирога и амеровский сапог у своего носа...
      Назидание остальным, которые еще способны думать...
      alatau_09
  2. Вадим 25 января 2012 08:30
    И чего не жилось нормально?По африканским меркам жили как в раю.Теперь режут друг друга и удивляются,почему хуже стало ,чем при Каддафи?
    Вадим
    1. ИСО 25 января 2012 10:05
      Не думаю, что граждан Ливии кто-то опрашивал, проводил исследования относительно их настроения. Более вероятно что дядя сэм с бАльшими деньгами развернул чёрный пиар в мировых СМИ а потом инсценировал массовые протесты населения. Гопота, уголовщина и пятая колонна - вот движущие силы любой революции на которые опираются цивилизованные представители разведок стран "золотого миллиарда". Но даже просто бабла оказалось недостаточно чтобы свергнуть Каддафи, опора революции оказалась жидковата и часто очковала. Организаторам пришлось явно обозначиться и самим ручки марать: авиация и спецура придала пятой колонне подобие эффективности.
      ИСО
  3. Леха е-мое 25 января 2012 09:45
    [/URL][/img]




    ОККУПАНТЫ ИЗ США.
    Леха е-мое
    1. makano 25 января 2012 12:16
      Это те, что писают на убиенных ими мирных жителей Афганистана и Пакистана? Палить их надо с огнемёта. Был как-то на службе пример наглядный: после очередного учения, так называемое "К столу... От стола..." набрали в ведро перекиси водорода и кинули в него лягушку - ни пыли, ни пепла. Так и с этими надо - чтобы в гроб нечего было ложить.
      1. фигвам 25 января 2012 21:24
        Очень похожи на войска "СС"
    2. revnagan 25 января 2012 21:22
      Смерть пиндосским оккупантам!
  4. Svist 25 января 2012 09:58
    Цитата: Вадим
    И чего не жилось нормально?По африканским меркам жили как в раю.

    Не только по африканским, по азиатским тоже совсем не плохо... Просто какие то кланы решили, что им перепадает бабла меньше чем могло бы быть и надеялись с помощью "западной демократии" решить эту проблему. Ну а теперь пожинают плоды...
  5. Алексей67 25 января 2012 10:19
    ..."Единственным достижением экономики страны на сегодняшний день остаётся восстановление добычи нефти (страна постепенно выходит на дореволюционный уровень)."...

    Это не достижение экономики, а выполнение основной цели, развязанной войны
    Алексей67
  6. оле 25 января 2012 11:41
    Всем странам урок неможет быть чотоб дать и Вашим и оставить себе, можно только отдать и клянчить крохи.
    оле
  7. ЗЛУН 25 января 2012 12:11
    И за кого голосовать чтоб у нас такого не было?
    Кто кроме дяди ПУ способен хоть что-то противопоставить? Я в нём тоже сильно разочарован, но он вроде что-то делает.
    Думаем господа хорошие, думаем.
    1. nycsson 25 января 2012 19:40
      В том то и дело, что голосовать не за кого!!!
      1. yesdvt 25 января 2012 20:14
        Чем же вас дядя ПУ так разочеровал? Даю установку - Что для заграницы Зло то для России БЛАГО и наоборот. Харе наивности идет война пора сплотитца вокруг силного лидера а не сопли тянут насчет демократии и гластности.
        yesdvt
    2. александр hjcnjd 25 января 2012 21:22
      Ваш славный и добрый Путин - шестёрка американская.Что он делал, когда Ливия кровью умывалась полгода?Даже в совбезе вето не наложил.Я в Ростове видел только небольшой митинг коммунистов в поддержку Кадафи.Поёт-то он красиво, что он против Америки.Но когда надо что-то делать ваш дядя Пу сидит тише воды, ниже травы.
      александр hjcnjd
      1. Алексей67 25 января 2012 21:28
        александр hjcnjd,
        Цитата: александр hjcnjd
        .Что он делал, когда Ливия кровью умывалась полгода?


        За внешнюю политику отвечает президент (затаскано, но "учи матчасть")

        Цитата: александр hjcnjd
        Даже в совбезе вето не наложил


        А пендосы уже "наложили", когда поняли кто будет следующим президентом wink
        Алексей67
        1. александр hjcnjd 26 января 2012 13:40
          То есть вы считаете, что Медведев не марионетка Путина?
          александр hjcnjd
  8. wall 25 января 2012 12:27
    Вот и начался второй этап ливийской революции. Это когда революция начинает пожирать своих же детей. Круг замыкается. Если не появится сильный и популярный лидер, то страна долгие годы будет находится в состоянии хаоса. Таким лидером мог бы стать кто-нибудь из сыновей Каддафи, но это случится если его поддержат кто-нибудь из сильных держав. Тогда будет реальный шанс на контрреволюцию.
    wall
    1. nycsson 25 января 2012 19:42
      Голод не тетка, когда эти революционеры кушать сильно захотят, то все станет на свои места, только уже поздно, что-то менять!Пока нешть не закончится, они там будут...
  9. maksim 25 января 2012 16:45
    «Что лучше: самая жестокая диктатура или хаос безвластия»-диктатура это порядок, а хаос говорит сам за себя,любимое слово пиндосов-агрономов
    1. wall 25 января 2012 18:10
      что лучше: диктатура- и выход в интернет по паспортным данным и жесткая модерация сообщений, или хаос-и в интернете чернуха -порнуха на каждом шагу и страшно детей к компьютеру пускать? Ответ.Нужно искать золотую середину. Третий вариант всегда есть, просто нам об этом почему то не говорят.
      wall
  10. zulu 25 января 2012 17:51
    А можно узнать, откуда у автора данные о высадке "12 тысяч американских пехотинцев"? Вам кажется что Америка вот так легко разбрасывает по Африке пехотинцев? Бац - и высадились. Они же не китайцы все-таки, это там народ на миллионы считают
    zulu
    1. nycsson 25 января 2012 19:38
      Об этом интернет уже дня два говорит, правда по нашему ящику я еще ничего подобного не слышал, хотя от наших каналов объективности ждать не приходится.
      1. хищник 25 января 2012 21:42
        что-то ящик молчитьоб этом.
        хищник
  11. DEfindER 25 января 2012 17:58
    С учётом катарских и саудовских группировок, теперь у поносной гопоты не хилая поддержка думаю около 50 000 профессиональных головорезов..
    А Зелёные до сих пор держаться и даже города отбивают обратно, я просто не перестаю восхищаться патриотизмом и героизмом настоящих Ливийев, не зря Кадафи говорил, "бейтесь за свою землю и свою свободу, даже когда перестанете слышать мой голос"
    Кадафи жил жив и будет жить всегда, в сердце каждого Ливийца!
  12. nycsson 25 января 2012 19:35
    Вот вам и бесполетная зона над Ливией, вот вам и резолюция ООН!!! Каддафи убили, гражданскую войну посеяли, а сами захватили нефтяные источники. Не устану повторять - плевать пиндосы хотели на все права человека, на суверенитет независимых государств - им нужна нефть и только нефть!!!Ливийци будут убивать друг друга, а они на халяву нефть качать. Так что я не завидую ПНС Ливии, да и всему ливийскому народу. Башкой надо было думать, когда с законной властью шли воевать. Всем им предется на долго зубы на полку положить...А те кто против Каддафи воевал - это тупоголовые бараны, больше нечего про них сказать. Сколько он для своей страны делал!Свободы им захотелось, ну так берите, вот вам свобода!!!
  13. APASUS 25 января 2012 19:44
    Скоро годовщина начала ливийской революции. Единственным достижением экономики страны на сегодняшний день остаётся восстановление добычи нефти
    . Похоже, что именно для защиты этого достижения на один из самых крупных терминалов в Ливии высадились двенадцать тысяч американских пехотинцев

    Все довольно просто,нет не какого тирана и права человека не интересны .Думаю с Ираном может произойти похожий сценарий.Американцам нах.... вся ядерная программа Ирана,Америке нужна дешевая нефть для выхода из рецессии
    1. olegyurjewitch 25 января 2012 22:04
      ВСЁ ВЕРНО. ГДЕ НЕФТЬ- ТАМ НЕТ ДЕМОКРАТИИ, ДЕМОКРАТИИ ПО АМЕРИКАНСКИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМ НАРОДАМ.ВСЕ КТО ПРИМЕРИЛ ЭТУ РУБАШКУ СО ВРЕМЕНЕМ ПОНИМАЮТ ЧТО ВОРОТ ШЕЮ СЖИМАЕТ,ДА ПУГОВОЧКУ НЕ РАССТЕГНУТЬ, ГАЛСТУК ЗАТЯНУТ.
  14. 755962 25 января 2012 23:18
    Достижения управляемого хаоса в действии .Это лишь очередной этап.
    755962
  15. suharev - 52 26 января 2012 00:19
    Информация о 12-ти тысячном корпусе проходила по новостям. Но это скорей всего не армия США, а ЧВК. И прибыли они в Ливию, не для поддержания порядка среди населения, а для обеспечения стабильного вывоза углеводородов. Чтоб не дай бог, кто нибудь не вздумал мешать качать и отгружать.
    suharev - 52
  16. Klibanophoros 26 января 2012 00:36
    Дело Каддафи не умерло вместе с ним. Пройдёт 6-7 кровавых лет, и пособники НАТО и развратных шейхов предстанут перед судом народа.
  17. hauptmannzimermann 26 января 2012 03:07
    Народный суд ,вряд ли будет. Будет анархия.Ливия развалится на несколько "удельных княжеств". А американцы будут добывать нефть и кроме биотуалетов и мусора ничего после себя не оставят.
    hauptmannzimermann
  18. dmitri077 26 января 2012 19:35
    сколько же защитников обездоленных ливийцев собралось тут.... побеждает сильнейший
    dmitri077
  19. ё-моё 26 января 2012 22:07
    Пример Ирака и Ливии - показатель сути страстного желания всяких "оппозиций" привлечь на помощь пиндостан для достижения своих корыстных целей. Поэтому будем внимательны, а иногда и жестоки.
  20. хищник 26 января 2012 23:59
    Процессы, идущие в Ливии, показывают, что выявить настоящих сторонников Джамахирии уже стало очень сложно. Зеленое сопротивление превращается в серьезную силу, с которой вскоре придется считаться и Западу. В то же время представление о том, что все ливийцы делятся на две простые группы - каддафистов и боевиков ПНС, является сильным упрощением. Все гораздо сложнее. Есть идейные сторонники Каддафи, есть просто ностальгирующие по старому порядку. Есть те кто не приемлет как старый режим так и, тем более, новый. А есть и такие, кому абсолютно без разницы. Но есть одна вещь, которая их всех объединяет - власть иностранцев, и продавшихся иностранцам не приемлет почти никто! В будущем ностальгия по старой власти только возрастет, и, как с опасением написал один французский блоггер - "Как бы мы не получили Ливию, у которой трехцветный флаг в руке и Муаммар - в сердце".

    Обозреватель Кирилл Карпов
    хищник
  21. Andriuha077 27 января 2012 19:32
    «Вопрос: Что лучше: самая жестокая диктатура или хаос безвластия»

    Диктатура хаоса или беспорядок диктатора?
    Оба плохие.
    Обе-две стороны бардака называются одинаково, беспределом.
    И нужно совсем другое, чтобы к Вам не забрались всякие из сешеа, или другие какие посланники вытеснителя цивилизации.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня